НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ Российский патент 1994 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2007447C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка горькая "Померанцевая" (желтая), состоящая из настоя померанцевого ореха I и II слива, померанцевого масла, 68,5% сахарного сиропа, колера, тартразина и водно-спиртовой жидкости. Настойка не обладает лечебными свойствами и требует дефицитных компонентов, померанцевого масла и померанцевого ореха.

Известна настойка горькая "Русский сувенир" на основе рябинового морса I и II слива, брусничного спиртованного сока, 65,8% сахарного сиропа, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости. Эта настойка не отличается ярко выраженными лечебными свойствами [1] .

Прототипом изобретения является настойка горькая "Тархуна" состоящая из настоя тархуна I слива, колера, индиго-кармина на 1000 дал водно-спиртовой жидкости. Настойка обладает лечебными свойствами, но сравнительно невысокими вкусовыми качествами [2] .

Изобретение решает эту задачу и усиливает лечебные свойства за счет использования надземной части женьшеня и введения котовника лимонного. От прототипа отличается настойка также соотношением свежей травы тархуна и других составляющих ее компонентов.

Настойка имеет следующий состав (кг/1000 дал): Тархуна (свежая трава) 3,5-3,7 Котовник лимонный 2,5-2,7 Женьшень (надземная часть) 0,5-0,7 Сахар 20,0-20,4 Колер 2,0-2,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Настойку горькую "Налибокскую" готовят следующим образом.

Измельченную свежую траву тархуны в количестве 3,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 75% в соотношении 1: 2,5 и настаивают в течение 2-3 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% в количестве 7 л и настаивают в течение 2-3 сут при ежедневном перемешивании, снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. Затем берут 2,5 кг котовника лимонного и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 15 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают с осадка и снова заливают 40% водно-спиртовой жидкостью, настаивают 3-5 сут, ежедневно перемешивая. Снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. Измельченную надземную часть женьшеня в количестве 0,5 кг заливают 50% водно-спиртовой жидкостью при соотношении 1: 15 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают с осадка и снова заливают 40% водно-спиртовой жидкостью и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. Все три объединенные настои сливают в один. Из 20 кг сахара-песка готовят 65,8% сахарный сироп и вместе с 2 кг колера добавляют в объединенный настой тархуна, котовника и женьшеня вводят в 1000 дал купажа и доводят до крепости 40% путем смешения с водно-спиртовой жидкостью. Настойка готова к розливу.

Подобранный состав растительного сырья обновляет ароматические и вкусовые показатели настойки, содержит дубильные вещества и эфирные масла. Расширяет ассортимент национальных горьких настоек РБ.

Настойка горькая крепостью 40% , цвет светло-желтый, вкус мягкий с легкой горечью, аромат цветочный с легким тоном апельсина. (56) 1. Рецептуры ликероводочных изделий. М. , 1981, с. 223.

2. Рецептуры. Настойка горькая "Тархун" ГОСТ 7190-71 РУ18-31-304-79.

Похожие патенты RU2007447C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007446C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007445C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007444C1
БАЛЬЗАМ 2001
  • Дудецкий И.А.
  • Попова З.Н.
  • Гузь А.П.
RU2191823C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" 1994
  • Наврозников Виталий Михайлович[Ua]
  • Тригуб Галина Ивановна[Ua]
RU2093555C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АНТАИР" 2008
  • Хусанбаева Ирина Михайловна
  • Мельник Татьяна Геннадьевна
  • Турдыкулов Анатолий Аброрович
RU2394904C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1992
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Розенфельд З.А.
  • Денисенко Г.П.
  • Буланихин В.В.
  • Андросова В.И.
  • Скворцова Т.А.
RU2008344C1
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Машук 1981
  • Агеев Алексей Михайлович
  • Годес Ефим Зиновьевич
  • Доронин Валентин Михайлович
  • Доронина Валентина Павловна
  • Леснов Петр Петрович
  • Марченко Александр Павлович
  • Сажко Иван Ефимович
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Фертман Григорий Исаакович
SU990806A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
RU2038371C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1

Реферат патента 1994 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что настойка горькая имеет следующий состав /кг/1000 дал/. Полынь эстрагоновая /тархуна/ свежая 3,5 - 3,7, котовник лимонный 2,5 - 2,7, женьшень /надземная часть/ 0,5 - 0,7, сахар-песок - 20,0 - 20,4, колер 2,0 - 2,2, водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 007 447 C1

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ на основе травы полынь эстрагоновая (тархун), колера и водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что дополнительно содержит котовник лимонный, надземную часть женьшеня и сахар-песок при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:
Полынь эстрагоновая (тархун) 3,5 - 3,7
Котовник лимонный 2,5 - 2,7
Женьшень (надземная часть) 0,5 - 0,7
Сахар-песок 20,0 - 20,4
Колер 2,0 - 2,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное

RU 2 007 447 C1

Авторы

Белко Г.Ф.

Вербицкая А.А.

Виславская О.А.

Глазкова С.Н.

Даты

1994-02-15Публикация

1992-05-07Подача