« Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для горьких настоек. Известна композиция ингредиенто для горькой настойки, содержащая тысячелистник, яблоки, водно-спиртовую жидкость и колер lj . Наиболее близкой по техническо супщости к предлагаемой является композиция ингредиентов для горько настойки Полевая, включающая зверобой, ромашку, полынь, тысячелистник, колер и водно-спиртовую жидкость. В составе этой композици входит также бессмертник, мята и календула 2 . Недостатком известных композици является незначительное содержание экстрактивных, ароматических, биологически активных, дубильных и тонизирующих BeulecTB растительного сырья, а также наличие дефицитных ингредиентов: бессмертника, календ лы, которые не заготавливаются лик ро-водочной промьштенностью, что затрудняет массовое производство горьких настоек. Цель изобретения - повышение качества готового продукта за счет обогащения его экстрактивными, дубильными, ароматическими и тонизирующими веществами. 1 Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов д горькой настойки, содержащая зверо бой, ромашку, полынь, тысячелистни и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит зубровку душисту бузину, подорожник (листья), листь граба, лаванду (цветы и листья), корицу, гвоздику, кориандр, миндаль, тмин, яблоки и шиповник при следующем соотнощении ингредиентов кг/1000 дал: Зверобой5,,0 Ромашка1,0-1,2 Полынь0,5-0,6 Тысячелистник6,0-7,0 Зубровка душистая4,0-5,0 Бузина0,3-0,5 Подорожник (листья)2,0-2,5 Листья граба3,0-3,5 2 Лаванда (цветы и листья)2,0-2,5 Корица1,2-1,5 Гвоздика0,6-0,7 Кориандр5,0-6,0 Миндаль3,0-3,2 Тмин1,7-1,9 Яблоки1087-1200 Шиповник20-25 Водно-спиртоваяжидкостьОстальное Настойку приготавливают следуюобразом. Однократным настаиванием воднортовой жидкостью получают настой дующего растительного сырья, 1000 дал: Зубровка душистая4-5 Зверобой пронзенный 5,0-6,0 Полынь горькая 0,5-0,6 Бузина (цветочные корзинки) 0,3-0,5 Ромашка лекарственная . 1,0-1,2 Тысячелистник обыкновенный(плоды) 6,0-7,0 Подорожник (листья) 2,0-2,5 (листья) 3,0-3,5 Лаванда (цветы и листья) 2,0-2,5 Двухкратным настаиванием воднортовой жидкостью получают насследующего растительного сырья, 1000 дал; Корица (кора) 5,0-6,0 Гвоздика (почки цветов) 0,6-0,7 Кориандр посевной (плоды) 5,0-6,0 Миндаль горький (плоды) 3,0-3,2 3 Тмин обыкновенный (плоды)1,7-1,9 Из шиповника приготавитивают морс двухкратным настаиранием. В купажную емкость задают полученные спиртованные настои в количестве 517 л яблочный спиртованный сок 184 л, морс шиповника 150 л, niiMOHHoe масло 0,15 л, колер 30 кг и водноспиртовую жидкость до 1000 дал, пос ле чего перемешивают 50-60 мин, выдерживают купаж 48 ч и. фильтруют П р и м е р 1. Для приготовления 1000 дал горькой настойки раститель ные ингредиенты, кг: зубровку душис тую 4,о , зверобой пронзенный 5,0, полынь горькую 0,5, бузину 0,3, ромашку лекарственную 1,0, тысячелистник обыкновенный 6,0, подорожни (листья) 2,0, листья граба 3,0, лаванду (цветы и листья) 2,0 зали1вают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой первого слива в количестве 333 л сливают. Растительные ингредиенты, кг: ко рицу 1,2, гвоздику 0,6, кориандр 5, миндаль 3,0, тмин 1,7 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10 и настаи вают 5 сут при периодическом переме шивании. Настой первого слива сливают. Делают второй залив водно-спи товой жидкостью 40 об.% и настаиваю 5 сут при перидическом перемешивани Настой 1 и 2 слива в количестве 184 л смешивают с настоем первого слива 333 л перечисленного сьфья и используют в качестве купажного материала. 20 кг шиповника двухкратно настаи вают 50 об.% водно-спиртовой жидкостью и получают 150 л морса 1 и 2 слива. 1087,0 кг свежих яблок моют, дробят и отжимают сок (750 л). В свежеотжатый сок добавляют 250 л спирта-ректификата и получают 1000 л спиртованного яблочного сока. Полученные настои, спиртованный сок и морс шиповника купажируют, добавляют 0,15 л лимонного масла и 30,0 кг колера. Номера перемешивают и доводят купаж до крепости 40 об.% путем введения водно-спиртовой жид кости. 4 П р и м е р 2. То жеч )то по приру 1, только нкгредирнты лля полуния настоя - 1-го слива взяты следующем соотношении, кг/1(100 дал: Зубровка душистая5,0 Зверобой. 6,0 Полынь0,6 Бузина0,5 Ромашка (лекарственная) 1,2 Тысячелистник7,0 Подорожник2,5 Листья граба3,5 Лаванда2,5 Для приготовления настоев 1-го 2-го слива, кг/1000 дал: Корица1,5 Гвоздика0,7 Кориандр6,0 Миндаль3,5 Тмин1,9 Для приготовления спиртованноморса шиповника берут 25,0 кг, ля яблочного спиртованного сока ок 1100 кг, колера в купаж задают ,0 кг. Пример 3. То же, что по приме1, только ингредиенты для полученастоя 1-го слива взяты в слещем соотношении, кг/1000 дал: Зубровка душистая .4,5 Зверобой3,5 Полынь0,55 Бузина0,4 Ромашка11 Тысячелистник5,5 Подорожник2,3 Листья граба 3,2 Лаванда 2,3 Для приготовления настоев Т и и ва, кг/1000 дал: Корица1,3 Гвоздика0,64 Кориандр5,5 Миндаль3,3 Тмин1,8 ля приготовления спиртованного са шиповника взято 23 кг, яблок 5 кг. В купаж колера задают 32 кг. Во всех трех примерах получают ойку со следующими органолептичеспризнаками: цвет коричневый,
атыйJ аромат (контрольный). в количествах, альные указанные а именно
3,0
4,0
0,4
0,2
0,9 5,0 1,О
2,0
1,0
0,9
0.5
4,0 2,0
1,5
1050
18,0
ет сложного ароромат отдельных ни, бузины, зведеляется своеомат растительконтрольный). в количествах, вы льные, указанные а именно
6,0
7,0
0,7
0,6
1,3 7,5 2,8
7,0
3,0 1,7
0,8 7,0 4,0
2,О
1515746
Яблоки 1250 Шиповник 27,0 Настойка имеет грубый вкус, отсутствует слаженный аромат растительного сырья.
Качество и органолептика значительно уступают настойке, приготовленной с настоями ингредиентов в предлагаемых пределах (примеры 1 - 3).
Сравнение предлагаемой композиции с известной приведено в таблице.
Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку с высокими качественными показателями, тонизирующими, бактерицидными и стабилизирующими свойствами.
- Сочетание дикорастущих целебных трав, листьев, цветов с плодами яблок и шиповника придает композиции своеобразный аромат и гармонично слаженный вкус, который создается за счет природных углеводов плодов (глюкозы, фруктозы и сахарозы) ;
Биологически активные вещества лекарственных растений, горечи, глюкозидов и дубильных веществ, кумарины, микро- и макроэлементы, органи0ческие и минеральные кислоты, ароматические соединения придают настойке своеобразный сложный аромат без выделения аромата отдельных ингредиентов .
Разработанная горькаянастойка обладает слаженным ароматом и жгучегорьковатым вкусом, имеет следующие аналитические показатели: физикохимические - крепость 40%; содержание общего экстракта, 1,5 г/100 цветность по ФЭК при А 413 нм) S 3 мм, Д 0,350-0,400.
Органолептические показатели:
цвет светло-коричневый; аромат сложный; вкус - жгуче-горьковатый.
Горькая настойка получила на Центральной дегустационной комиссии высокую оценку, равную 9,60 балла.
Предлагаемая композиция позволяет повысить качество готового продукта за счет обогащения его экстрактивными, дубильными, ароматическими и тонизирующими веществами.
Показатели
Название
Крепость Раститель28%. Со- нре сырье держание 47,8 кг экстракта 0,9 г/100 мл
Крепость 40%
наСодержание экстракта1,5 г/too мл
Расход сырья
Недостатки
Известная
Недостаточно обогащена экстрактивными веществами ра тительного сырья, содержащего дефицитное сырье (бессмертник, календула, мята, что затрудняет производство этой настойки)
Предлагаемая
Исключает описанные недостатки, обогащена экстрактивными йеществами плодово-ягодного сырья, не содержит дефицитных ингредиентов . Содержание экстракта увеличено на 70% за счет приведенного экстракта сырья, а не сахара.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" | 1990 |
|
SU1759870A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 1993 |
|
RU2057799C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА-БАЛЬЗАМ "СТАЛИНГРАДСКАЯ" | 1996 |
|
RU2098475C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТЕПНОЙ АРОМАТ" | 1993 |
|
RU2057802C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ГУСАРСКАЯ | 1992 |
|
RU2017808C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СЕМЕЙНЫЙ" | 1996 |
|
RU2078134C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, ромашку, полынь, тысячелистник и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет обогащения его экстрактивными, дубильными, ароматическими и тонизирующими веществами, она дополнительно содержит зубровку душистую, бузину, подорожник (листья ВСЕ: 13.:: листья граба, лаванду(цветы i листья), корицу, гвоздику, кориандр, миндаль, тмин, яблокии щиповник при следукицем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Зверобой5,0-6,0 Ромашка1,0-1,2 Полынь0,5-0,6 Тысячелистник6,0-7,0 Зубровка душистая4,0-5,0 Бузина0,3-0,5 Подорожник (листья)2,0-2,5 Листья граба3,0-3,5 сл Лаванда (цвеТы и листья) 2,0-2,5 1,2-1,5 Корица 0,6-0,7 Гвоздика 5,0-6,0 Кориандр 3,0-3,2 Миндаль 1,7-1,9 Тмин 1087-1200 Яблоки ел 20-25 Шиповник Водно-спирел товая Остальное жидкость 4::
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептура ликеро-водочных изделий и водок | |||
М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Прибор для периодического прерывания электрической цепи в случае ее перегрузки | 1921 |
|
SU260A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с | |||
САННЫЙ ВЕЛОСИПЕД С ВЕДУЩИМ КОЛЕСОМ, СНАБЖЕННЫМ ШИПАМИ | 1921 |
|
SU265A1 |
Авторы
Даты
1985-04-23—Публикация
1983-10-25—Подача