Композиция ингредиентов для горькой настойки "гузерипль Советский патент 1985 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1151574A1

« Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для горьких настоек. Известна композиция ингредиенто для горькой настойки, содержащая тысячелистник, яблоки, водно-спиртовую жидкость и колер lj . Наиболее близкой по техническо супщости к предлагаемой является композиция ингредиентов для горько настойки Полевая, включающая зверобой, ромашку, полынь, тысячелистник, колер и водно-спиртовую жидкость. В составе этой композици входит также бессмертник, мята и календула 2 . Недостатком известных композици является незначительное содержание экстрактивных, ароматических, биологически активных, дубильных и тонизирующих BeulecTB растительного сырья, а также наличие дефицитных ингредиентов: бессмертника, календ лы, которые не заготавливаются лик ро-водочной промьштенностью, что затрудняет массовое производство горьких настоек. Цель изобретения - повышение качества готового продукта за счет обогащения его экстрактивными, дубильными, ароматическими и тонизирующими веществами. 1 Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов д горькой настойки, содержащая зверо бой, ромашку, полынь, тысячелистни и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит зубровку душисту бузину, подорожник (листья), листь граба, лаванду (цветы и листья), корицу, гвоздику, кориандр, миндаль, тмин, яблоки и шиповник при следующем соотнощении ингредиентов кг/1000 дал: Зверобой5,,0 Ромашка1,0-1,2 Полынь0,5-0,6 Тысячелистник6,0-7,0 Зубровка душистая4,0-5,0 Бузина0,3-0,5 Подорожник (листья)2,0-2,5 Листья граба3,0-3,5 2 Лаванда (цветы и листья)2,0-2,5 Корица1,2-1,5 Гвоздика0,6-0,7 Кориандр5,0-6,0 Миндаль3,0-3,2 Тмин1,7-1,9 Яблоки1087-1200 Шиповник20-25 Водно-спиртоваяжидкостьОстальное Настойку приготавливают следуюобразом. Однократным настаиванием воднортовой жидкостью получают настой дующего растительного сырья, 1000 дал: Зубровка душистая4-5 Зверобой пронзенный 5,0-6,0 Полынь горькая 0,5-0,6 Бузина (цветочные корзинки) 0,3-0,5 Ромашка лекарственная . 1,0-1,2 Тысячелистник обыкновенный(плоды) 6,0-7,0 Подорожник (листья) 2,0-2,5 (листья) 3,0-3,5 Лаванда (цветы и листья) 2,0-2,5 Двухкратным настаиванием воднортовой жидкостью получают насследующего растительного сырья, 1000 дал; Корица (кора) 5,0-6,0 Гвоздика (почки цветов) 0,6-0,7 Кориандр посевной (плоды) 5,0-6,0 Миндаль горький (плоды) 3,0-3,2 3 Тмин обыкновенный (плоды)1,7-1,9 Из шиповника приготавитивают морс двухкратным настаиранием. В купажную емкость задают полученные спиртованные настои в количестве 517 л яблочный спиртованный сок 184 л, морс шиповника 150 л, niiMOHHoe масло 0,15 л, колер 30 кг и водноспиртовую жидкость до 1000 дал, пос ле чего перемешивают 50-60 мин, выдерживают купаж 48 ч и. фильтруют П р и м е р 1. Для приготовления 1000 дал горькой настойки раститель ные ингредиенты, кг: зубровку душис тую 4,о , зверобой пронзенный 5,0, полынь горькую 0,5, бузину 0,3, ромашку лекарственную 1,0, тысячелистник обыкновенный 6,0, подорожни (листья) 2,0, листья граба 3,0, лаванду (цветы и листья) 2,0 зали1вают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой первого слива в количестве 333 л сливают. Растительные ингредиенты, кг: ко рицу 1,2, гвоздику 0,6, кориандр 5, миндаль 3,0, тмин 1,7 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10 и настаи вают 5 сут при периодическом переме шивании. Настой первого слива сливают. Делают второй залив водно-спи товой жидкостью 40 об.% и настаиваю 5 сут при перидическом перемешивани Настой 1 и 2 слива в количестве 184 л смешивают с настоем первого слива 333 л перечисленного сьфья и используют в качестве купажного материала. 20 кг шиповника двухкратно настаи вают 50 об.% водно-спиртовой жидкостью и получают 150 л морса 1 и 2 слива. 1087,0 кг свежих яблок моют, дробят и отжимают сок (750 л). В свежеотжатый сок добавляют 250 л спирта-ректификата и получают 1000 л спиртованного яблочного сока. Полученные настои, спиртованный сок и морс шиповника купажируют, добавляют 0,15 л лимонного масла и 30,0 кг колера. Номера перемешивают и доводят купаж до крепости 40 об.% путем введения водно-спиртовой жид кости. 4 П р и м е р 2. То жеч )то по приру 1, только нкгредирнты лля полуния настоя - 1-го слива взяты следующем соотношении, кг/1(100 дал: Зубровка душистая5,0 Зверобой. 6,0 Полынь0,6 Бузина0,5 Ромашка (лекарственная) 1,2 Тысячелистник7,0 Подорожник2,5 Листья граба3,5 Лаванда2,5 Для приготовления настоев 1-го 2-го слива, кг/1000 дал: Корица1,5 Гвоздика0,7 Кориандр6,0 Миндаль3,5 Тмин1,9 Для приготовления спиртованноморса шиповника берут 25,0 кг, ля яблочного спиртованного сока ок 1100 кг, колера в купаж задают ,0 кг. Пример 3. То же, что по приме1, только ингредиенты для полученастоя 1-го слива взяты в слещем соотношении, кг/1000 дал: Зубровка душистая .4,5 Зверобой3,5 Полынь0,55 Бузина0,4 Ромашка11 Тысячелистник5,5 Подорожник2,3 Листья граба 3,2 Лаванда 2,3 Для приготовления настоев Т и и ва, кг/1000 дал: Корица1,3 Гвоздика0,64 Кориандр5,5 Миндаль3,3 Тмин1,8 ля приготовления спиртованного са шиповника взято 23 кг, яблок 5 кг. В купаж колера задают 32 кг. Во всех трех примерах получают ойку со следующими органолептичеспризнаками: цвет коричневый,

атыйJ аромат (контрольный). в количествах, альные указанные а именно

3,0

4,0

0,4

0,2

0,9 5,0 1,О

2,0

1,0

0,9

0.5

4,0 2,0

1,5

1050

18,0

ет сложного ароромат отдельных ни, бузины, зведеляется своеомат растительконтрольный). в количествах, вы льные, указанные а именно

6,0

7,0

0,7

0,6

1,3 7,5 2,8

7,0

3,0 1,7

0,8 7,0 4,0

2,О

1515746

Яблоки 1250 Шиповник 27,0 Настойка имеет грубый вкус, отсутствует слаженный аромат растительного сырья.

Качество и органолептика значительно уступают настойке, приготовленной с настоями ингредиентов в предлагаемых пределах (примеры 1 - 3).

Сравнение предлагаемой композиции с известной приведено в таблице.

Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку с высокими качественными показателями, тонизирующими, бактерицидными и стабилизирующими свойствами.

- Сочетание дикорастущих целебных трав, листьев, цветов с плодами яблок и шиповника придает композиции своеобразный аромат и гармонично слаженный вкус, который создается за счет природных углеводов плодов (глюкозы, фруктозы и сахарозы) ;

Биологически активные вещества лекарственных растений, горечи, глюкозидов и дубильных веществ, кумарины, микро- и макроэлементы, органи0ческие и минеральные кислоты, ароматические соединения придают настойке своеобразный сложный аромат без выделения аромата отдельных ингредиентов .

Разработанная горькаянастойка обладает слаженным ароматом и жгучегорьковатым вкусом, имеет следующие аналитические показатели: физикохимические - крепость 40%; содержание общего экстракта, 1,5 г/100 цветность по ФЭК при А 413 нм) S 3 мм, Д 0,350-0,400.

Органолептические показатели:

цвет светло-коричневый; аромат сложный; вкус - жгуче-горьковатый.

Горькая настойка получила на Центральной дегустационной комиссии высокую оценку, равную 9,60 балла.

Предлагаемая композиция позволяет повысить качество готового продукта за счет обогащения его экстрактивными, дубильными, ароматическими и тонизирующими веществами.

Показатели

Название

Крепость Раститель28%. Со- нре сырье держание 47,8 кг экстракта 0,9 г/100 мл

Крепость 40%

наСодержание экстракта1,5 г/too мл

Расход сырья

Недостатки

Известная

Недостаточно обогащена экстрактивными веществами ра тительного сырья, содержащего дефицитное сырье (бессмертник, календула, мята, что затрудняет производство этой настойки)

Предлагаемая

Исключает описанные недостатки, обогащена экстрактивными йеществами плодово-ягодного сырья, не содержит дефицитных ингредиентов . Содержание экстракта увеличено на 70% за счет приведенного экстракта сырья, а не сахара.

Похожие патенты SU1151574A1

название год авторы номер документа
"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Хильчевский Борис Петрович
  • Боярский Василий Михайлович
SU1759870A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1993
  • Горяинов Георгий Михайлович
  • Ефимов Валерий Григорьевич
  • Зорик Валентина Васильевна
  • Нагайцева Надежда Андреевна
  • Белоногова Зоя Гавриловна
RU2057799C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА-БАЛЬЗАМ "СТАЛИНГРАДСКАЯ" 1996
  • Ганичева Л.М.
  • Качко Г.В.
  • Тюренков И.Н.
  • Чаплыгин В.Н.
RU2098475C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТЕПНОЙ АРОМАТ" 1993
  • Подшивалов Г.К.
  • Литашева Л.Ф.
  • Микитюк Е.С.
RU2057802C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ГУСАРСКАЯ 1992
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2017808C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СЕМЕЙНЫЙ" 1996
  • Игнатенко Анатолий Иванович
RU2078134C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1

Реферат патента 1985 года Композиция ингредиентов для горькой настойки "гузерипль

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, ромашку, полынь, тысячелистник и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет обогащения его экстрактивными, дубильными, ароматическими и тонизирующими веществами, она дополнительно содержит зубровку душистую, бузину, подорожник (листья ВСЕ: 13.:: листья граба, лаванду(цветы i листья), корицу, гвоздику, кориандр, миндаль, тмин, яблокии щиповник при следукицем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Зверобой5,0-6,0 Ромашка1,0-1,2 Полынь0,5-0,6 Тысячелистник6,0-7,0 Зубровка душистая4,0-5,0 Бузина0,3-0,5 Подорожник (листья)2,0-2,5 Листья граба3,0-3,5 сл Лаванда (цвеТы и листья) 2,0-2,5 1,2-1,5 Корица 0,6-0,7 Гвоздика 5,0-6,0 Кориандр 3,0-3,2 Миндаль 1,7-1,9 Тмин 1087-1200 Яблоки ел 20-25 Шиповник Водно-спирел товая Остальное жидкость 4::

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1151574A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептура ликеро-водочных изделий и водок
М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Прибор для периодического прерывания электрической цепи в случае ее перегрузки 1921
  • Котомин А.А.
  • Пашкевич П.М.
  • Пелуд А.М.
  • Шаповалов В.Г.
SU260A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с
САННЫЙ ВЕЛОСИПЕД С ВЕДУЩИМ КОЛЕСОМ, СНАБЖЕННЫМ ШИПАМИ 1921
  • Аркадьев К.И.
SU265A1

SU 1 151 574 A1

Авторы

Листова Зинаида Александровна

Бурачевский Иосиф Иванович

Федорова Татьяна Григорьевна

Верба Иван Яковлевич

Вдовенко Алла Ивановна

Тенякова Муза Андреевна

Даты

1985-04-23Публикация

1983-10-25Подача