ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MEGATERIUM - ПРОДУЦЕНТ НЕЙТРАЛЬНОЙ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ Российский патент 1994 года по МПК C12N9/52 C12N1/20 C12N9/52 C12R1/11 

Описание патента на изобретение RU2007455C1

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству ферментов и пищевых добавок, и касается нового бактериального штамма, продуцирующего внеклеточную нейтральную металлопротеиназу. Нейтральные металлопротеиназы широко используются в народном хозяйстве и могут применяться в медицине и парфюмерии, в пищевой и кожевенной промышленности, а также в сельском хозяйстве. Металлопротеиназа, секретируемая культурой Bacillus megaterium, может быть использована также при производстве пищевого подсластителя аспартама.

Известен штамм B. megaterium ВКПМ В-3937 - продуцент нейтральной металлопротеиназы, которую можно использовать для синтеза аспартама. Активность этого штамма составляет в среднем 9,4 ед/мл по модифицированному методу Ансона. Штамм-прототип обладает недостаточно высоким уровнем продукции нейтральной металлопротеиназы, что затрудняет его использование в промышленном производстве.

Цель изобретения - повышение уровня продукции нейтральной металлопротеиназы B. megaterium, пригодной для синтеза аспартама.

Цель изобретения достигается созданием штамма Bacillus megaterium, зарегистрированного во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под номером ВКПМ В-5818.

Штамм B. megaterium ВКПМ В-5818 получен из штамма B. megaterium ВКПМ-3937 в результате мутагенеза N-нитро-N- метилнитрозогуанидином и отбора мутантов с повышенной продуктивностью нейтральной протеиназы на чашках с молочным агаром и устойчивых к антибиотику стрептомицину в концентрации 20 мкг/мл.

При культивировании на дрожжеполисахаридной среде в течение 23-25 ч с интенсивной аэрацией при 30о С штамм ВКПМ-5293 выделяет только один фермент - нейтральную металлопротеиназу, активность которой достигает 3-5 ед/мл при определении с помощью синтетического субстрата DNP-Gly-Gly-lle-Arg (Люблинская Л. А. и др. Биоорг. химия, 1987, 13, 1331-1337) и 20-25 ед/мл при определении модифицированному методу Ансона с казеинатом натрия в качестве субстрата (ГОСТ 20264.2-74). Подобная активность соответствует наличию 800 мг очищенного до гомогенности фермента в 1 л культуральной жидкости.

Нейтральная металлопротеиназа, продуцируемая штаммом B. megaterium ВКПМ В-5818, не содержит примесей других протеиназ, обладает высокой специфичностью и активностью при гидролизе пептидных связей, образованных с участием аминогруппы фенилаланина, и устойчивостью к ингибированию высокими концентрациями реагентов, используемых при синтезе аспартама, что является важным фактором для ее использования при синтезе этого пищевого подсластителя.

Культурально-морфологические признаки штамма B. megaterium ВКПМ В-5818.

Морфология. Грамположительная палочка размером 2,0х5,0х1,2 мкм, образует цепочки клеток. Спор не образует.

Клетки растут на минимальных солевых жидких и агаризованных средах, содержащих углеводы.

При росте на мясопептонном агаре, агаре Хоттингера и L-агаре при 30о С на 2-е сутки роста образует плоские шероховатые колонии с приподнятым центром, диаметром 3-5 мм. Пигмент не выделяет.

На молочном агаре на 2-е сутки роста при 30оС образует плоские шероховатые матовые колонии с приподнятым центром, диаметром 3-5 мм и зоны гидролиза молока вокруг колоний, диаметром 4-6 мм. Пигмент не выделяет.

На казеионовом агаре на 2-е сутки роста при 30оС образует плоские шероховатые колонии диаметром 2-3 мм и зоны гидролиза казеина диаметром 3-5 мм. Пигмент не выделяет.

Биохимические свойства.

Желатину разжижает, молоко пептонизирует и коагулирует. Нитраты восстанавливает в нитриты. Крахмал гидролизует. Усваивает глюкозу, сахарозу, фруктозу, галактозу, арабинозу, ксилозу, мальтозу, маннит, глицерин.

Штамм хранят в лиофильно высушенном виде, а также на минимальной солевой агаризованной среде с глюкозой.

П р и м е р 1. Штамм B. megaterium ВКПМ В-5818 выращивают в течение 16 ч при 30оС на косяках с агаром Хоттингера. Бактерии смывают с агара физиологическим раствором и полученную суспензию используют в качестве посевного материала в количестве 1-2% от объема ферментационной среды.

В качестве ферментационной используют дрожжеполисахаридную среду следующего состава (мас. % ), имеющую после стерилизации рН 7,0;
белково-витаминный концентрат из дрожжей 3 кукурузная мука 1,5 СаCl 0,3 вода остальное
Через 24 ч культивированная на лабораторной качалке "Infors" (ФРГ) при 270 об/мин и 30оС в колбах емкостью 750 мл с 25 мл среды уровень накопления нейтральной металлопротеиназы составляет 25 ед/мл (по модифицированному методу Ансона).

П р и м е р 2. Культивирование штамма B. megaterium ВКПМ В-5818 осуществляется в дрожжеполисахаридной среде вышеуказанного состава при 30оС в 1-литровом ферменте фирмы Marubishi (Япония) при аэрации 1: 1 и скорости перемешивания 500 об/мин. Засев ферментера с 700 мл среды проводят смывом бактерий, выращенных как в примере 1, в количестве 1% по объему. Через 24 ч культивирования активность нейтральной металлопротеиназы в культуральной жидкости составляет 20 ед/мл (по модифицированному методу Ансона).

Таким образом, продуктивность заявляемого штамма B. megaterium ВКПМ В-5818 составляет 20-25 ед/мл нейтральной металлопротеиназы, что в 2-3 раза превышает уровень продукции этого фермента у штамма-прототипа B. megaterium ВКПМ В-3937. Отсутствие примесей других протеиназ, высокая удельная активность и субстратная специфичность, а также устойчивость к реагентам, используемым в процессе синтеза аспартама, являются важными особенностями нейтральной металлопротеиназы, синтезируемой заявляемым штаммом, позволяющими использовать этот фермент при синтезе пищевого подсластителя (заменителя сахара) - аспартама.

Высокая продуктивность заявляемого штамма, короткое время ферментации, а также дешевая среда культивирования позволяют рекомендовать штамм B. megaterium ВКПМ В-5818 к использованию в производстве для получения нейтральной металлопротеиназы, которую можно применять для синтеза аспартама, а также для замены других бациллярных нейтральных протеиназ, используемых в пищевой и кожевенной промышленности и в сельском хозяйстве. (56) Авторское свидетельство СССР N 1440921, кл. С 12 N 9/52, 1988.

Похожие патенты RU2007455C1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий BacILLUS меGатеRIUм-продуцент металлопротеиназы 1987
  • Клепикова Фярзяня Салаховна
  • Честухина Галина Георгиевна
  • Борматова Марина Евгеньевна
  • Абрамов Захар Талхумович
  • Степанов Валентин Михайлович
  • Кондратюк Александра Григорьевна
  • Удовенко Любовь Владимировна
  • Болоховский Виктор Васильевич
  • Григорьев Евгений Федорович
SU1440921A1
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК pBANP 464, КОДИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗУ BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS A-50 И ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS - ПРОДУЦЕНТ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ. 1989
  • Йомантас Ю.В.
  • Гервинскас В.В.
  • Народицкая В.А.
  • Козлов Ю.И.
  • Уланова Т.И.
  • Стеркин В.Э.
  • Стронгин А.Я.
  • Изотова Л.С.
  • Дебабов В.Г.
RU1679800C
СПОСОБ СИНТЕЗА МЕТИЛОВОГО ЭФИРА N-БЕНЗИЛОКСИКАРБОНИЛ-L-АСПАРТИЛ-L-ФЕНИЛАЛАНИНА 1993
  • Степанов В.М.
  • Честухина Г.Г.
  • Юсупова М.П.
  • Котлова Е.К.
  • Терентьева Е.Ю.
  • Левин Е.Д.
  • Тимохина Е.А.
  • Борматова М.Е.
  • Иванова Н.М.
RU2043419C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-СЕРИНА 1991
  • Буриков Э.А.
  • Жданова Н.И.
  • Козырева Л.Ф.
  • Гусятинер М.М.
  • Ясиновский В.Г.
RU2008356C1
ШТАММ STREPTOMYCES BAMBERGIENSIS - ПРОДУЦЕНТ МОЕНОМИЦИНА А 1992
  • Звенигородский В.И.
  • Тяглов Б.В.
  • Кургина Н.Н.
  • Жданов В.Г.
RU2013448C1
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА 1992
  • Жданов В.Г.
  • Юстратова Л.С.
  • Ярославцева Н.Г.
RU2018536C1
ФРАГМЕНТ ДНК PCG 12, КОДИРУЮЩИЙ СИНТЕЗ β-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ PENICILLIUM CANESCENS, И ШТАММ ГРИБОВ PENICILLIUM CANESCENS - ПРОДУЦЕНТ b-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ 1994
  • Николаев И.В.
  • Винецкий Ю.П.
  • Алексенко А.Ю.
  • Макарова Н.А.
  • Ломакин И.Б.
  • Захарова Е.С.
RU2080387C1
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина 1989
  • Ямпольская Татьяна Абрамовна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Васильева Наталья Алексеевна
  • Соколов Александр Константинович
SU1693056A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM FLAVUM - ПРОДУЦЕНТ L-ГЛУТАМИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Леонова Т.В.
  • Жданова Н.И.
  • Кузнецова Н.Н.
  • Балицкая Р.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Ясиновский В.Г.
RU2084520C1
ШТАММ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ L-ГИСТИДИНА 1997
  • Клячко Е.В.
  • Зиброва М.Г.
  • Шакулов Р.С.
  • Дебабов В.Г.
  • Козлов Ю.И.
RU2119536C1

Реферат патента 1994 года ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MEGATERIUM - ПРОДУЦЕНТ НЕЙТРАЛЬНОЙ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ

Использование: биотехнология может найти применение в медицине, парфюмерии, пищевой и кожевенной промышленности, а также в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: штамм Bacillus megaterium ВКПМ В-5818 - продуцент нейтральной металлопротеиназы, за 23 - 25 ч культивирования с интенсивной аэрацией при 30C секретирует нейтральную металлопротеиназу в количестве 20 - 25 ед/мл по ГОСТ 20264.2 - 74, что в 2 - 3 раза больше по сравнению с исходным штаммом продуцентом. Металлопротеиназа, секретируемая культурой B. megaterium и не содержащая примесей щелочных протеиназ, может быть использована при производстве пищевого подсластителя аспартама.

Формула изобретения RU 2 007 455 C1

Штамм бактерий Bacillus megaterium ВКПМ В-5818 -- продуцент нейтральной металлопротеиназы.

RU 2 007 455 C1

Авторы

Белицкий Б.Р.

Борматова М.Е.

Степанов В.М.

Честухина Г.Г.

Даты

1994-02-15Публикация

1992-01-20Подача