Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству ферментов, и касается нового штамма бактерий, продуцирующего внеклеточную металлопротеиназу (нейтральную протеиназу).
Металлопротеиназы IimpoKo используются в народном хозяйстве и могут применяться в медицине и парфюмерии при производстве пищевых продуктов и напитков., кожевенной промьгашен- ности.
Штамм Bacillus megaterium ВКПМ В-3937 получен из штамма Bacillus megaterium ЦМПМ В-603 в результате применения селекционньзс методов с использованием молочного агара с добавлением дрожжеполисахаридной среды в качестве селективного фактора.
При культивировании на дрожжеполисахаридной среде в течение 23-25 ч при штамм BKIIM В-3937 вьщеляет только один фермент - металлопротеиназу, активность которого по,гидролзу азоказеина достигает 160 ед/мл, а при определении на синтетическом субстрате 1,8 ед/мл, что соответствует продукции 500 мг фермента на 1 л культуральной жидкости. Протео- литическая активность на казеиновом субстрате по модифицированному -методу Ансона составляет в среднем 9,4 ед/мл (с колебаниями активности от 7,6 до 12,6 ед/мп),
Металлопротеиназа (нейтральная протеиназа), продуцируемая с помощь штамма BKIM В-3937, обладает устойчивостью к ингибированию высокими концентрациями реагентов, что отличает ее от металлопротеиназ, секре- тируемых другими видами микроорганимов. Эта специфическая особенность фермента является важной для ее использования в народном хозяйстве при синтезе интенсивного подсластителя - аспартама.
Культурально-морфологические принаки штамма Boinegaterium ВКПМ В-393
Морфология. Грамположительная палочка размером 2,0x5,0x1,,5 мкм. Образует овальные споры с центральным расположением в клетке.
Мясо-пептонный агар (МПА) без глюкозы. На 4-е сут роста при 30°С образует плоские шероховатые проз рачные колонии диаметром 9-10 мм с ровными краями, пигмент не вьщеляет, споры не образует.
0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
Мясо-пептонный агар с 1%-ной глюкозы и агар Хоттингера с 1%-ной глюкозы. На 4-е сут роста при 30 С образует приподнятые над субстратом колонии диаметром 7-8 мм гладкие-; блестящие с ровными краями беловато- серого цвета, пигмент в среду не вьщеляет, обильно спорулирует.
Среда Bergey № 1 с дрожжевым экстрактом. На 4-е сут роста при 30 С образует матовые плоские в центре мелкоскладчатые к краю колонии диаметром 9-10 мм с фестончатыми краями белого цвета, пигмент в среду не вьщеляет, споры не образует.
Синтетическая среда Green и Slepecka. На 4-е сут роста при образует белые блестящие колонии диаметром 3-4 мм с ровными краями, образует споры.
Молочная среда. На 4-е сут роста при 30 С образует плоские шероховатые колонии диаметром 7-9 мм матовые белого цвета с poBHbihm краями, пигмент в среду не вьделяет, споры образует.
Среда L + глюкоза 1%. На 4-е сут роста при 30 С образует плоские шероховатые матовые колонии диаметром 13-15 мм белого цвета с ровными краями, пигмент в среду не вьщеляет, споры образует.
Казеиновая среда. На 2-е сут роста при 30°С образует гладкие блестящие колонии диаметром 13-14 мм белого цвета с ровными краями, пигмент в среду не вьщеляет, обильно спорулируето На 3- 4-е сут отмечается лизис культуры.
Посев уколом в столбик с казеиновой средой. Сплошной рост на поверхности столбика, внутри агара рост отсутствует - аэроб.
Рост в жидких питательных средах. При посеве на жидкую питательную -сред;у МПВ с глюкозой и среду Bergey № 1 с глюкозой без встряхивания наблюдается слабое помутнение среды, пленка отсутствует, образуется осадок скудньш рыхльй слизистьм.
Картофель. Рост обильньй, поверхность слизистая серовато-белого цвета, пигментация отсутствует.
Биохимические свойства.
Желатину активно разжижает.
Молоко пептонизирует и коагулирует о
1440921 нитриты.
Нитраты восстанавливает в
Крахмал гидролизует.
Отношение к углеводам и спиртам. сваивает арабинозу, глюкозу, ксило у, маннозу,- лактозу, мальтозу, гаактозу, сахарозу, маннит, глицерин.
На 6-7 день роста при 30 С на глюкозе, глицерине, сахарозе, мальтозе и арабинозе сильно подкисляет среду, на лактозе, галактозе и ман- ните подкисление среды слабое, на аннозе и ксилозе рН не меняется. ост на ксилозе и галактозе сопровождается вьщелением газа.
Отношение к лизolц мy. Воздействие л,изрцимом в концентрации 40 мг/мл в течение 1 ч при 37°С вызывает гибель 63% клетоко
Штамм хранят в виде лиофильно высушенной культуры, а также на ага- изованной картофельной среде с 2%- ной глюкозы, среде L с 1%-ной глюкозы, под вазелиновым маслом и в гли- - церине.
Пример 1. Штамм B.megaterium КПМ В-3937 выращивают в течение 4-5 сут на картофельном агаре - срее с картофельным отваром (300 г картофеля на 1 л воды), : содержащем % глюкоза 2,0, агар-агара 2,0, осталь-, ное картофельный отвар до 1л, рН 7.О..
Засев питательной среды проводят ли вегетативными клетками, или суспензией спор, которую подвергают предварительной термообработке при 65 С в течение 15 мин в количестве 10 на 1 МП среды.
В качестве ферментационной среды используют дрожже-полисахаридную (ДПС) среду следующего состава, мас.%:
Велково-витаминный
концентрат из дрож- . жей2,5-3,0
си ло ра 10 пр су с та 15 пр по до
20
к во но 25 об
пр но ку
ни ср но сп не та
зр
35
40
Ф
ВК ин
1
Кукурузная мука 2,0 CaCli0,3
Вода - До 1 л рН 7,5-7,6 до стерилизации,
Через 23 ч культивирования максимальный уровень накопления метал- лопротеиназы в супернатанте куль.ту- ральной жидкости составляет 1,8 ед/мл при определении на синтетическом субстрате DNP-Gly-Gly-Ile-Arg и 160 ед/мл при определении активности с использованием в качестве субстрата азоказеина, что соответствует продукции 500 мг на 1л. Активность по модифицированному методу Анеона достигает 9,4 ед/мл.
Пример 2. Выращенную в колбах по примеру 1 культуральную жидкость B.megaterium ВК1ГМ В-3937 6-часового возраста пересевают в 10-лит-. ровьй ферментер на опытно-промышленной установке в количестве 10% по объему.
Культивирование в аппарате ведут при аэрации 1:1 и перемешивании 800 об/мин при . В качестве пе- ногасителя используют ниоген. Через 27 ч роста количество фермента в культуральной жидкости составляет 500 мг/л.
Применение штамма с использованием простой относительно дешевой среды позволяет увеличить рентабельность промьшшенного производства специфической металлопротеиназы, необходимой для производства аспар- тама„
Формула изобретения
Штамм бактерий Bacillus megaterium ВКПМ В-3937 - продуцент металлопротеиназы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MEGATERIUM - ПРОДУЦЕНТ НЕЙТРАЛЬНОЙ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ | 1992 |
|
RU2007455C1 |
Штамм бактерий BacILLUS меGатеRIUм - продуцент рестриктазы Вме 361 I | 1989 |
|
SU1631080A1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ BACILLUS MACERANS BS-04 - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТИНАЗ, ПРОТЕАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И АМИЛАЗЫ | 2004 |
|
RU2272838C1 |
Штамм бактерий BacILLUS тнURINGIеNSIS, используемый для получения энтомопатогенных препаратов | 1987 |
|
SU1530159A1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ | 2014 |
|
RU2555552C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
Штамм бактерий BacILLUS Sp.-продуцент @ -циклодекстринтрансферазы | 1990 |
|
SU1738852A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы | 1978 |
|
SU721484A1 |
Штамм @ @ Н/14 BTS-393 N в-2547 для изготовления энтомопатогенного препарата против кровососущих комаров | 1982 |
|
SU1121806A1 |
Изобретение относится к биотех- . нологии и может применяться в различных отраслях народного хозяйства и медицине. ГГредлагается штамм Bacillus megateriun BKIIM В-ЗЧ37-продуцент металлопротеиназы, получен с помощью селекционных методов из штамма В.те- gaterium ЦМ1М В-603 с использованием молочного агара с добавкой дрож- жеполисахаридной среды в качестве селективного фактора. Штамм-продуцент BKIIM-3937 за 23-25 ч культивирования при 30°С с интенсивной аэрацией и перемешиванием секретирует металлопротеиназу в количестве 500 мг/л культуральной жидкости, что в 2 раза больше по сравнению с из - BectHbM штаммом В.negaterшто-проду- центом металлопротеиназыо Специфическая металлопротеиназа, выделяемая культурой B.megaterium, может быть использована при производстве аспартама-пищевого подсластителя, которьй в 200 раз слаще сахара. (Л . 4 О ;О to
Редактор М.Недолуженко Техред А.Кравчук
Заказ 6143/29Тираж 520Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Корректор Л.Патай
Авторское свидетельство СССР № 1240056, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Люблинская Л.А | |||
и др | |||
Синтез и использование хромофорных динитро- фенильных субстратов металлопроте- иназ, Биоорганическая химия | |||
Кузнечная нефтяная печь с форсункой | 1917 |
|
SU1987A1 |
Микробиологическая промьшшенность, Экспресс-информация, вып | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1988-11-30—Публикация
1987-06-09—Подача