Изобретение относится к безалкогольной и пивоваренной отрасли промышленности.
Известен способ производства безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков из различного сырья с введением в их состав различных добавок, при осуществлении которого также, как и при производстве пива, дрожжи выполняют роль фактора, обусловливающего сбраживание углеводов, или они подвергаются различным воздействиям, например ферментативному гидролизу [1] .
Известен способ приготовления безалкогольных напитков с дрожжевым ароматом, в ходе осуществления которого после сбраживания сусла дрожжи удаляют из напитка [2] .
Известен способ производства безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление сахарного и купажного сиропов, добавление к ним белково-витаминного экстракта и розлив готового напитка в тару [3,4] .
Недостатком известного способа является то, что пивные дрожжи - отходы пивоваренного производства не являются основным исходным сырьем, из которого может быть получен ценный белково-витаминный напиток. Отсутствуют технологические параметры его производства, не установлены условия стабилизации.
Целью изобретения является повышение биологической, пищевой ценности и стойкости при хранении готового напитка.
В качестве белково-витаминного экстракта используют дрожжи - отходы пивоваренного производства, которые предварительно очищают от хмелевых смол и нежизнеспособных клеток и сепарируют при 1000-6000 об/мин в течение 0,05-0,5 мин, готовый напиток после розлива стерилизуют в СВЧ-электромагнитном поле при температуре 64-68оС. Очистку дрожжей ведут отстойно-декантационным методом в 1-4 стадии, каждую из которых осуществляют в течение 2-8 ч, при этом после каждой стадии дрожжи промывают холодной водой в течение 5-10 мин при соотношении дрожжей и воды от 1: 2 до 1: 3. После сепарирования или очистки отстойно-декантационным методом дрожжи выдерживают в сахарном растворе в течение 4-20 ч при температуре 6-8оС и концентрации сахара 0,5-1,0 кг/гл. После выдержки дрожжей в сахарном сиропе последний подвергают дополнительному сепарированию при вращении ротора 1000-6000 об/мин в течение 0,05-5,0 мин. Готовый напиток после стерилизации выдерживают при температуре 62-68оС в течение 1-10 мин.
Очищенные дрожжи - отходы пивоваренного производства являются ценным продуктом, содержащим до 10% легкоусвояемых белковых веществ и комплекс водорастворимых витаминов группы В, и в сочетании с купажным и сахарным сиропами позволяют получать полноценный питательный продукт.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовый сахарный и купажный сиропы, добавляют к ним дрожжи - отходы пивоваренного производства, которые предварительно очищают от хмелевых смол и нежизнеспособных клеток. Очистку дрожжей ведут отстойно-декантационным методом в 1-4 стадии, каждую из которых осуществляют в течение 2-8 ч, при этом после каждой стадии дрожжи промывают холодной водой в течение 5-10 мин при соотношении дрожжей и воды от 1: 2 до 1: 3. Далее дрожжи сепарируют при 1000-6000 об/мин в течение 0,05-5,0 мин. После сепарирования или очистки отстойно-декантационным методом дрожжи выдерживают в сахарном растворе в течение 4-20 ч при температуре 6-8оС и концентрации сахара 0,5-1,0 кг/гл. После выдержки дрожжей в сахарном растворе последний подвергают дополнительному сепарированию при вращении ротора 1000-6000 об/мин в течение 0,05-5,0 мин. Готовый напиток разливают в тару, стерилизуют в СВЧ-электромагнитном поле при температуре 64-68оС. После стерилизации напиток выдерживают при температуре 62-68оС в течение 1-10 мин.
П р и м е р 1. Дрожжевую суспензию в бродильном танке после удаления пива разбавляют холодной водой и подают на сепаратор, где обрабатывают при 5000 об/мин в течение 0,15 мин. Очищенные дрожжи купажируют с купажными сахарными сиропами. Полученный напиток после розлива в тару стерилизуют СВЧ-способом при температуре 66оС в течение 70 с.
П р и м е р 2. Дрожжевую суспензию в бродильном танке после удаления пива разбавляют холодной водой, сепарируют при 6000 об/мин в течение 0,05 мин. Очищенные дрожжи купажируют с сахарными купажными сиропами. Полученный напиток после розлива в тару стерилизуют обычным способом при температуре 68оС в течение 2 мин.
П р и м е р 3. Разбавленную холодную водой дрожжевую суспензию подают в отмывочные ванны с поплавковыми сливными устройствами, где после отстаивания в течение 6 ч при температуре 6оС и слива маточной жидкости и тонкого загрязненного поверхностного слоя их снова промывают холодной водой в соотношении дрожжи: вода 1: 2. Эту операцию при тех же условиях повторяют еще 2 раза. Чистые дрожжи соединяют с купажным сиропом. Полученный напиток разливают в тару и стерилизуют СВЧ-способом при температуре 64оС в течение 15 с.
П р и м е р 4. Способ осуществляют аналогично примеру 3, но стерилизуют готовый розлитый напиток тепловым способом при температуре 67оС в течение 3 мин.
Результаты анализа представлены в таблице.
Из данных таблицы следует, что напиток, приготовленный по предлагаемому способу, содержит в сухом остатке на 8% больше белковых веществ, на 2,3 мг% - витамина С и на 5,2 мг% витаминов группы В, что определяет его повышенную биологическую и пищевую ценность.
Использование предлагаемого способа позволяет утилизировать ценные белковые вещества и витаминный комплекс, являющиеся отходами пивоваренного производства, тем самым обогатить напиток легкоусвояемыми белками и комплексом водорастворимых витаминов, повысить стойкость при хранении до 3-6 месяцев вместо одного. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1206295, кл. C 12 G 3/00, 1983.
2. Авторское свидетельство СССР N 1264831, кл. A 23 L 2/00, 1982.
3. Авторское свидетельство СССР N 1470276, кл. A 23 L 2/00, 1987.
4. Авторское свидетельство СССР N 1187942, кл. A 23 L 2/00, 1984.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-3" | 1993 |
|
RU2061395C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" | 1993 |
|
RU2061393C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2289618C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1" | 1993 |
|
RU2061394C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289936C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" | 1998 |
|
RU2140177C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПИВА "САМКО ПИВО-КОЛА" | 2001 |
|
RU2204590C1 |
Использование: производство безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков из различного сырья с введением в их состав различных добавок. Сущность изобретения: способ производства безалкогольного напитка предусматривает приготовление сахарного и купажного сиропов, добавление к ним белково-витаминного экстракта, в качестве которого используют дрожжи - отходы пивоваренного производства. Дрожжи предварительно очищают от хмелевых смол и нежизнеспособных клеток и сепарируют при 1000 - 6000 об/мин в течение 0,05 - 5,0 мин. Готовый напиток после розлива стерилизуют в СВЧ-электромагнитном поле при температуре 64 - 68С. Очистку дрожжей ведут отстойно-декантационным методом в 1 - 4 стадии, каждую из которых осуществляют в течение 2 - 8 ч. После каждой стадии дрожжи промывают холодной водой в течение 5 - 10 мин при соотношении дрожжей и воды от 1 : 2 до 1 : 3. После сепарирования или очистки отстойно-декантационным методом дрожжи выдерживают в сахарном растворе в течение 4 - 20 ч при температуре 6 - 8С и концентрации сахара 0,5 - 1,0 кг/гл. После выдержки дрожжей в сахарном растворе последний подвергают дополнительному сепарированию при вращении ротора 1000 - 6000 об/мин в течение 0,05 - 5,0 мин. Готовый напиток после стерилизации выдерживают при температуре 62 - 68С в течение 1 - 10 мин. 4 з. п. ф-лы, 1 табл.
Авторы
Даты
1994-02-28—Публикация
1992-10-23—Подача