Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков.
Известна настойка горькая, содержащая ингредиент, придающий аромат портвейна, ванилин (1: 10), коньяк, краситель, сахарный сироп 65,8 %-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную. Настойка дополнительно содержит ароматизаторы «Груша» MD 515 и «Яблоко» MD 514 фирмы «Рейно и ФиС», Франция, а в качестве ингредиента, придающего аромат портвейна и красителя, соответственно ароматизатор «Портвейн» А8М 911-1 фирмы «Рейно и ФиС», Франция, и краситель «Сахарный колер 050» Е 150 d при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового продукта:
(патент RU № 2219234, кл. С 12 G 3/06, 2002 г.).
Настойка горькая обладает высокими органолептическими показателями, но относится к крепким алкогольным напиткам.
Из патентной литературы известен слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, спирт-ректификат, высокоароматическое вещество, натуральный сок, экстракт гуараны и/или вещество, содержащее α-токоферол, и/или кофеин, и/или таурин (патент RU № 2156800, кл. С 12 G 3/06, 2000 г.), повышающий энергетический потенциал потребителя.
В качестве ближайшего патента аналога выбран слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту, основу «Лимон», ароматизатор гуарана, горькую настойку «Абсент» 60%, кофеин, таурин, витаминную смесь, спирт этиловый ректификационный, воду (патент RU № 2238310, кл. С 12 G 3/06, 2004 г.).
Названный напиток имеет аромат лимона и полыни и высокую стойкость при хранении, однако содержит 20% настойки «Абсент», являющейся концентратом полыни на спирту, включающим вещество, называемое Туйон, которое в фармацевтической промышленности относится к категории «нервно-паралитических ядов». Настойка «Абсент» является очень сильным стимулятором, способным оказывать отрицательное влияние на нервную систему молодых людей и женщин, являющихся основными потребителями напитка. Такой напиток будет иметь ограниченное применение.
Технической задачей настоящего изобретения является создание слабоалкогольного напитка с оригинальным фантазийным вкусом и ароматом с высокой энергетической ценностью, обладающего стимулирующими свойствами за счет введения в рецептуру добавок растительного происхождения и сохраняющего свойства при длительном хранении.
Техническим результатом является создание слабоалкогольного напитка с повышенной фиксацией запаха с тонами лимона и карамели и лимонно-карамельного аромата при его длительном хранении, обладающего высокой энергетической ценностью.
Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат, воду, ароматизатор гуарана, согласно изобретению дополнительно содержит сокосодержащую основу «Лимон горький» фирмы «WILD», краситель «Вишнево-красный» фирмы «WILD», вкусоароматическую основу «Энергия» фирмы «WILD», при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового напитка:
Заявленный напиток имеет кисло-сладкий вкус с тонами лимона и карамели с лимонно-карамельным ароматом и содержит вкусоароматическую основа «Энергия» фирмы «WILD», в состав которой входят стимуляторы растительного происхождения в количествах, безвредных для организма человека. Он обладает высокой энергетической ценностью за счет повышенного содержания углеводов (9,2 г на 100 см3 напитка), содержит витамины, микроэлементы и натуральный сок (3% в напитке в пересчете на восстановленный натуральный сок). Срок годности напитка с консервантом со дня розлива 90 суток, пастеризованного напитка 12 месяцев без потери вкусовых свойств.
Все используемые ингредиенты являются сертифицированными продуктами фирмы «WILD», Германия, разрешенными к применению учреждениями Госсанэпиднадзора России.
Целесообразно, для повышения срока хранения напитка без пастеризации добавлять в него в качестве регулятора кислотности лимонную кислоту в количестве от 1,0 до 2,0 кг на 1000 дм3 напитка, а в качестве консерванта бензоат натрия в количестве от 0,01 до 0,15 кг на 1000 дм3 напитка, а в для газирования вводить в него диоксид углерода в количестве 4,15 кг на 1000 дм3 напитка. Приготовление слабоалкогольного напитка осуществляется следующим образом.
Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления слабоалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативной документации и/или иметь разрешение органов Госсанэпиднадзора России для использования при производстве данного вида продукции и взяты в количествах, соответствующих подобранной рецептуре:
Вкусоароматическая основа «Энергия» фирмы "WILD", Германия, содержит лимонную кислоту, таурин, кофеин и витамины не менее 30 мг на 100 мл готового напитка, а также идентичные натуральным ароматизаторы, такие как изоамилацетат, ванилин, малиновый кетон и другие. Основа «Энергия» содержит по сравнению с прототипом незначительные количества стимуляторов, влияющих на нервную систему человека ( например, кофеин, таурин), что обеспечит ему более широкое распространение среди таких потребителей, как молодые люди и женщины.
Сокосодержащая основа «Лимон горький» фирмы «WILD», Германия, включает не менее 9% фруктовых соков, таких как лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, натуральные ароматизаторы: грейпфрутовое масло, лимон, лимонное масло, апельсиновое масло и другие, хинин, стабилизатор камедь плодов рожкового дерева. Используемая авторами основа отличается от основы «Лимон» по прототипу высоким содержанием натурального сока до 9%, обеспечивающим организм человека витаминами, и наличием натуральных ароматизаторов, формирующих вкусовые качества напитка.
Ароматизатор гуарана фирмы «WILD», Германия, состоит из натуральных ароматических веществ (бензальдегид, изоамилацетат, этилбутират, диацетил) и ароматических экстрактов (экстракт ванили, масло перечной мяты) в спиртовом растворе.
Краситель «Вишнево-красный» фирмы «WILD», Германия, используется в виде водного раствора и состоит из компонентов: понсо (Е124), азорубин (Е122), тартразин (Е102), желтый «солнечный закат» (Е110), черный блестящий (Е 151), поваренная соль.
Изобретение может быть иллюстрировано следующим примером реализации. Для приготовления 1000 дм3 готового слабоалкогольного напитка используют, кг:
Слабоалкогольный налиток согласно изобретению готовят путем купажирования составляющих ингредиентов напитка и последующего насыщения его диоксидом углерода. Негазированные слабоалкогольные напитки готовят аналогично газированным, но не подвергают насыщению диоксидом углерода. Технологическая схема производства слабоалкогольного напитка включает следующие стадии:
- подготовка воды,
- приготовление сахарного сиропа,
- подработка ингредиентов,
- приготовление купажного сиропа,
- насыщение воды или напитка диоксидом углерода,
- розлив,
- бракераж,
- упаковка, хранение и транспортировка продукции.
Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.
Подготовку воды для приготовления напитков проводят на любом оборудовании по водоподготовке, выбор способа водоподготовки зависит от качества исходной воды и определяется индивидуально для каждого предприятия с учетом присущих ему особенностей.
Сахарный сироп готовят двумя способами: холодным и горячим. Все исходное сырье перед использованием в производстве подвергают подработке: растворению в воде, просеиванию, улучшению качества и т. д. Бензоат натрия перед внесением в купажную емкость растворяют в воде в соотношении 1: 7 (консервант: вода).
Лимонную кислоту вводят в купаж в виде 50 % раствора. Все растворы, приготовленные из порошковых компонентов, перед внесением в купаж фильтруют любым известным способом.
Купажный сироп готовится путем внесения (при перемешивании) компонентов в купажную емкость, соблюдая следующую очередность:
- сахарный сироп;
- раствор сокосодержащей основы «Лимон горький» фирмы «WILD», Германия;
- раствор лимонной кислоты и красителя «Вишнево-красного» фирмы «WILD», Германия;
- ароматизатор гуарана фирмы «WILD», Германия;
- раствор консерванта натрия бензоата;
- спирт этиловый - ректификат (высшей очистки);
- вода до расчетного объема.
Все компоненты, заданные в емкость, тщательно перемешивают в течение 15-20 мин и фильтруют. В готовом купаже проверяют содержание сухих веществ, кислотность, объемную долю этилового спирта и органолептические показатели.
При приготовлении напитков с содержанием сока не менее 10% рекомендуется проводить пастеризацию купажного сиропа.
Готовый купажный сироп охлаждается до 10°С и подается на розлив. Розлив напитков осуществляется в бутылки или другую разрешаемую тару.
Не рекомендуется проводить розлив слабоалкогольного напитка позднее, чем через 24 часа после приготовления купажного сиропа. Диокид углерода в напитке можно вводить двумя способами:
- насыщение охлажденной и деаэрированной воды с последующим введением ее в бутылки, залитые определенной дозой купажного сиропа;
- насыщение смеси деаэрированной воды и купажного сиропа с последующим розливом.
Слабоалкогольный напиток согласно изобретению имеет органолептические показатели:
Слабоалкогольный напиток согласно изобретению обладает физико-химическими показателями, представленными в таблице.
Срок годности напитка с консервантом со дня розлива 90 суток. Срок годности пастеризованного напитка со дня розлива 12 месяцев
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2289618C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АБСЕНТЕР ЭНЕРДЖИ" | 2003 |
|
RU2238310C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" | 2010 |
|
RU2424319C1 |
НАПИТОК СЛАБОГРАДУСНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ "ФЛАГМАН МИКС" (FLAGMAN MIX) | 2002 |
|
RU2229507C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2446717C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2019 |
|
RU2746279C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" | 2011 |
|
RU2481045C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2019 |
|
RU2725512C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2019 |
|
RU2746278C2 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток содержит 80-85,0 кг вещества со сладким вкусом, 10,0-15,0 кг сокосодержащей основы "Энергия" фирмы "WILD" Германия, 10 кг сокосодержащей основы "Лимон горький" фирмы "WILD", Германия, 1,0 кг ароматизатора гуарана фирмы "WILD", Германия, 0,01-0,15 кг красителя "Вишнево-красный" фирмы "WILD", Германия, 90,44 дм3 спирта этилового - ректификата и до 1000 дм3 воды. Кроме того, слабоалкогольный напиток содержит 4,15 кг диоксида углерода, 1,0-2,0 кг лимонной кислоты и 0,01-0,15 кг бензоата натрия на 1000 дм3. Данное устройство позволяет получить слабоалкогольный напиток с повышенной фиксацией запаха с тонами лимона и карамели и лимонно-карамельного аромата при его длительном хранении, обладающего высокой энергетической ценностью. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АБСЕНТЕР ЭНЕРДЖИ" | 2003 |
|
RU2238310C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191812C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191822C2 |
СТАНОК ДЛЯ ЗАКРУГЛЕНИЯ ТОРЦЕВЫХ КРОМОК ЗУБЦОВ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС | 1943 |
|
SU64656A1 |
Готовые углеводно-энергетические напитки, 12.02.2002, [Найдено 14.03.05], Найдено в Интернет: <http://www.supplemtnts | |||
Аппарат для передачи фотографических изображений на расстояние | 1920 |
|
SU170A1 |
Авторы
Даты
2006-09-10—Публикация
2004-11-01—Подача