КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2091464C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен бальзам, содержащий яблочный спиртованный сок, морс черноплодной рябины, экстракт левзея, пантокрин, эссенцию ромовую и пуншевую, масло гвоздичное, мед, колер, сахар, настои родиолы розовой, володушки, зверобоя, зубровки, донника, ромашки, дягиля, сосновых почек, аира, тимьяна, майорана, шалфея, ореха кедрового, душицы, мяты, черемухи, пижмы, полыни, березовых почек и тысячелистника и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком известного бальзама является его высокая себестоимость.

Известно использование в композиции для бальзама шалфея лекарственного, зверобоя, рябины сушеной [2]
Известно использование в композиции для бальзама пустырника, чаги, плодов муската и вишневой эссенции [3]
Известно использование в композиции для бальзама бадьяна [4]
Известно использование в алкогольных напитках пустырника [5] хвои сосны [6] цветов боярышника [7]
Прототипом предлагаемой композиции для бальзама является композиция ингредиентов, содержащая листья женьшеня, родиолу розовую, листья элеутерококка, цветы сушеные липы, листья подорожника, листья и цветы володушки, березовые почки, корень аира болотного, цветы калины, листья малины, цветы ромашки, листья мяты перечной, листья, ягоды и семя лимонника, апельсиновую корку, ягоды калины, коньяк, мед, малиновую эссенцию, колер, сахар, плоды шиповника и водно-спиртовую жидкость [8]
Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемой композиции ингредиентов является повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента бальзамов и придание ему бальзамного тона во вкусе и аромате.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая ромашку лекарственную, мяту перечную, листья женьшеня, семя лимонника, березовые почки, листья и цветы володушки, плоды шиповника, корень аира болотного, цветы сушеные липы, калину, коньяк, колер, сахар, мед, малиновую эссенцию и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит листья шалфея лекарственного, зверобой, хвою сосны, пустырник, цветы боярышника, рябину сушеную, чагу, бадьян, корень левзеи, плоды муската, корицу, ванилин, розовое масло, ананасную и вишневую эссенции, а в качестве калины цветы калины при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Листья шалфея лекарственного 1,0 2,0
Ромашка лекарственная 0,8 1,2
Зверобой 0,2 0,4
Хвоя сосны 2,5 3,5
Пустырник 0,2 0,4
Мята перечная 0,7 -0,9
Листья женьшеня 0,5 0,8
Семя лимонника 0,6 1,2
Березовые почки 0,4 0,6
Листья и цветы володушки 0,2 0,4
Плоды шиповника 100,0 120,0
Корень аира болотного 0,5 1,5
Цветы сушеные липы 2,0 3,0
Цветы калины 1,5 1,8
Цветы боярышника 0,4 0,6
Рябина сушеная 20,0 40,0
Чага 1,4 1,6
Бадьян 0,05 1,5
Корень левзеи 0,13 0,16
Плоды муската 0,5 1,5
Корица 0,5 1,2
Коньяк, л 400,0 500,0
Ванилин 0,1 0,5
Колер 700,0 800,0
Сахар 100,0 150,0
Мед 100,0 130,0
Розовое масло 0,005 0,015
Ананасная эссенция 0,004 0,006
Вишневая эссенция 0,002 0,004
Малиновая эссенция 0,05 0,15
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Приготавливают бальзам следующим образом.

Из растительных ингредиентов готовят по известной технологии настои первого и второго сливов, их объединяют и купажируют с коньяком, колером, ванилином, растворенным в спирте, сахаром в виде сахарного сиропа, медом, розовым маслом, ананасной, вишневой и малиновой эссенциями и водно-спиртовой жидкостью до обеспечения 1000 дал крепостью 45 об. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают.

Для получения 1000 дал бальзама крепостью 45 об. используют следующие ингредиенты в кг:
Листья шалфея лекарственного 1,0 2,0
Ромашка лекарственная 0,8 1,2
Зверобой 0,2 0,4
Хвоя сосны 2,5 3,5
Пустырник 0,2 0,4
Мята перечная 0,7 0,9
Листья женьшеня 0,5 0,8
Семя лимонника 0,6 1,2
Березовые почки 0,4 0,6
Листья и цветы володушки 0,2 0,4
Плоды шиповника 100,0 120,0
Корень аира болотного 0,5 1,5
Цветы сушеные липы 2,0 3,0
Цветы калины 1,5 1,8
Цветы боярышника 0,4 0,6
Рябина сушеная 20,0 40,0
Чага 1,4 1,6
Бадьян 0,05 1,5
Корень левзеи 0,13 0,16
Плоды муската 0,5 1,5
Корица 0,5 1,2
Коньяк, л 400,0 500,0
Ванилин 0,1 0,5
Колер 700,0 800,0
Сахар 100,0 150,0
Мед 100,0 130,0
Розовое масло 0,005 0,015
Ананасная эссенция 0,004 0,006
Вишневая эссенция 0,002 0,004
Малиновая эссенция 0,05 0,15
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал бальзама крепостью 45 об. используют следующие ингредиенты в кг:
Листья шалфея лекарственного 1,0
Ромашка лекарственная 0,8
Зверобой 0,2
Хвоя сосны 2,5
Пустырник 0,2
Мята перечная 0,7
Листья женьшеня 0,5
Семя лимонника 0,6
Березовые почки 0,4
Листья и цветы володушки 0,2
Плоды шиповника 100,0
Корень аира болотного 0,5
Цветы сушеные липы 2,0
Цветы калины 1,5
Цветы боярышника 0,4
Рябина сушеная 20,0
Чага 1,4
Бадьян 0,05
Корень левзеи 0,13
Плоды муската 0,5
Корица 0,5
Коньяк, л 400,0
Ванилин 0,1
Колер 700,0
Сахар 100,0
Мед 100,0
Розовое масло 0,005
Ананасная эссенция 0,004
Вишневая эссенция 0,002
Малиновая эссенция 0,05
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал бальзама крепостью 45 об. используют следующие ингредиенты в кг:
Листья шалфея лекарственного 2,0
Ромашка лекарственная 1,2
Зверобой 0,4
Хвоя сосны 3,5
Пустырник 0,4
Мята перечная 0,9
Листья женьшеня 0,8
Семя лимонника 1,2
Березовые почки 0,6
Листья и цветы володушки 0,4
Плоды шиповника 120,0
Корень аира болотного 1,5
Цветы сушеные липы 3,0
Цветы калины 1,8
Цветы боярышника 0,6
Рябина сушеная 40,0
Чага 1,6
Бадьян 1,5
Корень левзеи 0,16
Плоды муската 1,5
Корица 1,2
Коньяк, л 500,0
Ванилин 0,5
Колер 800,0
Сахар 150,0
Мед 130,0
Розовое масло 0,015
Ананасная эссенция 0,006
Вишневая эссенция 0,004
Малиновая эссенция 0,15
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов для бальзама позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, расширить ассортимент бальзамов и придать бальзаму бальзамный тон во вкусе и аромате, хотя в нем отсутствует бальзамное перуанское масло.

Авторы просят присвоить композиции ингредиентов для бальзама специальное название "Уссурийский сюрприз".

Похожие патенты RU2091464C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120983C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2130737C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БАТТЕРФЛЯЙ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053283C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" 1994
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053265C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Кондратьева Л.И.
  • Котова Г.В.
RU2050411C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Кутненко Н.М.
RU2164936C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Лепилина Л.А.
  • Хусаинова Ф.С.
RU2167927C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "СВЕТЛАНСКАЯ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2091465C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "СКИТ" 1995
RU2088652C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал бальзама крепостью 45 об.% используют следующие ингредиенты, кг: листья шалфея лекарственного 1,0-2,0; ромашка лекарственная 0,8-1,2; зверобой 0,2-0,4; хвоя сосны 2,5-3,5; пустырник 0,2-0,4; мята перечная 0,7-0,9; листья женьшеня 0,5-0,8; семя лимонника 0,6-1,2; березовые почки 0,4-0,6; листья и цветы володушки 0,2-0,4; плоды шиповника 100,0-120,0; корень аира болотного 0,5-1,5; цветы сушеные липы 2,0-3,0; цветы калины 1,5-1,8 кг; цветы боярышника 0,4-0,6; рябина сушеная 20,0-40,0; чага 1,4-1,6; бадьян 0,05-1,5; корень левзеи 0,13-0,16; плоды муската 0,5-1,5; корица 0,5-1,2; коньяк 400,0-500,0 л; ванилин 0,1-0,5; колер 700,0-800,0; сахар 100,0-150,0; мед 100,0-130,0; розовое масло 0,005-0,015; ананасная эссенция 0,004-0,006; вишневая эссенция 0,002-0,004; малиновая эссенция 0,05-0,15; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 091 464 C1

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая ромашку лекарственную, мяту перечную, листья женьшеня, семя лимонника, березовые почки, листья и цветы володушки, плоды шиповника, корень аира болотного, цветы сушеные липы, калину, коньяк, колер, сахар, мед, малиновую эссенцию и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит листья шалфея лекарственного, зверобой, хвою сосны, пустырник, цветы боярышника, рябину сушеную, чагу, бадьян, корень левзеи, плоды муската, корицу, ванилин, розовое масло, ананасную и вишневую эссенции, а в качестве калины цветы калины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Листья шалфея лекарственного 1,0 2,0
Ромашка лекарственная 0,8 1,2
Зверобой 0,2 0,4
Хвоя сосны 2,5 3,5
Пустырник 0,2 0,4
Мята перечная 0,7 0,9
Листья женьшеня 0,5 0,8
Семя лимонника 0,6 1,2
Березовые почки 0,4 0,6
Листья и цветы володушки 0,2 0,4
Плоды шиповника 100,0 120,0
Корень аира болотного 0,5 1,5
Цветы сушеные липы 2,0 3,0
Цветы калины 1,5 1,8
Цветы боярышника 0,4 0,6
Рябина сушеная 20,0 40,0
Чага 1,4 1,6
Бадьян 0,05 1,5
Корень левзеи 0,13 0,16
Плоды муската 0,5 1,5
Корица 0,5 1,2
Ванилин 0,1 0,5
Колер 700,0 800,0
Сахар 100,0 150,0
Мед 100,0 130,0
Розовое масло 0,005 0,015
Ананасная эссенция 0,004 0,006
Вишневая эссенция 0,002 0,004
Малиновая эссенция 0,05 0,15
а также, л:
Коньяк 400,0 500,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноед

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2091464C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Гонок для ткацкого станка 1923
  • Лапин А.Ф.
SU254A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с
Аппарат для нагревания окружающей его воды 1920
  • Соколов Н.Н.
SU257A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Там же, с
Вагонетка для кабельной висячей дороги, переносной радиально вокруг центральной опоры 1920
  • Бовин В.Т.
  • Иващенко Н.Д.
SU243A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Там же, с
Гудок 1921
  • Селезнев С.В.
SU255A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Там же, с
Вагонетка для кабельной висячей дороги, переносной радиально вокруг центральной опоры 1920
  • Бовин В.Т.
  • Иващенко Н.Д.
SU243A1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Там же, с
Машина для удаления камней из почвы 1922
  • Русинов В.А.
SU231A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Там же, с
Способ получения морфия из опия 1922
  • Пацуков Н.Г.
SU127A1
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
Там же, с
Аппарат для нагревания окружающей его воды 1920
  • Соколов Н.Н.
SU257A1

RU 2 091 464 C1

Авторы

Лоенко Ю.Н.

Голомовзая Е.А.

Артюков А.А.

Бокарев А.В.

Горовой П.Г.

Иванов Л.Г.

Колей О.Н.

Савостьянова Г.Е.

Мазурик В.Г.

Емец Ю.А.

Еляков Г.Б.

Даты

1997-09-27Публикация

1993-03-23Подача