КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 A23L2/385 

Описание патента на изобретение RU2130055C1

Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.

Известна концентрированная основа, содержащая эссенцию "Ванильно-коричную", сахар, ванилин, лимонную кислоту, кору дуба, лапчатку, корень элеутерококка, плоды боярышника и рябины и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной основы является невысокие органолептические показатели готового продукта и ее целебные свойства.

Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая солодку, душицу, укроп, зверобой, ромашку, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известной основы является то, что готовый продукт обладает низкими целебными свойствами.

Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая яблочный и виноградный сок, сахар, цикорий, шиповник, душицу, донник, мелиссу, календулу, пустырник, чабрец, тысячелистник, полынь, бессмертник, подорожник, ромашку, кардамон, мяту, зубровку, иссоп и воду [3].

Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность, низкие целебные свойства готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемой является концентрированная основа (бальзам), содержащая лист и корень женьшеня, тысячелистник, зубровку, мяту, гвоздику, полынь австралийскую, имбирь, кориандр, яблочный сок, соль поваренную, органическую пищевую кислоту, колер, желатин, сахарин и водно-спиртовую жидкость [4].

Недостатком известной основы является то, что в ее состав входит дефицитное импортное сырье.

Техническим результатом предлагаемой основы является получение готового продукта из доступного менее, дорогого сырья, придание ей аромата вишневого листа и расширение ассортимента концентрированных основ (бальзамов).

Этот результат достигается тем, что концентрированная основа, содержащая подслащивающий ингредиент, соль поваренную, пищевую кислоту, корень женьшеня, семена кориандра и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ванилин, траву зверобоя и донника и семена укропа, а в качестве подслащивающего ингредиента и пищевой кислоты - соответственно сахар и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Сахар - 251,0 - 252,0
Соль поваренная - 1,6 - 1,8
Лимонная кислота - 4,1 - 4,3
Ванилин - 0,00025 - 0,00035
Корень женьшеня - 1,5 - 1,7
Трава зверобоя - 1,4 - 1,6
Трава донника - 4,7 - 4,6
Семена кориандра - 0,8 - 0,9
Семена укропа - 0,8 - 0,9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Получают концентрированную основу "Марго" следующим образом. Высушенный корень женьшеня измельчают до размера частиц 1,5 - 3,0 мм, заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором и настаивают 8 ч при температуре 18-20oC, перемешивая по 5 мин каждые 2 ч, настой сливают. Этот процесс повторяют еще 2 раза, продолжительность настаивания II и III залива - по 3 ч, смесь настоя объединяют, перемешивают, выдерживают 2 ч, декантируют и фильтруют, а из шрота извлекают спирт.

Сухую траву зверобоя и донника измельчают до размера частиц 2-3 мм, заливают их водно-спиртовой суспензией ферментных препаратов пектофоетидина П10х, протосубтилина Г20х и пектофоетидина П10х, гидролизуют при температуре 45-48oC в течение 8 ч, сливают гидролизат. Сырье заливают водно-спиртовым раствором с содержанием спирта 3%, экстрагируют при перемешивании и t раствора 45-48oC 3 ч, экстракт сливают и объединяют с гидролизатом. Смесь перемешивают, резко охлаждают до температуры 20-25oC и спиртуют до содержания объемной доли спирта 19,6±0,5%, выдерживают 1,5 - 2 суток, декантируют и фильтруют.

Семена кориандра и укропа измельчают до размера частиц 2-3 мм, заливают водно-спиртовым раствором крепостью 59,6% в соотношении 1:3, настаивают при комнатной температуре в течение 1 суток, настой декантируют.

Сахар растворяют в воде, в горячем виде направляют в купажер, последовательно в него дозируют соль поваренную и лимонную кислоту, предварительно растворенные в воде, настой корня женьшеня, спиртованные экстракты зверобоя и донника, спиртованные растворы семян укропа и кориандра, спирт-ректификат, ванилин, растворенный в спирте. Полученную купажную смесь тщательно перемешивают 20-30 мин и фильтруют.

Для получения 1000 л готового продукта используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 251,0 - 252,0
Соль поваренная - 1,6 - 1,8
Лимонная кислота - 4,1 - 4,3
Ванилин - 0,00025 - 0,00035
Корень женьшеня - 1,5 - 1,7
Трава зверобоя - 1,4 - 1,6
Трава донника - 4,7 - 4,6
Семена кориандра - 0,8 - 0,9
Семена укропа - 0,8 - 0,9
Спирт-ректификат - 266,0 - 268,0 л
Вода питьевая - 606,0 - 608,0 л
Пример 1.

Для получения 1000 л концентрированной основы "Марго" используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 251,0
Соль поваренная - 1,6
Лимонная кислота - 4,1
Ванилин - 0,00025
Корень женьшеня - 1,5
Трава зверобоя - 1,4
Трава донника - 4,7
Семена кориандра - 0,8
Семена укропа - 0,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.

Для получения 1000 л концентрированной основы "Марго" используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 251,6
Соль поваренная - 1,7
Лимонная кислота - 4,25
Ванилин - 0,3
Корень женьшеня - 1,6
Трава зверобоя - 1,5
Трава донника - 4,74
Семена кориандра - 0,87
Семена укропа - 0,87
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.

Для получения 1000 л концентрированной основы "Марго" используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 252,0
Соль поваренная - 1,8
Лимонная кислота - 4,3
Ванилин - 0,00035
Корень женьшеня - 1,7
Трава зверобоя - 1,6
Трава донника - 4,6
Семена кориандра - 0,9
Семена укропа - 0,9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая концентрированная основа позволяет получить готовый продукт из доступного менее дорогого сырья, придать ей аромат вишневого листа и расширить ассортимент концентрированных основ (бальзамов). Концентрированная основа "Марго" может использоваться как напиток в качестве добавки в горячие напитки (чай, кофе) и коктейли, для приготовления безалкогольных напитков.

Источники информации
1. Патент РФ N 2027379, кл. A 23 L 2/00, оп. 1995.

2. Заявка РФ N 94012058, кл. A 23 L 2/00, оп. 1995
3. Патент СССР N 1797739, кл. A 23 L 2/00, оп. 1993
4. Заявка РФ N 94010640, кл. A 23 L 2/00, оп. 1996а

Похожие патенты RU2130055C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "ВЛАД" 1996
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Филонова Г.Л.
  • Никифорова Е.В.
RU2130054C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ 1994
  • Голембиевский Бронислав Станиславович[Ua]
RU2085089C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ДЕРСУ" 1996
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Филонова Г.Л.
  • Никифороа Е.В.
RU2112792C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "АТАМАН" 1994
  • Подшивалов Г.К.
  • Щекланова Т.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозов А.И.
RU2065874C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" 1998
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
RU2131460C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА-БАЛЬЗАМ "СТАЛИНГРАДСКАЯ" 1996
  • Ганичева Л.М.
  • Качко Г.В.
  • Тюренков И.Н.
  • Чаплыгин В.Н.
RU2098475C1
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" 1995
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2093557C1

Реферат патента 1999 года КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности, а также в безалкогольной промышленности. Концентрированная основа "Марго" содержит следующие ингредиенты на 1000 л готового продукта: 251,0 - 252,0 кг сахара, 1,6 - 1,8 кг соли поваренной, 4,1 - 4,3 кг лимонной кислоты, 0,25 - 0,35 г ванилина, 1,5 - 1,7 кг корня женьшеня, 1,4 - 1,6 кг травы зверобоя, 4,7 - 4,6 кг травы донника, 0,8 - 0,9 кг семян кориандра, 0,8 - 0,9 кг семян укропа и остальное - водно-спиртовая жидкость. Сочетание ингредиентов позволяет получить готовый продукт из доступного менее дорогого сырья, придать ему аромат вишневого листа и расширить ассортимент концентрированных основ (бальзамов).

Формула изобретения RU 2 130 055 C1

Концентрированная основа, содержащая подслащивающий ингредиент, соль поваренную, пищевую кислоту, корень женьшеня, семена кориандра и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин, траву зверобоя и донника и семена укропа, а в качестве подслащивающего ингредиента и пищевой кислоты - соответственно сахар и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Сахар - 251,0 - 252,0
Соль поваренная - 1,6 - 1,8
Лимонная кислота - 4,1 - 4,3
Ванилин - 0,00025 - 0,00035
Корень женьшеня - 1,5 - 1,7
Трава зверобоя - 1,4 - 1,6
Трава донника - 4,7 - 4,6
Семена кориандра - 0,8 - 0,9
Семена укропа - 0,8 - 0,9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2130055C1

RU, патент, 2027379, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
RU, заявка, 94012058, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
SU, патент, 1797739, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
RU, патент, 94010640, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 130 055 C1

Авторы

Селифонова Н.А.

Дыдыкин В.Д.

Филонова Г.Л.

Никифорова Е.В.

Даты

1999-05-10Публикация

1996-07-17Подача