СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕРЗШИХСЯ В КОМЬЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1994 года по МПК A23N15/00 

Описание патента на изобретение RU2013068C1

Изобретение относится к плодоовощной промышленности и может быть использовано на холодильниках предприятий консервной промышленности и на торговых распределительных холодильниках для разбивания комьев смерзшихся замороженных продуктов.

Способов, обеспечивающих разбивание комьев смерзшихся замороженных продуктов, сохранив первоначальную форму каждой его единицы, как за рубежом, так и в СССР, не существует.

Использование существующих способов не обеспечивает поставленной цели, а именно сохранности его первоначальной формы. Использование способов измельчения других видов замороженных продуктов не обеспечивает поставленной цели, а именно сохранности его первоначальной формы. Так, (в пат. ПНР N 138635 Заявитель WIZSZA Szkila Inzynierskа) дробление блоков замороженного мяса производится с помощью двух вращающихся в противоположном направлении барабанов с расположенными на их поверхности острыми шипами.

Благодаря разности диаметров отдельных зон барабанов продукт разрезается при помощи периферийных кромок барабана на полосы, по ширине равные ширине зон с разными диаметрами.

Полученные таким образом полосы продукта далее разрезаются на куски приблизительно одинаковых размеров.

Такой способ не обеспечивает сохранности формы продукта с поштучным его разделением, что не допустимо.

Такой же заявитель по патенту ПНР N 138634 для дробления блоков замороженных продуктов использует шнековую дробилку. Однако и эта дробилка не отвечает поставленной цели, так как не обеспечивает сохранности формы продукта.

Фирма "IEDINSTVO" (СФРЮ) разработала способ, обеспечивающий дробление замороженных блоков с помощью фрезы, разрезающей блоки на куски неопределенной формы для последующей переработки продукта на соки и пасты для детского питания.

Данная дробилка не отвечает поставленной цели, так как не сохраняет первоначальной формы, присущей плодам и овощам в свежем виде.

В СССР для дробления замороженного чеснока используют дробилки, работающие по принципу удара, наносимого движущимися частями, например, с помощью молотковой дробилки, предназначенной для производства сахарной пудры и сахарного песка.

Данный способ не обеспечивает поставленной цели, так как не сохраняет исходной формы плодов.

Цель достигается тем, что в известном способе разделения комьев смерзшегося замороженного продукта, включающем разбивание комьев замороженного продукта между неподвижной и качающейся подвижной щеками, операцию отделения единиц продукта производят с поштучной их выдачей между ребристым валком и нижней частью неподвижной щеки.

Второе отличие заключается в том, что отделение единиц замороженного продукта осуществляется при давлении на сжатие от 5 до 16 кг/см2 и давлении сдвига от 2,5 до 3,5 кг/см2.

Третье отличие заключается в том, что отделение единиц замороженного продукта осуществляется при частоте колебаний в минуту подвижной щеки от 180 до 240 и амплитуде от 2 до 20 мм.

Такой способ позволяет отделить единицы смерзшегося в комья замороженного продукта поштучно, сохранив первоначальную форму каждой единицы продукта, не повредив его.

П р и м е р. Комки смерзшегося замороженного продукта поступают в пространство между неподвижной и качающейся подвижной щеками комкоразбивателя, а затем продукт попадает в зазор между ребристым валком и нижней частью неподвижной щеки, где при давлении от 5 до 16 кг/см2 и давлении на сдвиг от 2,5 до 3,5 кг/см2, а также частоте колебаний подвижной щеки от 180 до 240 в минуту и амплитуде от 2 до 20 мм происходит отделение единиц продукта с поштучной их выдачей с сохранением их первоначальной формы.

Технико-экономическая эффективность заключается в том, что ввиду различных сроков произрастания плодов и овощей их замораживают в сезон переработки и хранят в различной таре достаточно длительный период на холодильниках. Затем в межсезонный период готовят овощные и плодово-ягодные смеси из предварительно замороженных компонентов. При хранении замороженных продуктов происходит их смерзание.

Смерзание продукта приводит к ухудшению его качества, потере товарного вида, не дает возможность образования смеси, нарушает работу фасовочного аппарата, снижает производительность линий.

Разбивание комков смерзшихся продуктов устраняет указанные недостатки. При этом обязательным условием является сохранение в процессе разбивания комков первоначальной формы замороженного продукта.

Однако способа, обеспечивающего при разбивании смерзшихся комьев сохранность формы продукта, как за рубежом, так и у нас в стране не существует. Эта операция выполняется вручную при помощи молотка, кувалды.

Использование предлагаемого способа разбивания комьев смерзшегося замороженного продукта обеспечивает выпуск быстрозамороженных смесей в межсезонный период, товарное качество выпускаемой продукции, избавление от ручного труда, механизацию процесса, стабильность работы фасовочно-упаковочных автоматов, повышение производительности линий производства быстрозамороженной продукции.

Похожие патенты RU2013068C1

название год авторы номер документа
Дробилка 1989
  • Саркисян Жанна Анатольевна
  • Ботезат Петр Федорович
  • Чокой Валентин Ильич
  • Бабий Владимир Савович
SU1726013A1
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСТАРИВАНИЯ И ДРОБЛЕНИЯ МАЛОПРОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ 1973
  • Витель Л. Е. Трутнев В. И. Белов
SU369085A1
ВАЛКОВАЯ ДРОБИЛКА 1971
SU313558A1
Способ получения замороженных полуфабрикатов из сыра 1985
  • Фильчакова Нина Николаевна
  • Мишенина Зарема Александровна
  • Склярова Елена Борисовна
SU1358892A1
Вакуум-сублимационная сушилка непрерывного действия для термочувствительных материалов 1978
  • Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
SU771423A1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД 1998
  • Дмитриева Г.С.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2143813C1
Способ приготовления быстрозамороженных пирогов из слоеного теста с фруктово-овощной начинкой 1989
  • Зубатый Александр Львович
  • Ковалева Раиса Ивановна
  • Калмыш Валентина Ивановна
SU1722369A1
Способ дробления замороженного сырья животного происхождения 1981
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
SU988261A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ЖОМА 2000
  • Пирогова Н.А.
  • Павлов С.С.
  • Пирогов А.Н.
RU2192135C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА 1990
  • Гажа П.А.
  • Дикина А.Г.
  • Михневич Н.И.
RU2033058C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕРЗШИХСЯ В КОМЬЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к плодоовощной промышленности и может быть использовано на холодильниках для разбивания комьев смерзшихся замороженных продуктов. Сущность изобретения: отделение единиц замороженного продукта осуществляется при давлении на сжатие от 5 до 16 кг/см2 и давлении на сдвиг от 2,5 до 3,5 кг/см2, частоте колебаний подвижной щеки 180 - 240 в 1 мин и амплитуде от 2 до 20 мм. 2 з. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 013 068 C1

1. СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕРЗШИХСЯ В КОМЬЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ, включающий разбивание комьев замороженного продукта между неподвижной и укрепленной с возможностью качания щеками дробилки для разбивания, отличающийся тем, что, с целью обеспечения сохранности первоначальной формы продукта и исключения его повреждения, после разбивания комьев продукт пропускают в зазор между ребристым валком и нижней частью неподвижной щеки. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что между ребристым валком и щекой создают давление на сжатие 5 - 16 кг/см2 и давление на сдвиг 2,5 - 3,5 кг/см2 для разделения единиц продукта. 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что подвижная щека колеблется с частотой 180 - 240 колеб. /мин при амплитуде 2 - 20 мм.

RU 2 013 068 C1

Авторы

Саркисян Ж.А.

Чокой В.И.

Ботезат П.Ф.

Бабий В.С.

Даты

1994-05-30Публикация

1991-01-22Подача