Способ дробления замороженного сырья животного происхождения Советский патент 1983 года по МПК A22C17/00 

Описание патента на изобретение SU988261A1

(54) СПОСОБ ДРОБЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ . ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1

Изобретение, относится к мясной промышленности.

Известен способ дробления .мясных мороженых блоков, предусматривающий измельчение сырья на валковой дробилке 1.

Известен также способ дробления замог роженного сырья животного происхождения, предусматривающий измельчение сырья в несколько стадий .2.

Недостатком данных способов является то, что сырье после измельчения требуется ю подвергать дефростации.

Цель изобретения - сокращение процесса дробления и получение при этом фарща заданной температуры.

Поставленная цель достигается тем, что is согласно способу дробления замороженного сырья животного происхождения, предусматривающему измельчение сырья в несколько стадий, на первой стадии измельчение проводят на роторной дробилке до размеров частиц 50-100 мм, на второй ° стадии - на молотковой дробилке до размеров частиц 5 10 мм, а на третьей стадии - на валковой дробилке до размеров 100 мкм и менее, причем последнюю стадию осуществляют с одновременным подогревом рабочих органов дробилки до 20-30°С.

За счет подвЬдимого тепла и тепла, выделяющегося из-за увеличения коэффициента и силы трения между рабочими органами и продуктом, на третьей стадии происходит дефростация замороженного сырья. Для получения готового фарща в сырье добавляют полный набор компонентов, предназначенных для- изготовления заданного готового продукта перед третьей стадией измельчения. Таким образом, на третьей стадии измельчения происходит одновременная дефростация и интенсивное перемещивание сырья с компонентами.

Пример 1. Блоки замороженного мяса, размером, например,380x380x150 мм и температурой 18°С сначала измельчают на роторной дробилке до размеров 80-90 мм, затем на молотковой дробилке до размеров 8-Ю мм, после этого сырье подают в валковую дробилку, рабочие органы которой подогревают до +25°С, причем скорость вращения одного вала 980 об/мин, а другого - 400 об/мин. В результате нагрева продукта от валов и за счет трения происходит полная дефростация сырья с одновременным измельчением до размеров 100 мкм и менее. Для приготовления фарша докторской колбась требуется 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины на 100. кг фарша. Перед третьей стадией измельчения в сырье добавляют, кг: поваренная соль, 2,01 нитрит натрия 0,0075; сахарный песок 0,2, .мускатный орех 0,03; молоко сухое обезжиренное 2; сухой яичный меланж 0,822 из расчета на 100 кг фарша. В валковой дробилке происходит одновременное измельчение, перемешивание с компонентами и дефростация сырья. После такой обработки фарш готов для приготовления колбасы. Пример 2. Блоки замороженного мяса, как и в примере 1, измельчают на роторной и молотковой дробилке, а затем сырье подают в валковую дробилку, рабочие органы .которой подогревают до -i-20°C, относительная скорость враш,ения валов такая же, как и в примере 1. В валковуюдробилку одновременно с сырьем добавляют для приготовления молочной колбасы, кг: поваренная соль 2; нитрит натрия 0,0075; сахарный песок 0,12; -перец черный 0,09; перец душистый молотый 0,06; мускатный орех молотый 0,03. ICpOMe того, в валковую дробилку добавляют 0,822 кг сухого яичного меланжа. 3 кг сухого обезжиренного молока из расчета на 100 кг сырья. Для приготовления молочной колбасы требуется 35 кг говядины I сорта, 60 кг жирной свинины на. 100 кг сырья. Пример 3. Блоки замороженного мяса, как и в примерах I и 2 измельчают в той же последовательности. На первой стадии сырье измельчают до размеров 50-60 мм, на второй стадий - до 5-7 мм, а на третьей стадии сырье с компонентами подают в валковую дробилку, валы которой подогревают до + 30°С. В результате сырье .одновременно измельчается и дефростируется. Пример 4. Блоки замороженного мяса, как и в предыдущих примерах, измельчают сначала на. роторной дробилке, затем на молотковой, а при измельчении на валковой дробилке валы подогревают до .-f 15°С. Однако обработка на валках с такой температурой не позволяет полностью дефростировать сырье. Пример 5. Блоки замороженного мяса, как и в предыдуших примерах, измельчают сначала на роторной дробилке, а затем на молотковой дробилке. При измельчении на валковой дробилке валы подогревают до -f40°C. В этом случае сырье хорошо измельчается, дефростируется и перемешивается, Однако локальный нагрев сырья до такой температуры нежелателен с технологической точки зрения. Предлагаемое изобретение позволяет сократить процесс дробления с получением при этом заданной температуры. Формула изобретения Способ дробления замороженного сырья животного происхождения, преимуш.ественно мясных блоков, предусматривающий измельчение сырья в несколько стадий, отличающийся тем, что, с целью сокращения процесса и получения при этом фарша заданной температуры, на первой стадии измельчение проводят на роторной дробилке ДО размеров частиц 50-100 мм, на второй стадии - на молотковой дробилке до размеров частиц 5-10мм, а на третьей стадии - на валковой дробилке до размеров 100 мкм и менее, причем последнюю стадию осуществляют с одновременным подогревом рабочих органов дробилки до 2030°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 566766, кл. А 22 С 17/00, 1975. 2.Авторское свидетельство СССР №797634, кл. А 22 С 17/04, 1979.

Похожие патенты SU988261A1

название год авторы номер документа
Способ получения обогащенной полукопченой колбасы 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Косенко Ольга Викторовна
RU2805885C1
Способ производства мясных изделий 1981
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Коваленко Валерий Николаевич
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Войтковский Валентин Кириллович
  • Коваленко Виктория Александровна
SU1011102A1
Способ получения обогащенной вареной колбасы 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Запорожская Светлана Павловна
RU2805884C1
Способ получения обогащенной сырокопченой колбасы 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Косенко Ольга Викторовна
RU2805878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ С ПИВНОЙ ДРОБИНОЙ 2003
  • Андреенков В.А.
  • Сницарь А.И.
  • Алехина Л.В.
  • Рыжов С.А.
  • Траханова Е.М.
  • Ващук Е.А.
  • Сницарь А.А.
  • Ахмадинуров Б.Б.
RU2239336C1
Способ производства колбасы и колбаса, полученная данным способом 2022
  • Макаров Евгений Викторович
RU2810498C1
Способ изготовления мясных изделий 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Коваленко Виктория Александровна
SU876079A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ФАРША, МЯСНОЙ ФАРШ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, И МЯСНОЙ ФАРШ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ СТОЛИЧНОЙ ВЫСШЕГО СОРТА, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2211608C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ФАРША, МЯСНОЙ ФАРШ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, И МЯСНОЙ ФАРШ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ МОЛОЧНОЙ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2211587C1
Способ изготовления замороженных полуфабрикатов изделий из теста с начинкой 1986
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
SU1409187A1

Реферат патента 1983 года Способ дробления замороженного сырья животного происхождения

Формула изобретения SU 988 261 A1

SU 988 261 A1

Авторы

Илюхин Вячеслав Васильевич

Никитин Юрий Нектарьевич

Даты

1983-01-15Публикация

1981-05-19Подача