Изобретение относится к винодельческой промышленности и может использоваться в ликеро-водочной промышленности.
Известен винный напиток, содержащий полынь белоземельную, зверобой пронзенный, душицу обыкновенную, донник лекарственный, сахар и винно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком известного напитка является то, что в его состав входят растительные ингредиенты в виде винно-спиртовых настоев, для получения которых требуются затраты, что сказывается на себестоимости готового продукта и его стабильности.
Известен винный напиток, содержащий водно- или винно-спиртовые настои полыни горькой, тысячелистника, мяты перечной, зверобоя, ромашки, душицы, корня аира, шиповника, чабреца, спорыша, дубовой стружки, девясила, донника желтого, салидкового корня и винно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известного напитка является невысокая его стабильность, трудоемкость в его приготовлении, многокомпонентность.
Наиболее близким к изобретению является винный напиток, содержащий винно-спиртовые настои растительных ингредиентов и пряностей, водно-спиртовой настой сухофруктов и плодов, виноградный виноматериал, марсалу, ванилин, сахар-песок, каремальный колер и спирт ректификат [3]
Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость, трудоемкость приготовления, многокомпонентность, невысокая стабильность.
В предлагаемом винном напитке обеспечивается технический результат, заключающийся в получении простого в изготовлении винного напитка из дешевого и легкодоступного сырья, стабильного при хранении, а также в расширении ассортимента винных напитков.
Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноградные виноматериалы, плодовую вкусо-ароматическую добавку, карамельный колер, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, том, что он в качестве виноградных виноматериалов содержит белые виноградные виноматериалы, а в качестве плодовой вкусо-ароматической добавки грушевую или фруктово-ягодную эссенцию при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар-песок 43,0-45,0
а также в дал:
Белые виноградные виноматериалы 150,0-250,0
Грушевая или фруктово-ягодная эссенция 0,1-0,3
Карамельная колер 3,0-4,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Винный напиток "Шанс" получают купажированием 150,0-250,0 дал белых виноградных виноматериалов с объемной долей этилового спирта 16-19% массовой концентрацией титруемых кислот 3-7 г/дм3 и массовой концентрацией сахаров 30-160 г/дм3, сахара-песка в виде 65-70%-ного сахарного сиропа, 3,0-4,0 дал карамельного колера, 0,1-0,3 дал грушевой или фруктово-ягодной эссенции и спирта этилового ректификованного и воды питьевой до обеспечения 1000 дал купажа крепостью 35 об. При необходимости купаж обрабатывают, а после 10 сут отдыха фильтруют и разливают.
Пример 1. На получение 1000 дал винного напитка "Шанс" крепостью 35 об. и содержанием сахаров 15 г/дм3 расход ингредиентов следующий, дал:
Белые виноградные виноматериалы 150,0
Грушевая эссенция 0,1
Карамельный колер 3,0
Сахар-песок 43,0 кг
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Пример 2. На получение 1000 дал винного напитка "Шанс" крепостью 35 об. и содержанием сахаров 15 г/дм3 расход ингредиентов следующий, дал:
Белые виноградные виноматериалы 250
Грушевая эссенция 0,3
Карамельный колер 4,0
Сахар-песок 47,0 кг
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Пример 3. На получение 1000 дал винного напитка "Шанс" крепостью 35 об. и содержанием сахаров 15 г/дм3 расход ингредиентов следующий, дал:
Белые виноградные виноматериалы 200
Фруктово-ягодная эссенция 0,2
Карамельный колер 3,5
Сахар-песок 45,0 кг
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Винный напиток получается простой в изготовлении из дешевого, легкодоступного сырья, стабильный при хранении, прозрачный, с мягким, слаженным вкусом и ароматом, не присущим отдельным взятым ингредиентам: ароматом айвы или черноплодной рябины и цветом от золотистого до светло-янтарного, а также расширяет ассортимент винных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОРАНЖ" | 1996 |
|
RU2123521C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "МЕДОВЫЙ" | 1996 |
|
RU2123037C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "АРОНИЯ" | 1997 |
|
RU2130059C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" | 1997 |
|
RU2109807C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2000 |
|
RU2188862C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2129148C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ЯГОДКА" | 1997 |
|
RU2128693C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" | 1997 |
|
RU2134294C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ РЯБИНКА" | 1997 |
|
RU2130487C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО | 1997 |
|
RU2131916C1 |
Использование: винодельческая и ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: винный напиток крепостью 35% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 150,0--250,0 дал белых виноградных виноматериалов, 0,1-0,3 дал грушевой или фруктово-ягодной эссенции, 3,0-4,0 дал карамельного колера, 43,0-45,0 кг сахара-песка и остальное - водно-спиртовую жидкость.
Винный напиток, содержащий виноградные виноматериалы, плодовую вкусо-ароматическую добавку, карамельный колер, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он в качестве виноградных виноматериалов содержит белые виноградные виноматериалы, а в качестве плодовой вкусо-ароматической добавки грушевую или фруктово-ягодную эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар-песок 43,0 45,0
а также, дал:
Белые виноградные виноматериалы 150,0 250,0
Грушевая или фруктово-ягодная эссенция 0,1 0,3
Карамельный колер 3,0 4,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноер
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина | 1983 |
|
SU1138406A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Композиция ингредиентов для виноградного вина "джайляу | 1981 |
|
SU994553A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-05-27—Публикация
1994-11-10—Подача