Способ приготовления крепкого напитка "ер-су" Советский патент 1980 года по МПК C12G3/12 C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU727683A1

(54) СПОСОБ ПРИГОТОЕ1ЛЕНИЯ КРЕПКОГО НАПИТКА ЕР-СУ

Корень левзея

0,6-1,2

Корень родиолы

розовой

0,15-0,3

Шиповник 1,5-2,4

Барбарис 0,7-1,6

.Зверобой 0,7-1,0

BOHpbllUHflK 0,5-1,4

Можжевельник 0,4-0,6 Чабрец 1,0-1,6 Ромашка 0,15-0,6 Девясил 0,15-0,4 Кора дуба 1,0-1,6 Листья яблоки 0,9-2,0 Листья груши 0,9-2,0 инно-спиртовая идкость

Остальное

Напиток Ер-Су - напиток мужества - приготавливают следующим образом.

Сырье после мойки измельчают на дробилках и прессуют мезгу на шнековых прессах, В полученный сок добавляют чистую культуру дрожжей и сбражи;вают по известной технологии. Сброженный виноматериал перегоняют на коньячных аппаратах непрерывного действия, после чего спирт подвергают химичес ой обработке каустической содой и марганцевЬкисльзм . калием.

Затем спирт повторно перегоняют, осуществляя образом двухстадийную перегонку, и выдерживают его в течение. 11-13 месяцев в присутстви древесины дуба, - - --

Выдержанный спирт купажируют с сахаром, умягченной водой, колером, спиртованным яблочным соком и винноспиртованным настоем следующих ингредиентов: полыни, душицы, тысячелистника, мяты, зизифоры, облепихи, корней левзея и родиолы розовой, циповника, барбариса, зверобоя, боярышника, можжевельника, чабреца, ромашки, девясила, коры дуба и листьев яблони и груши.

Далее Купаж подвергают обработке по общепринятой технологии;

Приме р . Яблоки моют, измельчают на дробилках и прессуют яблочную мезгу на шнековых прессах.в п лученный сок по известной технологии добавляюТчистую культуру дрожж ей и сбраживают.Сброженный виноматериал в две стадии перегоняю - на коньячных аппаратах непрерывного действия. После первой стадии перегонки спирт обрабатывают каустической содой и марганцевокислым калием.

ДпяI определения необходимого количества содч 100 мл спирта-сырца кипятят с добавлением 10 глл соды в колбе с обратным хололильнйком в течение 1-1,5 ч. После охлаждения вводят в колбу 10 мл 0,1 и. раствора серной кислоты и избыток оттитровывают 0,1н раствором щелочи в присутствии фенолфталеина. Количество щелочи, затраченной на титрование, необходимо для обработки 100 мл спирта. Необходимое

количество перманганата калия определяют путем взбалтывания спирта с 1 мл раствора (0,2 г на 1 л) КМпО4 до появления розово-темной окраски. Дпя обработки 100 мл спирта требуется 0,02 г деленное на количество спирта в мл,- затраченное на раскисление 1 мл раствора КМпО. После этого спирт повторно перегоняют и полученный спирт крепостью 62-68% об. выдерживают в течение года в дубовых бочках, бутах .или эмалированных емкостях с дубовой клепкой.

Настой трав готовят следующим образом. . .

. Берут 0,7 кг полыни, 2 кг душицы, 0,6 кг тысячелистника, 2 кг мяты, 2,4 кг зизифоры, 0,6 кг облепихи, 1,2 кг корня левзеи, 0,3 кг корня родиолы, 2,4-кг шиповника, 1,6 кг барбариса, 1,0 кг зверобоя, 1,4 кг боярышника, 0,6 кг можжевельника, 1,6кг чабреца, 0,6 кг ромашки, 0,4 кгде- вясила, 1,6 кг коры дуба, 2 кг листьев яблони, 2 кг листьев груши.

Растения измельчают и заливают 10 л виннб-спиртовой смеси 45-50 об.%, настаивают в течение 5.дней, настой декантируют. Затем производят второй залив 50 л винно-спиртовой смеси крепостью 30 об.%. Настаивают 4 сут и декантируют. В процессе настаивания жидкость перемешивают на себя . Первый и второй залив объединяют. В купаж напитка Ер-Су вводят 50 л выдержанного яблочного спирта, 15 л спиртованного яблочного сока, 5 л

5 с -ахарного сиропа с сахаристостью 65-70%, 1 л колера, умягченную воду с жесткостью не более 0,36 мг-экв. на 1 л и 1,5 л настоя трав на 100 л напитка. -. Полученный напиток содержит 40 об.% спирта, 2,0 г/100 1лл сахара. Титруемая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) 0,5-1,0 г/л. Цвет напитка - темно-янтарный, аромат плодовый с легкими тонами пряно-арома- тических растений. ,

Напиток обладает лечебными свойствами типа бальзама. Этот напиток дает возможность, использовать нестандартные, с более пониженным качеством я.блоки,.

Использование предлагаемого способа позволяет расширить ассортимент вин.

Формула изобретения

1. Способ приготовления крепкого напитка ЕР-СУ,предусматривающий извлечение сока из измельченного сырья, сбраживание его, перегонку сброженного виноматериала на спирт и купажирование спирта с водой, сахаром и винно-спиртовым настоем ингредиентов, отличающийся тем.

что, с целью расширения ассортимента вин и повышения органолептических и лечебных их качеств, перегонку сброженного виноматериала осуществляют в две стадии, после первой из которых спирт обрабатывают каустичес.кой содой и марганцевокислым калием, а после второй стадии спирт выдерживают в присутствии древесины дуба в течение 11-13 месяцев, при этом при купажировании спирта в него дополнительно вводя:Т колер и рпиртованный яблочный сок,- а в ка|Честве ингредиентов винно-спиртовото настоя используют полынь, душицу, тысячелистник, мяту, зизифору, облепиху, корни левзея и родиолы розовой, шиповник, барбарис, зверобой, боярышник, можжевельник, чабрец, ромашку, деТвясил, кору дуба и листья. яблони и груши.

2, Способ по п.1, отличаюto и и с я тем, что ингредиенты винноспиртового настоя взяты в следующих соотношениях (в кг/ЮООдал) : Полынь 0,5-0,7 Душица1,0-2,0

; Плсячелистник 0,4-0,6

Мята1,5-2,0

Зизифора. 1,8-2,4

Облепиха0,4-0,6

; Корень левзея0,6-1,2 Корень роднолы

розовой0,15-0,3

ГЯиповник1,5-2,4

Барбарис0,7-1,6

Зверобой .0,7-1,0

Боярышник 0,5-1,4

МожжевельникО,4-0,6

Девясил0,15-0,4

Ромашка0,15-0,6

Чабрец1,0-1,6

Кора дуба1,0-1,6

5

Листья яблоии0,9-2,0

Листья груми0,9-2,0 Винно-спиртовая

жидкостьОстальное Источники инфopмaции

принятые во вниманиепри{экспертизе

0 . 1. Авторское свидетельство СССР

258228, кл. С 12 G 3/12., 1968, 2. Авторское свидетельство СССР

247892, кл. С 12 G3/12, 1968

(прототип).

5

Похожие патенты SU727683A1

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для яблочного вина "мерует 1977
  • Бекетаева Лидия Измайловна
  • Алчимбаева Адилия Темирхановна
  • Чипурин Михаил Михайлович
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Нурланов Таиб Нурланович
  • Виниченко Василий Исакович
  • Якименко Виктор Михайлович
SU644828A1
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2054472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1991
  • Сачаво Михаил Сергеевич
RU2014355C1
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2
Композиция чая травяного (фиточая) 2018
  • Лавриненко Юлия Валерьевна
  • Николаев Игорь Анатольевич
RU2700629C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
"Горькая настойка бальзам "Арстан" 1991
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Такырбашева Роза Абдыразаковна
  • Поволоцкая Александра Сергеевна
  • Джункеев Тенизбай Айбахунович
  • Алтымышев Алмаз Арстанбекович
SU1788964A3
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1

Реферат патента 1980 года Способ приготовления крепкого напитка "ер-су"

Формула изобретения SU 727 683 A1

SU 727 683 A1

Авторы

Бекетаева Лилия Измайловна

Чипурин Михаил Михайлович

Нурланов Таиб Нурланович

Дрбоглав Евгений Степанович

Якименко Виктор Михайлович

Даты

1980-04-15Публикация

1977-10-21Подача