СПОСОБ ОЦЕНКИ КУРИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1994 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2014595C1

Изобретение относится к производству табака, в частности к системе контроля за его качеством.

Для оценки качества табака (курительных достоинств) известны различные, так называемые числа качества; углеводно-белковое число (число Шмука), полифенольное, никотиновое, азотное число, число вкуса по Гюзелеву, число Брюкнера, Пирики и др. [1].

Все они предусматривают определение количественного содержания химических компонентов табака, положительно и отрицательно влияющих на курительные достоинства продукта, установление их соотношения и последующую оценку путем сравнения установленного значения соотношения количественного содержания химических компонентов с заданным.

Наиболее широкое применение получило число Шмука. Число Шмука, как показатель курительных достоинств табака, представляет собой отношение количества углеводов к количеству белков [2].

Определение количественного содержания химических компонентов (особенно белков) для установления их соотношения очень сложно. Кроме того, углеводно-белковое число Шмука недостаточно объективно, так как оно применимо для оценки табаков одного сорта, одного района произрастания, одного способа послеуборочной обработки.

Наиболее близким техническим решением является способ оценки курительных свойств табачного сырья, предусматривающий определение количественного содержания химических компонентов, установление их соотношения с последующей оценкой качества путем сравнения установленного значения соотношения количественного содержания химических компонентов с заранее заданным [3].

Однако данный способ не обеспечивает необходимую точность.

Целью изобретения является повышение точности оценки курительных свойств табачного сырья.

Способ заключается в том, что в качестве химических компонентов используют углерод и общий азот, а оценку ведут путем сравнения установленного значения углеродно-азотного числа с заранее заданными его значениями, причем к табачному сырью низкого качества относят сырье при значениях углеродноазотного числа в пределах 5-10, среднего качества - в пределах 11-25, высококачественное сырье - более 26.

Пример исполнения. Из партии анализируемого табачного сырья отбирают среднюю презентативную пробу листьев (подобно тому, как это делается при определении влажности табачного сырья - ГОСТ 8073-77), измельчают ее и определяют количественное содержание углерода (по методу Тюрина-Лукашек-Баcлавская С.С., Трубецкова О.М. Практикум по физиологии растений, издательство МГУ, М., 1964, с. 126-133), общего азота (по методу Кьельдаля-Вальтер О. А. и др. Практикум по физиологии растений, Сельхозгиз, 1957) и находит величину отношения содержания углерода к содержанию общего азота (углеродно-азотное число). Например, в результате анализа первого товарного сорта табака типа Вирджиния, выращенного в 1988 году в Азербайджане, нашли: содержание углерода 34,9% . общего азота 1,32% и углеродно-азотное число 34,9/1,32=26,4.

На основе сопоставления полученных величин углеродно-азотного числа проанализированных образцов табака с учетом ботанического сорта, товарной сортности и условий возделывания проведена качественная градация табачного сырья (табл. 1, 2).

Из приведенных данных следует, что углеродно-азотное число объективно отражает качество табака независимо от ботанического сорта, условий выращивания и послеуборочной обработки.

Таким образом, предлагаемый способ оценки качества табака с помощью углеродно-азотного числа позволяет объективно оценить качество (курительные достоинства) табачного сырья независимо от ботанического сорта, условий выращивания и послеуборочной обработки.

Данный способ позволяет также легко определять аналитически количественное содержание химических компонентов (углерода и азота), не требует сложного лабораторного оборудования. В целом изобретение позволяет объективно регламентировать нормы качества табачного сырья как при приемке его от сельскохозяйственного производителя, так и после ферментации.

Похожие патенты RU2014595C1

название год авторы номер документа
Способ составления табачной смеси для курительных изделий 1980
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Кушнир Игорь Лазаревич
SU969240A1
Способ составления табачной смеси 1988
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
  • Бабенко Сергей Николаевич
  • Татарченко Ирина Игоревна
SU1544353A1
Способ составления табачной смеси для производства курительных изделий 1984
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Кушнир Игорь Лазаревич
SU1387965A1
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ 2007
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Белякова Зоя Прокофьевна
  • Кандашкина Изабелла Георгиевна
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Самойленко Наталия Павловна
  • Громова Лариса Ильинична
RU2326557C1
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ 2005
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Белякова Зоя Прокофьевна
  • Кандашкина Изабелла Георгиевна
RU2284738C1
Способ изготовления курительной смеси 1988
  • Анбиндер Яков Евсеевич
  • Баснин Сергей Анатольевич
SU1593617A1
Способ получения курительной композиции для кальяна 2019
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Баранов Виктор Николаевич
  • Савин Владимир Минович
  • Лезный Валерий Владимирович
  • Приходько Роман Петрович
  • Синдинова Татьяна Петровна
RU2721353C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ ОТ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ПЛЕСНЕВЕНИЕ 2003
  • Гембицкий П.А.
  • Ефимов К.М.
  • Дитюк А.И.
  • Мартыненко С.В.
RU2230471C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ТАБАКА НА НЕСМЕНЯЕМОМ ПИТАТЕЛЬНОМ СУБСТРАТЕ 2023
  • Плотникова Татьяна Викторовна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Егорова Елена Владимировна
  • Сидорова Наталья Владимировна
RU2813767C1
КУРИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ НИЗКОТОКСИЧНЫХ СИГАРЕТ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2002
  • Поддубный И.Е.
RU2197158C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ОЦЕНКИ КУРИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ

Использование: табачная промышленность при оценке /курительных достоинств/ табачного сырья. Сущность: определяют количественное содержание углерода и общего азота, вычисляют отношение количественного содержания углерода к количественному содержанию общего азота /углеродно-азотное число/, если оно находится в пределах 5 - 10, то это соответствует низкому качеству табачного сырья, в пределах 11 - 25 - сырье среднекачественное, 26 и более - сырье высококачественное. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 014 595 C1

СПОСОБ ОЦЕНКИ КУРИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ, предусматривающий определение количественного содержания химических компонентов, установление их соотношения с последующей оценкой качества путем сравнения установленного значения соотношения количественного содержания химических компонентов с заранее заданным, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, при количественном определении из ряда химических компонентов выбирают углерод и общий азот, а оценку ведут путем сравнения установленного значения углеродно-азотного числа с заранее заданными его значениями, причем к табачному сырью низкого качества относят сырье при значениях углеродно-азотного числа в пределах 5 - 10, среднего качества - в пределах 11 - 25, к высококачественному сырью - более 26.

RU 2 014 595 C1

Авторы

Михайлова Т.П.

Миронов Е.К.

Гайдак Л.И.

Кузьмина М.А.

Мирзоев И.Ш.

Касымов М.И.

Даты

1994-06-15Публикация

1990-06-20Подача