(54) СПОСОБ СОСТАВЛЕНИЯ ТАБАЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
1
Изобретение относится к табачной промышленности.
Известен способ составления табачной смеси для курительных изделий по товарным ботаническим сортам табака с учетом рецептуры изделий 1.
Однако известный способ составления табачной смеси не обеспечивает стабильность курительных достоинств табачных изделий на длительный период и экономию сырья, так как действительные качественные достоинства одного и того же товарного и ботанического сорта существенно отличаются между собой по ряду важнейших показателей, как например, число Шмука, заполняющая способность, содержание никотина и других.
Цель изобретения - экономия сырья и стабилизация качества курительных изделий.
Эта цель достигается тем, что при осуществлении способа составления табачной смеси для курительных изделий по товарным и ботаническим сортам табака с учетом рецептуры изделий, предварительно партию табака разделяют на группы по качественным показателям, преимущественно заполняющей способностью, числу Шмука и содержанию алколоидов, с последующим разделением этих групп, на подгруппы с учетом количественного значения заранее определенных качественных показателей, при этом 5 количество этих подгрупп устанавливают по количеству сортов выпускаемых изделий, а диапазон качественных показателей каждой подгруппы и их граничные значения определяют по формуле
10Мп -Вп„
K S(,
2Atn-Bn
K-ie- I e, причем при к 1 q,,j Ае ,5 где D ъ -длина диапазона к-ой подгруппы для Табаков -го товарного сорта;
q , q -соответственно нижняя и. верхняя границы к-ой подгруппы табака 1-го товарного сорта; А(-«рецептурная доля табака Ё-го
20 товарного сорта в п-ом сорте курительных изделий; Е.|,-доля производства п-го сорта курительных изделий; 9 д ,1 соответственно нижняя и верхняя границы интервала изменений качественного параметра табака 1-го товарного сорта. Способ осуществляют следующим образом. Партию табака предварительно разделяют на группы по качественным характеристикам, преимущественно заполняющей способности, числу Шмука и содержанию алколоидов. Затем каждую из этих групп разделяют на подгруппы с учетом количественного значения заранее определенных качественных показателей. Число подгрупп определяют по количеству сортов выпускаемых курительных изделий. Впоследствии каждую подгруппу направляют в определенный сорт курительных изделий в зависимости от предъявляемых к нему требований по качественным или другим показателям. Диапазон качественных показателей каждой подгруппы и их граничные значения определяют по формулам д АепЬп (А е-ле); (1) Z 9к Як-1е ; К. К-1 1Ке T-K-it причем при к -- i q.j Д{, где D D -длина диапазона к-и подгруппы Табаков t-ro товарного сорта;Яц Д| соответственно нижняя и верх границы к-й подгруппы таба-ка -го товарного сорта; Aj - рецептурная доля табака И-го товарного сорта в п-м сорте курительных изделий; -доля производства п-го сорта курительных изделий; д,1 -соответственно нижняя и верхняя границы интервала изменений качественного параметра табака t-ro товарного сорта. Диапазон изменений качественных показателей подгрупп используют при расчете на ЭВМ оптимального состава смеси курительных изделий. Пример. На табачной фабрике вырабатывается четыре сорта табачных изделий: высщего качества в твердой упаковке, высшего качества в мягкой упаковке, первого А сорта, второго сорта. Долевые объемы производства этих сортов и состав рецептуры мещек приведены в табл. 1. В качестве группы табйка рассматривают группу, характеризуемую числами Шмука. В соответствии с данными химического анализа интервал изменений числа Шмука по каждому товарному сорту представлены в табл. 2. В соответствии с предлагаемым способом проводят, например, расчет числа подгрупп и их граничных значений для второго товарного сорта табака скелетного типа. Как видно из табл. 1,скелетный табак второгр товарного сорта входит в рецептуру четырех сортов табачных изделий, поэтому число подгрупп для этого сорта принимают равным четырем. Длину диапазона каждой подгруппы определяют по формуле (1) в соответствии с данными табл.Г и 2: D,2 0,16; 022 0,08; ,40; D42 0,06. Полученные диапазоны подгрупп используют для определения границ изменений каждой подгруппы по формулам (2) и .(3). Для первой подгруппы +0,2 0,,16 0,66. Следовательно, границы изменений первой подгруппы для скелетного табака второго товарного сорта следующие: (4,) (0.5 + 0,66). Для второй подгруппы: 2 .2 0-66 Я22 - 4, 0,661-0,08 0,74 Следовательно, границы изменений второй подгруппы для скелетного табака второго товарного сорта следующие: )-(.); Для третьей подгруппы 5, 4; J2 22 32 074tO,40 l,l4 52) (0,74 1.14) Для четвертой подгруппы: 542 ,+ ,14- 0,06-1,20; Cl42 (,2) Ч1,И-И,20). Для остальных товарных сортов расчет производят аналогичным образом. Предлагаемый способ позволяет экономить сырьевые ресурсы табака и стабилизировать качестве курительных изделий на длительный период, так как полученные в пределах каждого товарного сорта новые подгруппы с дифференцированным численным значением качественного показателя позволяют рационально использовать сырье, направляя, например, подгруппу с большим числом Шмука в более высокий сорт курительных изделий. Например, при расчете состава мещек курительных изделий подгруппа табака с граничными значениями чисел Шмука от 1,14-1,20, преимущественно направлена в сигареты высщего качества в твердой упаковке, подгруппа с граничными значениями 0,7-1,14 - в изделия
высшего качества в мягкой упаковке и так
далее.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ составления табачной смеси для производства курительных изделий | 1984 |
|
SU1387965A1 |
Способ составления табачной смеси | 1988 |
|
SU1544353A1 |
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ | 2007 |
|
RU2326557C1 |
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ | 2005 |
|
RU2284738C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КУРИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 1990 |
|
RU2014595C1 |
Способ изготовления курительной смеси | 1988 |
|
SU1593617A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1985 |
|
SU1327875A1 |
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ | 2007 |
|
RU2346628C1 |
Способ получения низкотоксичной курительной смеси | 1988 |
|
SU1606106A1 |
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ | 2007 |
|
RU2346627C1 |
O.,k0,150,45 0,15
0,10,100,300,25
0,30,100,500,05
0,20,250,10
Товарный сорт табака
0,15 0,10 0,20 0.15
.
0,30 O.G5
0,50,20
Таблица 2
Авторы
Даты
1982-10-30—Публикация
1980-07-02—Подача