Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к биотехнологическим способом разделки осетровых рыб.
Известен способ удаления жучек у осетровых рыб, включающий прогрев кожного покрова в воде в течение 3 мин при температуре 95-98оС, после чего жучки удаляют вручную ножами.
Недостатком этого способа является трудоемкость процесса обработки и нарушение кожного покрова рыб.
Целью изобретения является усовершенствование процесса разделки осетровых рыб и исключение нарушения кожного покрова.
Это достигается тем, что в способе, включающем прогрев кожного покрова рыбы, и последующее снятие жучек, прогрев кожного покрова ведут при температуре 65-75оС в течение 1-2 мин с последующей ферментативной обработкой в растворе просубтилина Г10Х или ГЗХ с концентрацией 0,05-0,1% при активности ПС 70-140 ед/г и температурой обработки 35-40оС в течение 8-10 мин, а затем осуществляют снятие жучек на чешуесъемном барабане в течение 1-1,5 мин.
Исследование и сравнение заявляемого способа с аналогичными решениями показало, что объект защиты обладает признаками "новизны" и "существенных отличий", предлагаемые параметры и операции способа не известны в существующей патентной и технической литературе.
П р и м е р. Потрошеную свежую или мороженую после дефростации рыбу осетровых видов с помощью сетчатого контейнера опускают в ванну с водой с целью прогрева кожного покрова. Температура воды 65-75оС, продолжительность прогрева 1-2 мин. Затем контейнер с рыбой вынимают и погружают во второй отсек ванны и проводят ферментативную обработку в растворе просубтилина Г10Х или ГЗХ с концентрацией ферментного пpепаpата 0,05-0,1% при ПС 70-140 ед/г. Температура ферментного раствора 35-40оС, продолжительность обработки 8-10 мин.
Предлагаемый способ позволяет снизить трудоемкость процесса и снять жучки с сохранением целостности кожного покрова при последующей обработке на чешуесъемном барабане в течение 1-1,5 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 1999 |
|
RU2159556C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАНЕВОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ РЫБ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ | 2010 |
|
RU2428143C1 |
Способ получения искусственного корма для молоди рыб | 1983 |
|
SU1136777A1 |
СПОСОБ БЛАНШИРОВАНИЯ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | 1994 |
|
RU2122797C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ МУКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2057458C1 |
Способ приготовления консервов из рыбы | 1988 |
|
SU1655432A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА | 2007 |
|
RU2344618C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРУДОВОЙ РЫБЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ КАЛЬМАРА | 2012 |
|
RU2516285C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2358454C2 |
Способ мойки-обезжиривания меховых и шубных овчин | 1982 |
|
SU1134598A1 |
Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к биотехнологическим способам разделки осетровых рыб. Сущность изобретения: прогрев кожного покрова рыбы ведут при температуре 65 - 75°С в течение 1 - 2 мин с последующей ферментативной обработкой в растворе просубтилина Г1ОХ или ГЗХ с концентрацией 0,05 - 0,1% при активности ПС 70 - 140 ед/г и температурой обработки 35 - 40°С в течение 8 - 10 мин, а затем осуществляют снятие жучек на чешуесъемном барабане в течение 1 - 1,5 мин.
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЖУЧЕК У ОСЕТРОВЫХ РЫБ, включающий прогрев кожного покрова рыбы и последующее снятие жучек, отличающийся тем, что прогрев кожного покрова ведут при 65 - 75oС в течение 1 - 2 мин с последующей ферментативной обработкой в растворе просубтилина Г10Х или ГЗХ с концентрацией 0,05 - 0,1% при активности ПС 70 - 140 ед/г и температурой обработки 35 - 40oС в течение 8 - 10 мин, а снятие жучек осуществляют на чешуесъемном барабане в течение 1 - 1,5 мин.
Барбаянов К.А., Лемаринье К.П | |||
Производство рыбных консервов | |||
М: Пищепромиздат, 1961, с.84. |
Авторы
Даты
1994-07-30—Публикация
1991-06-27—Подача