СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЖУЧЕК У ОСЕТРОВЫХ РЫБ Российский патент 1994 года по МПК A22C25/02 

Описание патента на изобретение RU2016517C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к биотехнологическим способом разделки осетровых рыб.

Известен способ удаления жучек у осетровых рыб, включающий прогрев кожного покрова в воде в течение 3 мин при температуре 95-98оС, после чего жучки удаляют вручную ножами.

Недостатком этого способа является трудоемкость процесса обработки и нарушение кожного покрова рыб.

Целью изобретения является усовершенствование процесса разделки осетровых рыб и исключение нарушения кожного покрова.

Это достигается тем, что в способе, включающем прогрев кожного покрова рыбы, и последующее снятие жучек, прогрев кожного покрова ведут при температуре 65-75оС в течение 1-2 мин с последующей ферментативной обработкой в растворе просубтилина Г10Х или ГЗХ с концентрацией 0,05-0,1% при активности ПС 70-140 ед/г и температурой обработки 35-40оС в течение 8-10 мин, а затем осуществляют снятие жучек на чешуесъемном барабане в течение 1-1,5 мин.

Исследование и сравнение заявляемого способа с аналогичными решениями показало, что объект защиты обладает признаками "новизны" и "существенных отличий", предлагаемые параметры и операции способа не известны в существующей патентной и технической литературе.

П р и м е р. Потрошеную свежую или мороженую после дефростации рыбу осетровых видов с помощью сетчатого контейнера опускают в ванну с водой с целью прогрева кожного покрова. Температура воды 65-75оС, продолжительность прогрева 1-2 мин. Затем контейнер с рыбой вынимают и погружают во второй отсек ванны и проводят ферментативную обработку в растворе просубтилина Г10Х или ГЗХ с концентрацией ферментного пpепаpата 0,05-0,1% при ПС 70-140 ед/г. Температура ферментного раствора 35-40оС, продолжительность обработки 8-10 мин.

Предлагаемый способ позволяет снизить трудоемкость процесса и снять жучки с сохранением целостности кожного покрова при последующей обработке на чешуесъемном барабане в течение 1-1,5 мин.

Похожие патенты RU2016517C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 1999
  • Разумовская Р.Г.
  • Амир Б.И.
RU2159556C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАНЕВОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ РЫБ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2010
  • Немцев Сергей Владимирович
  • Сорокоумов Иван Михайлович
  • Строкова Наталия Геннадьевна
  • Микодина Екатерина Викторовна
  • Бурцев Игорь Александрович
  • Сафронов Александр Станиславович
  • Дудин Константин Викторович
  • Албулов Алексей Иванович
RU2428143C1
Способ получения искусственного корма для молоди рыб 1983
  • Кислухина Ольга Владимировна
  • Бойко Алексей Никитович
  • Янчевский Виктор Казимирович
  • Федоренко Василий Алистарович
  • Гриненко Александр Михайлович
SU1136777A1
СПОСОБ БЛАНШИРОВАНИЯ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1994
  • Буйнов А.А.
  • Разумовская Р.Г.
RU2122797C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ МУКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Крашенинин П.Ф.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Ладур Т.А.
  • Лапидус Т.В.
RU2057458C1
Способ приготовления консервов из рыбы 1988
  • Терещенко Владимир Петрович
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Загородняя Джульетта Иулиановна
SU1655432A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА 2007
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Кильмаев Алексей Алексеевич
RU2344618C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРУДОВОЙ РЫБЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ КАЛЬМАРА 2012
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Слободяник Валентина Сергеевна
  • Нгуен Тха Чук Лоан
RU2516285C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Кильмаев Алексей Алексеевич
RU2358454C2
Способ мойки-обезжиривания меховых и шубных овчин 1982
  • Комиссарова Людмила Алексеевна
  • Рохваргер Ольга Давидовна
  • Коганскене Фейга Хаймо
  • Слижене Людвига Броняус
  • Зуева Валентина Георгиевна
SU1134598A1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЖУЧЕК У ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к биотехнологическим способам разделки осетровых рыб. Сущность изобретения: прогрев кожного покрова рыбы ведут при температуре 65 - 75°С в течение 1 - 2 мин с последующей ферментативной обработкой в растворе просубтилина Г1ОХ или ГЗХ с концентрацией 0,05 - 0,1% при активности ПС 70 - 140 ед/г и температурой обработки 35 - 40°С в течение 8 - 10 мин, а затем осуществляют снятие жучек на чешуесъемном барабане в течение 1 - 1,5 мин.

Формула изобретения RU 2 016 517 C1

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЖУЧЕК У ОСЕТРОВЫХ РЫБ, включающий прогрев кожного покрова рыбы и последующее снятие жучек, отличающийся тем, что прогрев кожного покрова ведут при 65 - 75oС в течение 1 - 2 мин с последующей ферментативной обработкой в растворе просубтилина Г10Х или ГЗХ с концентрацией 0,05 - 0,1% при активности ПС 70 - 140 ед/г и температурой обработки 35 - 40oС в течение 8 - 10 мин, а снятие жучек осуществляют на чешуесъемном барабане в течение 1 - 1,5 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2016517C1

Барбаянов К.А., Лемаринье К.П
Производство рыбных консервов
М: Пищепромиздат, 1961, с.84.

RU 2 016 517 C1

Авторы

Разумовская Р.Г.

Горюнов П.М.

Даты

1994-07-30Публикация

1991-06-27Подача