СПОСОБ БЛАНШИРОВАНИЯ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ Российский патент 1998 года по МПК A23B4/05 

Описание патента на изобретение RU2122797C1

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов, в частности к способам бланширования рыбных консервов, и может быть использовано при производстве консервов, например, из каспийской кильки в масле.

Существующий способ бланширования предусматривает проварку рыбы в атмосферных условиях при температуре около 100oC продолжительностью 20 мин, подсушку теплым воздухом продолжительностью 20 мин [1].

Недостатками существующего способа парового бланширования в атмосферных условиях при производстве рыбных консервов в масле являются "отстой" выделившейся влаги, недостаточное ее удаление в режимах проварки и подсушки. Кроме того, режимы бланширования достаточно продолжительны [2,3].

Целью изобретения является улучшение качественных показателей рыбных консервов в масле и сокращение процесса бланширования. Указанная цель достигается тем, что режим проварки осуществляют при повышенном давлении пара с температурой 132oC в течение 10 минут, а режим подсушки осуществляют под вакуумом (при остаточном давлении около 200 мм рт. ст.) в течение 8 - 10 минут. При этом получаются консервы, удовлетворяющие требованиям существующих стандартов, с минимумом "отстоя", вдвое сокращается продолжительность бланширования.

Согласно предлагаемому способу рыбу укладывают в банки, поворачивают банки вверх донышком и помещают в камеру с паром, по окончании процесса проварки "стравливают" пар, вакуумным насосом откачивают камеру до остаточного давления около 200 мм рт. ст. Подробно предлагаемый способ иллюстрируем примерами.

Пример 1. Консервная тара с расфасованной рыбой подается вверх донышком в камеру, вакуумным насосом откачивается воздух, после чего запускается пар с температурой 132oC, процесс проварки паром продолжается 10 минут. По окончании сбрасывается давление пара, камера соединяется с вакуумной системой, работающей в номинале 150 - 200 мм рт. ст., в результате перегрева жидкости в консервах при повышенном давлении, без дополнительного энергоподвода происходит подсушка рыбы в течение 10 минут. Общая продолжительность процесса бланширования 20 минут, при этом "отстой" влаги в масле составляет около 4%.

Пример 2. Операции по примеру 1, при этом подсушку рыбы проводят в течение 8 минут. Общая продолжительность бланширования 18 минут, при этом "отстой" влаги составляет около 6,5%.

Это позволяет получить рыбные консервы с минимальным "отстоем", удовлетворяющие действующим стандартам, при сокращении вдвое продолжительности процесса бланширования.

Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Ч. 2 -Л.: 1989, с. 101.

2. Лобасова Т.М., Дударева М.А., Чертилова М.Я. Влияние качества сырья и режимов бланшировки на образование отстоя в консервах "Рыба в масле". Тр. АтлантНИРО. - 1976, вып. 596, с. 180 - 184.

3. Дубровская Т.А. Совершенствование технологии производства консервов из рыбы и других гидробионтов. (Обзоры по информационному обеспечению общесоюзных научно-технических программ: Обзорная информация ЦНИИТЭИРХ). -М.: 1988, 62 с.

Похожие патенты RU2122797C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2012
  • Похольченко Вячеслав Александрович
  • Ершов Александр Михайлович
  • Ершов Михаил Александрович
RU2495579C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КАЛЬМАРА, БЛАНШИРОВАННОГО В МАСЛЕ 2014
  • Ершов Александр Михайлович
  • Похольченко Вячеслав Александрович
  • Плясунова Павлина Алексеевна
  • Шляхова Анна Владимировна
RU2571922C1
Способ приготовления консервов из мойвы 2015
  • Ершов Александр Михайлович
  • Аллоярова Юлия Витальевна
  • Николаенко Ольга Александровна
  • Куранова Людмила Каземировна
  • Аллояров Константин Борисович
RU2616400C1
Способ приготовления консервов из рыбы 1988
  • Терещенко Владимир Петрович
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Загородняя Джульетта Иулиановна
SU1655432A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 1999
  • Чинакин Ю.П.
  • Литвинов С.В.
  • Дроздович О.С.
RU2138168C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2320180C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ 1995
  • Ершов А.М.
  • Николаенко О.А.
  • Копач Т.Г.
  • Арунов Б.Д.
  • Кочкуркин А.Ф.
RU2093991C1
Способ очистки сложных эфиров 1979
  • Ильин Вадим Анатольевич
  • Юр Аля Алексеевна
  • Смирнов Юрий Артемьевич
  • Курносов Владимир Николаевич
  • Буйнов Владимир Николаевич
  • Замураева Лариса Васильевна
  • Вычуров Юрий Васильевич
SU927794A1
Способ приготовления консервов из бланшированной рыбы 1989
  • Леденева Зинаида Алексеевна
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1734631A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ 2000
  • Боева Н.П.
  • Ерастов Г.М.
  • Терентьев В.А.
RU2173532C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ БЛАНШИРОВАНИЯ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Способ предназначен для бланширования рыбных консервов и может быть использован, в частности, при производстве консервов, например, из каспийской кильки в масле. Способ осуществляют следующим образом: для улучшения качественных показателей рыбных консервов в масле и сокращения процесса бланширования режим проварки осуществляют при повышенном давлении пара с температурой 132oC в течение 10 мин, а режим подсушки осуществляют под вакуумом (при остаточном давлении около 200 мм рт.ст.) в течение 8-10 мин.

Формула изобретения RU 2 122 797 C1

Способ бланширования рыбных консервов, включающий обработку рыбы при повышенном давлении пара, подсушку для удаления остаточной влаги, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта и интенсификации процесса, обработку паром проводят при 132oC в течение 10 мин, а подсушку проводят в вакууме при остаточном давлении не более 200 мм рт. ст. в течение 8-10 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122797C1

Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

RU 2 122 797 C1

Авторы

Буйнов А.А.

Разумовская Р.Г.

Даты

1998-12-10Публикация

1994-03-05Подача