Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известны составы из которых приготавливают различные виды водки. Например, водка "Золотое кольцо" состоит из этилового ректификованного спирта "Люкс", питьевой исправленной воды, гидрокарбоната натрия и уксусной кислоты. Водка имеет хорошие вкусовые качества, но требует при ее получении дополнительной очистки воды и водно-спиртовой жидкости активным углем и применения гидрокарбоната натрия и пищевой уксусной кислоты [1].
Несколько уступает по вкусовым качествам водка "Экстра", состоящая из спирта этилового ректификованного высшей очистки, питьевой исправленной воды, сахара-песка рафинированного и перманганата калия [2].
Прототипом предлагаемой водки является "Столичная" следующего состава: спирт этиловый ректификованный, вода питьевая исправленная и сахар. Водка выпускается в больших количествах многими заводами, имеет принятый вкус и характерный водочный аромат. Однако при изготовлении требует фильтрации активным углем, содержит в 1 л до 3 мг массовой концентрации сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта и требует сравнительно высокого расхода сахара.
От всех указанных составов отличается водка "Белая Русь", состоящая из спирта этилового ректификованного "Люкс", воды питьевой исправленной и сахарного сиропа при следующем соотношении компонентов (дал/1000 дал).
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" 414,5-415,4
Сахарный сироп 1,15-1,20
Вода питьевая исправленная Остальное
Водку получают по упрощенной технологии: фильтрация сортировки производится без обработки активным углем на песочных фильтрах со скоростью не более 30 дал в 1 ч или на фильтр-прессах с использованием фильтр-картона марки "Т" по ГОСТ 12290-89.
Для приготовления водки "Белая Русь" применяют спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 исправленную с жесткостью до 1 мг/экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,2 мг/экв/л для умягченной воды, сахар-песок по ГОСТ 22-78, ГОСТ 21-78.
П р и м е р. Берут 400 для питьевой исправленной воды, добавляют 415,4 дал спирта этилового ректификованного "Люкс" крепостью 96,3% и при перемешивании добавляют 1,15 дал сахарного сиропа концентрацией 65,8%, доводят сортировку исправленной водой до 1000 дал, фильтруют через песочные фильтры и подают на розлив.
Получают водку "Белая Русь" крепостью 40%. По внешнему виду прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений, осадка, и аромата со следующими физико-химическими показателями:
Объем соляной кислоты с/HCl/ - 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 2
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 18
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,03
Предлагаемая водка "Белая Русь" своим химическим составом отличается от всех белых водок, в том числе и от водки "Золотое кольцо". В процессе обработки водно-спиртовых растворов активным углем происходят реакции окисления непредельных соединений и спиртов, реакции этерификации и омыления сложных эфиров, в водке "Белая Русь" химической сорбции не происходит в ней нет свободных кислот (в виде солей) и этерифицированных кислот, в результате чего улучшаются дегустационные свойства, она химически чистая, прозрачная с блеском, более устойчива при хранении, а при добавлении сахара по вкусу становится очень мягкой и приобретает эффективные свойства: противодействовать проникновению в организм человека возбудителей многих инфекций, в частности гриппа. Кроме того, определенные соединения, образующиеся при взаимодействии спирта "Люкс" с сахаром, играют важную роль в повышении защитных функций организма при таких заболеваниях, как опухоли нарушения сердечно-сосудистой системы, ревматизм и нервные заболевания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ | 1992 |
|
RU2008341C1 |
ВОДКА "СЕДОЙ КАВКАЗ" | 1996 |
|
RU2112791C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" | 2005 |
|
RU2287557C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДВОРЦОВАЯ" | 1997 |
|
RU2131920C1 |
ВОДКА "ЕНИСЕЙСКАЯ" | 1995 |
|
RU2091480C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" | 2005 |
|
RU2287561C1 |
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЛЮКС" | 1997 |
|
RU2114170C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МЕЛАНЬИНА СВАДЬБА" | 1998 |
|
RU2141514C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА "ТРЕТИЙ ТОСТ" | 2004 |
|
RU2261899C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка включает спирт этиловый ректификованный "Люкс", исправленную питьевую воду и сахарный сироп при следующем соотношении в дал на 1000 дал готового продукта: спирт этиловый ректификованный "Люкс" 414,5 - 415,4, сахарный сироп 1,15 - 1,20, исправленная питьевая вода - остальное. Водку приготавливают путем получения водно-спиртовой смеси из этого спирта и воды, купажирования ее с сахарным сиропом, фильтрации смеси через песочные фильтры или фильтр-прессы с фильтркартоном марки "Т" и розлива.
Водка, включающая спирт этиловый ректификованный, исправленную питьевую воду и сахарный сироп, предусматривающая получение водно-спиртовой смеси из воды и спирта, купажирование ее с сахарным сиропом, фильтрацию и розлив, отличающаяся тем, что для получения водно-спиртовой смеси используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", а розливу подвергают купажированную с сахарным сиропом водно-спиртовую смесь, непосредственно подвергнутую фильтрации через песочные фильтры или фильтр-пресс с фильтркартоном марки "Т", при этом ингредиенты используют при следующем соотношении, дал/1000 дал готового продукта:
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" 414,5 - 415,4
Сахарный сироп 1,15 - 1,20
Исправленная питьева вода Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.272. |
Авторы
Даты
1994-08-30—Публикация
1992-04-24—Подача