Состав для консервирования свиных шкур Советский патент 1984 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение SU1116063A1

с

Похожие патенты SU1116063A1

название год авторы номер документа
Состав для консервирования кожевенного сырья 1980
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Скроденис Александрас Александрович
  • Белешка Кестутис Витаутович
  • Колодзейскис Витаутас Стасиович
SU992576A1
Состав для консервирования кожевенного сырья 1982
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Белешка Кестутис Витаутович
  • Валейкене Виолета Антановна
SU1051124A1
Способ первичной обработки кожевенного сырья 1983
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Бальчюнене Янина Ионовна
  • Белешка Кестутис Витаутович
  • Скродянис Сигитас Александрович
SU1152962A1
Способ первичной обработки кожевенного сырья 1976
  • Лапукас Раймондас Иполито
  • Скроденис Александрас Александро
  • Белешка Кестутис Витауто
  • Зузевичюс Юстинас Зигмо
SU549473A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ОВЧИН 1992
  • Ганцов Шамиль Каримович
  • Максимова Ирина Васильевна
RU2027770C1
Способ обезволашивания парных шкур 1986
  • Бальчюнене Янина Ионовна
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Белешка Кястутис Витаутович
  • Валейкене Виолетта Антановна
  • Баблоян Оваким Оганезович
SU1442555A1
Способ консервирования шкур морского зверя 1985
  • Остякова Евгения Борисовна
  • Чертова Елена Николаевна
  • Заметалина Людмила Георгиевна
  • Гончаров Владислав Николаевич
SU1261957A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1992
  • Якушев О.И.
  • Сороко О.Л.
RU2019568C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ 1991
  • Ганцов Шамиль Каримович
  • Чечеткина Наталья Михайловна
RU2033428C1
Способ консервирования свиных шкур 1981
  • Чижайте Виолета Антановна
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Бальчюнене Янина Ионовна
  • Симанайтите Гражина Клеменсовна
SU971880A1

Реферат патента 1984 года Состав для консервирования свиных шкур

СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВИНЫХ ШКУР, включающий уксусную кислоту и ВОДУ, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества консервирования и улучшения условий труда, он дополнительно содержит бензойную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: Уксусная кислота 2-3 1,0 - 2,5 Бензойная кислота Остальное Вода

Формула изобретения SU 1 116 063 A1

Изобретение относится к первичной обработке кожевенного сырья и ожет быть использовано на мясокомбинатах и кожсырьевых базах.

Наиболее близким к предлагаемому является состав, содержащий уксусную кислоту 1-3% и сульфит натрия 1% (от массы парного сырья жидкостной коэффициент - 0,2-0,6)

П.

При хранении шкур открытым способом срок сохранности 6 сут недостаточен для проведения транспортировки, сортировки и комплектовки производственных партий. Также выделяется газообразный S0(j загрязняющий окружающую среду и ухудшающий условия труда.

Целью изобретения является повышение качества консервирования свиных, шкур и улучшения условий труда.

Поставле5нная цель достигается тем, что состав для консервирования свиных шкур, включающий уксусную кислоту и воду, дополнительно содержит бензойную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Уксусная кислота 2-3 Бензойная кислота 1,0-2,5 ВодаОстальное

Пример 1. Снятие с туши шкуры мездрят, проводят обрядку и обрабатывают консервирующим расвором, содержаиу-iM 2 мас.% уксусно кислоты, 1 мас.% бензойной кислот и 97,0 мас.% воды. Жидкостный коэфициент 0,2, температура 16-18 0. После выгрузки шкуры складывают в. штабеля, закрывают полиэтиленов пленкой или брезентом. Срок сохранности шкур при 18-20 С 12 сут.

П р и м е р 2. Снятые с туши шкуры мездрят, проводят обрядку и обрабатывают консервирующим раст консернием)

3200

7332

14343

34560

вором, содержащим 2,5 мас.% уксусной кислоты; 2,0 мас.% бензойной кислоты и 95,5 мас.% воды. Жидкостной коэффициент 0,2, температура 16-18°С. После выгрузки шкуры складывают в штабеля, закрывают полиэтиленовой пленкой или брезентом. Срок сохранности шкур при 18-20°С 14 сут.

Пример 3. Снятые с туши шкуры мездрят, проводят обрядку и обрабатывают консервирующим расвором, содержащим 3,0 мас.% уксусной КИСЛОТЫ) 2,5 мас.% бензойной кислоты и 94,5 мас.-% воды. Жидкостной коэффициент 0,2, температура le-lB C. После выгрузки шкуры складывают в штабеля, закрывают полиэтиленовой пленкой или брезентом. Срок сохранности шкур при 18-20с 16 сут.

Использованиепредлагаемого состава позволяет повысить качество консервирования, увеличивает срок сохранности сырья до 12-16 сут. Как антиокислитель, бензойная кислота уменьшает свободное радикальное окисление жира, что упрощает обезжиривание свиных шкур. Уксусная и бензойная кислоты мало токсичны, применяются для консервирования пищевых продуктов, поэтому отходы свиных шкур после консервирования предлагаемым составом можно использовать для получения пищевой желатины, жира.

Начало порчи шкур определяют органолептически (по запаху и вненему виду) и проводя подсчет микробов методом Фелдмана - Лишанско (неудовлетворительная сохранность шкур - более 20x10 микробов в 1 г шкуры.

Данные подсчета микроорганизмов приведены в таблице.

240

414

310

444

835

063

431

263

370

Раствор, содержащий менее 2 мас.% уксусной кислоты и менее 1 мас,% бензойной кислоты имеет слабые консервирующие свойства.

Раствор-, содержащий более 3 мас.% уксусной кислоты и более 2,5 мас.% бензойной кислоты мало увеличивает срок сохранности сырья.

Уксусная и бензойная кислоты в отдельности не оказывают необходимого консервирующего действия. Значительное увеличение срока сохранности сырья получается только при применении их смеси.

Оптимальным является проведение консервирования по примеру 2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1116063A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 116 063 A1

Авторы

Бальчюнене Янина Ионовна

Скродянис Александрас Александрович

Валейка Виргилиюс Аницетович

Белешка Кестутис Витаутович

Даты

1984-09-30Публикация

1983-03-11Подача