Состав для консервирования кожевенного сырья Советский патент 1983 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение SU992576A1

1

Изобретение.относится к легкой промышленности и может быть использовано в кожевенном производстве при консервировании кожевенного сырья.

Известен состав для консервирования кожевеннбго сырья, включающий кремнефтористый натрий Cl .

Однако при обработке этим составом срок сохранности сырья (6 сут) требует высокой организации труда при проведении транспортировки, сортировки и комплектовки производственных партий.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является состав для консервирования кожевенного сырья, включающий сульфит натрия, уксусную кислоту и воду 2 J.

Недостатком известного состава является то, что его использование связано с применением дорогостоящего герметичного оборудования. При хр нении сырья, обработанного данным

составом, открытым способом максимальный срок хранения не превышает 9 сут.

Цель изобретения - повышение качества коусервирования- при одновременной интенсификации разрыхления структуры дермы обрабатываемого сырья.

Указанная цель достигается тем, что состав для консервирования кожевенного сырья, включающий сульфит натрия, уксусную кислоту и воду, дополнительно содержит алюмокалиевые квасцы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сульфиты натрия 0,5-1.5 Уксусная кислота 0,5-1,0 Алюмокалиевые

квасцы0,5-1,5

ВодаОстальное

Пример 1. Снятые с туши шкуры очищают от навала, мездрят, проводят обрядку и погружают в консервирующий раствор, содержащий 0,5% сульфита натрия, 0,5% уксусной кислоты, 0,5% алюмокалиевых квасцов и 98,5 воды. Жидкостный коэффициент 1,0, температура обработки , продолжительность обработки 2 ч. После выгрузки шкуры складывают в штабеля. Срок хранения шкур 15 сут.

Пример 2. Снятие с туши шкуры очищают от навала, мездрят, проводят обрядку и погружают в консервирующий раствор, содержащий 1,0% сульфита натрия, 1,0% уксусной кислоты, 1,0% алюмокалиевых квасцов и 97,0 воды. Жидкостный коэффициент 1,0, температура обработки H-lS C, продолжительность обработки 2 ч. После выгрузки шкуры складывают в шта беля. Срок хранения шкур 20 сут.

Пример 3. Снятые с туши шкуры очищают от навала, мездрят, проводят обрядку и погружают в консервирующий раствор, содержащий 1,5% сульфита натрия, 1,0% уксусной кислоты, 1,5% алюмокалиевых квасцов и 96,0% воды. Жидкостный коэффициент 1,0,температура обработки Й-18°С, продолж|Ттельность обработки 2 ч. После выгрузки шкуры складывают в штабеля. Срок хранения шкур 22 сут.

Начало порчи сырья определяют органолоптически (по запаху и внешнему виду) и проводят подсчет микробов по методу Фельдмана и Лишанской (неудовлетворительная сохранность более 20-10 микробов в 1 г шкуры).

Данные микробиологических исследований приведены в табл. 1.

Таблица I

Похожие патенты SU992576A1

название год авторы номер документа
Состав для консервирования кожевенного сырья 1982
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Белешка Кестутис Витаутович
  • Валейкене Виолета Антановна
SU1051124A1
Состав для консервирования свиных шкур 1983
  • Бальчюнене Янина Ионовна
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Белешка Кестутис Витаутович
SU1116063A1
Способ первичной обработки кожевенного сырья 1983
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Бальчюнене Янина Ионовна
  • Белешка Кестутис Витаутович
  • Скродянис Сигитас Александрович
SU1152962A1
Способ выработки кож с волосяным покровом 1987
  • Чиркин Юрий Григорьевич
  • Хорикова Елена Савельевна
  • Залипаев Борис Федорович
  • Федоров Владимир Михайлович
  • Мадонов Олег Александрович
SU1481257A1
Способ первичной обработки кожевенного сырья 1976
  • Лапукас Раймондас Иполито
  • Скроденис Александрас Александро
  • Белешка Кестутис Витауто
  • Зузевичюс Юстинас Зигмо
SU549473A1
Способ обезволашивания парных шкур 1986
  • Бальчюнене Янина Ионовна
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Белешка Кястутис Витаутович
  • Валейкене Виолетта Антановна
  • Баблоян Оваким Оганезович
SU1442555A1
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ 2000
  • Галактионова О.В.
  • Костылева Л.В.
  • Панов В.П.
  • Плескевич Я.В.
  • Чебыкин И.И.
RU2172778C1
Способ санитарной обработки шкур животных при производстве кожевенного сырья 1984
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Изюмов Дмитрий Борисович
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
  • Пушкарева Светлана Ивановна
  • Мартынюк Николай Николаевич
  • Бурмистров Александр Георгиевич
  • Коваленко Евгений Андреевич
  • Михайлов Юрий Николаевич
SU1261959A1
Способ консервирования шкур 1981
  • Иванкин Михаил Тимофеевич
  • Шишкина Надежда Дмитриевна
  • Ходаков Петр Федорович
  • Мигурский Иосиф Казимирович
  • Корнева Анна Васильевна
SU1014888A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ 1991
  • Ганцов Шамиль Каримович
  • Чечеткина Наталья Михайловна
RU2033428C1

Реферат патента 1983 года Состав для консервирования кожевенного сырья

Формула изобретения SU 992 576 A1

1271

1309

U72

1761

2153

2780

3962

10673

427Т4

7834

7860

7963 152 232 142 207 146 215 148 212 149 220 149 157 271 168 326 10 172 .524

1283

207 214 673

2405 264 820

t217 298

899

6950 1074

375

1417 524 1263

6737 617

2212 805 3176 906 4300 7641 1783 Растворы, содержащие менее Q,S% сульфита натрия и менее Q,S% алюмокалиевых квасцов имеют слабые консер вирущие свойства. Используя раствор, содержащий бйлее 1,S% сульфита натрия, при обработке выделяется $0з, который загряз няет окружающую среду и ухудшает ус ловия труда. Используя раствор, содержащий бо- лее 1,5% алюмокалиевых квасцов, шкур получают с частичным .задубливанием, что ухудшает их качество. Оптимальным вариантом является проведение консервирования по второму примеру. , Использование предлагаемого соста ва при консервировании увеличивает продолжительность хранения сырья до 15-22 сут без признаков порчи в штаСодержание влаги, %

Содержание жировых веществ, %

Содержание С ГдО, %

Относительное удлинение при напряжении МПа, %

Предел прочности при растяжении , МПа

Напряжение при появлении трещин Лицевого слоя, МПа

l

5,5 ,3

33,0 27,t 19, белях. Этот срок облегчает проведение транспортировки, сортировки и комплектовки производственных партий. Приготовление предлагаемого раствора не требует лишних затрат труда и специального оборудова1;1ия. Кожевенное сырье, обработанное предлагаемым составом, сохраняет свойства парных шкур, меняется методика выделки -кож: ртпадает отмока, сокращается золение. Качество готовых кож соответствует требованиям ГОСТа, а по некоторым показателям даже улучшается (вьаие предел прочности при растяжении и напряжение при появлении трещин лицевого слоя). Данные химических и физико-механических анализов готовой кожи приведены в табл. 2.Таблица 2

Таким образом, предлагаемый состав позволяет увеличить срок хранения сырья при одновременном повышении качества готовых кож.

Формула изобретения

Состав для консервирования кожевенного сырья, включающий сульфит натрия, уксусную кислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества консервирования при одновременной интенсификации разрыхления структуры дермы обрабатываемого сырья, он дополнительно содержит алюмокалиевые квасцы

при следующем соотношении компонентов, масД:

Сульфит натрия 0,5-1,5

Уксусная кислота 0,5-1,0

Алюмокалиевые

квасцы0,5-1,5

ВодаОстальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР N , кл. сне 1/02, 1976.2.Non salt preservative method presented at N.H.A. convention Leather Manufacturer, 1977,

№ 5, p. . - Экспресс-информаци Кожевенная промышленность за рубежом ЦНИИТЭИЛегпром, 1977, № 20, с

SU 992 576 A1

Авторы

Валейка Виргилиюс Аницетович

Скроденис Александрас Александрович

Белешка Кестутис Витаутович

Колодзейскис Витаутас Стасиович

Даты

1983-01-30Публикация

1980-12-29Подача