1
Изобретение.относится к легкой промышленности и может быть использовано в кожевенном производстве при консервировании кожевенного сырья.
Известен состав для консервирования кожевеннбго сырья, включающий кремнефтористый натрий Cl .
Однако при обработке этим составом срок сохранности сырья (6 сут) требует высокой организации труда при проведении транспортировки, сортировки и комплектовки производственных партий.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является состав для консервирования кожевенного сырья, включающий сульфит натрия, уксусную кислоту и воду 2 J.
Недостатком известного состава является то, что его использование связано с применением дорогостоящего герметичного оборудования. При хр нении сырья, обработанного данным
составом, открытым способом максимальный срок хранения не превышает 9 сут.
Цель изобретения - повышение качества коусервирования- при одновременной интенсификации разрыхления структуры дермы обрабатываемого сырья.
Указанная цель достигается тем, что состав для консервирования кожевенного сырья, включающий сульфит натрия, уксусную кислоту и воду, дополнительно содержит алюмокалиевые квасцы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сульфиты натрия 0,5-1.5 Уксусная кислота 0,5-1,0 Алюмокалиевые
квасцы0,5-1,5
ВодаОстальное
Пример 1. Снятые с туши шкуры очищают от навала, мездрят, проводят обрядку и погружают в консервирующий раствор, содержащий 0,5% сульфита натрия, 0,5% уксусной кислоты, 0,5% алюмокалиевых квасцов и 98,5 воды. Жидкостный коэффициент 1,0, температура обработки , продолжительность обработки 2 ч. После выгрузки шкуры складывают в штабеля. Срок хранения шкур 15 сут.
Пример 2. Снятие с туши шкуры очищают от навала, мездрят, проводят обрядку и погружают в консервирующий раствор, содержащий 1,0% сульфита натрия, 1,0% уксусной кислоты, 1,0% алюмокалиевых квасцов и 97,0 воды. Жидкостный коэффициент 1,0, температура обработки H-lS C, продолжительность обработки 2 ч. После выгрузки шкуры складывают в шта беля. Срок хранения шкур 20 сут.
Пример 3. Снятые с туши шкуры очищают от навала, мездрят, проводят обрядку и погружают в консервирующий раствор, содержащий 1,5% сульфита натрия, 1,0% уксусной кислоты, 1,5% алюмокалиевых квасцов и 96,0% воды. Жидкостный коэффициент 1,0,температура обработки Й-18°С, продолж|Ттельность обработки 2 ч. После выгрузки шкуры складывают в штабеля. Срок хранения шкур 22 сут.
Начало порчи сырья определяют органолоптически (по запаху и внешнему виду) и проводят подсчет микробов по методу Фельдмана и Лишанской (неудовлетворительная сохранность более 20-10 микробов в 1 г шкуры).
Данные микробиологических исследований приведены в табл. 1.
Таблица I
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для консервирования кожевенного сырья | 1982 |
|
SU1051124A1 |
Состав для консервирования свиных шкур | 1983 |
|
SU1116063A1 |
Способ первичной обработки кожевенного сырья | 1983 |
|
SU1152962A1 |
Способ выработки кож с волосяным покровом | 1987 |
|
SU1481257A1 |
Способ первичной обработки кожевенного сырья | 1976 |
|
SU549473A1 |
Способ обезволашивания парных шкур | 1986 |
|
SU1442555A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ | 2000 |
|
RU2172778C1 |
Способ санитарной обработки шкур животных при производстве кожевенного сырья | 1984 |
|
SU1261959A1 |
Способ консервирования шкур | 1981 |
|
SU1014888A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2033428C1 |
1271
1309
U72
1761
2153
2780
3962
10673
427Т4
7834
7860
7963 152 232 142 207 146 215 148 212 149 220 149 157 271 168 326 10 172 .524
1283
207 214 673
2405 264 820
t217 298
899
6950 1074
375
1417 524 1263
6737 617
2212 805 3176 906 4300 7641 1783 Растворы, содержащие менее Q,S% сульфита натрия и менее Q,S% алюмокалиевых квасцов имеют слабые консер вирущие свойства. Используя раствор, содержащий бйлее 1,S% сульфита натрия, при обработке выделяется $0з, который загряз няет окружающую среду и ухудшает ус ловия труда. Используя раствор, содержащий бо- лее 1,5% алюмокалиевых квасцов, шкур получают с частичным .задубливанием, что ухудшает их качество. Оптимальным вариантом является проведение консервирования по второму примеру. , Использование предлагаемого соста ва при консервировании увеличивает продолжительность хранения сырья до 15-22 сут без признаков порчи в штаСодержание влаги, %
Содержание жировых веществ, %
Содержание С ГдО, %
Относительное удлинение при напряжении МПа, %
Предел прочности при растяжении , МПа
Напряжение при появлении трещин Лицевого слоя, МПа
l
5,5 ,3
33,0 27,t 19, белях. Этот срок облегчает проведение транспортировки, сортировки и комплектовки производственных партий. Приготовление предлагаемого раствора не требует лишних затрат труда и специального оборудова1;1ия. Кожевенное сырье, обработанное предлагаемым составом, сохраняет свойства парных шкур, меняется методика выделки -кож: ртпадает отмока, сокращается золение. Качество готовых кож соответствует требованиям ГОСТа, а по некоторым показателям даже улучшается (вьаие предел прочности при растяжении и напряжение при появлении трещин лицевого слоя). Данные химических и физико-механических анализов готовой кожи приведены в табл. 2.Таблица 2
Таким образом, предлагаемый состав позволяет увеличить срок хранения сырья при одновременном повышении качества готовых кож.
Формула изобретения
Состав для консервирования кожевенного сырья, включающий сульфит натрия, уксусную кислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества консервирования при одновременной интенсификации разрыхления структуры дермы обрабатываемого сырья, он дополнительно содержит алюмокалиевые квасцы
при следующем соотношении компонентов, масД:
Сульфит натрия 0,5-1,5
Уксусная кислота 0,5-1,0
Алюмокалиевые
квасцы0,5-1,5
ВодаОстальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
№ 5, p. . - Экспресс-информаци Кожевенная промышленность за рубежом ЦНИИТЭИЛегпром, 1977, № 20, с
Авторы
Даты
1983-01-30—Публикация
1980-12-29—Подача