СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ Российский патент 1994 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2019978C1

Изобретение относится к кормопроизводству.

Известен способ приготовления кормов для животных, основанный на использовании зернофуража. При этом зерно подвергается очистке, дроблению и в ряде технологий обогащению с добавлением физиологических компонентов: патока, соль, кальцийсодержащие вещества, микроэлементы и т.п. Первичная обработка производится непосредственно на местах в хозяйствах или на специализированных комбикормовых предприятиях.

Способ благоприятствует лучшему усвоению кормов, повышает продуктивность скота и птицы.

Недостатком известного способа является то, что зерновые содержат мало белка и он не сбалансирован по основным аминокислотам, поэтому и коэффициент использования этого белка организмом животных равен 40-50%.

Одним из наилучших известных кормов, например, для крупного рогатого скота по признаку сбалансированности являются естественные природные травосмеси, обогащенные биологическими добавками. Особые преимущества имеют травосмеси с включением в баланс люцерны, клевера и вообще зернобобовых.

Технологический процесс приготовления корма по предлагаемому способу производят при наличии в достатке белковых добавок, полученных как из традиционных источников /белок мясокостный, кровяной, рыбной муки, соевого шрота и др./, так и из новых источников /гидролизные дрожжи, концентрат ПЭК и др./.

Для обеспечения способа необходима соломорезка, кормосмеситель, погрузочно-разгрузочные механизмы, устройства тепловой обработки, приборная база, электропривод, водопровод и др.

Предварительно дробят резку соломы и зернофураж, взвешивают отдельные массовые доли в оптимальных физиологических пропорциях, при этом баланс строго соответствует соотношению масс между зерновой /семенной/ и стеблевой частями растений данной конкретной зерновой культуры данного сорта и т.п. Затем все компоненты рецептуры тщательно перемешиваются. При необходимости подвергаются тепловой обработке, увлажнению и другим традиционным операциям кормопроизводства. Затем приготовленная масса направляется на кормораздачу или запасается в специально отведенных местах-хранилищах.

В целях получения максимума белковой массы, добавляемой в рецептуру зерно-соломенной смеси из источников производства по технологии "протеиновый зеленый концентрат" /ПЗК/, в качестве исходного сырья технологии используют биомассу амаранта /щирицы/. По основным компонентам баланс амаранта выглядит так: углеводы 69-78%, белки 16-18%, жиры 6-8%.

В целях увеличения размеров кормопроизводства объем соломы, оставшейся в хозяйстве после использования ее части (в качестве компонента зерно-соломенной естественно-природной смеси), подвергают резке и обогащению биометодами, в том числе, путем перемешивания обогащенной соломенной резки с силосом (мукой) амаранта, с последующим доведением белкового баланса этой кормовой массы до нормы за счет добавки белка микробиологического происхождения, препаратов технологии ПЗК (протеиновый зеленый концентрат) и традиционных источников (костная мука, патока, отходы молочного производства и др. ) или комбинации этих элементов-добавок в физиологически оптимальных пропорциях классически рекомендованных по белку для конкретных половозрастных и видовых групп животных.

Заявляемый способ производства кормов ориентирован на качественное и количественное улучшение кормовой базы животноводства. Включение в рацион животных соломенной массы в физиологических естественных сбалансированных пропорциях обеспечивает более полноценное усвоение как самой соломы, так и зерновой массы. При этом, в соответствии с законом минимума в организм животных будут поступать все компоненты, заложенные природой в культуру как целое. Уменьшится поступление в навозохранилище ценных непереваренных продуктов, которые составляют от 30 до 40% от скармливаемого зерна.

Похожие патенты RU2019978C1

название год авторы номер документа
Способ получения протеиновых концентратов 1980
  • Новиков Юрий Федорович
  • Ткаченко Валентин Александрович
  • Зильбер Иосиф Александрович
  • Чурсинов Юрий Алексеевич
  • Забутченко Виктор Николаевич
  • Головаха Василий Пантелеевич
  • Хиль Анатолий Николаевич
  • Касьян Светлана Степановна
  • Кузнецов Николай Иванович
  • Киселев Сергей Михайлович
SU1130313A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ С ПОМОЩЬЮ БИОДОБАВКИ ИЗ ЩИРИЦЫ ЗАПРОКИНУТОЙ 2014
  • Воронов Иван Васильевич
  • Журавская Алла Николаевна
  • Поскачина Елена Рудольфовна
RU2569629C1
УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2009
  • Солошенко Владимир Андреевич
  • Соколов Владимир Митрофанович
  • Рогачёв Виктор Александрович
RU2450533C2
Способ получения консерванта кормов 1981
  • Бекер Мартин Екабович
  • Упит Андрис Арнольдович
  • Упите Дагния Яновна
  • Селга Сигисмунд Эдгарович
  • Клинцаре Анна Антоновна
  • Зоммер Зигрид Кришевич
  • Янсон Ивар Августович
  • Дзелзкалейс Ян Янович
  • Рамане Илма Августовна
  • Рамниеце Вия Эдуардовна
SU1029948A1
КОМБИКОРМ ДЛЯ РЫБ 2015
  • Хозяев Игорь Алексеевич
  • Рудой Дмитрий Владимирович
RU2579767C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ 1997
  • Хухтанен Пекка
  • Варвикко Туомо
  • Ванхатало Айла
  • Аронен Ильмо
  • Хольма Мерья
RU2192144C2
Штамм бактерий Methylococcus capsulatus ВКПМ B-13554 - источник кормового белка 2021
  • Заборская Татьяна Михайловна
  • Небойша Янкович
RU2763052C1
БОБОВО-ГЛЮТЕНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ (БГК) ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 2014
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Вотановская Нина Александровна
RU2549935C1
Комбикорм для высокопродуктивных лактирующих коров 2021
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Касаткина Ирина Александровна
RU2759732C1
ЭНЕРГОСАХАРОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Артюхов Александр Иванович
  • Гапонов Николай Васильевич
RU2461211C2

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ производства кормов включает операции предварительной подготовки компонентов рецептуры кормовой смеси, содержащей зернофураж, резку соломы и белковые компоненты, их пропорциональное смешивание. Резку соломы и зернофураж смешивают в соотношении, равном соотношению по массе между стеблевой и зерновой частями растения культуры, используемой для приготовления корма. В качестве белковых компонентов используют белки растительного происхождения - силос или сенную муку из амаранта, или протеиновый концентрат из биомассы амаранта. Используют также белки животного происхождения или белки микробиологического синтеза. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 019 978 C1

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ, включающий операции предварительной подготовки компонентов рецептуры кормовой смеси, содержащей зернофураж, резку соломы и белковые компоненты, их пропорциональное смешивание, отличающийся тем, что резку соломы и зернофураж смешивают в соотношении, равном соотношению по массе стеблевой и зерновой частей растений культуры, используемой для приготовления корма. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве белковых компонентов используют белки растительного или животного происхождения или белки микробиологического синтеза. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве белков растительного происхождения используют силос или сенную муку из амаранта (щирицы), или протеиновый концентрат из биомассы амаранта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2019978C1

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных
М.: Агропромиздат, 1985, с.21, табл.8,9.

RU 2 019 978 C1

Авторы

Раковский Владимир Федорович

Даты

1994-09-30Публикация

1990-08-23Подача