СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 1994 года по МПК A23C21/02 

Описание патента на изобретение RU2020830C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки,
Известен способ увеличения сроков хранения сквашенных продуктов, основанный на внесении стабилизаторов консистенции.

Недостатком этого способа является сложность технического и технологического оформления, высокая стоимость стабилизирующих средств.

Известен способ тепловой обработки сквашенных продуктов с последующей расфасовкой их в асептических условиях Whey Utilization (рart 1)//Dairy Industry International, 1989, v.54, N 7, р.9-10).

Недостатком данного способа является невысокое качество продукта и низкая биологическая ценность его.

Известен способ, предусматривающий нагревание сыворотки с последующим отделением микроорганизмов микрофильтрацией (Способ консервирования молочной сыворотки" Храмцов А.Г., Абдулина Е.Р., Евдокимов И.А., Хаупшева М.В.

Недостатком этого способа являются недостаточно высокие сроки хранения обработанной сыворотки.

Цель изобретения состоит в увеличении сроков хранения, повышении качества продукта и биологической ценности его.

Способ осуществляется следующим образом.

Осветленную молочную сыворотку заквашивают при 25-40оС молочнокислыми микроорганизмами, сквашивают до рН 4,0-5,0, направляют на микрофильтрационную обработку на мембранах с размером пор 0,10-0,20 мкм. Фильтрат охлаждают до 20оС, расфасовывают в асептических условиях, доохлаждают до 6-8оС. Полученный продукт направляют их реализацию и хранят не более 20 сут. Концентрат используют при выработке белковых продуктов (творог, кисломолочные продукты).

Заявляемое техническое решение по сравнению с известными предусматривает использование микрофильтрационной обработки для отделения микроорганизмов из продукта, сквашенного до определенной величины рН, что позволяет повысить качество, увеличить сроки хранения и биологическую ценность его.

Температура заквашивания осветленной молочной сыворотки 25-40оС обусловлена необходимостью создания условий для развития молочнокислых микроорганизмов, включая молочные дрожжи, молочнокислые палочки, молочнокислые стрептококки. Более низкие и высокие температуры замедляют сквашивание или приводят к нарушению процесса ферментации.

Процесс сквашивания ведут до величины активной кислотности 4,0-5,0. Снижение величины ее вызывает возникновение пороков вкуса и консистенции, а повышение - недостаточную выраженность вкуса.

Микрофильтрацию проводят на мембранах с размером пор 0,10-0,20 мкм для обеспечения полноты выделения микроорганизмов. Результаты экспериментов по обработке молочной сыворотки, ферментиро- ванной различными культурами микроорганизмов, на микрофильтрационных мембранах приведены в табл.1.

Данные по обсемененности осветленной молочной сыворотки, ферментированной различными культурами микроорганиз- мов, после обработки на мембранах с различным размером пор.

Условные обозначения, принятые в таблице 1. Производственная закваска на основе молочных дрожжей L.bulgaricus, L.acidoрhilus (1:1:2) вносилась в количестве 5% к объему сыворотки; 2. Лабораторная закваска на основе Str. lactis, L.helveticus, L.bulgaricus (1:1:1) вносилась в количестве 1% к объему сыворотки.

Для обеспечения технологических режимов розлива в асептических условиях жидкость охлаждают до 20оС (Производство молочных продуктов. Качество и эффективность. Под ред. Соколова А.А., Теплы М., Майера А.М.: Пищевая промышленность, 1979. 69-71 с.).

Асептический розлив необходим для сохранения микробиологических показателей готового продукта в течение длительного времени.

Доохлаждение до 6-8оС предусмотрено для предотвращения развития остаточной микрофлоры продукта. Повышение температуры ведет к нерегулируемому увеличению кислотности в результате сбраживания лактозы, а снижение ее экономически нецелесообразно.

П р и м е р 1. Осветленную творожную сыворотку кислотностью 70оТ охлаждают до 40оС, заквашивают культурами L.аcido- рhilus, сквашивают до 140оТ (рН 3,55), обрабатывают на мембранах с размером пор 0,20 мкм, охлаждают до 20оС, разливают в асептических условиях и доохлаждают до 8оС. Хранят в течение 20 сут. Кислотность в конце срока хранения составляет 140оТ (рН 3,55). Выпадения осадка не наблюдается. Продукт имеет излишнюю кислотность.

П р и м е р 2. Осветленную творожную сыворотку кислотностью 70оТ охлаждают до 35оС, заквашивают культурами Str.lactis, Str. diacetilactis, сквашивают до кислотности 90оТ (рН 4,56), обрабатывают на мембранах с размером пор 0,70 мкм, разливают в асептических условиях, доохлаждают до 6оС и хранят. Через 3 сут кислотность составляет 120оТ (рН 3,80). Выпадения осадка не наблюдается.

П р и м е р 3. Осветленную подсырную сыворотку, кислотность 15оТ, охлаждают до 33оС, заквашивают культурами Str.lactis, Str. diacetilactis, сквашивают до кислотности 50оТ (рН 5,0), обрабатывают на мембранах с размером пор 0,10 мкм, охлаждают до 20оС, разливают в асептических условиях, доохлаждают до 6оС и хранят. Через 20 сут кислотность составляет 50оТ (рН 5,00). Выпадения осадка не наблюдается.

П р и м е р 4. Осветленную подсырную сыворотку кислотностью 15оТ охлаждают до 35оС, заквашивают L.асidoрhilus, Str.lactis, Str.diacetilactis, сквашивают до кислотности 55оТ (рН 4,8), обрабатывают на мембранах с размером пор 0,10 мкм, охлаждают до 20оС, разливают в асептических условиях и хранят в условиях нерегулируемых температур (25оС). Через 12 сут кислотность составляет 67оТ (рН 4,6). Выпадения осадка не наблюдается.

П р и м е р 5. Осветленную творожную сыворотку (кислотность 70оТ) охлаждают до 40оС, заквашивают культурами L.bulgaricus, L.аcidoрhilus, сквашивают до кислотности 175оТ (рН 3,35), обрабатывают на мембранах с размером пор 0,20 мкм, охлаждают до 20оС, разливают в асептических условиях, доохлаждают до 6оС. Через 20 сут кислотность составляет 179оТ (рН 3,35). Выпадения осадка не наблюдается. Продукт имеет излишнюю кислотность.

Похожие патенты RU2020830C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЦИДОФИЛЬНОГО МОЛОКА 1991
  • Урбене Сигита Клеменсовна[Lt]
  • Ляскаускайте Дайва Беновна[Lt]
RU2025073C1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII, STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, ACETOBACTER ACETI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1996
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Харитонов В.Д.
  • Богдановский В.В.
  • Батурина Е.Н.
  • Лужков Ю.М.
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Усов В.В.
  • Тарасов К.И.
RU2138551C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Абдулина Е.Р.
  • Евдокимов И.А.
RU2017428C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Молочников В.В.
  • Труфанова Л.С.
  • Салыгина Н.Н.
  • Берченко Н.И.
RU2033725C1
Способ приготовления кисломолочного напитка 1991
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Бойко Юрий Иванович
  • Зернаева Светлана Ивановна
SU1789173A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Сысоев А.Б.
  • Лизько Н.Н.
  • Наумов А.А.
  • Агуреев А.Н.
RU2023396C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Жидков В.Е.
  • Холодов Г.И.
  • Хоретлев Х.М.
  • Меретукова Р.А.
RU2025072C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Ерзинкян Левон Акопович[Ru]
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2035871C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" 1995
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Рябцева С.А.
  • Воротникова Т.С.
  • Лодыгин А.Д.
RU2084163C1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2449011C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 020 830 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Использование: в молочной промышленности при производстве напитков из сыворотки. Сущность изобретения: проводят осветление сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивают и сквашивают сыворотку до pH 4,0-5,0, затем обрабатывают на микрофильтрационных мембранах с размером пор 0,1-0,2 мкм, охлаждают и разливают. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 020 830 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ с проведением процессов осветления, охлаждения до температуры заквашивания, заквашивания, сквашивания, охлаждения и розлива, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, увеличения сроков хранения, повышения биологической ценности продукта, сквашивание ведут до pH 4,0 - 5,0, а после сквашивания сыворотку дополнительно подвергают обработке на микрофильтрационных мембранах с размером пор 0,1 - 0,2 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2020830C1

Храмцов А.Г
и др
Переработка и использование молочной сыворотки
Технологическая тетрадь
М
Росагропромиздат, 1989, с.115-116.

RU 2 020 830 C1

Авторы

Храмцов А.Г.

Абдулина Е.Р.

Нестеренко П.Г.

Евдокимов И.А.

Абдулина Т.Н.

Даты

1994-10-15Публикация

1991-01-08Подача