СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ПЕРЕРАБОТКЕ Российский патент 1994 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение RU2021335C1

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может быть использовано в технологии подготовки кориандра к переработке.

Целью изобретения является снижение потерь эфирного масла.

Способ осуществляется следующим образом.

Из свежеубранного кориандра с влажностью до 13% отделяют фракцию мелких и расколотых плодов и выдерживают ее в герметичных условиях при 25-30оС в течение 7-13 сут, а фракцию целых плодов продувают бескислородной газовой смесью (может быть использован азот, углекислый или инертный газ). При выбранных сроках происходит накопление эфирного масла за счет имеющегося потенциала. При меньших сроках потенциал к накоплению масла не реализуется полностью, при больших начинается расход компонентов эфирного масла на процессы катаболизма в плодах. Превышение температуры более 30оС приводит к ухудшению качества эфирного и жирного масла, снижение менее 25оС снижает интенсивность протекаемых процессов накопления.

Выполнение способа иллюстрируется следующими параметрами.

Свежеубранные плоды кориандра влажностью масла 13% разделили на фракции мелких, расколотых плодов и крупных, целых. Фракцию мелких и расколотых плодов выдерживают при 25-30оС в течение 11 сут в герметичных условиях, после чего выход эфирного масла из них возрос с 0,94 до 1,07. Фракцию целых плодов продувают углекислым газом. В этой фракции содержание эфирного масла возросло с 2,04 до 2,20% на а.с.в.

Похожие патенты RU2021335C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Мустафаев С.К.
  • Ксандопуло С.Ю.
  • Бажина Т.П.
  • Солонников Д.А.
RU2151787C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ 2016
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Пелипенко Татьяна Владимировна
  • Усов Анатолий Павлович
  • Калиенко Екатерина Александровна
RU2617337C1
Способ хранения плодов кориандра 1990
  • Турышева Надежда Андреевна
  • Пелипенко Татьяна Владимировна
SU1746939A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 2001
  • Мустафаев С.К.
  • Сираш Н.Н.
  • Брюхнова Е.А.
  • Кочетков В.В.
RU2199852C1
Способ получения кориандрового жирного масла и установка для реализации этого способа 2023
  • Павлов Андрей Олегович
  • Сидельников Иван Иванович
  • Кожевников Иван Борисович
  • Макаров Дмитрий Александрович
  • Олейник Алексей Николаевич
RU2810500C1
Способ ферментации цветочно-травянистого эфиромасличного сырья 2016
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Гербер Ксения Викторовна
  • Глумова Наталья Всеволодовна
RU2652821C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Бондаренко Елизавета Юрьевна
  • Мельникова Алиса Юрьевна
RU2398815C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ 2013
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
RU2535940C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 1997
  • Мустафаев С.К.
  • Камолинкова М.А.
  • Бажина Т.П.
RU2118654C1
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции 1989
  • Ксандопуло Леонид Николаевич
  • Быкова Светлана Федоровна
  • Копылова Ирина Ивановна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Кофанов Александр Иванович
  • Семенченко Василий Александрович
  • Дерипаска Валентина Петровна
SU1742306A1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ПЕРЕРАБОТКЕ

Использование: изобретение относится к жиромасличной промышленности и касается подготовки семян кориандра к переработке. Сущность: из свежеубранных плодов кориандра для снижения потерь эфирного масла предварительно отделяют фракцию мелких и расколотых плодов с влажностью до 13%. Оставшуюся часть продувают безкислородной газовой смесью, а отделенную фракцию выдерживают в герметичных условиях при 25 - 30°С 7 - 13 сут.

Формула изобретения RU 2 021 335 C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ПЕРЕРАБОТКЕ путем продувки углекислым газом, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь эфирного масла, из плодов предварительно отделяют фракцию мелких и расколотых плодов с влажностью до 13%, которую обрабатывают путем выдержки в герметичных условиях при температуре 25 - 30oС в течение 7 - 13 сут, а продувке подвергают оставшуюся часть плодов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2021335C1

Авторское свидетельство СССР N 1818840, кл
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

RU 2 021 335 C1

Авторы

Ксандопуло С.Ю.

Мустафаев С.К.

Кофанов А.И.

Бажина Т.П.

Даты

1994-10-15Публикация

1990-01-31Подача