Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может быть использовано в технологии подготовки кориандра к переработке.
Целью изобретения является снижение потерь эфирного масла.
Способ осуществляется следующим образом.
Из свежеубранного кориандра с влажностью до 13% отделяют фракцию мелких и расколотых плодов и выдерживают ее в герметичных условиях при 25-30оС в течение 7-13 сут, а фракцию целых плодов продувают бескислородной газовой смесью (может быть использован азот, углекислый или инертный газ). При выбранных сроках происходит накопление эфирного масла за счет имеющегося потенциала. При меньших сроках потенциал к накоплению масла не реализуется полностью, при больших начинается расход компонентов эфирного масла на процессы катаболизма в плодах. Превышение температуры более 30оС приводит к ухудшению качества эфирного и жирного масла, снижение менее 25оС снижает интенсивность протекаемых процессов накопления.
Выполнение способа иллюстрируется следующими параметрами.
Свежеубранные плоды кориандра влажностью масла 13% разделили на фракции мелких, расколотых плодов и крупных, целых. Фракцию мелких и расколотых плодов выдерживают при 25-30оС в течение 11 сут в герметичных условиях, после чего выход эфирного масла из них возрос с 0,94 до 1,07. Фракцию целых плодов продувают углекислым газом. В этой фракции содержание эфирного масла возросло с 2,04 до 2,20% на а.с.в.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2151787C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ | 2016 |
|
RU2617337C1 |
Способ хранения плодов кориандра | 1990 |
|
SU1746939A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН | 2001 |
|
RU2199852C1 |
Способ получения кориандрового жирного масла и установка для реализации этого способа | 2023 |
|
RU2810500C1 |
Способ ферментации цветочно-травянистого эфиромасличного сырья | 2016 |
|
RU2652821C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ | 2009 |
|
RU2398815C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ | 2013 |
|
RU2535940C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН | 1997 |
|
RU2118654C1 |
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции | 1989 |
|
SU1742306A1 |
Использование: изобретение относится к жиромасличной промышленности и касается подготовки семян кориандра к переработке. Сущность: из свежеубранных плодов кориандра для снижения потерь эфирного масла предварительно отделяют фракцию мелких и расколотых плодов с влажностью до 13%. Оставшуюся часть продувают безкислородной газовой смесью, а отделенную фракцию выдерживают в герметичных условиях при 25 - 30°С 7 - 13 сут.
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ПЕРЕРАБОТКЕ путем продувки углекислым газом, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь эфирного масла, из плодов предварительно отделяют фракцию мелких и расколотых плодов с влажностью до 13%, которую обрабатывают путем выдержки в герметичных условиях при температуре 25 - 30oС в течение 7 - 13 сут, а продувке подвергают оставшуюся часть плодов.
Авторское свидетельство СССР N 1818840, кл | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1994-10-15—Публикация
1990-01-31—Подача