СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ Российский патент 1994 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2021683C1

Изобретение относится к неорганической химии и сельскохозяйственному производству, в частности к составам на основе оксида алюминия, и может быть использовано при очистке газов от этилена, а также при перевозке и хранении растительной продукции для сохранения ее качества.

Известно, что при хранении овощей, фруктов, цветов и другой растительной продукции выделяется газообразный этилен, который способствует старению, перезреванию и последующей порче продукции. Чтобы продлить срок хранения растительной продукции необходимо удалять этилен или поглощать этилен из емкости в процессе хранения в ней продукции. Аналогичная необходимость возникает при перевозке продукции.

Известен состав, состоящий из оксида алюминия с развитой активной поверхностью, насыщенного перманганатом калия в количестве 0,01-1 мас.% от массы оксида алюминия [1].

Недостатком состава является то, что в условиях транспортировки растительной продукции, а также перевалки грузов внутри складов происходит осыпание перманганата калия, который при попадании на растительную продукцию оставляет следы перманганата калия и губительно действует на растительную продукцию (прототип).

Целью изобретения является снижение потерь продукции и сохранение ее качества.

Это достигается тем, что состав, включающий оксид алюминия, перманганат калия, дополнительно содержит воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Перманганат калия 1,0-10,0
Вода 5,0-35,0
Оксид алюминия Остальное
Отличие предлагаемого состава от известного заключается в том, что состав дополнительно содержит воду в количестве 5-35 мас.%.

Использование воды в подобных составах с целью снижения потерь продукции и сохранения ее качества неизвестно, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного технического решения критерию изобретения "существенные отличия".

Вода может быть введена в состав как в процессе его получения, а также готовый состав может быть пропитан водой или горячим паром. В обоих случаях наличие воды в составе приводит к неочевидному результату - снижению потерь продукции и сохранению ее качества, т.е. в хранимой продукции сохраняется витамин С и сахара, предотвращается поражение болезнями (серая и черная гниль), предотвращается высыхание плодов и лепестков цветов. Кроме того, предложенный состав сохраняет прочность при транспортировке; при тряске с состава не осыпается перманганат калия и не остается следов на хранимой продукции.

Таким образом, предложенный состав в указанных соотношениях обладает неочевидным свойством - снижает потери продукции при хранении и сохраняет ее качества, которые заключаются в том, что состав сохраняет в продукции витамин С, сахара, предотвращает появление заболеваний продукции, ее высыхание (примеры 3-8). В случае хранения буро-зеленых томатов наблюдается даже интенсивное накопление витамина и сахаров (пример 8). При использовании известного состава невозможно предотвратить за тот же период хранения растительной продукции поражение болезнями, значительное уменьшение витамина С и сахаров.

Ниже представлены примеры, подтверждающие свойства предлагаемого состава.

П р и м е р 1. Выполнен для сравнения с использованием известного состава.

В холодильные камеры овощной базы в четырех контейнерах по 350-370 кг заложили на хранение капусту с известным составом при следующем соотношении компонентов: оксид алюминия 99,95 мас.%; перманганат калия 0,05 мас.%; вода отс. Условия хранения: температура 0-1оС, влажность 92-95 отн.%. Первоначальное содержание витамина С в капусте составило 32,3 мг %, общее содержание сахаров 2,4% . Через 123 дня капуста была снята с хранения и в ней определено содержание витамина С и сахаров, которое составило соответственно 5,0 мг% и 1,0%. 10% кочанов поражено болезнями (серая гниль), 80% продукции увяло. На листьях обнаружены следы перманганата калия.

П р и м е р 2. Выполнен для сравнения с использованием известного состава.

Розы сорта "Ягуар" и "Соня" заложили на хранение с известным составом в полиэтиленовые пакеты в холодильную камеру с температурой 10-12оС. Для предотвращения от загнивания перед закладкой на хранение с цветов была удалена капельно-жидкая влага. Через 30 дней хранения цветы извлекли из полиэтиленовых пакетов, обновили срезы в теплой воде. Наблюдается "обожжение" нижних лепестков цветов, потеря тургора, 70% цветов погибли; наблюдается осыпание перманганата калия с состава.

Последующие примеры выполнены аналогично примерам 1,2 с использованием предлагаемого состава. Результаты экспериментов приведены в таблице.

Похожие патенты RU2021683C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 1991
  • Ефимов Н.К.
  • Пивоварова А.А.
  • Кулакова М.С.
  • Климов С.Г.
  • Карасева Л.Г.
  • Лаврик И.П.
RU2021682C1
Способ хранения растительной продукции 1987
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Ефимов Николай Константинович
  • Дружченко Виктор Федорович
  • Пивоварова Анна Абрамовна
  • Макарова Татьяна Ивановна
SU1457850A1
Композиция рыбных полуфабрикатов для детского питания 2019
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Сарбатова Наталья Юрьевна
  • Подольский Александр Дмитриевич
RU2739804C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2003
  • Юдина Т.П.
  • Цыбулько Е.И.
  • Черевач Е.И.
  • Ершова Т.А.
  • Макарова Е.В.
  • Бабин Ю.В.
RU2255602C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2003
  • Юдина Т.П.
  • Цыбулько Е.И.
  • Черевач Е.И.
  • Ершова Т.А.
  • Макарова Е.В.
  • Бабин Ю.В.
RU2255601C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2003
  • Юдина Т.П.
  • Цыбулько Е.И.
  • Черевач Е.И.
  • Ершова Т.А.
  • Макарова Е.В.
  • Бабин Ю.В.
RU2259790C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬСИОННОГО КРЕМ-ДРЕССИНГА 2022
  • Восканян Ольга Станиславовна
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лагута Анна Кирилловна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2799062C1
СОСТАВ КОНДИТЕРСКИХ КРЕМОВ 2004
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Макарова Елена Владимировна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2280994C2
Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный обогащенный 2021
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Брацихин Андрей Александрович
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Савченко Алексей Александрович
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
  • Гордеева Анна Борисовна
  • Маркина Екатерина Дмитриевна
RU2757319C1
Заменитель кофе и способ его производства 2015
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Абакумов Владимир Иосифович
  • Моррис Юлия Владимировна
  • Богуш Евгений Александрович
RU2608652C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 021 683 C1

Реферат патента 1994 года СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Использование: при очистке газов от этилена, а также при хранении и перевозке растительной продукции для сохранения ее качества. Сущность изобретения: состав содержит, мас.%: перманганат калия 1,0 - 10,0; вода 5,0 - 35,0 и оксид алюминия остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 021 683 C1

СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, содержащий перманганат калия и оксид алюминия, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь продукции и сохранения ее качества, он дополнительно содержит воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Перманганат калия 1,0 - 10,0
Вода 5,0 - 35,0
Оксид алюминия Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2021683C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ хранения растительной продукции 1987
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Ефимов Николай Константинович
  • Дружченко Виктор Федорович
  • Пивоварова Анна Абрамовна
  • Макарова Татьяна Ивановна
SU1457850A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 021 683 C1

Авторы

Ефимов Н.К.

Пивоварова А.А.

Кулакова М.С.

Макарова Т.И.

Чарухина Н.Л.

Даты

1994-10-30Публикация

1991-01-02Подача