Изобретение относится к неорганической химии и сельскохозяйственному производству, в частности к составам на основе оксида алюминия, и может быть использовано при очистке газов от этилена, а также при перевозке и хранении растительной продукции с целью сохранения ее качества.
Известно, что при хранении овощей, фруктов, цветов и другой растительной продукции выделяется газообразный этилен, который способствует старению, перезреванию и последующей порче продукции. Чтобы продлить срок хранения растительной продукции, необходимо удалять или поглощать этилен из емкости в процессе хранения в ней продукции. Аналогичная необходимость возникает при перевозке продукции.
Известен состав, состоящий из оксида алюминия с развитой активной поверхностью, насыщенный перманганатом калия от 0,01 до 1 мас.% от массы оксида алюминия [1].
Недостатком состава является то, что при транспортировке растительной продукции, а также перевалке грузов внутри складов происходит осыпание перманганата калия, который при попадании на растительную продукцию оставляет следы перманганата калия.
Целью изобретения является снижение потерь продукции и сохранение ее качества.
Это достигается тем, что состав, включающий в себя оксид алюминия и перманганат щелочного металла, дополнительно содержит воду, а в качестве перманганата щелочного металла - перманганат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.% :
Перманганат натрия 5-30
Вода 3-30
Оксид алюминия Остальное
(до 100%)
Отличие предлагаемого состава от известного заключается в том, что состав дополнительно содержит воду в количестве 3-30 мас.% и в качестве перманганата щелочного металла - перманганат натрия. Использование воды в подобных составах с целью снижение потерь продукции и сохранения ее качества неизвестно, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения критерию изобретения "существенные отличия".
Вода может быть введена в состав, как в процессе его получения, а также готовый состав может быть пропитан водой специальным способом, например обработкой горячим паром. В обоих случаях наличие воды в составе приводит к снижению потерь продукции и сохранению ее качества, т.е. в растительной продукции сохраняется витамин С и сахара, предотращается поражение болезнями (серая и черная гниль), высыхание лепестков цветов, появление плесени.
П р и м е р 1. Выполнен для сравнения с известным составом.
В холодильную камеру овощной базы в четырех контейнерах по 350-370 кг заложили на хранение капусту совместно с известным составом со следующим содержанием компонентов, мас. % : перманганат калия 0,05; оксид алюминия 99,95; вода отс. Условия хранения: температура 0-1оС, влажность 92-95 отн.% . Первоначальное содержание витамина C 32,3 мг %, сахаров 2,4%. Через 123 дня капуста была снята с хранения, и в ней определено содержание витамина С и сахаров, которое составило соответственно 5,0 мг % и 1,0%. Наблюдается подсыхание листьев у 80% кочанов, 10% продукции заражено болезнями (серая гниль). Обнаружены следы перманганата калия на листьях.
П р и м е р 2. Выполнен аналогично примеру 1 на примере хранения огурцов.
П р и м е р 3. Выполнен для сравнения с известным составом.
Розы сорта "Ягуар" заложили на хранение c известным составом в полиэтиленовые пакеты в холодильную камеру c температурой 10-12оС. Для предотвращения от загнивания перед закладкой на хранение с цветов была удалена капельно-жидкая влага. Через 30 дней хранения цветы извлекали из полиэтиленовых пакетов, обновляли срез под теплой водой. Наблюдалась потеря тургора, 100% цветов имеют "обжиг" лепестков, 40% цветов погибли.
П р и м е р 4. Выполнен аналогично примеру 3 на примере хранения роз сорта "Соня".
П р и м е р 5-17 выполнены аналогично примеру 1-4 и представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1991 |
|
RU2021683C1 |
Способ хранения растительной продукции | 1987 |
|
SU1457850A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ | 1992 |
|
RU2054875C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2750886C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАНГО И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА | 2023 |
|
RU2816178C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2003 |
|
RU2252527C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА ЭТИЛЕНА | 2023 |
|
RU2815449C1 |
Замороженный десертный продукт | 2021 |
|
RU2757598C1 |
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
Сущность изобретения: состав содержит, мас.%: перманганат натрия 5,0 - 30,0; вода 3,0 - 30,0 и оксид алюминия остальное. 1 табл.
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, содержащий оксид алюминия и перманганат щелочного металла, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь продукции и сохранения ее качества, он дополнительно содержит воду, а в качестве перманганата щелочного металла - перманганат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Перманганат натрия 5 - 30
Вода 3 - 30
Оксид алюминия Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ хранения растительной продукции | 1987 |
|
SU1457850A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1994-10-30—Публикация
1991-01-02—Подача