Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения жевательной резинки "Здоровье-1".
Распространенность жевательной резинки среди разных слоев населения, а особенно среди детей, ее аромат и вкусовые качества способствуют использованию ее, в частности с введением в ее состав лекарственных веществ, в качестве лечебного средства и возможности лечения ею различных воспалительных заболеваний ротовой полости - стоматит, ангина, воспаление верхних дыхательных путей и т.д.
Целебные свойства мумие человек используют с глубокой древности. В научных и популярных изданиях опубликованы десятки статей, посвященных происхождению, составу, применению мумие. Дымка фантастики вокруг мумие постоянно рассеивается и вырисовываются четкие контуры экспериментально и клинически обоснованных представлений об этом чудодейственном препарате.
В составе мумие обнаружено 26 и более микроэлементов. Микроэлементы связаны в основном c оcновными функциями животных и растительных организмов - ростом, развитием, размножением, продолжительностью жизни, кровотворением и различными обменными процессами.
Под действием воды мумие размягчается и полностью растворяется. Данные экспериментальных и клинических исследований многих исследователей показывают, что мумие благодаря своей высокой фармакологической активности оказывает стимулирующее влияние на все физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме животных и человека. Сейчас с уверенностью можно cказать, что мумие, обладает свойствами биогенных стимуляторов, стимулирует макрофагальную защитную реакцию, способствует соедини- тельно-тканной репарации, оказывает противовоспалительное действие. Клинически препарат оказывает действие, близкое по терапевтическому эффекту грязе- и водолечению.
Известно несколько рецептов приготовления жевательных резинок, обладающих определенными ароматическими, вкусовыми и лечебными свойствами - мятная жевательная резинка, апельсиновая, антиникотиновая жевательная резинка, клубничная и др.
Общее производство жевательной резинки включает смешивание полимерной основы пластификатора, сахарной пудры; ароматических и вкусовых компонентов и введение в полученную массу компонентов по рецептуре и дальнейшее формование полученной массы. В зависимости от компонентов, включаемых по рецептуре, резинка приобретает те или иные желательные свойства.
Известен прототип - жевательная резинка [1], содержащий в своем составе аналогичные компоненты. Однако эта жевательная резинка не может использоваться в качестве лечебного средства из-за отсутствия в ее составе компонента, придающего ей это свойство.
Цель изобретения - получение жевательной резинки "Здоровье-1", обладающей лечебными свойствами, свойствами снижать заболеваемость полости рта, путем введения в ее состав мумие.
Достижение указанной цели производится следующим образом.
Сырье, предназначенное для получения жевательной резинки, - сахарную пудру, основу (олигомер винилацетата), какао-масло, спирт этиловый, воск, эфирное масло (мятное, цитрусовое, розовое или др.), мумие после проверки в лаборатории разрешается к употреблению.
Сахарную пудру получают на микромельнице.
Мумие приготавливается следующим образом. 250 г мумие растворяют в 250 мл воды (1:1) и оставляют для растворения на 6-8 ч для получения однородного состава мумие. После 6-8 ч растворения мумие можно применять для добавления в жевательную резинку.
Для получения пищевого сплава воск - 20,45 кг (20,45 сухих веществ) и какао-масло - 28,63 кг (28,63 сухих веществ) расплавляют в котле с паровой рубашкой до температуры 60оС, перемешивают и охлаждают до комнатной температуры.
Массу жевательной резинки получают периодическим способом.
Олигомер винилацетата (основу) - 408,96 кг (327,17 сухих веществ) подвергают термической обработке при непрерывном перемешивании в смесителе с обогревом при температуре 80-90оС в течение 5-7 мин до остаточного содержания сухих веществ около 75%.
Затем, не прекращая перемешивания, добавляют пищевой сплав (какао-масло с воском), и перемешивается все с основой до получения однородной массы.
В условиях непрерывного перемешивания, спустя 3-5 мин, при температуре 60-65оС тремя порциями с интервалом в 2 мин добавляется сахарная пудра - 614,36 кг (613,44 сухих веществ).
В конце процесса изготовления жевательной резинки при температуре 50-55оС добавляется спирт - 14,31 кг и постепенно в 8-10 приемов порциями при постоянном перемешивании добавляются растворенное в воде мумие в количестве 10 кг (10 сухих веществ) и ароматизатор (эфирные масла, безалгокольные натуральный отдушки и т.д.) - 14,09 кг, а также предварительно подогретые возвратные отходы. Вся масса жевательной резинки тщательно перемешивается до получения гомогенного состава в течение 15-18 мин. (Расчет сырья дан в расчете на 1 т продукции).
Масса жевательной резинки с температурой 55-60оС поступает на охлаждающий стол с водяным охлаждением, где охлаждается до температуры 30-35оС и вручную прокатывается в пласт.
Охлажденная и прокатанная масса жевательной резинки подается на формовочно-заверточный агрегат.
Пласты подаются на катальную машину. Откалиброванный жгут подается в заверточный автомат, где жгут с круглым сечением формируется в непрерывный жгут с прямоугольным сечением, отрезаются отдельные резинки и заворачивается в этикетку (фольгу и подвертку или этикетку и подвертку).
После завертки жевательная резинка имеет температуру 28-30оС. Завернутые по транспортеру от завертки до расфасовки в течение 1-2 мин. Температура жевательной резинки перед расфасовкой составляет 20-25оС.
Очередность введения и температура введения мумие в состав жевательной резинки выбраны согласно условиям сохранения в мумие стероидов, разлагающихся при более высоких температурах обработки мумие.
Количество мумие в жевательной резинке рассчитано согласно дозе, необходимой для разового приема (0,05 г), суточная доза употребления жевательной резинки 3-4 штуки в день (0,2 г).
В настоящее время жевательная резинка проходит клинические испытания в клинике на кафедре факультетской педиатрии СамМИ, кафедре хирургических болезней лечфака СамМИ и Самаркандской городской детской стоматологической поликлинике. Предварительные результаты показывают положительный эффект лечебной жевательной резинки "Здоровье-1".
Использование жевательной резинки "Здоровье-1" с приобретенными качествами лекарственного вещества выгодно отличает ее от других жевательных резинок, не обладающих данным лечебным свойством. Устраняется необходимость непосредственного приема мумие, имеющего горький вкус и специфический ароматический запах.
Обеспечивается возможность безболезненного, ненасильственного и приятного приема лекарственного вещества детьми.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2" | 1992 |
|
RU2025984C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-5" | 1992 |
|
RU2017430C1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2009 |
|
RU2391023C1 |
Жевательная резинка | 1978 |
|
SU722533A1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2007 |
|
RU2350092C1 |
Способ производства жевательной резинки | 1990 |
|
SU1746997A1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 1991 |
|
RU2029474C1 |
Жевательная резинка и способ производства жевательной резинки | 1990 |
|
SU1777771A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА | 1996 |
|
RU2139718C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО КАТАРАЛЬНОГО ГИНГИВИТА | 2019 |
|
RU2699668C1 |
Использование: медицина, конкретно педиатрия, стоматология, терапия. Жевательная резинка оздоровляет десна, ротовую полость и гортань за счет введения в состав жевательной резинки мумие, обладающего широким фармакологическим действием.
Состав для приготовления жевательной резинки, включающий олигомер-винилацетат, сахарную пудру, какао-масло, этиловый спирт, пчелиный воск, эфирное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит раствор мумие в количестве 0,05 г на порцию состава для разового употребления.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Жевательная резинка | 1978 |
|
SU722533A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1994-10-30—Публикация
1992-07-21—Подача