Жевательная резинка Советский патент 1980 года по МПК A23G3/30 

Описание патента на изобретение SU722533A1

Изобретение относится к пищевкусовой промышленности и может использоваться при производстве жевательной резинки. Известна композиция жевательной резинки, содержащая полимерную основу из винилацетата, сахар и ароматические добавки (lj. Недостатком известной жевательной резинки является сложность процесса ее производства и низкое качество, обусловленное тем, что обычные полимеры и сополимеры винилацетата имеют сравнитель но высокий молекулярный вес и поэтому не обладают необходимыми пластрэластич ными свойствами, пониженной температурой размягчения, низкой адгезией и способностью совмещаться с другими компонентами. Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является известная жевательная резинка, содержащая, вес. %: олигомер винилацетата 37, эфир моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты (пищевое поверхностно-активное вещество - ПАВ) 0,5-1,0; спирт этиловый 0,1-0,15; масло-какао (кондитерский жир) 0,5-1,0 и эфирное масло (араматизаторы) 0,1-0,15 Недостатком ее рецептуры является необходимость использования дефицитных компонентов - пищевого НА В и масла-какао. Целью изобретения является удешевление продукта и повышение санитарногигиенических достоинств. Для достижения этой цели жевательная резинка дополнительно содержит сплав пищевой, состоящий из пчелиного воска, пи1цевого парафина,маргарина или дезодорированного растительного масла, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес. %: Олигомер Бинилацетата 37,О-39,О Сплав пищевой пчелиный воск1,1-1,15 пищевой парафин1,1-1,15 маргарин или дезодорированное растительRoe масло2,2-2,3 Спирт этиловый 1Д-1,4 Эфирное маспо0,36-0,38 СахарОстальное В некоторых случаях для состаЕшения композиш5Й жевательной резинки в качестве аромашзагора - эфирного масла испояьэуют импортную натуральную без- алкогольную отдушку фирмы Драгоко (Австрия) в количестве . 0, вес, В качестве полимерной основы жевательной резинки используют олиЬэмеры винилацетата ТУ6-05-1764-76; в качастве других добавок-компонентов используют: сплав пищевой ПР-РУ 18-8 группа Н 42; спирт этиловый ГОСТ 5962-51; эфирное масло (апельсиновое мятное, розовое) МРТУ 18/101-69 ил отдушку фирмы Драгоко, сахарную пуд ру ГОСТ -21-5 7, В миксер загружают олигомер винилацетата и нагревают при 8О-9О С при постепенном перемешивании до образования тягучей массы. Не прекращая перемешивания добавляют пищевой сплав ПЖ затем тремя порциями добавляют сахарную пудру и этиловый спирт до получения однородной массы. После чего при перемешивании температуру снижают до 5О-55 С и к полученной смеси добавляют ароматизаторы - эфирные масла ил импортную отдушку Драгоко, готовую массу жеватвиьной ризинки выгрунсают на охлаждающий стоп и при С подают на формовочно-заверточный агре гат. Пример 1. Композицию готовят из компонентов в следующем соотно шении, вес. %: олигомер гданил ацетат а 37,0; сплав пищевой 4,4; этиловый спи 1,14; мятное масло 0,36 и сахарная пудра 57,1. Сплав пищевой содержит, вес. %: пчелиный воск 1,1; пищевой пар фин 1,1 я маргарин 2,2. Пример 2. Композицию готовят из компонентов, взятых в следующем соотношергаи, вес. %: олигомер виниладетата 38,0; сплав пищевой 4,5; спирт этиловый 1,33; апельсиновое масло 0,3 и сахарная пудра 55,8. Сплав пищевой содержит, вес. %: пче тганый воск 1,15; пищевой 1,15 и дезодорированное растительное масло 2,2. Пример 3. Композицию готов на компонентов, взятъзх в следующем соотношении, вес. %; олигомер винилацетата ЗЯ, О; сплав пищевой 4,6; этиловый спирт 1,4; розовое масло 0,38 и сахарная пудра 54,6. Сплав пищевой содержит компоненты в количествах, как в примерах 1 и 2. Пример 4, Композицию готовят из KOMnoHeHTOBj взятых в следующем соотношении, вес. %: олигомер винилацетата 37,5; сплав пищевой 4,5; этиловый спирт 1,1; импортная отдушка фирмы Драгоко 0,6 и сахарная пудра 56,3. Пример 5. Композицию готовят из компонентов, взятых в следующей соотношении, вес. %: олигомер ринилацетата 38,0; сплав пищевой 1,8; масло какао 2,7; этиловый спирт 1,33; цитрусовое масло 0,37 и сахарная пудра 55,8. Пример 6. Композицию готовят из компонйгтов, взятых в следующем соотношении, вес. %: олигомер винилацетата 38,5; сплав пищевой 2,0; маслокакао 2,5; спирт этиловый 1,22; импортная отдушка фирмы Драгоко 0,58 и сахарная пудра 55,2. Органолептические свойства образцов жевательной резинки удовлетворяют гигиеническим требованиям. Использование новой композиции жевательной резинки в производстве выгодно отличается от известной композиции, так как устраняется необходимость использования дефицитных компонентов - пищевого ПАВ (эфира моностеарата глицерина и диацетилеинной кислоты), являющегося дорогостоящим компонентом, исключается масло-какао из композиции. Формула изобретения Жевательная резинка, содержащая олигомер винилацетата, сахар, этиловый спирт и эфирное масло, отлич ающ а я с я тем, что, с целью удешевления продукта и повышения са штарно-гигиенических достоинств, она дополнительно содержит сплав пищевой, состоящий из пчелиного воска, пищевого парафина, маргарина или дезодорированного растительного масла, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес. %: Олигомер винилацетата37,0-39,0 Сплав пищевой пчелиный воск1,1-1,15 пищевой парафин, 1,1-1,15 маргарин или дезодорированное растительное масло2,2-2,3

572253Л4

этиловый1,1-1,41. Авторское свидетельство CCCF

Эфирное масло0,36-0,38№ 428736, кл. А 23 G 3/30, 1972.

СахарОстальное2. Заявка № 2353874/28-13,

Источники информа1ши,28.О4.74, по которой принято попОжипринятые во внимание при экспертизе s тельное решение.

Похожие патенты SU722533A1

название год авторы номер документа
Жевательная резинка и способ производства жевательной резинки 1990
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Харатян Алла Суреновна
  • Габзималян Армине Ваграмовна
SU1777771A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-1" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2021734C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-5" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2017430C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2025984C1
Жевательная резинка 1990
  • Япеев Асылгарай Султангараевич
  • Тукаева Раиса Петровна
  • Князев Сергей Витальевич
SU1806738A1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2007
  • Хисматуллин Раиль Габдулхакович
RU2350092C1
Жевательная резинка 1976
  • Саркисян Левон Арутюнович
  • Мацоян Степан Григорьевич
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Маилян Шаген Меликович
  • Галстян Альберт Погосович
  • Геворкян Огден Ашотович
  • Тер-Давтян Зорик Семенович
SU685269A1
Жевательная резинка и способ ее получения 1981
  • Викторова Галина Константиновна
  • Калашникова Ираида Алексеевна
  • Шаркунов Михаил Иванович
  • Дейнека Татьяна Алексеевна
  • Саркисян Левон Арутюнович
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Лаврова Любовь Георгиевна
SU971220A1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 1991
  • Розанов А.Я.
  • Розанов В.А.
  • Скляр В.Г.
  • Тетюшева С.И.
  • Лобенко А.А.
  • Спиричев В.Б.
  • Славина Н.Г.
RU2029474C1
Жевательная резинка Япеева-Князева, обладающая кариеспрофилактическим действием 1990
  • Япеев Асылгарай Султангараевич
  • Князев Сергей Витальевич
SU1826901A3

Реферат патента 1980 года Жевательная резинка

Формула изобретения SU 722 533 A1

SU 722 533 A1

Авторы

Саркисян Левон Арутюнович

Габзималян Ваграм Григорьевич

Мацоян Степан Григорьевич

Тер-Давтян Зорий Суренович

Маилян Шаен Меликович

Мкртчян Фоербах Ваграмович

Худоян Корюн Левонович

Геворкян Огден Ашотович

Арутюнова Амалия Арменоковна

Даты

1980-03-25Публикация

1978-03-21Подача