Изобретение относится к пищевкусовой промышленности и может использоваться при производстве жевательной резинки. Известна композиция жевательной резинки, содержащая полимерную основу из винилацетата, сахар и ароматические добавки (lj. Недостатком известной жевательной резинки является сложность процесса ее производства и низкое качество, обусловленное тем, что обычные полимеры и сополимеры винилацетата имеют сравнитель но высокий молекулярный вес и поэтому не обладают необходимыми пластрэластич ными свойствами, пониженной температурой размягчения, низкой адгезией и способностью совмещаться с другими компонентами. Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является известная жевательная резинка, содержащая, вес. %: олигомер винилацетата 37, эфир моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты (пищевое поверхностно-активное вещество - ПАВ) 0,5-1,0; спирт этиловый 0,1-0,15; масло-какао (кондитерский жир) 0,5-1,0 и эфирное масло (араматизаторы) 0,1-0,15 Недостатком ее рецептуры является необходимость использования дефицитных компонентов - пищевого НА В и масла-какао. Целью изобретения является удешевление продукта и повышение санитарногигиенических достоинств. Для достижения этой цели жевательная резинка дополнительно содержит сплав пищевой, состоящий из пчелиного воска, пи1цевого парафина,маргарина или дезодорированного растительного масла, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес. %: Олигомер Бинилацетата 37,О-39,О Сплав пищевой пчелиный воск1,1-1,15 пищевой парафин1,1-1,15 маргарин или дезодорированное растительRoe масло2,2-2,3 Спирт этиловый 1Д-1,4 Эфирное маспо0,36-0,38 СахарОстальное В некоторых случаях для состаЕшения композиш5Й жевательной резинки в качестве аромашзагора - эфирного масла испояьэуют импортную натуральную без- алкогольную отдушку фирмы Драгоко (Австрия) в количестве . 0, вес, В качестве полимерной основы жевательной резинки используют олиЬэмеры винилацетата ТУ6-05-1764-76; в качастве других добавок-компонентов используют: сплав пищевой ПР-РУ 18-8 группа Н 42; спирт этиловый ГОСТ 5962-51; эфирное масло (апельсиновое мятное, розовое) МРТУ 18/101-69 ил отдушку фирмы Драгоко, сахарную пуд ру ГОСТ -21-5 7, В миксер загружают олигомер винилацетата и нагревают при 8О-9О С при постепенном перемешивании до образования тягучей массы. Не прекращая перемешивания добавляют пищевой сплав ПЖ затем тремя порциями добавляют сахарную пудру и этиловый спирт до получения однородной массы. После чего при перемешивании температуру снижают до 5О-55 С и к полученной смеси добавляют ароматизаторы - эфирные масла ил импортную отдушку Драгоко, готовую массу жеватвиьной ризинки выгрунсают на охлаждающий стоп и при С подают на формовочно-заверточный агре гат. Пример 1. Композицию готовят из компонентов в следующем соотно шении, вес. %: олигомер гданил ацетат а 37,0; сплав пищевой 4,4; этиловый спи 1,14; мятное масло 0,36 и сахарная пудра 57,1. Сплав пищевой содержит, вес. %: пчелиный воск 1,1; пищевой пар фин 1,1 я маргарин 2,2. Пример 2. Композицию готовят из компонентов, взятых в следующем соотношергаи, вес. %: олигомер виниладетата 38,0; сплав пищевой 4,5; спирт этиловый 1,33; апельсиновое масло 0,3 и сахарная пудра 55,8. Сплав пищевой содержит, вес. %: пче тганый воск 1,15; пищевой 1,15 и дезодорированное растительное масло 2,2. Пример 3. Композицию готов на компонентов, взятъзх в следующем соотношении, вес. %; олигомер винилацетата ЗЯ, О; сплав пищевой 4,6; этиловый спирт 1,4; розовое масло 0,38 и сахарная пудра 54,6. Сплав пищевой содержит компоненты в количествах, как в примерах 1 и 2. Пример 4, Композицию готовят из KOMnoHeHTOBj взятых в следующем соотношении, вес. %: олигомер винилацетата 37,5; сплав пищевой 4,5; этиловый спирт 1,1; импортная отдушка фирмы Драгоко 0,6 и сахарная пудра 56,3. Пример 5. Композицию готовят из компонентов, взятых в следующей соотношении, вес. %: олигомер ринилацетата 38,0; сплав пищевой 1,8; масло какао 2,7; этиловый спирт 1,33; цитрусовое масло 0,37 и сахарная пудра 55,8. Пример 6. Композицию готовят из компонйгтов, взятых в следующем соотношении, вес. %: олигомер винилацетата 38,5; сплав пищевой 2,0; маслокакао 2,5; спирт этиловый 1,22; импортная отдушка фирмы Драгоко 0,58 и сахарная пудра 55,2. Органолептические свойства образцов жевательной резинки удовлетворяют гигиеническим требованиям. Использование новой композиции жевательной резинки в производстве выгодно отличается от известной композиции, так как устраняется необходимость использования дефицитных компонентов - пищевого ПАВ (эфира моностеарата глицерина и диацетилеинной кислоты), являющегося дорогостоящим компонентом, исключается масло-какао из композиции. Формула изобретения Жевательная резинка, содержащая олигомер винилацетата, сахар, этиловый спирт и эфирное масло, отлич ающ а я с я тем, что, с целью удешевления продукта и повышения са штарно-гигиенических достоинств, она дополнительно содержит сплав пищевой, состоящий из пчелиного воска, пищевого парафина, маргарина или дезодорированного растительного масла, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес. %: Олигомер винилацетата37,0-39,0 Сплав пищевой пчелиный воск1,1-1,15 пищевой парафин, 1,1-1,15 маргарин или дезодорированное растительное масло2,2-2,3
572253Л4
этиловый1,1-1,41. Авторское свидетельство CCCF
Эфирное масло0,36-0,38№ 428736, кл. А 23 G 3/30, 1972.
СахарОстальное2. Заявка № 2353874/28-13,
Источники информа1ши,28.О4.74, по которой принято попОжипринятые во внимание при экспертизе s тельное решение.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Жевательная резинка и способ производства жевательной резинки | 1990 |
|
SU1777771A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-1" | 1992 |
|
RU2021734C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-5" | 1992 |
|
RU2017430C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2" | 1992 |
|
RU2025984C1 |
Жевательная резинка | 1990 |
|
SU1806738A1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2007 |
|
RU2350092C1 |
Жевательная резинка | 1976 |
|
SU685269A1 |
Жевательная резинка и способ ее получения | 1981 |
|
SU971220A1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 1991 |
|
RU2029474C1 |
Жевательная резинка Япеева-Князева, обладающая кариеспрофилактическим действием | 1990 |
|
SU1826901A3 |
Авторы
Даты
1980-03-25—Публикация
1978-03-21—Подача