Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения жевательной резинки "Здоровье-2".
Распространенность жевательной резинки среди разных слоев населения, а особенно среди детей, ее аромат и вкусовые качества, способствуют использованию ее, в частности, с введением в ее состав лекарственных веществ в качестве лечебного средства и возможности лечения ею различных воспалительных заболеваний ротовой полости - стоматит, ангина, воспаление верхних дыхательных путей.
Целебные свойства мумие человек использует с глубокой древности.
В составе мумие обнаружено 26 и более микроэлементов. Микроэлементы связаны в основном с основными функциями животных и растительных организмов: ростом, развитием, размножением, продолжительностью жизни, кровотворением и различными обменными процессами.
Под действием воды мумие размягчается и полностью растворяется. Данные экспериментальных и клинических исследований многих исследователей показывают, что мумие благодаря своей высокой фармакологической активности оказывает стимулирующее влияние на все физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме животных и человека. Мумие обладает свойствами биогенных стимуляторов, стимулирует макрофагальную защитную реакцию, способствует соединительно-тканой репарации, оказывает противовоспалительное действие. Клинически препарат оказывает действие, близкое по терапевтическому эффекту грязе- и водолечению.
Зира - растение, имеющее мелкую, зернистую, продолговатую форму. Зира - продукт, употребляемый в пищу с глубокой древности народами Средней Азии, обладающий специфическим ароматическим запахом, тонизирующими свойствами, свойствами придающими аппетит, омолаживающими организм. Водные растворы зиры имеют резкий специфический запах, светло-бурого цвета. Обладают антисептическими, дезинфицирующими, антибактериальными свойствами.
Известно несколько рецептов приготовления жевательных резинок, обладающих определенными ароматическими, вкусовыми и лечебными свойствами - мятная жевательная резинка; апельсиновая, антиникотиновая жевательная резинка, клубничная и др.
Общее производство жевательной резинки включает смешивание полимерной основы пластификатора, сахарной пудры, ароматических и вкусовых компонентов и введение в полученную массу компонентов по рецептуре и дальнейшее формование полученной массы. В зависимости от компонентов, включаемых по рецептуре, резинка приобретает те или иные жевательные свойства.
Известна жевательная резинка, содержащая в совсем составе аналогичные компоненты. Однако эта жевательная резинка не может использоваться в качестве лечебного средства из-за отсутствия в ее составе компонента, придающего ей это свойство.
Цель изобретения - получение жевательной резинки "Здоровье-2", обладающей лечебными свойствами, путем введения в ее состав лекарственных веществ - мумие и зиры.
Достижение указанной цели производится следующим образом.
Сырье, предназначенное для получения жевательной резинка: сахарная пудра, основа (олигомер-винилацетата), какао-масло, спирт этиловый, воск, эфирное масло (мятное, цитрусовое, розовое или др.), мумие и зира, после проверки в лаборатории разрешается к употреблению. Сахарную пудру получают на микромельнице.
Мумие приготавливают следующим образом: 250 г мумие растворяют в 250 мл воды (1: 1) и оставляют для растворения на 6-8 ч для получения однородного состава мумие. После 6-8 ч растворения мумие можно применять для добавления в жевательную резинку.
Зира для применения в приготовлении жевательной резинки превращается в пудру (на 1 т жевательной резинки 12 кг зиры, на 25 кг массы жевательной резинки 300 г зиры).
Для получения пищевого сплава, воск 20,45 кг (20,45 сух. в-в) и какао-масло 28,63 кг (28,63 сух.в-в) расплавляют в котле с паровой рубашкой до 60oC, перемешивают и охлаждают до комнатной температуры.
Массу жевательной резинки получают периодическим способом.
Олигомервинилацетата (основу) 408,96 кг (327,17 сух.в-в) подвергают термической обработке при непрерывном перемешивании в смесителе с обогревом при 80-90oC в течение 5-7 мин до остаточного содержания сухих веществ около 75%.
Затем, не прекращая перемешивания, добавляют пищевой сплав (какао-масло с воском) и перемешивается все с основой до получения однородной массы.
В условиях непрерывного перемешивания, спустя 3-5 мин, при 60-65oC, тремя порциями с интервалом в 2 мин, добавляется сахарная пудра 614,36 кг (613,44 сух.в-в).
В конце процесса изготовления жевательной резинки при 50-55oC добавляется спирт этиловый 14,31 кг и для более равномерного распределения в 10 приемов с интервалами в 2 мин добавляется растертая в пудру зира при постоянном перемешивании всей массы жевательной резинки. Затем также постепенно в 8-10 приемов при постоянном перемешивании добавляется растворенное в воде мумие в количестве 10 кг (10 сух. в-в) и ароматизаторы (эфирные масла, безалкогольные натуральные отдушки и т.д.) 14,09 кг, а также предварительно подогретые возвратные отходы. Вся масса жевательной резинки тщательно перемешивается до гомогенного состояния (расчет сырья на 1 т продукции).
Масса жевательной резинки с температурой 50-60oC поступает на охлаждающий стол с водяным охлаждением, где охлаждается до 30-35oC и в ручную прокатывается в пласт.
Охлажденная и прокатанная масса жевательной резинки подается на формовочно-заверточный агрегат.
Пласты подаются на катальную машину. Откалиброванный жгут подается в заверточный автомат, где жгут с круглым сечением формируется в непрерывный жгут с прямоугольным сечением, отрезаются отдельные резинки и заворачиваются в этикетку (фольгу и подвертку или этикетку и подвертку).
После завертки жевательная резинка имеет температуру 28-30oC.
Завернутые жевательные резинки охлаждаются по мере прохождения по транспортеру от завертки до расфасовки в течение 1-2 мин. Температура жевательной резинки перед расфасовкой составляет 20-25oC.
Очередность введения и температура введения мумие в состав жевательной резинки выбраны согласно условий сохранения в мумие стероидов, разлагающихся при более высоких температурах обработки мумие.
Количество мумие в 1 жевательной резинке и зиры рассчитано согласно дозе, необходимой для разового приема. Суточная доза 3-4 жевательные резинки в день.
Использование жевательной резинки "Здоровье-2" c приобретенными качествами лекарственных веществ выгодно отличают ее от других жевательных резинок, не обладающих данными о лечебных свойствах. Устраняется необходимость непосредственного приема мумие, имеющего горький вкус и специфический ароматический запах, и дает возможность употребления зиры. Жевательная резинка дает возможность безболезненного, ненасильственного и приятного приема лекарственных веществ детьми.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-1" | 1992 |
|
RU2021734C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-5" | 1992 |
|
RU2017430C1 |
Способ производства жевательной резинки | 1990 |
|
SU1746997A1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2007 |
|
RU2350092C1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2009 |
|
RU2391023C1 |
Жевательная резинка | 1978 |
|
SU722533A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ | 1996 |
|
RU2088101C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА | 1996 |
|
RU2139718C1 |
СПОСОБ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ФИТОСУБСТРАТА | 2012 |
|
RU2503458C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО КАТАРАЛЬНОГО ГИНГИВИТА | 2019 |
|
RU2699668C1 |
Область применения: медицина, конкретно педиатрия, стоматология, гастроскопия. Жевательная резинка "Здоровье-2" обладает лечебными свойствами, свойством, позволяющим снижать заболеваемость полости рта, гортани, регулирования функций желудочно-кишечного тракта путем введения в ее состав мумие и зиры.
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2".
Состав для приготовления жевательной резинки, включающий олигомер - винилацетат, сахарную пудру, какао-масло, этиловый спирт, пчелиный воск, эфирное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водный раствор мумие и зиры в виде пудры в количестве 0,05 и 0,065 г соответственно на порцию состава для разового употребления.
Жевательная резинка | 1978 |
|
SU722533A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-01-09—Публикация
1992-07-21—Подача