СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2" Российский патент 1995 года по МПК A23G3/30 A61K9/68 

Описание патента на изобретение RU2025984C1

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения жевательной резинки "Здоровье-2".

Распространенность жевательной резинки среди разных слоев населения, а особенно среди детей, ее аромат и вкусовые качества, способствуют использованию ее, в частности, с введением в ее состав лекарственных веществ в качестве лечебного средства и возможности лечения ею различных воспалительных заболеваний ротовой полости - стоматит, ангина, воспаление верхних дыхательных путей.

Целебные свойства мумие человек использует с глубокой древности.

В составе мумие обнаружено 26 и более микроэлементов. Микроэлементы связаны в основном с основными функциями животных и растительных организмов: ростом, развитием, размножением, продолжительностью жизни, кровотворением и различными обменными процессами.

Под действием воды мумие размягчается и полностью растворяется. Данные экспериментальных и клинических исследований многих исследователей показывают, что мумие благодаря своей высокой фармакологической активности оказывает стимулирующее влияние на все физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме животных и человека. Мумие обладает свойствами биогенных стимуляторов, стимулирует макрофагальную защитную реакцию, способствует соединительно-тканой репарации, оказывает противовоспалительное действие. Клинически препарат оказывает действие, близкое по терапевтическому эффекту грязе- и водолечению.

Зира - растение, имеющее мелкую, зернистую, продолговатую форму. Зира - продукт, употребляемый в пищу с глубокой древности народами Средней Азии, обладающий специфическим ароматическим запахом, тонизирующими свойствами, свойствами придающими аппетит, омолаживающими организм. Водные растворы зиры имеют резкий специфический запах, светло-бурого цвета. Обладают антисептическими, дезинфицирующими, антибактериальными свойствами.

Известно несколько рецептов приготовления жевательных резинок, обладающих определенными ароматическими, вкусовыми и лечебными свойствами - мятная жевательная резинка; апельсиновая, антиникотиновая жевательная резинка, клубничная и др.

Общее производство жевательной резинки включает смешивание полимерной основы пластификатора, сахарной пудры, ароматических и вкусовых компонентов и введение в полученную массу компонентов по рецептуре и дальнейшее формование полученной массы. В зависимости от компонентов, включаемых по рецептуре, резинка приобретает те или иные жевательные свойства.

Известна жевательная резинка, содержащая в совсем составе аналогичные компоненты. Однако эта жевательная резинка не может использоваться в качестве лечебного средства из-за отсутствия в ее составе компонента, придающего ей это свойство.

Цель изобретения - получение жевательной резинки "Здоровье-2", обладающей лечебными свойствами, путем введения в ее состав лекарственных веществ - мумие и зиры.

Достижение указанной цели производится следующим образом.

Сырье, предназначенное для получения жевательной резинка: сахарная пудра, основа (олигомер-винилацетата), какао-масло, спирт этиловый, воск, эфирное масло (мятное, цитрусовое, розовое или др.), мумие и зира, после проверки в лаборатории разрешается к употреблению. Сахарную пудру получают на микромельнице.

Мумие приготавливают следующим образом: 250 г мумие растворяют в 250 мл воды (1: 1) и оставляют для растворения на 6-8 ч для получения однородного состава мумие. После 6-8 ч растворения мумие можно применять для добавления в жевательную резинку.

Зира для применения в приготовлении жевательной резинки превращается в пудру (на 1 т жевательной резинки 12 кг зиры, на 25 кг массы жевательной резинки 300 г зиры).

Для получения пищевого сплава, воск 20,45 кг (20,45 сух. в-в) и какао-масло 28,63 кг (28,63 сух.в-в) расплавляют в котле с паровой рубашкой до 60oC, перемешивают и охлаждают до комнатной температуры.

Массу жевательной резинки получают периодическим способом.

Олигомервинилацетата (основу) 408,96 кг (327,17 сух.в-в) подвергают термической обработке при непрерывном перемешивании в смесителе с обогревом при 80-90oC в течение 5-7 мин до остаточного содержания сухих веществ около 75%.

Затем, не прекращая перемешивания, добавляют пищевой сплав (какао-масло с воском) и перемешивается все с основой до получения однородной массы.

В условиях непрерывного перемешивания, спустя 3-5 мин, при 60-65oC, тремя порциями с интервалом в 2 мин, добавляется сахарная пудра 614,36 кг (613,44 сух.в-в).

В конце процесса изготовления жевательной резинки при 50-55oC добавляется спирт этиловый 14,31 кг и для более равномерного распределения в 10 приемов с интервалами в 2 мин добавляется растертая в пудру зира при постоянном перемешивании всей массы жевательной резинки. Затем также постепенно в 8-10 приемов при постоянном перемешивании добавляется растворенное в воде мумие в количестве 10 кг (10 сух. в-в) и ароматизаторы (эфирные масла, безалкогольные натуральные отдушки и т.д.) 14,09 кг, а также предварительно подогретые возвратные отходы. Вся масса жевательной резинки тщательно перемешивается до гомогенного состояния (расчет сырья на 1 т продукции).

Масса жевательной резинки с температурой 50-60oC поступает на охлаждающий стол с водяным охлаждением, где охлаждается до 30-35oC и в ручную прокатывается в пласт.

Охлажденная и прокатанная масса жевательной резинки подается на формовочно-заверточный агрегат.

Пласты подаются на катальную машину. Откалиброванный жгут подается в заверточный автомат, где жгут с круглым сечением формируется в непрерывный жгут с прямоугольным сечением, отрезаются отдельные резинки и заворачиваются в этикетку (фольгу и подвертку или этикетку и подвертку).

После завертки жевательная резинка имеет температуру 28-30oC.

Завернутые жевательные резинки охлаждаются по мере прохождения по транспортеру от завертки до расфасовки в течение 1-2 мин. Температура жевательной резинки перед расфасовкой составляет 20-25oC.

Очередность введения и температура введения мумие в состав жевательной резинки выбраны согласно условий сохранения в мумие стероидов, разлагающихся при более высоких температурах обработки мумие.

Количество мумие в 1 жевательной резинке и зиры рассчитано согласно дозе, необходимой для разового приема. Суточная доза 3-4 жевательные резинки в день.

Использование жевательной резинки "Здоровье-2" c приобретенными качествами лекарственных веществ выгодно отличают ее от других жевательных резинок, не обладающих данными о лечебных свойствах. Устраняется необходимость непосредственного приема мумие, имеющего горький вкус и специфический ароматический запах, и дает возможность употребления зиры. Жевательная резинка дает возможность безболезненного, ненасильственного и приятного приема лекарственных веществ детьми.

Похожие патенты RU2025984C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-1" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2021734C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-5" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2017430C1
Способ производства жевательной резинки 1990
  • Аронбаев Дмитрий Маркиэлович
  • Криворучко Виктор Иванович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Умаралиев Эркин Умаролиевич
  • Виноградов Валентин Васильевич
SU1746997A1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2007
  • Хисматуллин Раиль Габдулхакович
RU2350092C1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2009
  • Ситников Игорь Александрович
RU2391023C1
Жевательная резинка 1978
  • Саркисян Левон Арутюнович
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Мацоян Степан Григорьевич
  • Тер-Давтян Зорий Суренович
  • Маилян Шаен Меликович
  • Мкртчян Фоербах Ваграмович
  • Худоян Корюн Левонович
  • Геворкян Огден Ашотович
  • Арутюнова Амалия Арменоковна
SU722533A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1996
  • Исламов Сергей Романович
RU2088101C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1996
  • Гетманская Н.В.
RU2139718C1
СПОСОБ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ФИТОСУБСТРАТА 2012
  • Чуйкин Сергей Васильевич
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Галимова Альбина Зуфаровна
  • Егорова Елена Гертрудовна
  • Шакирова Фирюза Альбиртовна
RU2503458C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО КАТАРАЛЬНОГО ГИНГИВИТА 2019
  • Рахматуллина Расима Зуфаровна
  • Хайбуллина Расима Рашитовна
  • Кабирова Миляуша Фаузиевна
  • Герасимова Лариса Павловна
  • Хайбуллина Зульфия Рашитовна
RU2699668C1

Реферат патента 1995 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2"

Область применения: медицина, конкретно педиатрия, стоматология, гастроскопия. Жевательная резинка "Здоровье-2" обладает лечебными свойствами, свойством, позволяющим снижать заболеваемость полости рта, гортани, регулирования функций желудочно-кишечного тракта путем введения в ее состав мумие и зиры.

Формула изобретения RU 2 025 984 C1

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2".

Состав для приготовления жевательной резинки, включающий олигомер - винилацетат, сахарную пудру, какао-масло, этиловый спирт, пчелиный воск, эфирное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водный раствор мумие и зиры в виде пудры в количестве 0,05 и 0,065 г соответственно на порцию состава для разового употребления.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2025984C1

Жевательная резинка 1978
  • Саркисян Левон Арутюнович
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Мацоян Степан Григорьевич
  • Тер-Давтян Зорий Суренович
  • Маилян Шаен Меликович
  • Мкртчян Фоербах Ваграмович
  • Худоян Корюн Левонович
  • Геворкян Огден Ашотович
  • Арутюнова Амалия Арменоковна
SU722533A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 025 984 C1

Авторы

Гальперин Я.Г.

Умаралиев Э.А.

Даты

1995-01-09Публикация

1992-07-21Подача