Способ производства жевательной резинки Советский патент 1992 года по МПК A23G3/30 

Описание патента на изобретение SU1746997A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве жевательной резинки.

Известен способ производства жевательной резинки, включающий смешивание основы, сахарной пудры, патоки, глицерина, вкусовых и ароматических добавок, охлаждение смеси, формование пластов, прокатку, резку и завертку полученных изделий.

Однако этот способ не предусматривает введение в рецептурную смесь биологически активных добавок, которые могли бы придать резинке биологическую ценность или какой-либо терапевтический или тонизирующий эффект.

Известен также способ производства жевательной резинки, который предусматривает введение в ее состав биологических добавок.

Однако введение только этих добавок имеет ограниченное использование этой резинки для терапевтических целей.

Целью изобретения является создание способа, позволяющего вводить биологические добавки для придания жевательной резинке биологической ценности, тонизирующего эффекта, повышения санитарно-гигиенических достоинств и расширения ассортимента.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения жевательной резинки, включающему смешивание основы, сахарной пудры, патоки, глицерина, вкусовых и ароматических добавок, охлаждение смеси, формования пластов, прокатVI

О

ю о 41

ку, резку и завертку полученных изделий, в смесь дополнительно вводят природный биостимулятор - мумие, а смешивание компонентов проводят в две стадии, на первой из которых смешивают глицерин, вкусовые и ароматические добавки с мумие, а на второй - смешивают смесь, полученную на первой стадии, со смесью оставшихся рецептурных компонентов, температуру которой поддерживают равной 45 - 55°С, при этом смешивание на этой стадии приводят в течение 10-25 мин.

Применение мумие позволяет ввести одновременно в состав жевательной резинки целый ряд биологически активных веществ; белки, липиды, стероидные гормоны, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а следовательно, повысить биологическую ценность жевательной резинки, придать ей тонизирующие свойства и расширить ассортимент выпускаемых изделий. Тонизирующий и терапевтический эффект наблюдается уже при применении 0,1 - 0,2 г мумие в сутки. Соблюдение температурных режимов в пределах 45 - 55°С и времени перемешивания смеси, содержащей глицерин, вкусовые и ароматические добавки и мумие с охлажденной рецептурной смесью, позволяет сохранить активность белковых веществ (гормонов, ферментов, особенно классов оксидоредуктаз), входящих в состав мумие, равномерно распределить биологически активную добавку по всей массе жевательной резинки, придать ей необходимые пластические и адгезионные свойства для последующей формовки, штамповки и резки. Уменьшение времени контакта биологически активного вещества с горячей массой жевательной резинки уменьшает вероятность денатурации белковых веществ мумие. В то же время перемешивание в течение 10 мин недостаточно для равномерного распределения ингредиентов жевательной массы, а более 25 мин - приводит к излишнему расходованию электроэнергии.

Пример. Производство жевательной резинки с содержанием 0,5 мас.% мумие.

Предварительно смешивали 0,4 кг глицерина, 1,8 кг аромат, кофе, 0,5 кг мумие горнофанского происхождения. В смеситель загружали расплавленную при температуре около 100°С 16,5 кг основы Дорадо-Т (Испания) и одновременно 22 кг патоки, подогретой до 40 - 45°С. При постоянном перемешивании порциями в 2 - 3 приема добавляли 58,8 кг сахарной пудры. Перемешивали в течение 40 - 50 мин и снижали температуру в смесителе до 45°С. К полученной смеси добавляли мумиесодеожащую смесь и все перемешивали в течение 25 мин (до достижения однородности). Полученную массу выгружали на разделочный стол формования пластов, прокатывали на разделочной машине, нарезали и заворачивали в обертку.

Лабораторные исследования. Органолептические показатели: цвет - светло-коричневый; запах - аромат кофе; 0 вкус соответствует аромату кофе.

Физико-механические свойства: пластична, возможно формовать, биокомпонент распределения равномерно, не прилипает к зубам.

5Химический состав по биокомпоненту

(расчетный), %:

Белки0,0725

ЛигГиды0,0275

Аминокислоты0,00025

0 Минеральные

вещества0,100

П р и м е р 2. Производство жевательной резинки с содержанием 1 мас.% мумие

Предварительно смешивали 0,48 кг гли- 5 церина, 0,62 кг апельсинового аромата, 1 кг мумие. В смеситель загружали 18,6 кг расплавленной основы фирмы Дрейфус - Paloja (Франция) с одновременным добавлением 17,6 кг патоки, подогретой до 45°С. 0 При постоянном перемешивании в 3 приема добавляли 61,7 кг сахарной пудры. Перемешивание вели 40 мин, постепенно снижая температуру до 50°С К полученной смеси добавляли ранее приготовленную му- 5 миесодержащую смесь и все перемеширчли в течение 15 мин. Полученную массу выгружали из смесителя, охлаждали, формовали пласты, прокатывали на разделочной машине, нарезали и заворачивали в обертку. 0 Лабораторные исследования.

Органолептические показатели: цвет - желтовато-коричневый, однородный; запах - апельсиновый, приятный; вкус соответствует аромэту апельсина с легким горько- 5 ватым оттенком.

Физико-механические свойства: пластична, хорошо формуется, не прилипает к зубам.

Химический состав по биокомпоненту, %: 0Белки0,153

Липиды0,035

Аминокислоты0,0005

Минеральные

вещества0,200

5 П р и м е р 3. Производство жевательной резинки с содержанием 2 мас.% мумие.

Предварительно смешивали 0,6 кг глицерина, 0,5 кг аромата апельсина, 2 кг мумие. В смеситель загружали 23 кг основы Дорадо-Т, расплавленной при 100°С и добавляли патоку в количестве 16 кг. Затем три приема вводили 57,9 кг сахарной пудры при постоянном перемешивании. Затем смесь охлаждали до 50 - 55°С и при переме- шивании вводили мумиесодержащую смесь, Перемешивали 10 мин с постепенным понижением температуры до 45°С. Полученную смесь выгружали, формовали пласты, прокатывали на разделочной машине, нарезали и заворачивали в обертку.

Лабораторные исследования.

Органолептические показатели: цвет - светло-коричневый; запах - апельсиновый, приятный; вкус соответствует апельсиновому аромату, с солоновато-горьким от- тенком.

Физико-механические свойства: пяа- сти на, не прилипает к зубам, на воздухе застывает несколько быстрее обычной.

Химический состав по биокомпоненту,

%:

Белки0,300

Липиды0,07

Аминокислоты0,001

Минеральные

вещества0,4

Из приведенных примеров следует, что жевательная резинка, изготовленная по предлагаемому способу в сравнении с прототипом позволяет комплексно повысить биологическую ценность жевательной резинки, придав ей тонизирующие свойства. Жевательная резинка обладает лечебными свойствами.

П р и м е о 4. Больной М., 8 лет. Диагноз - афтозный стоматит. Афты в виде белых бляшек диаметром 2 - 3 мм на деснах и слизистой нижней губы. Резкая болезненность при приеме пищи. Назначение: обработка афт 10%-ным водным раствором мумие и применение жевательной резинки с мумие (2 %) по 3 - 4 пластинки по 3 г каждая в день. Заживление афт наблюдается на вторые сутки. При обычном течении заболевания - заживление афт наблюдается на 6 - 8 сутки.

Формула изобретения Способ производства жевательной резинки, включающий смешивание основы, сахарной пудры, патоки, глицерина, вкусовых и ароматических добавок, охлаждение смеси, ее формование в виде пластов, прокатку, резку и завертку полученных изделий, отличающийся тем. что, с целью повышения биологической ценности, тонизирующего эффекта и улучшения качества жевательной резинки, в смесь дополнительно вводят природный биостимулятор - мумие, а смешивание компонентов проводят в две стадии, на первой из которых смешивают глицерин, вкусовые и ароматические добавки с мумие, а на второй соединяют смесь, полученную на первой стадии, со смесью оставшихся компонентов, при этом смешивание на этой стадии проводят в течение 10-25 мин при температуре процесса 45 - 55°С.

Похожие патенты SU1746997A1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2025984C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-5" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2017430C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1996
  • Исламов Сергей Романович
RU2088101C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-1" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2021734C1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2009
  • Ситников Игорь Александрович
RU2391023C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Олейникова А.Я.
  • Старчевая Л.Е.
  • Плотникова И.В.
RU2260293C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1992
  • Осин А.И.
  • Сергеева Н.Н.
  • Крылова Э.Н.
  • Гузенко Н.И.
RU2043031C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 2022
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лушин Владимир Андреевич
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2787395C1
Жевательная резинка и способ производства жевательной резинки 1990
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Харатян Алла Суреновна
  • Габзималян Армине Ваграмовна
SU1777771A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1993
  • Азаров Н.Н.
  • Комякова Н.Н.
  • Викторова Г.К.
RU2033731C1

Реферат патента 1992 года Способ производства жевательной резинки

Использование: пищевая промышленность, в производстве кондитерских изделий типа жевательной резинки. Сущность изобретения: смешивают 0,4 кг глицерина, 1,8 кг ароматического кофе, 0,5 кг мумие. В смеситель загружают расплавленные при температуре около 100°С 16,5 кг основы и одновременно 22 кг патоки, подогретой до 40-45°С. При постоянном перемешивании порциями в 2 - 3 приема добавляют 58,8 кг сахарной пудры, Перемешивают в течение 40 - 50 мин и снижают температуру в смесителе до 45 - 55°С. К полученной смеси добавляют мумиесодержащую смесь и все перемешивают в течение 10 - 25 мин до достижения ее однородности. Полученную массу выгружают на разделочный стол формования пластов, прокатывают на разделочной машине, нарезают и заворачивают в обертку. Ё

Формула изобретения SU 1 746 997 A1

Редактор Т. Лазоренко Техред М.Моргентал

Заказ МН 9ТиражПодписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Корректор Н. Ревская

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1746997A1

Способ получения антиникотиновой жевательной резинки 1984
  • Талапин Виталий Иванович
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Римжа Елена Андреевна
  • Акопян Эдуард Липаритович
  • Мкртчян Фоербах Ваграмович
SU1268141A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

SU 1 746 997 A1

Авторы

Аронбаев Дмитрий Маркиэлович

Криворучко Виктор Иванович

Ткешелашвили Манана Емельяновна

Умаралиев Эркин Умаролиевич

Виноградов Валентин Васильевич

Даты

1992-07-15Публикация

1990-07-16Подача