СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-5" Российский патент 1994 года по МПК A23G3/30 A61K9/68 

Описание патента на изобретение RU2017430C1

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения жевательной резинки "ЗДОРОВЬЕ-5".

Распространенность жевательной резинки среди разных слоев населения, а особенно среди детей, ее аромат и вкусовые качества, способствуют использованию ее, в частности с введением в ее состав лекарственных веществ, в качестве лечебного средства и возможности лечения ею различных воспалительных заболеваний, воспалительных заболеваний ротовой полости, обладающей тонизирующей способностью.

Целебные свойства мумие человек использует с глубокой древности.

В составе мумие обнаружено 26 и более микроэлементов. Микроэлементы связаны в основном с основными функциями животных и растительных организмов: ростом, развитием, размножением, продолжительностью жизни, кровотворением и различными обменными процессами.

Под действием воды мумие размягчается и полностью растворяется. Данные экспериментальных и клинических исследования многих исследователей показывают, что мумие благодаря своей высокой фармакологической активности оказывает стимулирующее влияние на все физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме животных и человека. Сейчас с уверенностью можно сказать, что мумие обладает свойствами биогенных стимуляторов, стимулирует макрофагальную защитную реакцию, способствует соединительнотканной репарации, оказывает противовоспалительное действие. Клинически препарат оказывает действие, близкое по терапевтическому эффекту грязе- и водолечению.

Золотой корень (Rhodiola rosea L)-растение, собираемое осенью на 4-5 году жизни. Отмытые от земли и высушенные корни культивируемого многолетнего травянистого растения золотого корня имеют желтовато-золотистый цвет со специфическим запахом, сладковатого вкуса, жгучий, а затем приобретающие горьковатный вкус. Экстракт родиолы жидкий готовят: спиртовой (на 70о этиловом спирте) (1:1). Жидкость темно-бурого цвета, характерного ароматного запаха.

Известно несколько рецептов приготовления жевательной резинки, обладающих определенными ароматическими, вкусовыми и лечебными свойствами - мятная жевательная резинка, апельсиновая, антиникотиновая жевательная резинка, клубничная и др.

Общее производство жевательной резинки включает смешивание полимерной основы пластификатора, сахарной пудры, ароматических и вкусовых компонентов и введение в полученную массу компонентов по рецептуре и дальнейшее формование полученной массы. В зависимости от компонентов, включающих по рецептуре, резинка приобретает те или иные желательные свойства.

Известен прототип - "Жевательная резинка", содержащая в своем составе аналогичные компоненты. Однако эта жевательная резинка не может использоваться в качестве лечебного средства из-за отсутствия в ее составе компонента, придающего ей это свойство.

Цель изобретения - получение жевательной резинки "ЗДОРОВЬЕ-5", обладающей лечебными свойствами, свойствами снижать заболеваемость полости рта, путем введения в ее состав мумие.

Достижение указанной цели производится следующим образом.

Сырье, предназначенное для получения жевательной резинки: сахарная пудра, основа (олигомер-винилацетата), какао-масло, спирт этиловый, воск, эфирное масло (мятное, цитрусовое, розовое или др.), мумие, после проверки в лаборатории разрешается к употреблению.

Сахарную пудру получают на микромельнице.

Мумие приготавливают следующим образом: 250 г мумие растворяют в 250 мл (1: 1) и оставляют для растворения на 6-8 ч для получения однородного состава мумие. После 6-8 ч растворения мумие можно применять для добавления в жевательную резинку.

Золотой корень добавляется в жевательную резинку в виде 70о спиртовой вытяжки, приготавливаемой в течение 2 недель из измельченного золотого корня (на 1 т жевательной резинки расходуется 10 кг измельченного золотого корня). Вытяжка отфильтровывается и фильтрат добавляется в жевательную резинку. Одна жевательная резинка содержит 0,05 г на 5 г массы.

Для получения пищевого сплава, воск 20,45 кг (20,45 сух. в-в) и какао-масло 28,63 кг (28,63 сух. в-в), расплавляют в котле с паровой рубашкой до 60оС, перемешивают и охлаждают до комнатной температуры.

Массу жевательной резинки получают периодическим способом. Олигомер винилацетата (основу) 408,96 кг (327,17 сух. в-в) подвергают термической обработке при непрерывном перемешивании в смесителе с обогревом при 80-90оС в течение 5-7 мин до остаточного содержания сухих веществ около 75%. Затем, не прекращая перемешивания, добавляют пищевой сплав (какао-масло с воском) и перемешивается все с основой до получения однородной массы. В условиях непрерывного перемешивания, спустя 3-5 мин, при 60-56оС, тремя порциями с интервалом в 2 мин, добавляется сахарная пудра 614,36 кг (613,44 сух. в-в).

В конце процесса изготовления жевательной резинки при 50-55оС добавляется спирт этиловый 14,31 кг и постепенно в 8-10 приемов с интервалом 1-2 мин при постоянном перемешивании добавляется растворенное в воде мумие в количестве 10 кг (10 кг сух. в-в) и 70%-ная вытяжка золотого корня в количестве 10 кг. Затем добавляют ароматизаторы (эфирные масла, безалкогольные натуральные отдушки и т.д. 14,09 кг, а также предварительно подогретые возвратные отходы. Вся масса жевательной резинки тщательно перемешивается до гомогенного состояния. Расчет сырья на 1 т продукции.

Масса жевательной резинки с температурой 55-60оС поступает на охлаждающий стол с водяным охлаждением, где охлаждается до 30-35оС и вручную прокатывается в пласт. Охлажденная и прокатанная жевательная резинка подается на формовочно-заверточный агрегат.

Пласты подаются на катальную машину. Откалиброванный жгут подается в заверточный автомат, где жгут с круглым сечением формируется в непрерывный жгут с прямоугольным сечением, отрезаются отдельные резинки и заворачиваются в этикетку (фольгу и подвертку или этикетку и подвертку). После завертки жевательная резинка имеет температуру 28-30оС.

Завернутые жевательные резинки охлаждаются по мере прохождения по транспортеру от завертки до расфасовки в течение 1-2 мин. Температура жевательной резинки перед расфасовкой составляет 20-25оС.

Очередность введения и температура введения мумие в состав жевательной резинки выбраны согласно условий сохранения в мумие стероидов, разлагающихся при более высоких температурах обработки мумие.

Количество мумие в 1 жевательной резинке рассчитано согласно дозе, необходимой для разового приема (0,05 г). Суточная доза до 3-4 резинок в день.

В настоящее время жевательная резинка проходит клинические испытания в клинике на кафедрах педиатрии факультетской педиатрии и хирургические болезни лечфака Самаркандского медицинского института и Самаркандской городской детской стоматологической поликлинике. Предварительные результаты показывают положительный эффект лечебной жевательной резинки "ЗДОРОВЬЕ-5".

Использование жевательной резинки "ЗДОРОВЬЕ-5" с приобретенными качествами лекарственного вещества выгодно отличает ее от других жевательных резинок, не обладающих данными лечебными свойствами. Устраняется необходимость непосредственного приема мумие и золотого корня, имеющих горьковатый вкус и специфический ароматический запах. Дает возможность безболезненного, ненасильственного и приятного приема лекарственных веществ детьми.

Похожие патенты RU2017430C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-1" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2021734C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2025984C1
Способ производства жевательной резинки 1990
  • Аронбаев Дмитрий Маркиэлович
  • Криворучко Виктор Иванович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Умаралиев Эркин Умаролиевич
  • Виноградов Валентин Васильевич
SU1746997A1
Жевательная резинка 1978
  • Саркисян Левон Арутюнович
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Мацоян Степан Григорьевич
  • Тер-Давтян Зорий Суренович
  • Маилян Шаен Меликович
  • Мкртчян Фоербах Ваграмович
  • Худоян Корюн Левонович
  • Геворкян Огден Ашотович
  • Арутюнова Амалия Арменоковна
SU722533A1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2009
  • Ситников Игорь Александрович
RU2391023C1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2007
  • Хисматуллин Раиль Габдулхакович
RU2350092C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1996
  • Гетманская Н.В.
RU2139718C1
ИРИС МОЛОЧНЫЙ ЛАКРИЧНЫЙ 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2111674C1
СПОСОБ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ФИТОСУБСТРАТА 2012
  • Чуйкин Сергей Васильевич
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Галимова Альбина Зуфаровна
  • Егорова Елена Гертрудовна
  • Шакирова Фирюза Альбиртовна
RU2503458C1
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Байгазин Ильдар Ильшатович
RU2538110C2

Реферат патента 1994 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-5"

Область применения: медицина, конкретно стоматология, эндокринология, гемотология, психиатрия, заболевания органов сердечно-сосудистой системы. Жевательная резинка "Здоровье-5", обладает целебными свойствами, снимает утомление, улучшает умственную работоспособность, регулируют кровяное давление, способствует кроветворению, повышает потенцию у мужчин. В массу жевательной резинки вводят мумие в растворенном состоянии 0,05 г и вытяжку золотого корня 0,05 г на 5 г массы жевательной резинки, смесь перемешивают до однородной массы.

Формула изобретения RU 2 017 430 C1

Состав для приготовления жевательной резинки, включающий олигомер-винилацетат, сахарную пудру, какао-масло, этиловый спирт, пчелиный воск, эфирное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водный раствор мумие и вытяжку золотого корня в количестве 0,05 г каждого на порцию для разового употребления.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2017430C1

Жевательная резинка 1978
  • Саркисян Левон Арутюнович
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Мацоян Степан Григорьевич
  • Тер-Давтян Зорий Суренович
  • Маилян Шаен Меликович
  • Мкртчян Фоербах Ваграмович
  • Худоян Корюн Левонович
  • Геворкян Огден Ашотович
  • Арутюнова Амалия Арменоковна
SU722533A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 017 430 C1

Авторы

Гальперин Я.Г.

Умаралиев Э.А.

Даты

1994-08-15Публикация

1992-07-21Подача