Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения жевательной резинки "ЗДОРОВЬЕ-5".
Распространенность жевательной резинки среди разных слоев населения, а особенно среди детей, ее аромат и вкусовые качества, способствуют использованию ее, в частности с введением в ее состав лекарственных веществ, в качестве лечебного средства и возможности лечения ею различных воспалительных заболеваний, воспалительных заболеваний ротовой полости, обладающей тонизирующей способностью.
Целебные свойства мумие человек использует с глубокой древности.
В составе мумие обнаружено 26 и более микроэлементов. Микроэлементы связаны в основном с основными функциями животных и растительных организмов: ростом, развитием, размножением, продолжительностью жизни, кровотворением и различными обменными процессами.
Под действием воды мумие размягчается и полностью растворяется. Данные экспериментальных и клинических исследования многих исследователей показывают, что мумие благодаря своей высокой фармакологической активности оказывает стимулирующее влияние на все физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме животных и человека. Сейчас с уверенностью можно сказать, что мумие обладает свойствами биогенных стимуляторов, стимулирует макрофагальную защитную реакцию, способствует соединительнотканной репарации, оказывает противовоспалительное действие. Клинически препарат оказывает действие, близкое по терапевтическому эффекту грязе- и водолечению.
Золотой корень (Rhodiola rosea L)-растение, собираемое осенью на 4-5 году жизни. Отмытые от земли и высушенные корни культивируемого многолетнего травянистого растения золотого корня имеют желтовато-золотистый цвет со специфическим запахом, сладковатого вкуса, жгучий, а затем приобретающие горьковатный вкус. Экстракт родиолы жидкий готовят: спиртовой (на 70о этиловом спирте) (1:1). Жидкость темно-бурого цвета, характерного ароматного запаха.
Известно несколько рецептов приготовления жевательной резинки, обладающих определенными ароматическими, вкусовыми и лечебными свойствами - мятная жевательная резинка, апельсиновая, антиникотиновая жевательная резинка, клубничная и др.
Общее производство жевательной резинки включает смешивание полимерной основы пластификатора, сахарной пудры, ароматических и вкусовых компонентов и введение в полученную массу компонентов по рецептуре и дальнейшее формование полученной массы. В зависимости от компонентов, включающих по рецептуре, резинка приобретает те или иные желательные свойства.
Известен прототип - "Жевательная резинка", содержащая в своем составе аналогичные компоненты. Однако эта жевательная резинка не может использоваться в качестве лечебного средства из-за отсутствия в ее составе компонента, придающего ей это свойство.
Цель изобретения - получение жевательной резинки "ЗДОРОВЬЕ-5", обладающей лечебными свойствами, свойствами снижать заболеваемость полости рта, путем введения в ее состав мумие.
Достижение указанной цели производится следующим образом.
Сырье, предназначенное для получения жевательной резинки: сахарная пудра, основа (олигомер-винилацетата), какао-масло, спирт этиловый, воск, эфирное масло (мятное, цитрусовое, розовое или др.), мумие, после проверки в лаборатории разрешается к употреблению.
Сахарную пудру получают на микромельнице.
Мумие приготавливают следующим образом: 250 г мумие растворяют в 250 мл (1: 1) и оставляют для растворения на 6-8 ч для получения однородного состава мумие. После 6-8 ч растворения мумие можно применять для добавления в жевательную резинку.
Золотой корень добавляется в жевательную резинку в виде 70о спиртовой вытяжки, приготавливаемой в течение 2 недель из измельченного золотого корня (на 1 т жевательной резинки расходуется 10 кг измельченного золотого корня). Вытяжка отфильтровывается и фильтрат добавляется в жевательную резинку. Одна жевательная резинка содержит 0,05 г на 5 г массы.
Для получения пищевого сплава, воск 20,45 кг (20,45 сух. в-в) и какао-масло 28,63 кг (28,63 сух. в-в), расплавляют в котле с паровой рубашкой до 60оС, перемешивают и охлаждают до комнатной температуры.
Массу жевательной резинки получают периодическим способом. Олигомер винилацетата (основу) 408,96 кг (327,17 сух. в-в) подвергают термической обработке при непрерывном перемешивании в смесителе с обогревом при 80-90оС в течение 5-7 мин до остаточного содержания сухих веществ около 75%. Затем, не прекращая перемешивания, добавляют пищевой сплав (какао-масло с воском) и перемешивается все с основой до получения однородной массы. В условиях непрерывного перемешивания, спустя 3-5 мин, при 60-56оС, тремя порциями с интервалом в 2 мин, добавляется сахарная пудра 614,36 кг (613,44 сух. в-в).
В конце процесса изготовления жевательной резинки при 50-55оС добавляется спирт этиловый 14,31 кг и постепенно в 8-10 приемов с интервалом 1-2 мин при постоянном перемешивании добавляется растворенное в воде мумие в количестве 10 кг (10 кг сух. в-в) и 70%-ная вытяжка золотого корня в количестве 10 кг. Затем добавляют ароматизаторы (эфирные масла, безалкогольные натуральные отдушки и т.д. 14,09 кг, а также предварительно подогретые возвратные отходы. Вся масса жевательной резинки тщательно перемешивается до гомогенного состояния. Расчет сырья на 1 т продукции.
Масса жевательной резинки с температурой 55-60оС поступает на охлаждающий стол с водяным охлаждением, где охлаждается до 30-35оС и вручную прокатывается в пласт. Охлажденная и прокатанная жевательная резинка подается на формовочно-заверточный агрегат.
Пласты подаются на катальную машину. Откалиброванный жгут подается в заверточный автомат, где жгут с круглым сечением формируется в непрерывный жгут с прямоугольным сечением, отрезаются отдельные резинки и заворачиваются в этикетку (фольгу и подвертку или этикетку и подвертку). После завертки жевательная резинка имеет температуру 28-30оС.
Завернутые жевательные резинки охлаждаются по мере прохождения по транспортеру от завертки до расфасовки в течение 1-2 мин. Температура жевательной резинки перед расфасовкой составляет 20-25оС.
Очередность введения и температура введения мумие в состав жевательной резинки выбраны согласно условий сохранения в мумие стероидов, разлагающихся при более высоких температурах обработки мумие.
Количество мумие в 1 жевательной резинке рассчитано согласно дозе, необходимой для разового приема (0,05 г). Суточная доза до 3-4 резинок в день.
В настоящее время жевательная резинка проходит клинические испытания в клинике на кафедрах педиатрии факультетской педиатрии и хирургические болезни лечфака Самаркандского медицинского института и Самаркандской городской детской стоматологической поликлинике. Предварительные результаты показывают положительный эффект лечебной жевательной резинки "ЗДОРОВЬЕ-5".
Использование жевательной резинки "ЗДОРОВЬЕ-5" с приобретенными качествами лекарственного вещества выгодно отличает ее от других жевательных резинок, не обладающих данными лечебными свойствами. Устраняется необходимость непосредственного приема мумие и золотого корня, имеющих горьковатый вкус и специфический ароматический запах. Дает возможность безболезненного, ненасильственного и приятного приема лекарственных веществ детьми.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-1" | 1992 |
|
RU2021734C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2" | 1992 |
|
RU2025984C1 |
Способ производства жевательной резинки | 1990 |
|
SU1746997A1 |
Жевательная резинка | 1978 |
|
SU722533A1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2009 |
|
RU2391023C1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2007 |
|
RU2350092C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА | 1996 |
|
RU2139718C1 |
ИРИС МОЛОЧНЫЙ ЛАКРИЧНЫЙ | 1996 |
|
RU2111674C1 |
СПОСОБ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ФИТОСУБСТРАТА | 2012 |
|
RU2503458C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2538110C2 |
Область применения: медицина, конкретно стоматология, эндокринология, гемотология, психиатрия, заболевания органов сердечно-сосудистой системы. Жевательная резинка "Здоровье-5", обладает целебными свойствами, снимает утомление, улучшает умственную работоспособность, регулируют кровяное давление, способствует кроветворению, повышает потенцию у мужчин. В массу жевательной резинки вводят мумие в растворенном состоянии 0,05 г и вытяжку золотого корня 0,05 г на 5 г массы жевательной резинки, смесь перемешивают до однородной массы.
Состав для приготовления жевательной резинки, включающий олигомер-винилацетат, сахарную пудру, какао-масло, этиловый спирт, пчелиный воск, эфирное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водный раствор мумие и вытяжку золотого корня в количестве 0,05 г каждого на порцию для разового употребления.
Жевательная резинка | 1978 |
|
SU722533A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1994-08-15—Публикация
1992-07-21—Подача