СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА ИЗ ЖОМА Российский патент 1994 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2021996C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения облепихового масла. Изобретение может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности. Предлагаемый способ позволяет получить облепиховое масло с повышенным содержанием каротинов и каротиноидов.

Известен способ получения облепихового масла с повышенным содержанием каротинов и каротиноидов [1], предусмат- ривающий предварительную экстракцию жома перед сушкой малополярным растворителем, а затем полярным растворителем. Фракции масел купажируют. Содержание каротинов и каротиноидов составляет 405-417 мг%.

Недостаток данного способа состоит в недостаточно высоком содержании каротиноидных веществ в готовом продукте. Указанный недостаток является следствием повышенной кислотности перерабатываемого сырья. В результате этого в процессе экстракции происходит самопроизвольный спад каротиноидных веществ, что приводит к их снижению в готовом продукте.

Известен способ снижения кислотности облепихового сырья в процессе получения масла и сока путем введения в экстрагируемую массу обезвоженного цеолитсодержащего туфа. Кислотность реакционной массы снижается в 1,5-2,0 раза (в пересчете на яблочную кислоту) [2].

Недостаток данного способа заключается в том, что вследствие полифункциональности цеолитсодержащего туфа наряду со снижением кислотности происходит сорбция ценных компонентов облепихового масла, например каротинов и каротиноидов, туфом. Результатом этого является снижение каротина и каротиноидов в готовом облепиховом масле до 350-400 мг%.

Целью изобретения является повышение качества масла за счет снижения потерь каротиноидов и каротина.

Это достигается тем, что экстракцию ценных компонентов из облепихового жома проводят малополярным органическим растворителем в присутствии монофункциональных синтетических полимерных катионитов в аппарате, позволяющем проводить омывание обрабатываемого жома чистым растворителем с температурой 30-40оС. В качестве катионитов используют либо слабокислотный макросетчатый катионит на основе сополимеров метилакрилата и дивинилсульфида, либо сильнокислотный сульфакатионит на основе пористого сополимера стирола и дивинилбензола. Катиониты используют в натриевой форме. Катиониты снижают кислотность системы ввиду протекания процесса ионного обмена по схеме:
где Res - полимерная матрица катионита;
R - радикал карбоновых кислот, входящих в состав облепихового масла.

Снижение кислотности среды предотвращает деструктивные превращения каротинов и каротиноидов в период экстракции и тем самым повышает их содержание в готовом облепиховом масле. К тому же благодаря монофункциональности использованных катионитов они не сорбируют никакие компоненты из облепихового масла.

Суммарное содержание каротиноидов в готовом облепиховом масле составляет 500-520 мг%.

Сравнение предлагаемого способа с прототипом показывает, что он отличается тем, что экстракция проводится малополярным растворителем в присутствии монофункциональных синтетических полимерных катионитов.

Процессе экстракции проводят гексаном в аппарате с омыванием чистым растворителем жома, например типа Сокслета, при 70-75оС в течение 7-8 ч в присутствии 0,1-0,2 м.ч. катионита на 1 м.ч. жома. Соотношение жом - гексан составляет 1:10 - 12 м.ч.

Влияние кислотности на суммарное содержание каротиноидов в процессе экстракции на модельных системах приведено в табл. 1. Кислотность дана в пересчете на молочную кислоту.

П р и м е р 1. В аппарат Сокслета загружают 10 г в пересчете на сухой продукт жома ягоды облепихи. В испаритель аппарата загружают 1 г карбоксильного катионита в натриевой форме в пересчете на сухой продукт и заливают 132 мл гексана. Систему нагревают до 70оС и выдерживают 8 ч. Выход масла составляет 16,2%, кислотность 18,0 мл КОН, суммарное содержание каротиноидов 518,5 мг%. Влияние условия экстракции на выход и качество облепихового масла приведено в табл. 2.

Увеличение катионита в системе более 0,2 м.ч. на 1 м.ч. жома не приводит к повышению качества облепихового масла. Снижение количества катионита менее 0,1 м.ч. приводит к ухудшению качества масла.

П р и м е р 2. В аппарат Сокслета загружают 10 г в пересчете на сухой продукт жома ягоды облепихи. В испаритель аппарат загружают 1 г сульфакатионита в натриевой форме в пересчете на сухой продукт и заливают 135 мл гексана. Систему нагревают до 70оС и выдерживают 7 ч. Выход масла составляет 15,9%, кислотность 21,7 мл КОН, суммарное содержание каротиноидов 517,9 мг%. Влияние условий экстракции на выход и качество облепихового масла приведено в табл. 3.

Преимущество предлагаемого способа заключается еще и в том, что повышается выход облепихового масла до 20% против 5-7% при использовании в качестве экстрагентов растительных масел.

Похожие патенты RU2021996C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления пищевой добавки 2021
  • Афонин Вячеслав Игоревич
RU2789436C2
Способ получения биологически активных веществ из облепихи 1990
  • Будаева Вера Владимировна
  • Лобанова Антонина Алексеевна
  • Бобрышев Владимир Павлович
  • Зимина Валентина Георгиевна
  • Виноградов Александр Клавдиевич
SU1752396A1
Способ получения облепихового масла из жома 1982
  • Мониава Ипполит Ипполитович
  • Кереселидзе Елена Викторовна
  • Чхатарашвили Леван Евтехиевич
SU1275032A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Кошелев Ю.А.
  • Миренков В.А.
  • Агеев К.А.
RU2125459C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Евглевский Максим Валерьевич
  • Смирнов Владимир Павлович
RU2520992C1
Способ получения липидного комплекса из жома плодов граната 2015
  • Погосян Рубен Ашотович
  • Нестерова Ольга Владимировна
  • Попков Владимир Андреевич
  • Доброхотов Денис Анатольевич
RU2606844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1999
  • Терещук Л.В.
  • Павлов С.С.
RU2176268C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУППОЗИТОРНОЙ ОСНОВЫ 2006
  • Фетисова Анжелика Николаевна
  • Попков Владимир Андреевич
  • Лядова Екатерина Владимировна
RU2318867C1
Способ получения масла и сока ягод облепихи 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Ахметханова Елена Михайловна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Хайруллин Ильдар Фаритович
RU2813352C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Шашкина М.Я.
  • Тракман Ю.Г.
  • Дурнев А.Д.
  • Толстокулаков Н.А.
  • Юсупова С.Д.
RU2070053C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 021 996 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА ИЗ ЖОМА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность изобретения: в способе получения облепихового масла из жома, включающем экстракцию жома омыванием малополярным растворителем, с целью повышения качества масла за счет снижения потерь каротина и каротиноидов экстракцию ведут в присутствии монофункциональных синтетических полимерных катионитов в натриевой форме. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 021 996 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА ИЗ ЖОМА, включающий экстракцию жома омыванием малополярным растворителем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества масла за счет снижения потерь каротина и каротиноидов, экстракцию ведут в присутствии монофункциональных синтетических полимерных катионитов в натриевой форме.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2021996C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения масла и сока из ягод облепихи 1981
  • Мехтиев Надир Худавердиевич
  • Азизов Фархад Ширин Оглы
  • Саламов Акиф Алескер Оглы
SU1027194A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

RU 2 021 996 C1

Авторы

Светлов А.К.

Виноградова Л.А.

Сеит-Аблаева С.К.

Цехина Н.Н.

Орехова С.В.

Пирогова Н.А.

Хасьянова Н.Г.

Даты

1994-10-30Публикация

1991-03-29Подача