ю 11 Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технике получения масла и сока из ягод облеп№ хи, Известен способ получения облепихо вого масла из сухого жмыха ягод о&лепихи, включающий вьщеление сока, получение сухого жмыха и обработку его подсолнечным маслом в диффузионных батареях С Недостатками этого способа является его дороговизна вследствие исполы. зования большого количества диффузоров. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является спос получения масла и сока из ягод облеп№ хи, включающий прессование ягод обл&пихи с получением сока с мякотью, рад бавление последнего водой, подслащивание сахаром в количестве 3-1О% от веса сока и вьщеление мякоти с маслом из сока. Выделение мякоти с маслом осущест вляют при введении в сок 0,5-3% дрож жей или 2% вина, перемешивании и выдержке при 2О-50 С в течение 2-3 сут. При этом осуществляется брожение сока, в результате которого происходит выделение очень мелких пузырьксш уг лекислого газа. При всплывании на поверхность пузырьки газа подхватывают частицы мякоти с маслом и всплывают, образуя слой мякоти с маслом, на поверхности сока. Таким образом, мякоть с маслом выделяется из сока 2 . Недостатками известного способа являются больщая продолжительность вьщеления масла, использование вин и дрожжей, что значительно удорожает себестоимость масла, необходимость до полнительной переработки получаемого сока с целью очистки его от дрожжей, спирта и продуктов брожения и наконец , высокая кислотность получаемого масла и сока. Пель изобретения - ускорение процесса и улучшение качества получаемся го сока и масла путем снижения их кислотности. Эта цель достигается тем, что сог ласно способу получения масла и сока ягод облепихи, включающему прессовани ягод облепихи с получением сока с мякотью, разбавление последнего водой, подслащивание сахаром в количестве 3-1О-% от веса сока и выделение мяко ти с маслом из сока, выделение мякоти 94 с маслом из сока осуществляют в присутствии обезвоженного цеолитсодержащего туфа с диаметром входных окон Зг5° А и размером частиц 2-8 мм при соотношении количества туфа и сока 1: 5-20. Способ осуществляют следующим образом. Ягоды облепихи подают в соковыжималку. Отжатый сок с мякотью разбавляют водой в соотношении 1: 1 и подслащивают сахаром в количестве 3-10% ОТ веса сока при С. Далее в сок добавляют предварительно обезвожен-, ный цеолитсодержащий туф, имеющий диаметр входных окон 3-5 А и размер частиц 2-8 мм. Соотношение количества туфа и сока составляет 1: 5-2 О. этом в соке происходят следу1отаие явления; по мере добавления обезвоженного цеолитсодержащего туфа, из последнего выделяются мельчайшие газовые пузырьки, которые, поднимаясь к поверхности, собирают частицы мякоти с маслом. Слой мякоти с маслом собирают и направляют на дальнейшие технологические операции. Полученный очищенный сок является товарным продуктом. Одновременно в присутствии цеолита ( в составе природных цеолите одер жа- щих туфов содержится 60-9О% цеолита) происходит катионный обмен между кислотами сока и щелочными катионами цеолита ( N а i К) по реакции цеолит. Na+ (К ) + цеолит + Na- (К + ). Именно этим объясняется наблюдаемое уменьшение кислотности сока после выделения масла, примерно в 1,5-2 раза. Получение газовых пузырьков происходит при условии предварительного обезвоживания сырого цеолитсодержащего туфа..,1 Обезвоживание осуществляют при нагреве цеолитсодержащего туфа доi 230-270° С. Из полос и объемов алюмосиликатного каркаса цеолита удаляет. ся влага, а в последующем процессе охлаждения нагретого туфа в свободном от влаги помещении эти пустоты заполняются молекулами сухого воздуха. Таким образом, цеолит, содержащийся в сосаве туфа, перед добавлением в сок наыщается молекулами воздуха. Для получения наиболее мелких пуырьков выделяемого воздуха применятся туфы, в составе которых имеются еолиты с диаметром входных окон 3-5 А, морденит, эрионит, полингит, натролит, клиноптиполит и другие. Для успешного и быстрого проведения процесса всплывания масла размеры выделяемых пузырьков должны быть наименьшими. Применение других видов туфов, например, клиноптилоЛитсодержащих (6О-8О % клиноптилолит, размеры входных окон 4, 4 Аи более), также приводит к повышению скорости всплывания масла, однако наибольшая скорость всплывания достигается при использовании туфов, содержащих цеолиты с диаметром входных окон около 3-4 А. Применение 100%-го морденита (получен путем флотационного обогащения морденитсодержащих туфов) незначительно повышает скорость всплывания масла. Исходя из этого, затраты на предварительное обогащение целитсодержаших ту фов с целью получения наиболее мономинерального по составу морденита являются неоправданными. Пример. После предварительной тщательной промывхи ягоды облепихи отжимают в соковыжималке. Из по лученного сока берут 10 кг (содержание масла в соке 3 вес, %), разбавляют водой 1:1 (разбавление водой предуоматривается условиями ГОСТа), подслащивают добавлением сахара в количестве 2 кг, нагревают до 28 ° С. Для вспл вания мякоти .с маслом берут обезвожен ный цеолитсодержащий, а именно морденитсодержащий, туф Нахичеванского мес торождения Азербайджанской ССР (содержание морденита в природном туфе 80%) с.диаметром входных окон цеолита 3-4 А в количестве 2 кг, т.е. соотношение сока и туфа 1О: 1, размером частиц 2-8 мм. Процесс предварительного обезвоживания туфа проводят при 250(5 с даль нейшим охлаждением до комнатной температуры. При добавлении туфа происходит выделение мельчайших пузырьков. Полное выделение мякоти с маслом наблюдается через 5 ч. Кислотность получаемого сока составляет 0,9 (в пересчете на яблочную кислоту). В исходном соке кислотность составляет 1, 5. Остаточное содержание масла в соке после выделения составляет О,01%. Полученный сок полностью соответствует условиям ГОСТа 657-79 Соки плодовые и ягодные с сахаром , является товарным продуктом и благодаря низкой кислотности обладает хорошей со:фа ностью. 1О 4 П р И м е р 2. Повторяют все операции, - перечисленные в примере 1. Изменяют лишь. соотношение сока и цеолит- содержащего туфа, взяв их 2 О: 1. В результате продолжительность полного раэ, деления масла увеличивается до 6 ч., а кислотность получаемого сока составляет 1,1. Как видно из примера 2, уменьшение количества цеолщчзодержащего туфа увеличивает как период полного всплывания масла на 1 ч., так и кислотность полученного сока 0,2, по сравнению с примером 1. Остаточное содержание масла после выделения составляет 0,015%. ПримерЗ. Повторяют все onepetции, перечисленные в примере 1. ИзмвН яют только соотношение сока и цеолитсодержащего туфа, взяв их в соотношении 5: 1. В результате ухудшается выделение газовых пузырьков, так как мельчайшие пузырьки вследствие слияния укрупняются, что л1риводит к ухудшению условий сорбирования масляных капель. Продолжкргельность всплывания мякоти 8 ч., кислотность сока 0,7. ; Остаточное содержание масла в соке после вьзделения составляет O,Oli2 %. Как видно из примера ,3, при добавлении в сок большого количества обезвоженного цеолитсодержащего туфа кио лотность уменьшается еще больше, что доказывает протекание процесса катионообмена. П р и м е р 4. Все операции осуществляют согласно примеру 1. Изменяют только фракционный состав применяемых морденитсодержащих туфов. Размеры частиц колеблются в пределах 8-15 мм. В результате ухудшается газовьщеление. Продолжительность всплыва- ния масла 8 ч., кислотность 0,9. При- менение туфов с ({ эакционным составом менее 2 мм ухудшает последующее извлечение отработанного туфа из сока. Предлагаемый способ ускоряет процесс получения масла и сока -в 6-9 раз, по сравнений с известным, что позволяет значительно инуенсифицировать процесс извлечения масла и сока из плодов облепихи в целом. Получаемый сок в отличие от иэ-вестного является товарным, т.е. nojv вестью отвечает требованиям ГОСТа 657-79 (низкая кислотность 0,8-О,9, меньшее содержание спирта 0,3) и может быть реализован как товарный вид продукции (по известнокту способу полученный продукт либо является отходом, либо требует дополнительной переработки иэ-эа npHcyTCTJBHH спирта, .кислот и других).
Кроме того, облепиховый сок, получаемый в большом количестве а лронэводстве облепихового масла, является не менее важным лечебным продуктом и стоимость сока в общей стоимости товарной продукции составляет около 50-65 % (остальное - стоимость облепихового масла).
Кислотность получаемого сока уменкгшается в 1,5-2 раза по сравнению с исходной кислотностью (низкая кислот ность получаемого сока обеспечивает хорошую сохранность длительное время).
Значительно удешевляется процесс разделения масла и сока, так как прен годные цеолитсодержащие туфы в десятки
раз дешевле ( 2 руб. тонна) дрожжей и спирта, могут быть использованы многократно и имеются большие их запасы.
5 Снижается себестоимость получаемого
облепихового масла, по ср;ввнению с и вестным Способом за счет получения доЪолнительной товарной продукции - срка«
Процерс разделения отличается дежностью и простотой, так как нет необходимости в наблюдении за процеосом ожения в течение нескольких суток и т.д., которые требуют больш&го количества обслуживающего персо-
15 нала.
Выход масла из сока составляет около 100%, предлагаемое изобр&тение не влияет на выход извле аемого масла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения консерванта для пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1755781A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА ИЗ ЖОМА | 1991 |
|
RU2021996C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 1998 |
|
RU2144061C1 |
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1999 |
|
RU2159120C1 |
Способ получения масла и сока ягод облепихи | 2022 |
|
RU2813352C1 |
Способ получения масла и сока из плодов облепихи | 1989 |
|
SU1620050A3 |
Способ получения облепихового масла | 1991 |
|
SU1822863A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2176268C2 |
КОНЦЕНТРАТ ОБЛЕПИХИ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2043741C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 2003 |
|
RU2262864C2 |
CnCJCOB ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ, включающий прессование ягод облепихи с получением сока с мякотью, разбавление последнего, водой, подслащивание сахаром в количестве 3-1О% от веса сока и выделение мякоти с маслом из сока, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества получаемого сока и масла путем снижения их кислотности, выделение мякости с маслом из сока осуществляют в присутствии обезвоженного цеолитсодержащего туфа с диаметром вход; ных окон 3-5 А и размером частиц 2-8 мм при соотношении количества туфа и со.ка 1:5-20. (Л
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ извлечения облепихового масла из сухого измельченного жмыха и устройство для осуществления способа | 1957 |
|
SU110280A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов | 1976 |
|
SU631524A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1983-07-07—Публикация
1981-07-07—Подача