Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к натуральной медовой композиции, находящей применение в качестве пищевого питательного продукта и в качестве пищевой питательной и вкусовой добавки в безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, жевательные резинки и другие продукты.
Известна композиция на основе меда с экстрактом прополиса, выпускаемая в двух вариантах: 2%-ный прополисованный мед и 5%-ный прополисованный мед [1].
Прополисованный мед не обладает оригинальными органолептическими свойствами. Прополис придает меду кисловатый вкус (рН 5-6). Это сужает область его применения во вторичных пищевых продуктах, таких как напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, жевательные резинки и другие. Небольшое количество минеральных компонентов снижает биологическую ценность известной композиции.
Целью изобретения является создание натурального пищевого продукта, обладающего оригинальными органолептическими свойствами и достаточно высокой биологической ценностью.
Это достигается тем, что натуральная медовая композиция, содержащая натуральный мед и экстракт прополиса, дополнительно содержит водный экстракт, имеющий зольность не менее 5% и полученный из природных концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения, содержащих не менее 1 мас.% гуминовых веществ в пересчете на гуминовые кислоты, при следующем соотношении компонентов, г: Натуральный мед 1000,0 Водный экстракт из природных концентра- тов гуминовых веществ растительно-животного происхождения в пересчете на сухие вещества 0,5-10,0 Экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 0,5-5,0
Введение в предлагаемую композицию нового компонента-экстракта из природных концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения позволяет в сочетании с медом и экстрактом прополиса не только придать композиции оригинальный бальзамический вкус и запах, но и ввести в ее состав незаменимые в питании высших организмов микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, железо, йод, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, селен, хром, олово (всего 14 элементов), а также возможно необходимые никель, фтор, бром, мышьяк, ванадий, кадмий, барий, стронций.
Кроме того, предлагаемая композиция позволяет расширить область ее применения, а именно в производстве на ее основе различных вторичных пищевых продуктов с оригинальными органолептическими свойствами и высокой биологической ценностью.
Натуральная медовая композиция содержит водный экстракт из природных концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения, имеющий следующие характеристики: зольность не менее 5%, 100%-ную растворимость в воде без механических примесей, рН 1%-ного раствора 7,5-8,5.
В качестве природных концентратов гуминовых веществ могут быть использованы природные продукты растительно-животного происхождения, содержащие гуминовые вещества, а именно шилаит, мумие, сапропель, органическая масса торфов некоторых почв, лабораторное мумие, биомос и другие.
Предлагаемую композицию получают простым смешением в любой последовательности исходных компонентов. Получаемый целевой продукт представляет собой сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность не более 21%. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Зольность 0,02-0,5%. Предлагаемая композиция содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, l, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Se, Cr, Sn и другие. Не должно быть присутствие механических примесей, реакция на оксиметилфурфурол должна быть отрицательной.
Предлагаемая композиция, условно названная "Микроэлам", была испытана в эксперименте на животных на общеукрепляющее действие.
Для проведения опыта были использованы крысы штамма Вистар, самцы и самки весом 150 г ± 15 г. Животные получали 1%-ный водный раствор заявляемой композиции. Определялось прибавление в весе на протяжении 120 дней. Затем животных убивали методом декапитации.
Исследовался уровень электролитов в крови, а также путем вскрытия оценивалось состояние внутренних органов и делался срез с внутренних органов для гистопатологического исследования.
В результате проведенных исследований макроскопических изменений, а также изменений уровня исследуемых электролитов (Na +; K+ ) не установлено.
Гистопатологические исследования не выявили изменений исследуемых органов, но по сравнению с контрольными исследованиями было выявлено улучшенное состояние органов.
Полученные результаты свидетельствуют о стимулирующем характере действия заявляемой композиции, улучшающего функции органов. Установлено также улучшение общего состояния у подопытных животных. Прирост в весе составил 26%.
П р и м е р 1. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из шилаита, имеющий зольность 22,0% в пересчете на сухие вещества 3,0 Водно-спиртовой экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 2,5
Готовят указанную композицию простым смешением исходных компонентов.
Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость темно-коричневого цвета с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность 21,0% , зольность 0,14±0,01%, содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, l, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Se, Cr, Sn. Механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении в течении месяца отсутствуют признаки брожения.
П р и м е р 2. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из шилаита, имеющий зольность 22,0% в пересчете на сухие вещества 0,5 Водно-спиртовый экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 0,5
Готовят указанную композицию аналогично указанному в примере 1.
Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость светло-коричневого цвета с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность 20,0%, зольность 0,09±0,01%, содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, l, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Se, Cr. Механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении в течении месяца отсутствуют признаки брожения.
П р и м e р 3. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из шилаита, имеющий зольность 22,0% в пересчете на сухие вещества 10,0 Водно-спиртовый экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 5,0
Готовят указанную композицию аналогично указанному в примере 1.
Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость темно-коричневого цвета с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность 21%, зольность 0,31±0,01%, содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, F, l, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Se, Cr, Sn, Ni, F, Br. Механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении в течении месяца отсутствуют признаки брожения.
П р и м е р 4. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из сапропеля, имеющий зольность 24,0% в пересчете на сухие вещества 9,2 Водно-спиртовой экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 4,0
Готовят указанную композицию аналогично указанному в примере 1.
Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость темно-коричневого цвета с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность 21%, зольность 0,31±0,01%, содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, l, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Se, Cr, Sn, Ni, F, Br. Механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении в течение месяца отсутствуют признаки брожения.
П р и м е р 5. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из березово- осинового колка, имеющий зольность 22,0% в пересчете на сухие вещества 9,0 Водно-спиртовый экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 2,0
Готовят указанную композицию аналогично указанному в примере 1.
Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость светло-коричневого цвета с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность 21%, зольность 0,27±0,01%, механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении отсутствуют признаки брожения.
П р и м е р 7. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из мумие лабораторного, имеющий зольность 10,0% , в пересчете на сухие вещества 3,0 Водно-спиртовый экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 2,5
Готовят указанную композицию аналогично указанному в примере 1.
Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость темно-коричневого цвета с приятным, бальзамическим, сладким вкусом и запахом.
Влажность 20,0%, зольность 0,48± ±0,01%, механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении в течении месяца отсутствуют признаки брожения.
П р и м е р 8. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из шилаита, имеющий зольность 22,0% в пересчете на сухие вещества 3,0 Водно-спиртовый экстракт прополиса, в пересчете на сухие вещества 2,5 Маточное молочко 10,0
Готовят указанную композицию аналогично указанному в примере 1.
Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость темно-коричневого цвета с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность 21,0% , зольность 0,14±0,01%, содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, l, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Se, Cr, F. Механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении в течении месяца отсутствуют признаки брожения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЕДСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2113846C1 |
ПРОПОЛИСНАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 1994 |
|
RU2088224C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555457C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА С ПЕРГОЙ | 2013 |
|
RU2555471C1 |
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2520331C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555473C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИРОП-БАЛЬЗАМ | 2013 |
|
RU2564395C2 |
КРЕМ-МЕД С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ | 2015 |
|
RU2663337C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ДОБАВКАМИ | 2014 |
|
RU2558286C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: медовая композиция содержит натуральный мед, экстракт прополиса, экстракт из природных концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения при следующем соотношении исходных компонентов, г: мед натуральный 1000,0; указанный экстракт из природных концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения в пересчете на сухие вещества 0,5 - 10,0; экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 0,5 - 5,0. При этом экстракт, полученный из концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения, содержащих не менее 1 мас.% гуминовых веществ, в пересчете на гуминовые кислоты имеет зольность не менее 5%.
НАТУРАЛЬНАЯ МЕДОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, содержащая натуральный мед и экстракт прополиса, отличающаяся тем, что, с целью повышения биологической ценности и улучшения органолептических свойств, она дополнительно содержит водный экстракт, имеющий зольность не менее 5% и полученный из природных концентраторов гуминовых веществ растительно-животного происхождения, содержащих не менее 1 мас.% гуминовых веществ в пересчете на гуминовые кислоты, при следующем соотношении компонентов, г:
Натуральный мед 1000,0
Водный экстракт из природных концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения в пересчете на сухие вещества 0,5 - 10,0
Экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 0,5 - 5,0
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Апитерапия сегодня | |||
Бухарест, Апимондия: 1982 | |||
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором | 1915 |
|
SU59A1 |
Авторы
Даты
1994-11-30—Публикация
1990-11-22—Подача