ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА С ПЕРГОЙ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/08 

Описание патента на изобретение RU2555471C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке меда, и может быть использовано для повышения биологической ценности пищевого продукта.

Известен пищевой продукт, содержащий жевательную основу и продукты пчеловодства, причем в качестве жевательной основы использован пчелиный воск, который сформован в виде полых капсул, а продукты пчеловодства введены в их полости и герметизированы, при этом в качестве продуктов пчеловодства использованы мед, перга, прополис, пыльца, маточное молочко по отдельности, либо их смеси в произвольных сочетаниях, при следующем соотношении компонентов, мас.%: пчелиный воск - 10-12; продукты пчеловодства - остальное [заявка RU 97117025, 1999 г.].

Известна натуральная биологически активная кормовая добавка "Вита-Форце", которая содержит, мас.%: мед 1,5-2,0, прополис 2,0-2,5, перга 30-35, обножка 15-17, пчелиный яд 0,5-1,0, пчелиный расплод в разных стадиях развития 5,5-6,0, маточное молоко 3,5-4,0, восковая моль и их личинки 2,5-3,0, воск 5,0-7,0, пчелиный подмор 7,0-8,0, травяная мука - остальное. Сочетание компонентов обеспечивает повышение биологической активности, обладающей иммуностимулирующим, детоксицирующим, адаптогенным, антиоксидантным, метаболизмстимулирующим эффектами [патент RU 2324361, 2008 г.].

Известен напиток, содержащий перебродившее на дрожжах сусло из натурального меда и березового сока, зрелый цветочный мед, натуральный березовый сок и пергу при следующем соотношении ингредиентов, об.%: цветочный мед 27-49; дрожжи 0,1-0,2; перга 2-3; березовый сок остальное [заявка RU 2002114373, 2004 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является пищевая добавка "Золото предков", содержащая следующие компоненты: мед пчелиный натуральный, спиртсодержащую жидкость, например раствор этилового пищевого спирта (в воде, фруктовом соке и т.п.) или виноматериалы; биологически активные продукты животного происхождения, например продукты пчеловодства (прополис, пыльцу, пергу, воск); спиртовые экстракты растительного сырья, а также концентрированный сок растений, ароматизаторы и, при необходимости, пищевой краситель (естественного происхождения) при следующем соотношении компонентов [заявка RU 98118076, 2000 г.]. Недостатком данного продукта является наличие спиртсодержащих жидкостей, что препятствует его употреблению детьми, беременными женщинами.

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов на основе меда с лечебно-профилактическими свойствами.

Технический результат при использовании изобретения - получение трехкомпонентного пищевого продукта с медовым вкусом и ароматом с приятным ароматом добавленных экстрактов, сочетающего в себе питательные и лечебные свойства пчелиного меда, перги и растительной добавки, обладающего общеукрепляющим действием.

Указанный технический результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий мед, пергу и экстракт спиртовой лекарственного растения, согласно изобретению в качестве экстракта содержит экстракт корней солодки голой, или экстракт ягод боярышника, или экстракт семян расторопши, или экстракт травы душицы, или экстракт травы зверобоя, или экстракт корней лопуха, или экстракт цветков тысячелистника, или экстракт кукурузных рылец при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0 Перга 2,0 Экстракт спиртовой корней солодки голой, или ягод боярышника, или семян расторопши, или травы душицы, или травы зверобоя, или корней лопуха, или цветков тысячелистника, или кукурузных рылец 2,0

Предлагаемый пищевой продукт «Здоровье из улья» получают следующим образом. В емкость для купажирования вносят расчетное количество декристаллизованного меда, измельченную пергу и один из видов спиртовых растительных экстрактов и тщательно перемешивают мешалкой. Купажирование производится в течение 1,5-2 часов. Готовый продукт подается на фасовку.

Получаемый продукт представляет собой сиропообразную консистенцию, с наличием крупинок перги, от светло-желтого до темно-коричневого цвета, имеет вкус и аромат меда с приятным ароматом добавленных экстрактов.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего пчелиный башкирский мед, пергу и спиртовой экстракт корней солодки голой, или ягод боярышника, или семян расторопши, или травы душицы, или травы зверобоя, или корней лопуха, или цветков тысячелистника, или кукурузных рылец, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что сочетание башкирского меда, перги и спиртового экстракта корней солодки голой, или ягод боярышника, или семян расторопши, или травы душицы, или травы зверобоя, или корней лопуха, или цветков тысячелистника, или кукурузных рылец в заявленном количестве обеспечивает получение пищевого продукта с высокими питательными свойствами, гармоничным медовым вкусом и ароматом, с приятным ароматом добавленных экстрактов. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.

Перга - цветочная пыльца, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь. Перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. те, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» - гетероауксин.

Экстракт солодки голой содержит глицирризин, флавоноиды (ликвиритин, ликвиритозид), бета-ситостерин, пектины, углеводы: сахара и крахмал, слизистые и другие вещества.

Пример 1

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0 Перга 2,0 Экстракт спиртовой корней солодки голой 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта корней солодки голой. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом корней солодки голой. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Жидкий экстракт боярышника готовят в соотношении 1:1. Это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Плоды боярышника содержат сахара, жирное масло, урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую и кофейную кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, каротин, гиперозид (гиперин), сорбит, холин, ацетилхолин. Кроме этого, в плодах содержатся макро- и микроэлементы.

Пример 2

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0 Перга 2,0 Экстракт спиртовой ягод боярышника 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта ягод боярышника. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом ягод боярышника. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Экстракт расторопши содержит флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25%), белки, витамин K, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы. Основное действующее вещество экстракта расторопши - силимарин. Он представляет собой мощный гепатопротектор, который включается в состав медицинских препаратов, созданных для лечения различных заболеваний печени, а также желчевыводящих путей (опосредованно).

Пример 3

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0 Перга 2,0 Экстракт спиртовой семян расторопши 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта расторопши. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом расторопши. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Экстракт душицы содержит эфирное масло, сесквитерпены, свободные спирты, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту.

Пример 4

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0 Перга 2,0 Экстракт спиртовой травы душицы 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта душицы. Цвет от светло- желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом душицы. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Экстракт зверобоя оказывает благоприятное воздействие на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы. Устраняет тревогу и напряжение, повышает настроение. Основным компонентом экстракта зверобоя является гиперицин, который является антидепрессантом и анксиолитиком.

Пример 5

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0 Перга 2,0 Экстракт спиртовой травы зверобоя 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта зверобоя. Цвет от светло- желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом зверобоя. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Экстракт лопуха представляет собой густую буро-коричневую жидкость с приятным запахом и специфическим вкусом. В экстракте корня лопуха содержатся такие полезные вещества, как полисахарид инулин, пальмитиновая и стеариновая кислота, ситостерин, стигмастерин, протеин, слизи, смолы, а также разнообразные микроэлементы: медь, стронций, олово, железо, ванадий, бор.

Пример 6

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0 Перга 2,0 Экстракт спиртовой корней лопуха 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта лопуха. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом лопуха. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Экстракт тысячелистника содержит алкалоид ахиллеин, эфирное масло, в состав которого входит хамазулен; сложные эфиры, камфору, туйон, борнеол, цинеол, гликозиды - апигенин и лютеолин, дубильные вещества, смолы, аминокислоты, органические кислоты, каротин, витамин K, аскорбиновую кислоту, горькие вещества.

Пример 7

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0 Перга 2,0 Экстракт спиртовой цветков тысячелистника 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта тысячелистника. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом тысячелистника. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Экстракт кукурузных рылец содержат жирное масло, эфирное масло, филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины, горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества

Пример №8. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0 Перга 2,0 Экстракт спиртовой кукурузных рылец 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы, с наличием крупинок перги, без посторонних включений, несвойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта кукурузных рылец. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом кукурузных рылец. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Похожие патенты RU2555471C1

название год авторы номер документа
КРЕМ-МЕД С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ 2015
  • Зайцев Сергей Николаевич
  • Минаков Василий Андреевич
  • Линев Николай Алексеевич
  • Антонов Николай Михайлович
  • Лебедь Никита Игоревич
RU2663337C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555473C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" 1992
  • Пехов А.В.
  • Соболев В.В.
  • Бортников Ю.Н.
  • Хлыстунов Н.А.
  • Михайлова Н.С.
  • Пехова В.А.
  • Сапегина Ж.М.
RU2041259C1
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" 1995
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2093557C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИРОП-БАЛЬЗАМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2564395C2
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА-БАЛЬЗАМ "СТАЛИНГРАДСКАЯ" 1996
  • Ганичева Л.М.
  • Качко Г.В.
  • Тюренков И.Н.
  • Чаплыгин В.Н.
RU2098475C1
КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ 1997
  • Бенчаров Ю.В.
RU2134570C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
ЖИДКОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО 1997
  • Бенчаров Ю.В.
RU2145842C1
БАЛЬЗАМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "ТАЕЖНЫЙ АРОМАТ" 1996
  • Гаер С.А.
  • Козлова Л.М.
RU2112790C1

Реферат патента 2015 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА С ПЕРГОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому продукту на основе меда с пергой. Пищевой продукт содержит, мас.%: мед - 96,0, пергу - 2,0 и экстракт спиртовой лекарственного растения - 2,0. В качестве экстракта используют корни солодки голой, или ягод боярышника, или семян расторопши, или травы душицы, или травы зверобоя, или корни лопуха, или цветки тысячелистника, или кукурузные рыльца. Продукт обладает общеукрепляющим действием, медовым вкусом и приятным ароматом добавленных экстрактов, сочетает в себе питательные и лечебные свойства пчелиного меда, перги и экстрактов. 8 пр.

Формула изобретения RU 2 555 471 C1

Пищевой продукт, содержащий мед, пергу и экстракт спиртовой лекарственного растения, отличающийся тем, что в качестве экстракта используют экстракт корней солодки голой, или экстракт ягод боярышника, или экстракт семян расторопши, или экстракт травы душицы, или экстракт травы зверобоя, или экстракт корней лопуха, или экстракт цветков тысячелистника, или экстракт кукурузных рылец при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:
Мед пчелиный 96,0 Перга 2,0 Экстракт спиртовой корней солодки голой, или ягод боярышника, или семян расторопши, или травы душицы, или травы зверобоя, или корней лопуха, или цветков тысячелистника, или кукурузных рылец 2,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2555471C1

RU 2002114373 A, 20.07.2004
RU 2064496 C1, 27.07.1996
НАТУРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ МЕДА 2000
  • Савватеева Л.Ю.
  • Шестаков В.А.
  • Шестаков Д.В.
RU2179811C2
ЭЛИКСИР, ОБЛАДАЮЩИЙ СЕДАТИВНЫМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2000
  • Макаров В.Г.
  • Федотов А.Е.
  • Калацкий Ю.М.
  • Денисов С.Л.
  • Соколова Л.И.
  • Лобанков О.В.
  • Соболев М.А.
  • Чекалин Ю.Г.
  • Рапопорт Ю.В.
RU2171114C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2370151C1
БАЛЬЗАМ "ТОМСК" 1991
  • Ревина Т.А.
RU2022006C1
Композиция ингредиентов для бальзама "спутник 1979
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Розин Илья Петрович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Стуканова Татьяна Викторовна
  • Денисенко Григорий Прокопьевич
SU863633A1

RU 2 555 471 C1

Авторы

Ишемгулов Амир Минниахметович

Ишемгулова Зухра Равиловна

Даты

2015-07-10Публикация

2013-12-19Подача