КРЕМ-МЕД С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ Российский патент 2018 года по МПК A23L21/25 

Описание патента на изобретение RU2663337C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке меда для повышения биологической ценности и органолептических показателей пищевого продукта, а также увеличения срока хранения продукта.

Известна медовая пищевая композиция, содержащая, мас. %: пчелиный мед 95…99,9999, натуральное эфирное масло или композицию из натуральных эфирных масел 0,0001…5,0, при этом в мед дополнительно вносят компоненты, полученные из растительного или животного сырья (заявка РФ №98110087, 2000 г.).

Недостатком данного пищевого продукта является то, что в своем составе содержит эфирное масло, которое ухудшает структурно-механические свойства продукта, делая его разнородным по плотности, при этом длительное хранение может вызвать расслоение компонентов композиции.

Известен пищевой продукт «Здоровье из улья», содержащий мед, пергу и экстракт спиртовой лекарственного растения, отличающийся тем, что в качестве экстракта используют экстракт корней солодки голой, или экстракт ягод боярышника, или экстракт семян расторопши, или экстракт травы душицы, или экстракт травы зверобоя, или экстракт корней лопуха, или экстракт цветков тысячелистника, или экстракт кукурузных рылец при следующем соотношении ингредиентов, масс. %: мед пчелиный 96,0; перга 2,0; экстракт спиртовой корней солодки голой, или ягод боярышника, или семян расторопши, или травы душицы, или травы зверобоя, или корней лопуха, или цветков тысячелистника, или кукурузных рылец 2,0 (Патент РФ №2555471, дата публикации 10.07.2015 г.).

Недостатком данного пищевого продукта является некоторое содержание спирта в составе, что сужает круг потенциальных потребителей и делает его не пригодным для употребления детям и беременным женщинам.

Наиболее близким аналогом изобретения является пищевой продукт «Медовая симфония», содержащий мед пчелиный и растительный компонент, при этом в качестве растительного компонента используют криопорошок калины, и/или криопорошок черной смородины, и/или криопорошок брусники, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок грейпфрута, и/или криопорошок абрикоса, и/или криопорошок апельсина, и/или криопорошок топинамбура, и/или криопорошок капусты брокколи, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт плодов малины, и/или сухой экстракт сабельника, и/или сухой экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, и/или сухой экстракт шиповника, и/или сухой экстракт цветков каркаде, и/или сухой экстракт тысячелистника, и/или сухой экстракт эхинацеи, и/или сухой экстракт спорыша, и/или сухой экстракт толокнянки, и/или сухой экстракт мелиссы, и/или сухой экстракт рябины, и/или сухой экстракт клюквы, и/или сухой экстракт листа березы, и/или сухой экстракт корня одуванчика, и/или сухой экстракт солодки, и/или сухой экстракт листа крапивы, и/или сухой экстракт солянки холмовой, и/или сухой экстракт травы зверобоя, и/или сухой экстракт корня лопуха при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед натуральный пчелиный 95,0%; растительный компонент 5,0% (Патент РФ №2555473, дата публикации 10.07.2015 г.).

Недостатком данного пищевого продукта является то, что кристаллы глюкозы пчелиного меда в основном средне- и крупнозернистые, вследствие этого ухудшается консистенция продукта и органолептические показатели, при этом также снижаются сроки его хранения. Кроме того, растительный компонент измельчен до состояния порошка, что в итоге снижает внешний вид продукта и вкусовые качества, делая его однородной массой с цветом применяемого порошка, также при употреблении исключается приятный вкус, достигаемый пережевыванием кусочков растительного компонента.

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов переработки меда с улучшенной консистенцией, а также вкусом и ароматом, имеющих длительный срок хранения.

Технический результат при использовании изобретения - получение биологически ценной пищевой продукции на основе натурального меда, имеющего кремообразную консистенцию с кусочками ягод или кедровых орехов, приятный вкус, аромат меда и растительного ингредиента с длительным сроком хранения.

Указанный технический результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительный компонент, согласно изобретению пчелиный мед имеет кремообразную консистенцию вследствие низкого размера кристаллов глюкозы не более 0,04 мм, что достигается тщательным перемешиванием смеси в течение 2…3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом не более 0,04 мм, а в качестве растительного компонента используют сухие, высушенные методом инфракрасной сушки, измельченные ягоды черники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды брусники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды годжи размером 5,0 мм, или очищенные кедровые орехи в целом виде при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90 Сухие измельченные до 5 мм ягоды брусники, или сухие измельченные до 5 мм ягоды черники, или сухие измельченные до 5мм ягоды годжи, или очищенные кедровые орехи в целом виде 10

Предлагаемый пищевой продукт «Нектариа» получают следующим образом. Предварительно прогретый мед, соответствующий ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», перегружается в рекристаллизатор, далее вносят необходимое количество сухих измельченных до 5,0 мм ягод или очищенных кедровых орехов в целом виде. Для получения крем-меда «Нектариа» с добавками используют сырье по действующей нормативной или технической документации, например, измельченные сухие ягоды черники, брусники по ГОСТ, годжи по ТУ 9164-319-2013, а также очищенные кедровые орехи в целом виде по ГОСТ Р 52827-2007. Далее полученная смесь тщательно перемешивается в течение 2…3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом (не более 0,04 мм).

Все сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов, соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (с изм. 2 СанПиН 2.3.2.1280-03).

Получаемый продукт имеет кремообразную консистенцию с кусочками ягод и орехов, медовый вкус и аромат с тонким ароматом растительного ингредиента с длительным сроком хранения. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, от светло-красного до темно-красного, от светло-желтого до коричневого, в зависимости от вносимых компонентов.

Преимуществом предлагаемого продукта является то, что продукт состоит из натурального меда, имеющего кремообразную консистенцию с кусочками ягод растительного ингредиента или кедровые орехи, приятный вкус, аромат меда и растительного ингредиента с длительным сроком хранения.

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.

Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Липовый мед считается одним из самых лучших. Такую славу он заслужил не только благодаря своему приятному вкусу и необычайному аромату, но и полезным свойствам. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.

В качестве растительного компонента используются высушенные методом инфракрасной сушки ягоды брусники, черники и годжи. Использование для сушки ягод инфракрасных лучей обладает рядом преимуществ по сравнению с другими теплоносителями и способами сушки, а именно высокой сохранностью внутри продукта всех биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. Высушенные в инфракрасной сушилке ягоды сохраняют 80…90% полезных веществ, содержащихся в свежем виде. Нагрев продукта инфракрасным излучением происходит более интенсивно по сравнению с конвекцией и теплопроводностью. Интенсификация сушки увеличивается в 1,5…2,0 раза при снижении энергозатрат в 1,5 раза. После сушки ягоды измельчаются на дробилке до размера частиц 5 мм, что позволяет достичь при употреблении крем-меда приятного вкуса за счет пережевывания кусочков растительного компонента.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений о пищевом продукте, содержащем мед пчелиный с кремообразной консистенцией вследствие низкого размера кристаллов глюкозы не более 0,04 мм, что достигается тщательным перемешиванием смеси в течение 2…3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом не более 0,04 мм, а в качестве растительного компонента высушенные методом ифракрасной сушки с последующим измельчением до 5 мм ягоды брусники, или черники, или годжи, или очищенные кедровые орехи в целом виде в количестве 10 мас. %, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что пчелиный мед имеет кремообразную консистенцию вследствие низкого размера кристаллов глюкозы не более 0,04 мм, что достигается тщательным перемешиванием смеси в течение 2…3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом не более 0,04 мм, а в качестве растительного компонента используют высушенные методом ифракрасной сушки с последующим измельчением до 5 мм ягоды брусники, или черники, или годжи, или очищенные кедровые орехи в целом виде в количестве 10 мас. %,что обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции с улучшенным вкусом и ароматом за счет пережевывания кусочков растительного компонента. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90 Сухие измельченные до 5 мм ягоды брусники 10

Получаемый продукт имеет кремообразную консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту без посторонних привкусов и запахов, с привкусом и ароматом липового меда и брусники. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.

Пример 2. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90 Сухие измельченные до 5 мм ягоды черники 10

Получаемый продукт имеет кремообразную консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту без посторонних привкусов и запахов, сладковатый вкус, оттенки цветков липовых деревьев. Ягоды черники имеют сладковатый вяжущий вкус. Цвет от светло-фиолетового до темно-фиолетового.

Пример 3. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90 Сухие измельченные до 5 мм ягоды годжи 10

Получаемый продукт имеет кремообразную консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту без посторонних привкусов и запахов, сладковатый вкус, оттенки цветков липовых деревьев. Ягоды годжи имеют кисло-сладкий вкус, немного напоминающий малину. Цвет от светло-оранжевого до темно-оранжевого.

Пример 4. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90 Очищенные кедровые орехи в целом виде 10

Получаемый продукт имеет кремообразную консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту без посторонних привкусов и запахов, сладковатый вкус, оттенки цветков липовых деревьев. Кедровый орех придает сладковатый вкус с легким хвойным оттенком. Цвет белый.

Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Похожие патенты RU2663337C2

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555473C1
Способ производства пастообразного продукта с добавлением меда и орехов 2021
  • Мишин Максим Александрович
RU2761583C1
Способ производства десерта из меда и тыквы с растительными добавками, витаминами и микроэлементами 2024
  • Осипова Марина Владимировна
  • Кривенко Екатерина Алексеевна
  • Сергеева Валерия Александровна
  • Мануриков Яков Николаевич
RU2825786C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ДОБАВКАМИ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2558286C1
Функциональный продукт 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Минченко Любовь Александровна
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2750886C1
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ 2017
  • Георгиев Антон Викторович
RU2653015C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2353105C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА СБИТНЯ 2023
  • Битютская Ольга Евгеньевна
  • Мазалова Наталья Федоровна
  • Шкуро Дарья Валентиновна
  • Кульчиев Алан Альбертович
  • Булли Любовь Иванов
  • Уколов Алексей Иванович
RU2814167C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" 2011
  • Панна Александр Терентьевич
  • Панна Александр Александрович
  • Устинова Оксана Александровна
  • Устинов Дмитрий Игоревич
  • Устинов Владислав Игоревич
RU2492227C2

Реферат патента 2018 года КРЕМ-МЕД С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке меда для повышения биологической ценности и органолептических показателей пищевого продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный и растительный компонент, при этом пчелиный мед имеет кремообразную консистенцию вследствие низкого размера кристаллов глюкозы не более 0,04 мм, что достигается тщательным перемешиванием смеси в течение 2-3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом не более 0,04 мм. В качестве растительного компонента используют сухие, высушенные методом инфракрасной сушки, измельченные ягоды черники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды брусники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды годжи размером 5,0 мм, или очищенные кедровые орехи в целом виде при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией – 90, сухие измельченные до 5 мм ягоды брусники, или сухие измельченные до 5 мм ягоды черники, или сухие измельченные до 5 мм ягоды годжи, или очищенные кедровые орехи в целом виде – 10. Изобретение позволяет получить биологически ценный пищевой продукт на основе натурального меда, имеющий кремообразную консистенцию с кусочками ягод или кедровых орехов, приятный вкус, аромат меда и растительного ингредиента с длительным сроком хранения. 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

Формула изобретения RU 2 663 337 C2

1. Пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительный компонент, отличающийся тем, что пчелиный мед имеет кремообразную консистенцию вследствие низкого размера кристаллов глюкозы не более 0,04 мм, что достигается тщательным перемешиванием смеси в течение 2…3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом не более 0,04 мм, а в качестве растительного компонента используют сухие, высушенные методом инфракрасной сушки, измельченные ягоды черники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды брусники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды годжи размером 5,0 мм, или очищенные кедровые орехи в целом виде при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90 Сухие измельченные до 5 мм ягоды брусники, или сухие измельченные до 5 мм ягоды черники, или сухие измельченные до 5 мм ягоды годжи, или очищенные кедровые орехи в целом виде 10

2. Пищевой продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90 Сухие измельченные до 5 мм ягоды брусники 10

3. Пищевой продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90 Сухие измельченные до 5 мм ягоды черники 10

4. Пищевой продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90 Сухие измельченные до 5 мм ягоды годжи 10

5. Пищевой продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90 Очищенные кедровые орехи в целом виде 10

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2663337C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ [N-(ТРЕТ-БУТИЛСУЛЬФАНИЛМЕТИЛ)-БЕНЗИЛАНИЛИН ЩАВЕЛЕВОКИСЛЫЙ] СУЛЬФАТА МЕДИ ПЕНТАГИДРАТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ВОДОРАСТВОРИМОГО СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОЧВЕННОЙ И ПОВЕРХНОСТНО-СЕМЕННОЙ ИНФЕКЦИЕЙ 2012
  • Джемилев Усеин Меметович
  • Ибрагимов Асхат Габдрахманович
  • Халилов Леонард Мухибович
  • Хайруллина Регина Радиевна
  • Гениятова Альфия Равзатовна
  • Хасанова Диана Валиевна
  • Ямалеев Альберт Магсумович
  • Хайруллина Регина Альбертовна
  • Ямалеева Анна Александровна
RU2538601C2
US 4004040 A1, 18.01.1977
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ОРЕХАМИ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378883C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНИКОЙ ИЛИ ГОЛУБИКОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378886C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378885C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА 2013
  • Зайнуллин Вадим Эрикович
RU2558492C2
KR 1020110017151 A, 21.02.2011
КИРЬЯНОВ Ю.Н
и др
"Приготовление кремообразного меда", Новое в науке и практике пчеловодства (материалы координационного совещания и 9-й научно-практической конференции "Интермед", М.: ВК "ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском", 09.04.2009, Рыбное, 2009, с
Способ обработки грубых шерстей на различных аппаратах для мериносовой шерсти 1920
  • Меньшиков В.Е.
SU113A1

RU 2 663 337 C2

Авторы

Зайцев Сергей Николаевич

Минаков Василий Андреевич

Линев Николай Алексеевич

Антонов Николай Михайлович

Лебедь Никита Игоревич

Даты

2018-08-03Публикация

2015-11-11Подача