СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Российский патент 1994 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2025074C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения кисломолочных продуктов.

Наиболее близким к изобретению техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ приготовления ацидофильного молока, включающий сквашивание нормализованной смеси закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки.

Цель изобретения - расширение лечебных свойств кисломолочного продукта, в частности придание ему противоопухолевой и антиоксидантной активности, а также повышение биологической ценности полученного продукта.

Сущность способа заключается в том, что перед заквашиванием в молоко добавляют при перемешивании сухой сублимированный межклеточный сок из мидий (МКС), взятый в определенных количествах.

Внесенный МКС и является носителем противоопухолевой и антиоксидантной активности. О противоопухолевой активности МКС свидетельствует наличие в нем биогликана, а об антиоксидантной активности - появление пика в спектре окисления антиоксидантов (анодной волны на вольтамперограмме с потенциалом пика 1,2-1,4 В) в резонаторе ЭПР радиоспектрометра Е/х - 2543.ПНР, сохраняющегося в течение 3 ч в анаэробных условиях. Работы по определению антиоксидантной активности проведены в радиоэкологической лаборатории НИЦ АБС НТК Института кибернетики АН УССР.

Существенные отличительные признаки заявляемого способа заключаются в использовании в производстве кисломолочных продуктов добавок, в частности сублимированного межклеточного сока из мидии, взятого в определенных концентрациях.

П р и м е р ы 1-4. В 500 мл молока с температурой приблизительно 37оС вносят сухой межклеточный сок в количестве 2,5-6,25-8,75 и 12,5 г или соответственно 0,5-1,25-1,75 и 2,5% массы молока, перемешивают, затем добавляют культуру ацидофильных бактерий Lact. acidophilus, термостатируют при 37-40оС, после сквашивания охлаждают до 8оС.

В табл.1 приведены данные физико-химической и органолептической оценки ацидофильного молока, приготовленного по общепринятой технологии (контроль) и с добавлением МКС.

Оптимальной дозировкой принята добавка МКС в количестве 1,25-1,75% к массе молока. Уменьшение дозировки менее 1,25% незначительно изменяет белково-углеводный состав; дозировка более 1,75% придает резковатый соленый привкус кисломолочному продукту.

Внесение указанной дозировки обогащает аминокислотный состав белков кисломолочного продукта (табл.2).

Одновременно обогащается и углеводный состав кисломолочного продукта. Если в молоке углеводы представлены только молочным сахаром - дисахаридом, состоящим из глюкозы и галактозы, то углеводы межклеточного сока представлены сульфатированным мукополисахаридом, гликогеном, мальтозой, сахарозой, гексоуроновыми кислотами, сахарозой, трегалозой, галактозой, глюкозой и другими углеводами.

Одновременно с МКС вносится фракция специфических гликопротеидных белков, ответственных за противоопухолевую и антиоксидантную активность.

Преимущества способа состоят в получении нового кисломолочного продукта, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, повышенной биологической ценностью и обогащенного более чем 38 макро- и микроэлементами, свободными незаменимыми аминокислотами и гликопротеидами.

Полученный кисломолочный продукт имеет цвет от белого до светло-кремового, обычную консистенцию и приятный солоноватый привкус.

Похожие патенты RU2025074C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" 1995
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Рябцева С.А.
  • Воротникова Т.С.
  • Лодыгин А.Д.
RU2084163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА 1992
  • Яковлева З.А.
  • Досычева И.В.
RU2035168C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1996
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Эпштейн Л.М.
  • Загородная Г.И.
  • Сухотская Л.Ю.
  • Сватко С.В.
  • Касьяненко Ю.И.
  • Гуляков М.Б.
RU2115325C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ И МИДИЙНЫХ КРЕКЕРОВ 1992
  • Яковлева Зинаида Алексеевна[Ua]
  • Зубченко Дина Григорьевна[Ua]
RU2050796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1991
  • Яковлева З.А.
RU2035171C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2354121C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ 1992
  • Вышемирский Ф.А.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Орлова Е.В.
RU2039445C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Молочников В.В.
  • Труфанова Л.С.
  • Салыгина Н.Н.
  • Берченко Н.И.
RU2033725C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Архипова Алла Николаевна
  • Чурилова Ирина Васильевна
  • Шаронова Валентина Васильевна
  • Княжев Владимир Александрович
  • Дроздова Юлия Игоревна
RU2092065C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 025 074 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Использование: в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов. Сущность изобретения: в молоко вносят сублимированный межклеточный сок из мидий в количестве 1,25-1,75% от массы молока, закваску, приготовленную на чистых культурах ацидофильной палочки, сквашивают и охлаждают. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 025 074 C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий заквашивание молока закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки, сквашивание его и охлаждение, отличающийся тем, что перед заквашиванием в молоко вносят сублимированный межклеточный сок из мидий в количестве 1,25 - 1,75% от массы молока.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2025074C1

Крусь Г.Н., Чекулаева Л.В., Шалыгина Г.А., Ткаль Т.К
Технология молочных продуктов
М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с.59-60.

RU 2 025 074 C1

Авторы

Битютская Ольга Евгеньевна[Ua]

Бусова Александра Ивановна[Ua]

Губанова Анна Глебовна[Ua]

Левинтон Жанна Борисовна[Ua]

Даты

1994-12-30Публикация

1991-09-03Подача