Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов питания, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение.
Известен напиток, способствующий адаптации организма к неблагоприятным условиям (патент, 2064268, кл. 6 A 23 C 9/12), который готовят путем введения в молоко добавок, например, настойки аптечных трав или настойки женьшеня с последующим сбраживанием бактериальными заквасками.
Наиболее близким по технической сущности является способ получения молочнокислого продукта, включающий введение в молоко сублимированного межклеточного сока из мидий в количестве 1,25 - 1,75% от массы молока, введение закваски, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки, сквашивание и охлаждение с получением готового продукта (патент РФ, 2025074, кл. 5 A 23 C 9/13).
Задача изобретения - расширение ассортимента молочнокислых продуктов лечебно-профилактического и диетического назначения.
Сущность изобретения заключается в том, что при получении молочнокислых продуктов, таких как кефир, ряженка, ацидофилин, творог, творожные пасты, в молоко до пастеризации в качестве добавки, обладающей биологической активностью, обусловленной наличием ДНК, вводят гомогенизированные сырые или бланшированные гонады гидробионтов: молоки горбуши, сельди, осетра, гонады кальмара, каракатизы, гребешка, мидии или трубача в количестве 5 - 20% от массы молока, тщательно перемешивают, пастеризуют или стерилизуют, охлаждают до температуры 40oC и вносят активированную смесь стандартной молочной закваски в количестве 3 - 5%.
Кисломолочные напитки в зависимости от вида напитка, выдерживают при 30 - 38oC, в течение 8 - 12 ч до образования сгустка и достижения титруемой кислотности 105 - +/-10oC, после чего охлаждают и хранят при 0oC.
При получении творожных продуктов после внесения стандартных заквасок смесь выдерживают при 30-38oC в течение 12 - 18 ч до образования сгустка, далее нагревают и выдерживают при 70-80oC в течение 10 - 20 мин, до отделения сыворотки, затем творог отпрессовывают до содержания влаги не более 70% (массовой доли).
Установлено, что субстрат, состоящий из молока и гонад морских гидробионтов, полностью подвергается бактериальной ферментации с получением продуктов, в которых незаметно присутствие животной ткани.
Полученные продукты представляют собой вкусные кисломолочные напитки с достаточно прочным ненарушенным, слегка тягучим сгустком, без газообразования и значительных выделений сыворотки и творожную массу, однородную, нежную, в меру плотную с наличием или без наличия ощутимых частиц.
Содержание ДНК в гонадах гидробионтов обеспечивает тот же эффект, который достигается введением в пищевые продукты чистого препарата ДНК: повышение физической и умственной работоспособности.
Пример 1. Получение кефира "Бифилакт."
Готовят смесь из 9,5 л молока и 0,5 кг мелкоизмельченных бланшированных молок горбуши. Стерилизуют при 112oC в течение 12 мин и охлаждают до 40oC, вносят 0,3 л активированной смеси стандартной закваски "Бифилакт", выпускаемой НПО "Углич", выдерживают при 37oC в течение 10 ч. После образования сгустка охлаждают и хранят при 0oC.
Основные показатели готового продукта: внешний вид и консистенция - однородная, нежная, с наличием небольших ощутимых частиц; вкус и запах - чистый, кисломолочный, приятный, нежный; цвет - белый; бактерии группы кишечных палочек - отсутствуют в 1 г продукта; содержание ДНК -0,25% (24 г).
Пример 2. Получение кефира "Бифилакт".
Готовят смесь из 8 л молока из 2 кг мелкоизмельченных бланшированных молок горбуши. Дальнейшие приготовления как в примере 1.
Основные показатели готового продукта: внешний вид и консистенция - неоднородная, имеется небольшой осадок; вкус и запах - кисломолочный, белковый, приятный; цвет - белый с кремоватым оттенком; содержание ДНК - 0,96% (96 г).
Пример 3. Получение ряженки.
Готовят смесь из 9,5 л молока и 0,5 кг мелкоизмельченных бланшированных молок горбуши. Пастеризуют при 80oC в течение 20 мин, охлаждают до 40oC, вносят 0,3 л активированной смеси стандартной закваски "Ряженка", содержащей мезофильные стрептококки, выдерживают при 37oC в течение 8 ч. После образования сгустка охлаждают и хранят при 0oC.
Ряженка имеет выраженный вкус ряженки стандартной, вкус молок рыбы отсутствует; содержание ДНК - 0,24% (24 г).
Пример 4. Получение кефира "Бифилакт".
Готовят смесь из 9,5 л молока и 0,5 кг мелкоизмельченных бланшированных молок сельди тихоокеанской. Дальнейшие приготовления как в примере 1.
Основные показатели готового продукта: внешний вид и консистенция - нежная, однородная, с наличием небольших частиц; вкус и запах - кисломолочный, чистый, приятный; цвет - белый; содержание ДНК - 0,30% (30 г).
Пример 5. Получение ряженки.
Готовят смесь из 9 л, молока и 1 кг мелкоизмельченных бланшированных молок сельди тихоокеанской. Дальнейшие приготовления как в примере 3.
Основные показатели готового продукта: внешний вид и консистенция - нежная, однородная, с наличием небольших частиц; вкус и запах - чистый, кисломолочный, приятный; цвет - белый; бактерии группы кишечных палочек отсутствуют в 1 г продукта; содержание ДНК - 0,60% (60 г).
Пример 6. Получение ряженки.
Готовят смесь из 8 л молока и 2 кг мелкоизмельченных бланшированных молок сельди тихоокеанской. Стерилизуют при 112oC в течение 12 мин, охлаждают до 40oC, вносят 0,3 л активированной смеси стандартной закваски "Ряженка" содержащей мезофильные стрептококки, выдерживают при 37oC в течение 8 ч. После образования сгустка охлаждают и хранят при 0oC.
Ряженка имеет приятный кисломолочный вкус с белковым привкусом; цвет продукта кремоватый; содержание ДНК - 1,2% (120 г).
Пример 7. Получение кефира "Бифилакт".
Готовят смесь из 9,5 л молока и 0,5 кг мелкоизмельченных бланшированных молок трески. Дальнейшие приготовления как в примере 1.
Основные показатели готового продукта: внешний вид и консистенция - однородная, с наличием небольших ощутимых частиц; вкус и запах: кисломолочный, нежный, приятный, запаха и привкуса молок тресковых рыб не ощущается; цвет - белый; содержание ДНК - 0,15% (15 г).
Пример 8. Получение кефира "Бифилакт".
Готовят смесь из 8 л молока и 2 кг мелкоизмельченных бланшированных молок трески. Дальнейшие приготовления как в примере 1.
Вкус и запах приближены к продукту, описанному в примере 2; содержание ДНК - 0,6% (60 г).
Пример 9. Получение ряженки.
Готовят смесь из 9,5 л молока и 0,5 кг мелкоизмельченных бланшированных молок осетра. Дальнейшие приготовления как в примере 3.
Основные показатели готового продукта: внешний вид и консистенция - однородная, нежная, без ощутимых частиц; вкус и запах - кисломолочный, чистый, нежный, приятный; цвет - белый; бактерии группы кишечной палочки в 1 г отсутствуют; содержание ДНК - 0,2% (20 г).
Пример 10. Получение кефира "Бифилакт".
Готовят смесь из 9,5 л молока и 0,5 кг мелкоизмельченных бланшированных гонад кальмара. Стерилизуют при 112oC в течение 12 мин, охлаждают до 30oC, вносят 0,3 л активированной смеси стандартной закваски "Бифилакт", выпускаемой НПО "Углич", выдерживают при 37oC в течение 10 ч. После образования сгустка охлаждают и хранят при 0oC.
Основные показатели готового продукта: внешний вид и консистенция - нежная, однородная, без ощутимых частиц; вкус и запах - кисломолочный, чистый, нежный, приятный; цвет - белый с кремоватым оттенком; содержание ДНК - 0,3% (30 г).
Пример 11. Приготовление кефира "Бифилакт".
Готовят смесь из 8 л молока и 2 кг мелкоизмельченных бланшированных гонад кальмара. Дальнейшие приготовления как в примере 1.
Основные показатели готового продукта: внешний вид и консистенция - сгусток тягучий, насыщенный; вкус и запах - кисломолочный, приятный; цвет - кремоватый; содержание ДНК - 1,2% (120 г).
Пример 12. Получение ряженки.
Готовят смесь из 9,0 л молока и 1.0 кг мелкоизмельченных бланшированных гонад кальмара. Дальнейшие приготовления как в примере 3.
Ряженка имеет приятный вкус, свойственный ряженке, без постороннего привкуса и запаха; содержание ДНК - 0,6% (60 г).
Пример 13. Приготовление ряженки.
Готовят смесь из 9,5 л молока и 0,5 мелкоизмельченных бланшированных гонад гребешка. Дальнейшие приготовления как в примере 3.
Ряженка имеет приятный, нежный вкус, свойственный стандартной ряженке; содержание ДНК - 0,2% (20 г).
Пример 14. Приготовление кефира "Бифилакт".
Готовят смесь из 9 л молока и 1 кг измельченных бланшированных гонад гребешка. Дальнейшие приготовления и основные показатели как в примере 1.
Основные показатели готового продукта: внешний вид и консистенция - нежная с наличием мелких частиц; вкус и запах - кисломолочный, чистый, приятный; цвет - белый с кремовым оттенком; содержание ДНК - 0,38% (38 г).
Пример 15. Получение ряженки.
Готовят смесь из 8 л молока и 2 кг мелкоизмельченных бланшированных гонад гребешка. Дальнейшие приготовления как в примере 3.
Ряженка имеет кисломолочный вкус, приятный, без постороннего привкуса и запаха; содержание ДНК - 0,79% (79 г).
Пример 16. Приготовление творога.
Готовят смесь из 9 л молока и 1 кг мелкоизмельченных бланшированных молок горбуши. Пастеризуют при 80oC в течение 20 мин, охлаждают до 40oC, вносят 0,3 л активированной смеси стандартной творожной закваски, выпускаемой ПЭЗ ВНИКМИ, выдерживают при 30oC в течение 18 ч. После образования сгустка охлаждают, прогревают в течение 20 мин до отделения сыворотки, отпрессовывают до содержания влаги 70% (массовой доли), хранят при 0oC. Выход - 4,5 кг.
Основные показатели готового продукта: консистенция творога нежная, с однородными частицами; вкус и запах - кисломолочный, без постороннего привкуса; цвет - кремоватый; содержание ДНК - 1,2% (48 г).
Пример 17. Приготовление творога.
Готовят смесь из 8 л молока и 2 кг мелкоизмельченных бланшированных молок горбуши. Дальнейшие приготовления как в примере 16. Выход 4,5 кг.
Основные показатели готового продукта: консистенция творога нежная с однородными частицами; вкус и запах - кисломолочный, без привкуса рыбных гонад; цвет - кремовый; содержание ДНК - 1,9% (85 г).
Пример 18. Приготовление творога.
Готовят смесь из 9,5 л молока и 0,5 кг мелкоизмельченных бланшированных молок горбуши. Дальнейшие приготовления и основные показатели как в примере 16. Выход 3,8 кг.
Содержание ДНК - 0,6% (23 г).
Пример 19. Приготовление творога.
Готовят смесь из 9 л молока и 1 кг мелкоизмельченных бланшированных молок сельди тихоокеанской. Дальнейшие приготовления как в примере 16. Выход 4 кг.
Консистенция однородная, нежная; вкус и запах свойственны молочному творогу; содержание ДНК - 1,5% (60 г).
Пример 20. Приготовление творога.
Готовят смесь из 9 л молока и 1 кг мелкоизмельченных бланшированных молок трески. Дальнейшие приготовления как в примере 16. Выход 4 кг.
Вкус приятный, кисломолочный; постороннего привкуса и запаха нет; консистенция однородная, частицы творога равномерные; содержание ДНК - 0,7%.
Пример 21. Приготовление творога.
Готовят смесь из 9 л молока и 1 кг мелкоизмельченных бланшированных молок осетра. Дальнейшие приготовления как в примере 16. Выход 3,9 кг.
Вкус нежный, кисломолочный; запах молок рыбы отсутствует; консистенция однородная; содержание ДНК - 1,0% (39 г).
Пример 22. Приготовление творога.
Готовят смесь из 9 л молока и 1 кг мелкоизмельченных бланшированных гонад кальмара. Дальнейшие приготовления как в примере 16. Выход 3,9 кг.
Консистенция нежная, однородная; вкус кисломолочный, приятный; запах гонад кальмара отсутствует; содержание ДНК - 1,4% (55 г).
Пример 23. Приготовление творога.
Готовят смесь из 9 л молока и 1 кг мелкоизмельченных бланшированных гонад гребешка. Дальнейшие приготовления как в примере 16. Выход 4 кг.
Консистенция с однородными частицами, цвет кремоватый; вкус приятный, кисломолочный; содержание ДНК - 1,2% (47 г).
Пример 24. Приготовление творога.
Готовят смесь из 9 л молока и 1 кг мелкоизмельченных бланшированных гонад мидии Грея. Дальнейшие приготовления как в примере 16. Выход 3,8 кг.
Вкус приятный, кисломолочный, нежный; цвет слегка кремоватый, частицы творога одинаковые; содержание ДНК - 1,3% (49 г).
Пример 25. Приготовление творога.
Готовят смесь из 9 л молока и 1 кг мелкоизмельченных бланшированных гонад трубача. Дальнейшие приготовления как в примере 16. Выход 3,8 кг.
Консистенция творога нежная, с однородными частицами; вкус кисломолочный, приятный, без постороннего запаха; содержание ДНК - 1,2% (45 г).
Пример 26. Приготовление творога.
Готовят смесь из 9 л молока и 1 кг мелкоизмельченных бланшированных гонад морской каракатицы. Дальнейшие приготовления как в примере 16. Выход 3,6 кг.
Запах и привкус гонад каракатицы в твороге отсутствуют; вкус приятный, кисломолочный; содержание ДНК - 1,2% (43 г).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1999 |
|
RU2173052C2 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ | 1996 |
|
RU2100935C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ | 2003 |
|
RU2242135C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ | 1995 |
|
RU2095000C1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ | 1996 |
|
RU2101968C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2009 |
|
RU2416204C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МИНТАЯ | 1997 |
|
RU2110195C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТНЫХ КОНСЕРВОВ (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2110180C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛОГО ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2010 |
|
RU2446694C2 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 1996 |
|
RU2110192C1 |
Способ относится к молочной промышленности. Результатом изобретения является расширение ассортимента молочнокислых продуктов лечебно-профилактического и диетического назначения. Для получения продуктов готовят бифазный субстрат, состоящий из молока и гонад морских гидробионтов, гидробионты добавляют в количестве 5-20% от массы молока, субстрат пастеризуют, заквашивают стандартными молочнокислыми заквасками, сквашивают и охлаждают. Полученные продукты представляют собой кисломолочные напитки или творог, в которых незаметно присутствие животной ткани. 2 з.п.ф-лы.
RU, патент, 2025074, A 23 C 9/13, 1994. |
Авторы
Даты
1998-07-20—Публикация
1996-10-29—Подача