Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.
В состав композиций для безалкогольных напитков часто входят различные лекарственные и пряно-ароматические растения.
Известен, например, безалкогольный напиток "Аметист" по авт.св. СССР N 876097, кл. А 23 L 2/00, в состав которого входит экстракт шалфея лекарственного.
Однако этот напиток не обладает тонизирующим действием.
Известен безалкогольный напиток "Травинка", в состав которого входят эфирные масла лаванды и шалфея (авт.св. СССР N 888919, кл. А 23 L 2/00).
Однако использование эфирных масел вместо водно-спиртовых настоев этих растений снижает биологическую ценность напитка и увеличивает его себестоимость.
Для некоторых напитков источником тонизирующего действия является присутствие в фитокомпозиции экстракта элеутерококка.
Например, известен безалкогольный тонизирующий напиток "Зурмухти" по авт.св. СССР N 719595, кл. А 23 L 2/00, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка, настой лимонно-чайный, настой эстрагона, настой фиалкового корня, ванилин, углекислоту и воду.
Однако у него невысокая биологическая ценность и сравнительно небольшой срок хранения.
За прототип принят безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка, углекислый газ и воду (Рецептура на безалкогольные напитки. М., 1973, с.7).
Однако у этого напитка невысокие вкусовые и лечебно-профилактические свойства и небольшой срок хранения.
Цель изобретения - усиление тонизирующих и лечебно-профилактических свойств напитка, придание ему вкуса и аромата яблок и повышение стойкости.
Это достигается тем, что концентрат безалкогольного тонизирующего напитка "Фиттоник", содержащий сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовой настой элеутерококка и воду, дополнительно содержит водно-спиртовые настои ромашки аптечной, шалфея лекарственного, лаванды колосковой и виноградный сок при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 кг концентрата: Сахар 550-600 Лимонная кислота 10,3-11,7 Виноградный сок 120,0-150,0
Водно-спиртовой настой элеутерококка 3,5-4,9
Водно-спиртовой настой ромашки аптечной 14,9-16,9
Водно-спиртовой настой шалфея 6,3-8,6
Водно-спиртовой
настой лаванды колос- ковой 3,0-4,9 Вода Остальное
Водно-спиртовые настои, дополнительно введенные в состав концентрата, содержат значительное количество натуральных бактерицидных и антисептических веществ, повышающих его стойкость к биологическим помутнениям и увеличивающих срок хранения до 18 месяцев.
Тонизирующее действие напитка связано с присутствием в нем элеутерококка колючего. В корнях и стеблях его содержатся элеутерозиды 7 видов, производные кумарина и производные флавоноидов. Элеутерококк возбуждает центральную нервную систему, усиливает двигательную активность и условно-рефлекторную деятельность, увеличивает умственную работоспособность, усиливает остроту зрения, повышает основной обмен и адаптационные возможности организма, нормализует содержание сахара в крови, повышает аппетит.
С целью повышения лечебно-профилактического действия напитка в рецептуру включены ромашка аптечная, шалфей лекарственный и лаванда колосковая.
В соцветиях ромашки содержится эфирное масло, основным действующим началом которого является хамазулен, имеются также флавоноиды, органические кислоты, лактоны, кумарины, терпены, сесквитерпены, спирты, витамины, горечи и камедь.
Ромашка оказывает седативное влияние на нервную систему, обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, потогонным, желчегонным, слабительным, противоаллергическим и другими свойствами.
В листьях шалфея лекарственного содержатся эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества, смолы, горечи, уросоловая и олеановая кислоты, фитонциды, активные против палочки Коха и др. Шалфей обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, эстрагенным и гипокликемическим действием, способностью связывать и обезвреживать токсические вещества в кишечнике.
В соцветиях лаванды колосковой также содержится большое количество эфирных масел, линалоол, гераниол, цитраль, борнеол, амиловый спирт. Благодаря высоким антисептическим свойствам настои лаванды используются для лечения воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре, при заболеваниях простудного характера, ангине, коклюше. Лаванда используется также при лечении неврастении и вегетососудистой дистонии.
Виноградный сок в присутствии лимонной кислоты обеспечивает проявление в безалкогольном напитке высокой активности собственных кислот. Содержащиеся в соке винная, яблочная и особенно янтарная, глюкуроновая и галактуроновая кислоты под действием лимонной кислоты повышают свою биологическую активность и терапевтическое действие.
Применение вышеназванных растений, оказывающих выраженное антимикробное и антибактериальное действие, положительно сказывается на стойкости концентрата к биологическому помутнению и увеличении срока его хранения до 18 месяцев.
Применение в напитке настоя растительных ингредиентов повышает в сочетании с виноградным соком вкусовые и питательные, лечебные и тонизирующие свойства.
Растительные ингредиенты и виноградный сок, входящие в напиток и взятые по отдельности, не могут создать запаха и вкуса яблока, но их сочетание в предлагаемой композиции в данном количественном соотношении придает напитку новый эффект - вкус и аромат яблока.
Растения, входящие в состав композиции (кроме элеутерококка), сами по себе не обладают тонизирующим действием. Но применяемые совместно и в приведенных соотношениях они оказывают на организм опосредованное действие, заключающееся в легкой стимуляции восстановительных процессов, улучшении работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ. Возникающие анаболические сдвиги способствуют скорейшей адаптации к физическим нагрузкам, повышению работоспособности и общего тонуса организма, что позволяет утверждать о проявлении нового свойства у известных признаков.
Следовательно, группа растительных ингредиентов в сочетании с виноградным соком в данных количественных соотношениях позволяет получить новый напиток с новыми вкусовыми, тонизирующими, лечебными и стойкостными свойствами.
Концентрат безалкогольного тонизирующего напитка готовят следующим образом.
Настой растительного сырья получают двукратным настаиванием 50 об.%-ным водно-спиртовым раствором следующих ингредиентов, кг на 1000 кг концентрата:
Водно-спиртовой
настой элеутерокок- ка 3,5 - 4,9
Водно-спиртовой
настой ромашки аптечной 14,9-16,9
Водно-спиртовой настой шалфея 6,3-8,6
Водно-спиртовой
настой лаванды колос- ковой 3,0 - 4,9 Итого: 27,7 - 34,4
27,7 - 34,4 кг измельченной смеси растительного сырья заливают 277-344 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают в течение 5 сут. при перемешивании не менее 2 раз в 1 сут. После настаивания производят первый слив. Растительную смесь вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, объемом, равным первому сливу (207,8-258,0 л), настаивают 5 сут. при перемешивании не менее 2 раз в 1 сут. и сливают. Настои первого и второго сливов соединяют, получив 484,8 - 602,0 л настоя растительного сырья.
Полученный настой купажируют с остальными ингредиентами концентрата, кг: сахар 550,0-600,0; лимонная кислота 10,3-11,7; сок виноградный 120,0-150,0. Купажную смесь перемешивают и фильтруют. Для доведения сухих веществ в готовом продукте до 65% купажную смесь концентрируют на пленочных роторно-испарительных установках.
Предлагаемый концентрат в дальнейшем используют для приготовления безалкогольного тонизирующего напитка "Фиттоник".
Полученный тонизирующий напиток "Фиттоник" - приятного цвета гречишного меда прозрачная жидкость с запахом и вкусом яблока.
Проведены микробиологические исследования по изучению длительности хранения предлагаемого концентрата при комнатной температуре (табл.1).
Результатами исследований установлено, что дрожжей, мицелиальных грибов, протеолитических бактерий, лейконастонов, бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов не обнаружено на протяжении всего периода хранения при комнатной температуре. Следовательно, длительность хранения концентрата безалкогольного напитка (18 месяцев и более) превышает установленные нормы по ГОСТ 28188-89.
П р и м е р 1. Для приготовления водно-спиртового настоя растительной композиции берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг на 1000 кг концентрата:
Водно-спиртовой настой элеутерококка 3,5
Водно-спиртовой
настой ромашки аптечной 14,9
Водно-спиртовой настой шалфея 6,3
Водно-спиртовой
настой лаванды колос- ковой 3,0 Итого: 27,7
Измельченную смесь этих растений (27,7 кг) заливают 277 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают в течение 5 сут. при перемешивании не менее 2 раз в 1 сут. После настаивания производят первый слив.
Растительную смесь вторично заливают 207,8 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают 5 сут, при перемешивании не менее 2 раз в 1 сут, и сливают. Настой первого и второго сливов соединяют и полученные 484,8 л настоя купажируют с остальными ингредиентами концентрата, кг: сахар 550,0; лимонная кислота 10,3; сок виноградный 120,0. Купажную смесь перемешивают и фильтруют. Концентрируют купажную смесь на пленочной роторно-испарительной установке до содержания сухих веществ в концентрате 65%.
П р и м е р 2. Концентрат безалкогольного тонизирующего напитка "Фиттоник" получают аналогично примеру 1 при следующих соотношениях ингредиентов композиции, кг на 1000 кг концентрата: Сахар 575,0 Лимонная кислота 11,0 Виноградный сок 135,0 Водно-спиртовой настой элеутерококка 4,2 Водно-спиртовой настой ромашки аптечной 15,9 Водно-спиртовой настой шалфея 7,5 Водно-спиртовой настой лаванды колос- ковой 3,9 Вода Остальное П р и м е р 3. Концентрат безалкогольного тонизирующего напитка "Фиттоник" получают аналогично примеру 1 при следующем соотношении компонентов композиции, кг на 1000 кг концентрата: Сахар 600,0 Лимонная кислота 11,7 Виноградный сок 150,0 Водно-спиртовой настой элеутерококка 4,9 Водно-спиртовой настой ромашки аптечной 16,9 Водно-спиртовой настой шалфея 8,6 Водно-спиртовой настой лаванды колос- ковой 4,9 Вода Остальное
Во всех трех примерах получают концентрат тонизирующего безалкогольного напитка "Фиттоник" со следующими органолептическими характеристиками: цвет коричневый, прозрачный, цвета гречишного меда, вкус кисло-сладкий, яблочный, аромат спелого яблока.
П р и м е р 4 (контрольный). Ингредиенты взяты в количествах, выходящих за минимальные пределы, кг на 1000 кг концентрата: Водно-спиртовой настой элеутеро- кокка 3,0 Водно-спиртовой настой ромашки аптечной 14,0 Водно-спиртовой настой шалфея 5,8 Водно-спиртовой настой лаванды колос- ковой 2,6 Сахар 550 Лимонная кислота 10,0 Сок виноградный 110,0 Вода Остальное
Концентрат не имеет выраженного аромата, отсутствует гармоничность и свойственный концентрату кисло-сладкий вкус. Лечебно-профилактический эффект несколько ослаблен.
П р и м е р 5 (контрольный). Ингредиенты взяты в количествах, выходящих за максимальные пределы, кг на 1000 кг концентрата: Водно-спиртовой настой элеутерококка 5,5 Водно-спиртовой настой ромашки аптечной 17,5 Водно-спиртовой настой шалфея 9,1 Водно-спиртовой настой лаванды колос- ковой 4,4 Сахар 600 Лимонная кислота 12,0 Сок виноградный 160,0
Концентрат имеет резкий запах с преобладанием аромата лаванды и шалфея, вкус грубый с заметной горечью, цвет темно-коричневый.
Для изучения тонизирующего и лечебно-профилактического действия фитокомпозиции были проведены медико-биологические исследования на следующих экспериментальных моделях.
Влияние фитокомпозиции на функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС) изучали на модели гексеналового сна. Предварительное введение фитокомпозиции животным (белые мыши самцы) уменьшало продолжительность сна на 26% (Р < 0,01) по сравнению с контролем. Полученные результаты свидетельствуют о том, что предлагаемая фитокомпозиция обладает тонизирующим эффектом. С другой стороны, тест антагонизма с барбитуратами (гексенал) позволяет косвенно судить о влиянии испытываемых веществ на обезвреживающую функцию печени.
Оценку воздействия фитокомпозиции на физическую выносливость проводили с использованием плавательной пробы с грузом отягощения 5% от массы тела животного. Установлено, что длительность плавания животных (белые мыши самцы) при введении фитокомпозиции увеличивалась на 20% (Р < 0,01) по сравнению с контролем. Следовательно, фитокомпозиция оказывает стимулирующее действие на физическую работоспособность.
Тонизирующее и лечебно-профилактическое действие фитокомпозиции в зависимости от количественного и качественного состава входящих в нее ингредиентов подтверждается экспериментальными данными, представленными в табл. 2.
В табл. 2 приведены пять различных вариантов состава фитокомпозиции, отличающиеся количественными и качественными ингредиентами. I, II и III варианты соответствуют 4,2 и 5 примерам. Из табл.2 видно, что при введении животным I, IV и V вариантов фитокомпозиции тонизирующий эффект выражен незначительно. Содержание гликогена, длительность сна животных и работоспособность находятся в пределах величин, определяемых в контрольной группе. При использовании III варианта фитокомпозиции тонизирующий эффект присутствует, однако в отдельных случаях наблюдались побочные эффекты - повышенная возбудимость животных, появление судорожных движений. Максимальный тонизирующий эффект выявлен при применении II варианта фитокомпозиции.
Данная фитокомпозиция оказывала положительное воздействие на гликогенобразующую функцию печени, что является существенным моментом в энергетическом обеспечении организма, значительно уменьшала длительность гексеналового сна и увеличивала работоспособность.
Таким образом, эти и другие выполненные исследования позволяют заключить, что предлагаемая фитокомпозиция для безалкогольного тонизирующего напитка в своем количественном и качественном составе обладает выраженными лечебно-профилактическими и тонизирующими свойствами.
Предлагаемый концентрат обеспечивает получение высококачественного тонизирующего напитка и отвечает всем требованиям, предъявленным к концентратам.
Напиток "Фиттоник", полученный из этого концентрата, хорошо утоляет жажду и содержит значительное количество естественных микроэлементов и питательных веществ.
Натуральный химический состав напитка способствует восстановлению витаминного баланса и водно-солевого обмена в организме человека и повышению его работоспособности.
Напиток имеет приятный коричневый цвет, освежающий кисло-сладкий яблочный вкус и аромат, высокую стабильность при хранении.
Растительное сырье, входящее в состав композиции, является дешевым и доступным, так как эти растения широко распространены на всей территории СССР.
Напиток "Фиттоник" не имеет ограничений к использованию и рекомендуется для широкого применения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1997 |
|
RU2129811C1 |
НАПИТОК АКТОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2010 |
|
RU2423891C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2178979C1 |
Способ получения ароматизированного концентрата для напитков | 1986 |
|
SU1402328A1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" | 1997 |
|
RU2118660C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" | 1991 |
|
SU1804308A3 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРГАРЕТ" | 1996 |
|
RU2109044C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: концентрат содержит сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовой настой элеутерококка и другие компоненты. Новым в композиции являются водно-спиртовые настои ромашки аптечной, шалфея лекарственного, лаванды колосковой и виноградный сок. Компоненты композиции находятся в следующем соотношении, кг на 1000 кг концентрата: сахар 550,0 - 600,0; лимонная кислота 10,3 - 11,7; виноградный сок 120,0 - 150,0; водно-спиртовой настой элеутерококка 3,5 - 4,9; водно-спиртовой настой ромашки аптечной 14,9 - 16,9; водно-спиртовой настой шалфея лекарственного 6,3 - 8,6; водно-спиртовой настой лаванды колосковой 3,0 - 4,9, вода остальное. 2 табл.
Концентрат безалкогольного тонизирующего напитка, содержащий сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовый настой элеутерококка и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит виноградный сок и водно-спиртовые настои ромашки аптечной, шалфея лекарственного и лаванды колосковой при следующем соотношении компонентов, кг/1000 кг концентрата:
Сахар 550 - 600
Лимонная кислота 10,3 - 11,7
Виноградный сок 120,0 - 150,0
Водно-спиртовый настой элеутерококка 3,5 - 4,9
Водно-спиртовый настой ромашки аптечной 14,9 - 16,9
Водно-спиртовый настой шалфея лекарственного 6,3 - 8,6
Водно-спиртовый настой лаванды колосковой 3,0 - 4,9
Вода Остальное
Рецептура на безалкогольные напитки | |||
М., 1973, с.7. |
Авторы
Даты
1994-11-30—Публикация
1991-10-22—Подача