1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - повышение лечебно- профилактических и органолептических свойств напитка и придания ему аромата полевых цветов.
Напиток содержит сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, диоксид углерода, воду, настои полыни горькой, полыни лимонной, донника желтого, майорана, тысячелистника обыкновенного, мяты перечной, зверобоя, душицы обыкновенной, миндаля горького, иссопа, шалфея, фенхеля обыкновенного, кориандра, кардамона, померанцевой корки, ванилина, масла цитрусовых, масла герани, шиповника при следующем соотношении компонентов, 1 кг на 100 дал напитка:
Сахар55-60
Лимонная кислота0,7-1,50
Полынь горькая0,034-0,036
Полынь лимонная0,034-0,036
Донник желтый0,034-0,036
Майоран0,07-0,072 Тысячелистник
обыкновенный0,034-0,036
Мята перечная0,070-0,072
Зверобой0,070-0,072
Душица обыкновенная0,070-0,072
Миндаль горький0,013-0,014
Иссоп0,028-0,030
Шалфей .мускатный0,011-0,012
Фенхель обыкновенный0,021-0,022
Кориандр0,070-0,072
Кардамон0,013-0,014
Померанцевая корка0,055-0,060
Ванилин0,0010-0,0011 Эфирное масло
цитрусовых0,0010-0,0011
Эфирное масло герани0,0002-0,0003
4 О5 00 4ik
СО
Шиповник0,20-0,25
Диоксид углерода20,0-25,0
а такж в 1 л на 100 дал напитка: Виноградный сок165-185
ВодаОстальное
Применение в напитке настоя растительных ингредиентов повышает в сочетании с виноградным соком вкусовые и питательные, лечебные и тонизирующие свойства. Сочетание виноградного сока с поливитаминным растением шиповником улучшает питательные свойства напитка (группа витаминов, микроэлементов). Полынь горькая, тысячелистник обыкновенный улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, тысячелистник оказьшает действие как кровеостанавливающий препарат, а также придает приятную легкую горчинку.напитку. Мята перечная, душица, фенхель обыкновенный действуют успокаиваюше на организм человека. Майоран, зверобой, шалфей используют как противовоспалительное средство. Иссоп характеризуется антисептическими и спазмолитическими свойствами. Полынь лимонная, донник желтый, кориандр кардамон, померанцевая корка, масло цитрусовых и герани улучшают вкусовые качества: усиливают аромат, придают свежесть, утонченность, полноту напитку. Следовательно, группа растительных ингредиентов в сочетании с виноградным соком позволяет получить новый напиток с новыми вкусовыми питательными, тонизирующими и лечебными свойствами. Растительные ингредиенты, входящие в напиток и взятые по отдельности, не могут создать запах букета полевых цветов и только их сочетание в предлагаемой композиции и при данном количественном соотношении придает напитку новый эффект - запах полевых цветов. Освежающий вкус напитка создается вследствие известного эффекта мяты, обладающей холодящим вкусом. Ее специфический мятный тон блокируется сочетанием остальных растительных ингредиентов, входящих в состав предлагаемой композиции, которые придают напитку полноту и мягкость, создавая в целом вкусовую гармонию напитка.
Безалкогольный напиток «Суавитате готовят путем смешивания сока в количестве 165-185 л и 55-60 кг свекловичного сахара. Смесь кипятят на медленном огне в течение 25-30 мин до содержания сухих веществ 36-38% с учетом содержания сахара в готовом продукте 7,9- 8,2%. После этого добавляют лимонную кислоту в количестве 0,7-1,5 кг с расчетом кислотности виноградного сока. Сироп фильтруют в горячем виде и задают настой ароматизируемых ингредиентов в количестве - 1,3% от объема готового продукта. Подготовка ароматизируемых ингредиентов проводится принятыми методами. Полученный таким образом купажный сироп для 100 дал напитка тщательно перемешивают.
25
охлаждают в теплообменнике до 10-12°С и разливают в бутылки по 95-105 мл, в которые доливают воду, насыщенную углекислотой (двуокись углерода) в количестве 20- 22 кг.
Пример 1. Для приготовления . 100 дал безалкогольного напитка «Суавитате используют сироп, изготовленный из 170 л виноградного сока сахаристостью 15 г/ /100 см и 57 кг свекловичного сахара. Ком- 10 поненты смешивают, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 30 мин до содержания сухих веществ 37%, после чего добавляют 0,85 кг лимонной кислоты. Сироп фильтруют в горячем виде. После охлажде- .«5 ния в сироп добавляют ароматизируемый настой из растительных ингредиентов в количестве 1,1% от объема готового продукта. Для изготовления ароматизируемого настоя используют следующее растительное сырье, кг:
20 Полынь горькая .0,034
Полынь лимонная0,034
Донник желтый0,034
Майоран0,070
Тысячелистник
обыкновенный0,034
Мята перечная0,070
Зверобой0,070
Душица обыкновенная0,070
Миндаль горький0,013
Иссоп10,028
30 Шалфей мускатный0,011
Фенхель обыкновенный0,021
Кориандр0,070
Кардамон0,013
Померанцевая корка0,055
Ванилин0,0010
35 Эфирное масло цитрусовых 0,0010 Эфирное масло герани0,0002
Шиповник0,21
Настаивание проводят по группам. Настаивание первой группы: полынь горькая, полынь лимонная, донник желтый, майоран, 40 тысячелистник обыкновенный, мята перечная, зверобой, душица обыкновенная, миндаль горький, иссоп, шалфей мускатный, фенхель, кориандр, кардамон, померанцевая корка проводят методом мацерации двукрат- виноградного .- но на винно-спиртовой смеси. Первый залив проводят винно-спиртовой смесью крепостью 30 об. % при гидромодуле 1:10 в течение 10 дней. Второй залив - при аналогичной крепости и гидромодуле в течение 6 дней. Оба слива смешивают и используют как ком- 50 понент настоя. Выход из 1 кг высушенных растений составляет 1,75 дал.
Ингредиенты второй группы: ванилин, масло цитрусовых и масло герани раство- ряКэт в спирте-ректификате крепостью 96 об. % в соотношении 1:10 и используют как ком- 55 понент настоя.
Третью группу ингредиентов - плоды шиповника готовят однократным заливом двое суток. Выход настоя из 1 кг шиповника
составляет 0,4 дал. Его используют как компонент настоя. Настои всех трех групп смешивают, выдерживают трое суток, обрабатывают холодом при -8°С и используют как компонент для купажирования с сиропом. Полученный купажный сироп. охлаждают в теплообменнике до 10°С и передают на розлив, где его дозируют по 100 мл в бутылки емкостью 0,5 л, которые доливают водой, насыщенной углекислотой в количестве 0,011 кг в каждой бутылке согласно ОСТ 18- 117-73 (из расчета 23 кг углекислоты на 100 дал).
Пример 2. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка «Суавитате используют сироп, приготовленный из 162 л виноградного сока сахаристостью 15 г/ /100 см и 60 кг свекловичного сахара. Все смешивают и доводят до кипения на медленном огне 30 мин до содержания сухих веществ 37% и добавляют 1,5 кг лимонной кислоты. Сироп фильтруют в горячем виде. После охлаждения в сироп добавляют ароматизируемый настой растительных ингредиентов в количестве 1,2% от объема готового продукта. На его изготовление используют следующие растительные ингредиенты, кг:
Полынь горькая0,036
Полынь лимонная0,036
Донник желтый0,036
Майоран0,072
Тысячелистник
обыкновенный0,036
Мята перечная0,072
Зверобой0,072
Дущица обыкновенная0,072
Миндаль горький0,014
Иссоп0,030
Шалфей мускатный0,012
Фенхель обыкновенный 0,022 Кориандр0,072
Кардамон0,014
Померанцевая корка0,060
Ванилин0,0011
Эфирное масло
цитрусовых0,0011
Эфирное масло герани0,0003
Шиповник 0,25
Настой растительных ингредиентов готовят аналогично примеру 1. Полученный купажный сироп охлаждают в теплообменнике до 10°С и передают на розлив, где его дозируют по 100 мл в бутылки емкостью 0,5 л, которые доливают водой, насыщенной углекислотой в количестве 0,01 кг в каждой бутылке (из расчета 20 кг углекислоты на 100 дал)
Пример 3. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка «Суавитате используют сироп, изготовленный из 185 л виноградного сока сахаристостью 1.5 г/100 см и 55 кг свекловичного сахара. Все смешивают, доводят -до кипения и кипятят на медленном огне 25 мин до плотности 36%. После
этого добавляют 0,70 кг лимонной кислоты, сироп фильтруют в горячем виде. После охлаждения в сироп добавляют ароматизируемый настой растительных ингредиентов в количестве 1,1% от объема готового продукта. На изготовление настоя исподьзуют следующее растительное сырье, кг: Полынь горькая0,034
Полынь лимонная0,034
Донник желтый0,034
0 Майоран0,070
Тысячелистник
обыкновенный-0,034
Мята перечная0,070
Зверобой0,070
5 Дущица обыкновенная 0,070 Миндаль горький0,013
Иссоп0,028
Шалфей мускатный0,011
Фенхель обыкновенный 0,021 Кориандр0,070
0 Кардамон0,013
Померанцевая корка0,055
Ванилин0,0010
Эфирное масло цитрусовых 0,0010 Эфирное масло герани0,0002
5 Шиповник0,20
Настой растительных ингредиентов готовят аналогично примеру 1. Полученный купажный сироп охлаждают в теплообменнике до 10°С, дозируют по 100 мл в бутылки вместимостью 0,5 л, которые доливают водой 0 насыщенной углекислотой в количестве 0,012 кг, в каждой бутылке (из расчета 25 кг углекислоты на 100 дал).
Предлагаемый безалкогольный напиток «Суавитате имеет высокие вкусовые и питательные достоинства вследствие исполь- 5 зования виноградного сока и богатого набора растительных ингредиентов. Его изготовление обеспечивает рациональное использование продуктов переработки винограда и дает возможность перепрофилировать винодельческую отрасль в свете современ- ных требований. Кроме этого, напиток используется в производстве фруктовых и минеральных вод как освежающий и тонизирующий напиток. Он дещевый в изготовлении и при его изготовлении используют только натуральные продукты растительного происхождения. Дегустационный балл напит ка повышается по сравнению с прототипом с 19 до 23,1. Напитку свойственен аромат полевых цветов.
5
50
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, ванилин, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно- профилактических и органолептическнх свойств напитка и придания ему аромата полевых цветов, он дополнительно содержит полынь горькую, полынь лимонную, донник
желтый, майоран, тысячелистник обыкновенный, мяту перечную, зверобой, душицу обыкновенную, миндаль горький, иссоп, шалфей мускатный, фенхель обыкновенный, кориандр, кардамон, померанцевую корку, шиповник, эфирное масло цитрусовых и герани, при следуюшем соотношении ингредиентов I кг на 100 дал напитка:
а
55-60
0,7-1,50
0,034-0,036
0,034-0,036
0,034-0,036
0,07-0,072
0,034-0,036 0,070-0,072
0
5
Зверобой
Душица обыкновенная Миндаль горький Иссоп
Шалфей мускатный Фенхель обыкновенный Кориандр Кардамон
Померанцевая корка Ванилин Эфирное масло цитрусовых Эфирное масло герани Шиповник Диоксид углерода также в 1 л на 100 дал Виноградный сок Вода
0,070- 0,070- 0,013- 0,028- 0,011- 0,021- 0,070- 0,013- 0,055- 0,0010-0,072 -0,072 -0,014 -0,030 -0,012 -0,022 -0,072 -0,014 -0,060 -0,0011
0,0010-0,0011
0,0002-0,0003
0,20-0,25
20,0-25,0
напитка:
J 65-185 Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
Способ получения ароматизированного концентрата для напитков | 1986 |
|
SU1402328A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ | 1994 |
|
RU2085089C1 |
"Безалкогольный напиток "Аромат Крыма" | 1989 |
|
SU1641253A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКОВ | 2014 |
|
RU2529835C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АБСЕНТЪ" И НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АБСЕНТЪ" | 2004 |
|
RU2270239C1 |
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" | 1990 |
|
SU1732914A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических и лечебно-профилактических свойств напитка и придание ему аромата полевых цветов. Напиток содержит, 1 кг на 100 дал напитка соответственно: сахар 55-60; лимонная кислота 0,7-1,50; полынь горькая 0,034- 0,036; полынь лимонная 0,034-0,036; донник желтый 0,034-0,036; майоран 0,07-0,072; тысячелистник обыкновенный 0,034-0,036; мята перечная 0,070-0,072; зверобой 0,070- 0,072; душица обыкновенная 0,070-0,072; миндаль горький 0,013-0,014; иссоп 0,028- 0,030; шалфей мускатный 0,011-0,012; фенхель обыкновенный 0,011-0,022; кориандр 0,070-0,072; кардамон 0,013-0,014; померанцевая корка 0,055-0,060; ванилин 0,0010-0,0011; эфирное масло цитрусовых 0,0010-0,0011; эфирное масло герани 0,0002-0,0003; шиповник 0,20-0,25; диоксид углерода 20,0-25,0, а также, 1 л на 100 дал напитка: виноградный сок 165- 185 и вода остальное. § (Л
Безалкогольный напиток | 1981 |
|
SU995728A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
Национальные сорта | |||
М., 1974, с | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
1989-03-30—Публикация
1986-10-16—Подача