Безалкогольный напиток "Суавитате Советский патент 1989 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1468490A1

1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - повышение лечебно- профилактических и органолептических свойств напитка и придания ему аромата полевых цветов.

Напиток содержит сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, диоксид углерода, воду, настои полыни горькой, полыни лимонной, донника желтого, майорана, тысячелистника обыкновенного, мяты перечной, зверобоя, душицы обыкновенной, миндаля горького, иссопа, шалфея, фенхеля обыкновенного, кориандра, кардамона, померанцевой корки, ванилина, масла цитрусовых, масла герани, шиповника при следующем соотношении компонентов, 1 кг на 100 дал напитка:

Сахар55-60

Лимонная кислота0,7-1,50

Полынь горькая0,034-0,036

Полынь лимонная0,034-0,036

Донник желтый0,034-0,036

Майоран0,07-0,072 Тысячелистник

обыкновенный0,034-0,036

Мята перечная0,070-0,072

Зверобой0,070-0,072

Душица обыкновенная0,070-0,072

Миндаль горький0,013-0,014

Иссоп0,028-0,030

Шалфей .мускатный0,011-0,012

Фенхель обыкновенный0,021-0,022

Кориандр0,070-0,072

Кардамон0,013-0,014

Померанцевая корка0,055-0,060

Ванилин0,0010-0,0011 Эфирное масло

цитрусовых0,0010-0,0011

Эфирное масло герани0,0002-0,0003

4 О5 00 4ik

СО

Шиповник0,20-0,25

Диоксид углерода20,0-25,0

а такж в 1 л на 100 дал напитка: Виноградный сок165-185

ВодаОстальное

Применение в напитке настоя растительных ингредиентов повышает в сочетании с виноградным соком вкусовые и питательные, лечебные и тонизирующие свойства. Сочетание виноградного сока с поливитаминным растением шиповником улучшает питательные свойства напитка (группа витаминов, микроэлементов). Полынь горькая, тысячелистник обыкновенный улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, тысячелистник оказьшает действие как кровеостанавливающий препарат, а также придает приятную легкую горчинку.напитку. Мята перечная, душица, фенхель обыкновенный действуют успокаиваюше на организм человека. Майоран, зверобой, шалфей используют как противовоспалительное средство. Иссоп характеризуется антисептическими и спазмолитическими свойствами. Полынь лимонная, донник желтый, кориандр кардамон, померанцевая корка, масло цитрусовых и герани улучшают вкусовые качества: усиливают аромат, придают свежесть, утонченность, полноту напитку. Следовательно, группа растительных ингредиентов в сочетании с виноградным соком позволяет получить новый напиток с новыми вкусовыми питательными, тонизирующими и лечебными свойствами. Растительные ингредиенты, входящие в напиток и взятые по отдельности, не могут создать запах букета полевых цветов и только их сочетание в предлагаемой композиции и при данном количественном соотношении придает напитку новый эффект - запах полевых цветов. Освежающий вкус напитка создается вследствие известного эффекта мяты, обладающей холодящим вкусом. Ее специфический мятный тон блокируется сочетанием остальных растительных ингредиентов, входящих в состав предлагаемой композиции, которые придают напитку полноту и мягкость, создавая в целом вкусовую гармонию напитка.

Безалкогольный напиток «Суавитате готовят путем смешивания сока в количестве 165-185 л и 55-60 кг свекловичного сахара. Смесь кипятят на медленном огне в течение 25-30 мин до содержания сухих веществ 36-38% с учетом содержания сахара в готовом продукте 7,9- 8,2%. После этого добавляют лимонную кислоту в количестве 0,7-1,5 кг с расчетом кислотности виноградного сока. Сироп фильтруют в горячем виде и задают настой ароматизируемых ингредиентов в количестве - 1,3% от объема готового продукта. Подготовка ароматизируемых ингредиентов проводится принятыми методами. Полученный таким образом купажный сироп для 100 дал напитка тщательно перемешивают.

25

охлаждают в теплообменнике до 10-12°С и разливают в бутылки по 95-105 мл, в которые доливают воду, насыщенную углекислотой (двуокись углерода) в количестве 20- 22 кг.

Пример 1. Для приготовления . 100 дал безалкогольного напитка «Суавитате используют сироп, изготовленный из 170 л виноградного сока сахаристостью 15 г/ /100 см и 57 кг свекловичного сахара. Ком- 10 поненты смешивают, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 30 мин до содержания сухих веществ 37%, после чего добавляют 0,85 кг лимонной кислоты. Сироп фильтруют в горячем виде. После охлажде- .«5 ния в сироп добавляют ароматизируемый настой из растительных ингредиентов в количестве 1,1% от объема готового продукта. Для изготовления ароматизируемого настоя используют следующее растительное сырье, кг:

20 Полынь горькая .0,034

Полынь лимонная0,034

Донник желтый0,034

Майоран0,070

Тысячелистник

обыкновенный0,034

Мята перечная0,070

Зверобой0,070

Душица обыкновенная0,070

Миндаль горький0,013

Иссоп10,028

30 Шалфей мускатный0,011

Фенхель обыкновенный0,021

Кориандр0,070

Кардамон0,013

Померанцевая корка0,055

Ванилин0,0010

35 Эфирное масло цитрусовых 0,0010 Эфирное масло герани0,0002

Шиповник0,21

Настаивание проводят по группам. Настаивание первой группы: полынь горькая, полынь лимонная, донник желтый, майоран, 40 тысячелистник обыкновенный, мята перечная, зверобой, душица обыкновенная, миндаль горький, иссоп, шалфей мускатный, фенхель, кориандр, кардамон, померанцевая корка проводят методом мацерации двукрат- виноградного .- но на винно-спиртовой смеси. Первый залив проводят винно-спиртовой смесью крепостью 30 об. % при гидромодуле 1:10 в течение 10 дней. Второй залив - при аналогичной крепости и гидромодуле в течение 6 дней. Оба слива смешивают и используют как ком- 50 понент настоя. Выход из 1 кг высушенных растений составляет 1,75 дал.

Ингредиенты второй группы: ванилин, масло цитрусовых и масло герани раство- ряКэт в спирте-ректификате крепостью 96 об. % в соотношении 1:10 и используют как ком- 55 понент настоя.

Третью группу ингредиентов - плоды шиповника готовят однократным заливом двое суток. Выход настоя из 1 кг шиповника

составляет 0,4 дал. Его используют как компонент настоя. Настои всех трех групп смешивают, выдерживают трое суток, обрабатывают холодом при -8°С и используют как компонент для купажирования с сиропом. Полученный купажный сироп. охлаждают в теплообменнике до 10°С и передают на розлив, где его дозируют по 100 мл в бутылки емкостью 0,5 л, которые доливают водой, насыщенной углекислотой в количестве 0,011 кг в каждой бутылке согласно ОСТ 18- 117-73 (из расчета 23 кг углекислоты на 100 дал).

Пример 2. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка «Суавитате используют сироп, приготовленный из 162 л виноградного сока сахаристостью 15 г/ /100 см и 60 кг свекловичного сахара. Все смешивают и доводят до кипения на медленном огне 30 мин до содержания сухих веществ 37% и добавляют 1,5 кг лимонной кислоты. Сироп фильтруют в горячем виде. После охлаждения в сироп добавляют ароматизируемый настой растительных ингредиентов в количестве 1,2% от объема готового продукта. На его изготовление используют следующие растительные ингредиенты, кг:

Полынь горькая0,036

Полынь лимонная0,036

Донник желтый0,036

Майоран0,072

Тысячелистник

обыкновенный0,036

Мята перечная0,072

Зверобой0,072

Дущица обыкновенная0,072

Миндаль горький0,014

Иссоп0,030

Шалфей мускатный0,012

Фенхель обыкновенный 0,022 Кориандр0,072

Кардамон0,014

Померанцевая корка0,060

Ванилин0,0011

Эфирное масло

цитрусовых0,0011

Эфирное масло герани0,0003

Шиповник 0,25

Настой растительных ингредиентов готовят аналогично примеру 1. Полученный купажный сироп охлаждают в теплообменнике до 10°С и передают на розлив, где его дозируют по 100 мл в бутылки емкостью 0,5 л, которые доливают водой, насыщенной углекислотой в количестве 0,01 кг в каждой бутылке (из расчета 20 кг углекислоты на 100 дал)

Пример 3. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка «Суавитате используют сироп, изготовленный из 185 л виноградного сока сахаристостью 1.5 г/100 см и 55 кг свекловичного сахара. Все смешивают, доводят -до кипения и кипятят на медленном огне 25 мин до плотности 36%. После

этого добавляют 0,70 кг лимонной кислоты, сироп фильтруют в горячем виде. После охлаждения в сироп добавляют ароматизируемый настой растительных ингредиентов в количестве 1,1% от объема готового продукта. На изготовление настоя исподьзуют следующее растительное сырье, кг: Полынь горькая0,034

Полынь лимонная0,034

Донник желтый0,034

0 Майоран0,070

Тысячелистник

обыкновенный-0,034

Мята перечная0,070

Зверобой0,070

5 Дущица обыкновенная 0,070 Миндаль горький0,013

Иссоп0,028

Шалфей мускатный0,011

Фенхель обыкновенный 0,021 Кориандр0,070

0 Кардамон0,013

Померанцевая корка0,055

Ванилин0,0010

Эфирное масло цитрусовых 0,0010 Эфирное масло герани0,0002

5 Шиповник0,20

Настой растительных ингредиентов готовят аналогично примеру 1. Полученный купажный сироп охлаждают в теплообменнике до 10°С, дозируют по 100 мл в бутылки вместимостью 0,5 л, которые доливают водой 0 насыщенной углекислотой в количестве 0,012 кг, в каждой бутылке (из расчета 25 кг углекислоты на 100 дал).

Предлагаемый безалкогольный напиток «Суавитате имеет высокие вкусовые и питательные достоинства вследствие исполь- 5 зования виноградного сока и богатого набора растительных ингредиентов. Его изготовление обеспечивает рациональное использование продуктов переработки винограда и дает возможность перепрофилировать винодельческую отрасль в свете современ- ных требований. Кроме этого, напиток используется в производстве фруктовых и минеральных вод как освежающий и тонизирующий напиток. Он дещевый в изготовлении и при его изготовлении используют только натуральные продукты растительного происхождения. Дегустационный балл напит ка повышается по сравнению с прототипом с 19 до 23,1. Напитку свойственен аромат полевых цветов.

5

50

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, ванилин, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно- профилактических и органолептическнх свойств напитка и придания ему аромата полевых цветов, он дополнительно содержит полынь горькую, полынь лимонную, донник

желтый, майоран, тысячелистник обыкновенный, мяту перечную, зверобой, душицу обыкновенную, миндаль горький, иссоп, шалфей мускатный, фенхель обыкновенный, кориандр, кардамон, померанцевую корку, шиповник, эфирное масло цитрусовых и герани, при следуюшем соотношении ингредиентов I кг на 100 дал напитка:

а

55-60

0,7-1,50

0,034-0,036

0,034-0,036

0,034-0,036

0,07-0,072

0,034-0,036 0,070-0,072

0

5

Зверобой

Душица обыкновенная Миндаль горький Иссоп

Шалфей мускатный Фенхель обыкновенный Кориандр Кардамон

Померанцевая корка Ванилин Эфирное масло цитрусовых Эфирное масло герани Шиповник Диоксид углерода также в 1 л на 100 дал Виноградный сок Вода

0,070- 0,070- 0,013- 0,028- 0,011- 0,021- 0,070- 0,013- 0,055- 0,0010-0,072 -0,072 -0,014 -0,030 -0,012 -0,022 -0,072 -0,014 -0,060 -0,0011

0,0010-0,0011

0,0002-0,0003

0,20-0,25

20,0-25,0

напитка:

J 65-185 Остальное

Похожие патенты SU1468490A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376897C1
Способ получения ароматизированного концентрата для напитков 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Чокля Степан Васильевич
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Гологан Григорий Трифанович
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
SU1402328A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ 1994
  • Голембиевский Бронислав Станиславович[Ua]
RU2085089C1
"Безалкогольный напиток "Аромат Крыма" 1989
  • Баранова Светлана Васильевна
  • Буртов Олег Антонович
  • Фирсова Галина Михайловна
  • Кречетов Игорь Васильевич
SU1641253A1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2132374C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2081162C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКОВ 2014
  • Ежов Валерий Никитович
  • Полонская Алла Константиновна
  • Орехова Светлана Николаевна
RU2529835C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АБСЕНТЪ" И НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АБСЕНТЪ" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270239C1
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Петров Иван Иванович
  • Сидоренко Александр Николаевич
  • Качанова Валентина Николаевна
SU1732914A1

Реферат патента 1989 года Безалкогольный напиток "Суавитате

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических и лечебно-профилактических свойств напитка и придание ему аромата полевых цветов. Напиток содержит, 1 кг на 100 дал напитка соответственно: сахар 55-60; лимонная кислота 0,7-1,50; полынь горькая 0,034- 0,036; полынь лимонная 0,034-0,036; донник желтый 0,034-0,036; майоран 0,07-0,072; тысячелистник обыкновенный 0,034-0,036; мята перечная 0,070-0,072; зверобой 0,070- 0,072; душица обыкновенная 0,070-0,072; миндаль горький 0,013-0,014; иссоп 0,028- 0,030; шалфей мускатный 0,011-0,012; фенхель обыкновенный 0,011-0,022; кориандр 0,070-0,072; кардамон 0,013-0,014; померанцевая корка 0,055-0,060; ванилин 0,0010-0,0011; эфирное масло цитрусовых 0,0010-0,0011; эфирное масло герани 0,0002-0,0003; шиповник 0,20-0,25; диоксид углерода 20,0-25,0, а также, 1 л на 100 дал напитка: виноградный сок 165- 185 и вода остальное. § (Л

Формула изобретения SU 1 468 490 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1468490A1

Безалкогольный напиток 1981
  • Кутателадзе Луара Леонидовна
  • Ниорадзе Петр Давыдович
  • Кереселидзе Лиана Георгиевна
  • Чивадзе Мтхаил Окропирович
  • Джаяни Гурам Владимирович
  • Чеишвили Манана Шотаевна
  • Айвазова Марина Гедевановна
  • Мелия Флорида Акакиевна
SU995728A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Рецептуры на безалкогольные напитки
Национальные сорта
М., 1974, с
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1

SU 1 468 490 A1

Авторы

Руссу Емильян Иванович

Обухова Евгения Ивановна

Вэздэуцан Тамара Матвеевна

Мыра Лучилия Михайловна

Балуцел Тамара Григорьевна

Юрасов Олег Иванович

Нестеренко Александра Александровна

Блаже Светлана Петровна

Тихман Яков Владимирович

Баско Лидия Леонтьевна

Даты

1989-03-30Публикация

1986-10-16Подача