СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА Российский патент 1995 года по МПК A23C19/05 

Описание патента на изобретение RU2028059C1

Изобретение относится к способам приготовления творожных продуктов и может быть использовано при приготовлении других молочно-белковых продуктов.

Известен способ производства творога раздельным способом. Способ включает сквашивание молока закваской в течение 3-3,5 ч, разрезку сгустка, слив сыворотки за 10-15 мин, прессование в течение 1-42 ч, выгрузку. В связи с плохой воспроизводимостью характеристик исходного сырья имеет место низкая производительность труда, связанная с непрерывным ручным тестированием продукции, доводкой ее до стандартных характеристик, неуправляемостью процессов ферментации, коагуляции и обезвоживания. Кроме того, имеет место нестабильность характеристик творога по вышеизложенным причинам.

Известен также способ производства творога, являющийся наиболее близким техническим решением к заявленному и принятый за прототип. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, разрезку сгустка, обезвоживание путем гравитационной фильтрации и охлаждение, причем сгусток перед охлаждением подвергают самопрессованию в течение 3-4 ч при 25-32о С, при этом пастеризацию молока проводят при 78-92о С, разрезку сгустка ведут при кислотности 50-60о Т, а охлаждение осуществляют в воздушном потоке.

Способ позволяет получать продукт с однородной консистенцией для сырково-творожных изделий и снизить энергозатраты на производство, но в связи с неуправляемостью характеристик молока имеет место низкая производительность труда обслуживающего персонала, связанная с непрерывным ручным тестированием продукции, доводкой ее до стандартных характеристик, и нестабильность характеристик творога.

Цель настоящего изобретения - повышение производительности труда путем ускорения обезвоживания и повышения управляемости процесса.

Цель достигается тем, что способ приготовления творога включает нормализацию молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, разрезку сгустка, обезвоживание путем гравитационной фильтрации и охлаждение, причем обезвоживание сгустка проводят с наложением электроосмотического воздействия при напряженности электрического поля 112-220 В/м. При этом ускорение процесса обезвоживания и повышение производительности труда достигается за счет суммирования эффектов от гравитационной фильтрации и электроосмоса в первоначальный промежуток времени и за счет электроосмотического воздействия после прекращения действия гравитационной фильтрации.

Применение предлагаемого способа позволит ускорить процесс обезвоживания творога по сравнению с гравитационной фильтрацией, так как суммарный коэффициент фильтрации на время действия гравитационной фильтрации возрастает на величину, обусловленную электроосмосом, кроме того, после окончания гравитационной фильтрации продолжает действовать электроосмотическая фильтрация, увеличивая тем самым глубину обезвоживания или, иначе говоря, повышая качество обработки и управляемость процесса по сравнению с прототипом. Кроме того, при электроосмотическом воздействии наблюдается снижение кислотности обрабатываемого творога, что повышает его органолептические показатели и ощелачивание сыворотки, выводимой из творога электроосмотическим воздействием, что позволяет исключить химреагенты для раскисления сыворотки при использовании ее в пищевой промышленности.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается наличием новой операции, связей между операциями и параметрами: электроосмотическое воздействие на белково-молочный сгусток проводят одновременно с гравитационной фильтрацией, причем электроосмотическое воздействие проводят при напряженности электрического поля 112-220 В/м. Поэтому заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

Сравнение заявляемого способа с другими техническими решениями - аналогами показывает, что введенный элемент - электроосмотическое воздействие широко применяется в технике и известны случаи применения электроосмотического воздействия одновременно с гравитационной фильтрацией.

Однако обезвоживание посредством известных операций - гравитационной фильтрации и электроосмотического воздействия одновременно в диапазоне напряженности электрического поля 112-220 В/м позволяет получить сверхсуммарный эффект, заключающийся в скачкообразном увеличении интегрального коэффициента фильтрации именно в этом диапазоне напряженности электричеcкого поля уже после окончания действия гравитационной фильтрации в течение 1-1,5 ч (по сравнению с контрольным опытом) (см. чертеж). При напряженности поля выше 220 В/м наблюдается интенсивный электролизный процесс, приводящий к снижению качества творога (подгорание и загрязнение продуктами электролиза). При напряженности поля ниже 110-112 В/м интегральный коэффициент фильтрации практически не отличается от такового в контрольном опыте (см. чертеж) - эффект ускорения процесса отсутствует. Указанное позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения "существенные отличия".

П р и м е р. Проводилась опытная проверка способа, включающего обезвоживание молочно-белкового сгустка посредством гравитационной фильтрации с наложением электроосмотического воздействия при различной напряженности электрического поля в течение 4 часов. Результаты представлены в таблице.

На чертеже представлена зависимость интегрального коэффициента фильтрации от напряженности электрического поля в течение времени эксперимента, где 1 - контрольный опыт - без электроосмотического воздействия, 2 - при напряженности электрического поля Е - 220 В/м
3 - Е = 116 В/м; 4 - Е = 60 В/м
τ - время обработки,
Кф - интегральный коэффициент фильтрации.

Применение предлагаемого способа позволит повысить производительность труда обслуживающего персонала, увеличить выход продукции.

Похожие патенты RU2028059C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2010
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2428040C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Васильева Марина Петровна
RU2514671C1
Способ производства творога 1980
  • Мохно Гавриил Николаевич
SU856423A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2012
  • Величковский Василий Никитович
RU2502312C2
Способ производства творога 1975
  • Мохно Гавриил Николаевич
SU575076A1
Способ производства творога 1987
  • Костин Яков Иванович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Чумакова Ирина Валерьевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Черпакова Наталья Петровна
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1616578A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1991
  • Ованова Татьяна Григорьевна
  • Грудзинская Эльза Евгеньевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
RU2025075C1
Кисломолочный продукт и способ его получения 2015
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Леонова Елена Николаевна
  • Подповеткин Максим Михайлович
RU2641266C2
Способ производства творога 1979
  • Соколов Александр Александрович
  • Хандак Римма Никитична
  • Шленский Владимир Александрович
  • Рябова Наталья Яковлевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
SU1009390A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2011
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Неронова Елена Юрьевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2477610C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 028 059 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА

Использование: в молочной промышленности при производстве творога, творожных и других молочно-белковых продуктов. Сущность: наряду с гравитационной фильтрацией обезвоживание сгустка проводят электроосмотической фильтрацией путем наложения на сгусток электрического поля напряженностью 112-220 В/м. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 028 059 C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА, предусматривающий нормализацию молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, разрезку сгустка, обезвоживание его путем гравитационной фильтрации и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества продукта, одновременно с гравитационной фильтрацией обезвоживание сгустка проводят электроосмотической фильтрацией путем наложения на сгусток электрического поля напряженностью 112 - 220 В/м.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2028059C1

Способ производства творога 1980
  • Мохно Гавриил Николаевич
SU856423A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 028 059 C1

Авторы

Порсев Е.Г.

Хлебников Ю.А.

Даты

1995-02-09Публикация

1991-02-06Подача