(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА | 1991 |
|
RU2028059C1 |
Способ получения детского творожка с использованием процесса замораживания | 2016 |
|
RU2634869C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 1991 |
|
RU2025075C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 2010 |
|
RU2428040C1 |
Способ производства мягкого несозревающего сыра | 1975 |
|
SU579976A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2514671C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 2012 |
|
RU2502312C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО ТВОРОГА ИЗ ТОПЛЕНОГО МОЛОКА | 2018 |
|
RU2698066C1 |
Способ производства творога | 1989 |
|
SU1722380A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ТВОРОЖНОЙ "ЭНЖЕ" | 2004 |
|
RU2277341C2 |
1
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства творога.
Известен способ производства творога, предусматривающий пастеризацию молока при температуре 76-85°С, охлаждение, внесение закваски, сквзшивание, обезвожмва- ние и расфасовку 1.
Недостаток способа состоит в том, что творог получается недостаточно хорошей консистенции.
Наиболее близким к предлагаемому яв- |Q ляется способ производства творога, предусматривающий нормализацию молока, пастеризацию, охлаждение до температуры закващнвання, внесение закваскн, разрезку сгустка, обезвоживание и охлаждение 2
Однако при выработке творога этим спо- 1$ собом наблюдаются большие потерн белка и жира, большой расход энергия.
Цель изобретения - получение продукта с однородной консистенцией для сыртюво творожных нзделнй, снижение энергозатрат н производство.-
Поставлеиная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем нормализацию молока, пастеризацию, охлажденне
до температуры заквашивания, внесенне закваскн, ) сквашнванне, разрезку сгустка, обезвожневахне н охлаждение, сгусток перед охлаждением подвергают самопрессованню в течение 3-4 ч при 25-32С, при этом пастеризацию молока проводят прн 78-92° разрезку сгустка ведут при кнслотностн 50- вО°Т, а охлаждение осуществляют в воздушном потоке.
Пример. Молоко нормализуют по белковому титру с коэффициентом пересчета,, позволяющим получнть нужный процент жира в твороге, пастеризуют при 85С с выдержкой 15 мин, охлаждают до 32°С, заквашнвают закиской в количестве lO/o, вносят сразу или по нарастаннн кислотности смеси до 26 хлористый кальций, пепенн по норме тщательно размешивают и оставляют в покое до нарастания кислотжкти сгустка 50°Т. Сгусток с указанной кислотностью разрезают на полосы 2X2 см и оставляют для выделения сывороткн в течение 60 мнн. Для лучшего обезвожнваня г. слнва сывороткн из ванны в рубашку пускают пар на 3-4 мнн, после чего сгусток сжимается н отсланвается от cteHKH ванны и как бы плавает на 5-мнллиметровой толщине сыворотки. После сннерезиса первую сыворотку в количестве сливают через кран, а частнчно обезвоженный сгусток затаривают в специальные емкости с лавсановым фильтром или мешочки, где сгусток самопрессуется в теченне 14 ч при 32°С, после чего творог охлаждают в течение 1,5 ч в воздушном потоке до 5°С без перемешивания. Использование изобретения позволяет получить творог с однородной консистенцией, пригодной дли сырково-творожных изделий, а также сократить до минимальных размеров потери белка и жира, увеличить выход тво|юга, умецьшить энергозатраты на пастеризацию молока, получить творог с минимальной бакобсеменбнностью. Формула изобретения Способ произ1аодства творога, предусматривающий нормализацию молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивання, внесение закваски, сквашивание, разрезку сгустка, обезвоживание и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью получения продукта с однородной консистенцией для сырково-творожных изделий, снижения энергозатрат на производство, сгусток перед охлаждеиием подвергают самопрессованию в течеиие 3-4 ч при температуре 25-32°С, при этом пастеризацию молока проводят при температуре 78- 92°С, разрезку сгустка ведут при кислотности 50- 60°Т; а охлаждение осуществляют в воздушном потоке. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 392931, кл. А 23 С 19/02, 1973. 2.Авторское свидетельство СССР № 57076, кл. А 23 С 19/02, 1977 (прототип).
Авторы
Даты
1981-08-23—Публикация
1980-01-09—Подача