СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА Российский патент 1995 года по МПК A23C19/76 

Описание патента на изобретение RU2028060C1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству цельномолочных продуктов.

Известен способ производства творога, заключающийся в подогреве и сепарировании нормализованной смеси, внесении закваски, приготовленной с использованием молочнокислых стрептококков, разрезку сгустка, нагрев, отделение сыворотки и розлив сгустка, самопрессование и прессование сгустка, охлаждение творога, фасовку продукта, где для улучшения органолептических показателей продукта используются штаммы микроорганизмов молочнокислых стрептококков в следующем соотношении Str.cremoris ell u Str. diacetilactis 9/8 (2:1).

Недостатками данного способа производства являются: недостаточное улучшение физико-химических, микробиологических показателей и увеличение хранимоспособности продукта, а также низкий уровень содержания витаминов группы В и фолиевой кислоты наряду с улучшением органолептических показателей, оценка которых достаточно субъективна.

Целью изобретения является интенсификация процесса улучшения физико-химических показателей, микробиологических, органолептических показателей, увеличение сроков хранения, обогащение творога витаминами группы В.

В предлагаемом способе цель достигается внесением закваски принципиально нового видового состава (трехштамповой, трехвидовой), состоящей из пропоновокислых, уксуснокислых и молочнокислых бактерий P.shermanii, A.aceti, S. diacetilactis в соотношении 4,5-3,5: 0,5-0,65 : 2,5-1,5 в количестве 5% от объема заквашиваемой смеси при непрерывном перемешивании в течение 10 мин, при температуре заквашивания 30±2о С (как оптимальной для развития микрофлоры закваски и благоприятной для максимальной степени обезвоживания сгустка), сквашивания при той же температуре до рН сгустка 4,7 в течение 6 ч, сгусток разрезают, нагревают, отделяют сыворотку в течение 10 мин, в отличие от 15-25 мин при использовании традиционной закваски для творога, разливают сгусток, самопрессуют, прессуют, охлаждают творог, фасуют, охлаждают и хранят при 6-8о С в течение 10 сут, в отличие от 36 ч хранения традиционного творога, полученного кислотным способом.

Длительное хранение такого скоропортящегося продукта как творог возможно за счет метаболитов - антиоксидантов микроорганизмов закваски, применяемой в предлагаемом способе - пропионовой, уксусной, янтарной, масляной кислот; пониженной кислотности творога.

Новый творог превосходит традиционный по физико-химическим, микробиологическим, органолептическим показателям и пищевой ценности, по содержанию витаминной группы В. В процессе производства творога предлагаемым способом происходит обогащение творога витаминами за счет микробного синтеза микроорганизмов, входящих в состав закваски.

Показатели предлагаемого продукта в сравнении с традиционным творогом приведены в таблице.

Из данных таблицы следует, что обогащенный витаминами группы В творог значительно превосходит традиционный творог, полученный кислотным способом по физико-химическому показателю - титруемой кислотности, равной 158о Т против 172о Т традиционного творога (что более приятно потребителю нежели повышенная кислотность), высокая антибиотическая активность микроорганизмов закваски по отношению к E.coli обеспечивает отличные показатели по бродильному титру, творог обогащенный превосходит традиционный по содержанию витаминов группы В, в частности В1, В2 и В12.

У предлагаемого творога, обогащенного в 7 раз, увеличен срок хранения в условиях холодильника, значительно лучшие органолептические показатели, что подтверждается оценками экспертов дегустационной комиссии, интенсифицируется процесс производства.

Витаминным составом предлагаемого продукта можно управлять, изменяя соотношение штампов в закваске, в зависимости от этого применять в профилактических и лечебных целях, для широкого потребления и в лечебных целях.

Продукт показан контингенту с витаминодефицитом: представителям определенных профессий, детям любого возраста, беременным женщинам, женщинам послеродового периода (с анемией), больным послеоперационного периода и широкому кругу потребителей.

Способ приготовления творога обогащенного подтверждается примерами конкретного исполнения.

П р и м е р 1. Молоко коровье цельное подогревают, сепарируют, составляют нормализованную смесь в количестве 1000 кг с массовой долей жира 9% , пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания 30о С, вносят 5% от объема заквашиваемой смеси, закваски, состоящей из P.shermanii, A.aceti, S. diacetilactis в соотношении (4,5:0,5:2,5) соответственно, сквашивают в течение 6 ч до рН 4,70 сгусток разрезают, подогревают и отваривают при 45о С 1 ч, отделяют сыворотку в течение 10 мин, разливают сгусток, прессуют сгусток, охлаждают творог до 8о С, фасуют творог.

П р и м е р 2. Молоко коровье цельное подогревают, сепарируют, составляют нормализованную смесь в количестве 1000 т с массовой долей жира 9%, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания 28о С, вносят 5% от объема заквашиваемой смеси, закваски, состоящей из P.shermanii, A.aceti, S. diacetilactis в соотношении (3,5: 0,65:1,5) соответственно, сквашивают в течение 6 ч до рН 4,7, сгусток разрезают, подогревают и отваривают при 47о С 1 ч, отделяют сыворотку в течение 15 мин, разливают сгусток, прессуют сгусток, охлаждают творог до температуры 3о С, фасуют.

Похожие патенты RU2028060C1

название год авторы номер документа
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII, STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, ACETOBACTER ACETI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1996
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Харитонов В.Д.
  • Богдановский В.В.
  • Батурина Е.Н.
  • Лужков Ю.М.
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Усов В.В.
  • Тарасов К.И.
RU2138551C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 2011
  • Зобкова Зинаида Семёновна
  • Зенина Дарья Вячеславовна
RU2462870C1
Способ производства творога 1988
  • Зарембо Владимир Николаевич
  • Гуляев Владимир Леонидович
  • Гуляева Галина Ивановна
SU1598948A1
Способ получения детского творожка с использованием процесса замораживания 2016
  • Сергеева Екатерина Юрьевна
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Родина Наталья Дмитриевна
RU2634869C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
Способ производства творога 1987
  • Костин Яков Иванович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Чумакова Ирина Валерьевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Черпакова Наталья Петровна
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1616578A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2146456C1
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" 1990
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Зобкова Зинаида Семеновна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Поляк Лариса Ивановна
SU1750592A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Васильева Марина Петровна
RU2514671C1
Способ производства кисломолочного белкового продукта "Чакка 1990
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Мухитдинов Нуритдин Артыкович
  • Рашитходжаев Ялкун Иноятович
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Мирзаев Акмал Джураевич
SU1697685A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 028 060 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА

Использование: в молочной промышленности, в частности, при производстве творога. Сущность изобретения: молоко подогревают, сепарируют, пастеризуют, охлаждают до 28-32°С, вносят закваску, состоящую из Streptococcus lastis, Prorioniobacterium Shermanii, Acetobacter aceti, взятых в соотношении (2,5-1,5): (4,5-3,5): (0,5-0,65), сгусток режут, отделяют сыворотку, сгусток разливают, подвергают самопрессованию, прессованию, творог охлаждают. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 028 060 C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА, предусматривающий подогрев молока, сепарирование, пастеризацию нормализованной смеси, охлаждение, внесение закваски, включающей Streptococcus diacetilactis, разрезку сгустка, нагрев, отделение сыворотки, розлив сгустка, самопрессование, прессование и охлаждение творога, отличающийся тем, что охлаждение нормализованной смеси ведут до 28 - 32oС, а в закваске наряду с Streptococcus lactis используют Propionioniobacterium shermanii, Acetobacter aceti в соотношении 2,5 - 1,5 : 4,5 - 3,5 : 0,5 - 0,65 соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2028060C1

Способ производства творога 1988
  • Зарембо Владимир Николаевич
  • Гуляев Владимир Леонидович
  • Гуляева Галина Ивановна
SU1598948A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 028 060 C1

Авторы

Скобелева Н.В.

Седунова Г.Г.

Донская Г.А.

Семенихина В.Ф.

Даты

1995-02-09Публикация

1991-07-30Подача