Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к алкогольным напиткам.
Известен алкогольный ореховый напиток, содержащий пленку и скорлупу грецкого ореха, сахар и водно-спиртовую жидкость (Временные технические условия 84-66 на "Ореховую настойку", утвержденные Рос-главвино, 24.03,65).
Известен алкогольный ореховый напиток, содержащий грецкий орех молочно-восковой спелости, зеленую кожуру зрелых плодов грецкого ореха, сахар и водно-спиртовую жидкость.
Недостатками этих напитков являются их низкие органолептические свойства.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является алкогольный ореховый напиток, содержащий грецкий орех молочно-восковой спелости, сахар и водно-спиртовую жидкость.
Недостатком известного напитка являются его низкие органолептические свойства, обусловленные наличием излишней горечи и терпкости во вкусе. Кроме того, напиток является дорогостоящим в связи с использованием в качестве исходного сырья грецких орехов молочно-восковой спелости, которые при их последующем дозревании могли бы использоваться как высококачественный продукт питания.
В основу настоящего изобретения положена задача разработать алкогольный ореховый напиток, который бы обладал высокими органолептическими свойствами готового продукта при снижении себестоимости.
Задача решается тем, что предлагаемый алкогольный ореховый напиток "Кедровка", содержащий орех, сахар и водно-спиртовую жидкость, в качестве ореха содержит кедровый орех восковой спелости в скорлупе при следующем соотношении, мас.%:
Кедровый орех восковой спелости в скорлупе 10-33 Сахар 10-33
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Получают алкагольный ореховый напиток "Кедровка" следующим образом.
В стеклянную емкость засыпают сахар, перебранные и промытые водой кедровые орехи восковой спелости в скорлупе, заливают холодной водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%. Закрывают. Настаивание проводят в течение 10 сут при температуре около 80оС, ежедневно встряхивая емкость. Сливают настой с орехов в отдельную посуду. Получают настой первого слива.
Физико-химические и органолептические показатели настойки: крепость 40 об. , % ; общий сахар 17-20%; цвет темно-коричневый, вкус мягкий с приятным кедровым ароматом.
В эту же емкость, содержащую орехи и нерастворившийся сахар, добавляют новую порцию холодной водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об.% закрывают, настаивают 10 сут при 20оС ежедневно встряхивая емкость. Сливают настой с орехов в отдельную посуду. Получают настой второго слива.
Физико-химические и органолептические показатели настойки: крепость 40 об. %; общий сахар 13-15 цвет темно-коричневый, вкус мягкий с приятным кедровым ароматом.
Оставшиеся орехи и сахар заливают новой порцией холодной водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, закрывают. Настаивание проводят в течение 10 сут при около 20оС, ежедневно встряхивая емкость. Сливают настой в отдельную посуду. Получают настой третьего слива.
Физико-химические и органо-лептические показатели настойки: крепость 40 об. % ; общий сахар 10-12%; цвет светло-коричневый, вкус мягкий с приятным кедровым ароматом.
П р и м е р 1. К 3 кг промытых кедровых орехов восковой спелости в скорлупе добавляют 4 кг сахара, заливают 4 об.% холодной водно-спиртовой жидкости. Емкость закрывают, настаивают 10 дней при температуре около 20оС, ежедневно встряхивая. Затем первый настой сливают. Получают 3 л сладкой ореховой настойки темно-коричневого цвета с приятным кедровым запахом, сахаристостью 17-20% и крепостью 40 об.%.
Оставшиеся орехи и сахар заливают 3 л 40 об.% холодной водно-спиртовой жидкости, закрывают, настаивание проводят также, как описано выше. Получают 3 л ореховой настойки темно-коричневого цвета с приятным кедровым запахом, сахаристостью 13-15% и крепостью 40 об.%.
Оставшиеся орехи и сахар заливают 4 л 40 об.% холодной водно-спиртовой жидкости. Настаивают также, как описано выше. Получают 3 л ореховой настойки светло-коричневого цвета с приятным кедровым запахом, сахаристостью 10-12% и крепостью 40 об.%.
П р и м е р 2. Кедровые орехи 2 кг, сахар 3 кг, водно-спиртовая жидкость 5 л. Настаивание проводят также, как описывалось в примере 1. Получают 3 слива: первый - 5 л ореховой настойки темно-коричневого цвета с приятным кедровым запахом сахаристостью 7-20% и крепостью 40 об.%; второй - 5 л ореховой настойки темно-коричневого цвета с приятным кедровым запахом сахаристостью 13-15% и крепостью 40 об.% третий - 5 л ореховой настойки светло-коричневого цвета с приятным ореховым запахом сахаристостью 10-12%, крепостью 40 об.%.
Предлагаемая композиция позволяет получать крепкую настойку, отличающуюся высокими органолептическими показателями и сильно тонизирующими свойствами.
Предлагаемый алкогольный ореховый напиток "Кедровка" найдет применение в ликероводочной промышленности в производстве алкогольных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА "КЕДРОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 2003 |
|
RU2255504C2 |
Алкогольный ореховый напиток | 1983 |
|
SU1143773A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2008 |
|
RU2396334C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ | 1992 |
|
RU2016891C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "БАЛЬЗАМ СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ" | 2000 |
|
RU2199248C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2007 |
|
RU2385923C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "СВЕЖЕСТЬ" | 1993 |
|
RU2057800C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ | 2003 |
|
RU2223112C1 |
Способ приготовления напитка | 1988 |
|
SU1544346A1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности, в частности в алкогольных напитках. Сущность: алкогольный ореховый напиток "Кедровка" в качестве ореха содержит кедровый орех восковой спелости в скорлупе при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: кедровый орех восковой спелости в скорлупе 10 - 33; сахар 10 - 33; водно-спиртовая жидкость остальное.
АЛКОГОЛЬНЫЙ ОРЕХОВЫЙ НАПИТОК "КЕДРОВКА".
Алкогольный ореховый напиток, содержащий орех, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что в качестве ореха используют кедровый орех восковой спелости в скорлупе при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Кедровый орех восковой спелости в скорлупе - 10 - 33
Сахар - 10 - 33
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Авторы
Даты
1995-02-09—Публикация
1992-05-26—Подача