КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "СВЕЖЕСТЬ" Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2057800C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольных и безалкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов для настойки "Клюквенная", включающая клюкву, сахарный сироп, лимонную кислоту, красный краситель и водно-cпиртовую жидкость.

Недостатками известной композиции являются низкие органолептические показатели, слабые лечебные свойства. Кроме того, в настойке используется дорогостоящая лимонная кислота.

Недостатком композиции является также использование искусственного красителя.

Для улучшения органолептических показателей готового продукта путем обогащения его комплексом дубильных, экстрактивных, красящих и ароматических веществ растительного сырья и повышения лечебно-профилактических свойств предлагается в композицию, содержащую водно-спиртовый настой клюквы и сахарный сироп, дополнительно вводить водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, цветков календулы, листьев (молодых веток) малины и земляники, мускатного ореха при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал:
Водно-спиртовый настой клюквы 245-255
Водно-спиртовый настой скорлупы кедровых орехов 74-76
Водно-спиртовый настой цветков календулы 49-51
Водно-спиртовый настой листьев малины 49-51
Водно-спиртовый настой листьев земляники 49-51
Водно-спиртовый настой мускатного ореха 49-51 Сахарный сироп, кг 100
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая композиция позволяет получить напиток с высокими качественными показателями, умеренно-тонизирующими, общеукрепляющими, антисептическими свойствами.

Сочетание дикорастущих целебных цветков, листьев, ягод с кедровой скорлупой и мускатным орехом придает напитку свежесть, своеобразный ягодно-кедровый аромат и гармоничный слаженный вкус с привкусом легкой приятной терпкости.

Биологически активные вещества растительного сырья: горечь гликозидов и дубильных веществ, микро-и макроэлементы, органические и минеральные кислоты придают мягкость напитку и усиливают своеобразный натуральный аромат.

Разработанный напиток "Свежесть" обладает слаженным ароматом и вкусом, имеет следующие аналитические показатели:
Физико-химические: крепость, 19,5
содержание общего экстракта, г/100 мг 8,5
массовая концентрация сахара, г/100 мл 7,5
массовая концентрация
титруемых кислот в пересчете на лимонную, 0,4
Органолептические:
цвет золотисто-янтарный, с розовым оттенком;
аромат своеобразный, ягодно-кедровый, сильно-выраженный;
вкус гармоничный с кислинкой, с приятной терпкостью, легким привкусом кедрового ореха, придающий свежесть, натуральность
Напиток "Свежесть" обогащен биологически активными и антисептическими веществами растительного происхождения, обладает лечебно-профилактическими свойствами благодаря использованию в композиции следующего сырья: клюквы, в состав которой входят сахара (глюкоза и фруктоза) до 3% органические кислоты 5,5-7% пектиновые, азотистые, дубильные и красящие вещества и витамин С, минеральные вещества; кедровая скорлупа содержит жиры, белки, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, витамины; цветки календулы содержат каротиноиды, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды и др. вещества; листья земляники и малины содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды (витамины группы Р).

Флавоноиды, содержащиеся в цветках календулы и листьях земляники, обладают радиозащитным, антиязвенным, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Могут использоваться для лечения и профилактики лучевых поражений, увеличивают антиокислительную активность тканей, что повышает устойчивость к действию радиации. Флавоноиды могут образовывать комплексы с ионами металлов, обладающих переменной валентностью, поэтому применяются при отравлении тяжелыми металлами и для связывания радиоактивных металлов.

Антиокислительные свойства растительных флавоноидов являются основой их взаимодействия с аскорбиновой кислотой, содержащейся в клюкве, флавоноиды увеличивают накопление аскорбиновой кислоты в надпочечниках, печени и других органах и одновременно замедляют выведение ее из организма.

В предлагаемой композиции не используются лимонная кислота и красители.

Напиток "Свежесть" приготавливают на основе водно-спиртовых настоев, входящих в композицию ингредиентов.

Питьевую воду, поступающую для приготовления напитка, умягчают.

Водно-спиртовый настой свежих ягод клюквы готовят методом однократного настаивания водно-спиртовым раствором крепостью 47-50% в соотношении 1:2 в течение 3 дней при температуре нерегулируемой среды.

Спиртовый настой остальных растительных ингредиентов композиции готовят методом двукратного настаивания цветков, листьев, скорлупы по 8-10 дней каждой кратности водно-спиртовым раствором крепостью 47-50% в следующем соотношении растительного сырья и водно-спиртового раствора:
Кедровая скорлупа 1:20
Цветы календулы 1:50
Листья малины 1:50
Листья земляники 1:50
Мускатный орех 1:50
Настаивание проводят при температуре нерегулируемой среды.

Растительные ингредиенты для приготовления настоя взяты в следующем соотношении, кг/100 дал: Клюква свежая 83-84 Кедровая скорлупа 3,5-4 Цветы календулы (сушеные) 0,9-1,0 Листья малины (сушеные) 0,9-1,0 Листья земляники (сушеные) 0,9-1,0 Мускатный орех 0,9-1,0
В купажную емкость задают полученные водно-спиртовые настои клюквы в количестве 245-255 л, кедровой скорлупы 74-76 л, цветков календулы 49-51 л, листьев малины 49-51 л, листьев земляники 49-51 л, сахарный сироп 65% 100 кг и умягченную воду до 100 дал, после чего купаж тщательно перемешивают, выдерживают в течение 20 дней, после чего фильтруют или сразу после перемешивания подвергают ультрафильтрации на мембранах. Затем напиток направляют на розлив.

П р и м е р. Для приготовления 100 дал напитка "Свежесть" свежие измельченные ягоды клюквы в количестве 83,5 кг заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:2 и настаивают 3 дня. Кедровую скорлупу в количестве 3,5 кг заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:20, а сушеные измельченные до консистенции чая листья малины (1 кг), земляники (1 кг), цветки календулы (0,9 мг), а также мускатный орех (0,9 кг) заливают водно-спиртовым раствором крепостью 47% в соотношении 1:50 и настаивают двукратно по 8-10 дней. Купажируют полученные настои: клюквы (250 л), кедровой скорлупы (75 л), цветков календулы (50 л), листьев малины (50 л), листьев земляники (50 л), мускатного ореха (50 л) с 65% сахарным сиропом (100 кг). Полученную смесь доводят до 100 дал умягченной водой. Полученный купаж после выдерживания в течение 20 дней и фильтрации или после ультрафильтрации на мембранах отправляют на розлив.

Похожие патенты RU2057800C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "ЧУДО ПРИОБЬЯ" 1993
  • Тарасьян Татьяна Петровна
  • Троян Зоя Андреевна
RU2065493C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2023
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Куприянова Елена Владимировна
RU2821049C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2021
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
RU2764075C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" 1992
  • Пехов А.В.
  • Соболев В.В.
  • Бортников Ю.Н.
  • Хлыстунов Н.А.
  • Михайлова Н.С.
  • Пехова В.А.
  • Сапегина Ж.М.
RU2041259C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 1992
  • Таюрская С.Н.
  • Черенова Л.К.
  • Магидова Г.В.
  • Иванов Б.И.
  • Иванова А.Д.
  • Кершенгольц Б.М.
  • Журавская А.Н.
RU2021342C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Лепилина Л.А.
  • Хусаинова Ф.С.
RU2167927C2
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВОСТОРГ" 1997
  • Тарасов Р.Л.
  • Симошин В.С.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Зарубина Е.И.
RU2142001C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1

Реферат патента 1996 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "СВЕЖЕСТЬ"

Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Сущность изобретения: предлагается в композицию, содержащую водно-спиртовый настой клюквы, водно-спиртовую жидкость и сахарный сироп, дополнительно вводить водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, цветков календулы, листьев /молодых веток/ малины и земляники, мускатного ореха, при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал: водно-спиртовой настой клюквы 245 - 255; водно-спиртовой настой скорлупы кедровых орехов 74 - 76; водно-спиртовой настой цветков календулы 49 - 51; водно-спиртовой настой листьев малины 49 - 51; водно-спиртовой настой листьев земляники 49 - 51; водно-спиртовой настой мускатного ореха 49 - 51; сахарный сироп 100 кг, водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 057 800 C1

Композиция ингредиентов для напитка, содержащая водно-спиртовый настой клюквы, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, цветков календулы, листьев малины, листьев земляники, мускатного ореха при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал:
Водно-спиртовый настой клюквы 245 255
Водно-спиртовый настой скорлупы кедровых орехов 74 76
Водно-спиртовый настой цветков календулы 49 51
Водно-спиртовый настой листьев малины 49 51
Водно-спиртовый настой листьев земляники 49 51
Водно-спиртовый настой мускатного ореха 49 51
Сахарный сироп, кг 100
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2057800C1

Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним
М.: Пищепромиздат, 1962, с.103.

RU 2 057 800 C1

Авторы

Тарасьян Татьяна Петровна

Троян Зоя Андреевна

Даты

1996-04-10Публикация

1993-08-06Подача