ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА "КЕДРОВЫЙ ДЕСЕРТ" Российский патент 2005 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2255504C2

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству шоколадных конфет, и может быть использовано в качестве пищевого продукта, сибирского подарка или сувенира.

Известно жевательное кондитерское изделие, имеющее сердцевину, заполненную жидкой или сиропной начинкой или порошком (Заявка 2000102310, МПК А 23 G 3/00, 2001). Кондитерское изделие имеет сложный состав и для его получения используется многостадийная, достаточно сложная технология.

Известны шоколадные конфеты “Орешек” с помадной начинкой, в состав которой входят сахар, сгущенное молоко, патока, сливочное масло, кедровый орех, орех фундука, вкусовые и ароматические добавки, спирт (Заявка 99121691, МПК F 23 G 3/00, 2001). Композиция начинки также имеет сложный состав, содержит ингредиенты, требующие тщательной предварительной подготовки.

Известна также композиция ингредиентов экстракта “Солнечная поляна” для изготовления безалкогольных напитков и кондитерских изделий, содержащая сахар, колер, шалфей, тимьян, душицу, сосновые и березовые почки, чай грузинский, плоды черемухи, орехи кедровые, водно-спиртовую жидкость и другие ингредиенты (Заявка 95117029, А 23 L 2/00, 1997). В изобретении исключены консерванты, однако композиция очень сложная, многокомпонентная, требующая многочисленных операций подготовки сырья.

Наиболее близким техническим решением является набор шоколадных конфет “Ассорти” с помадной, шоколадной и желейной начинкой (Заявка 2000102935, МПК А 23 G 1/00, 2002).

Конфеты являются высококачественными изделиями, содержат в рецептуре сибирское сырье - ядро кедрового ореха, чернику (черничное пюре), вишню (вишневое пюре), красочно оформлены. Однако использование в составе начинки кедрового ореха создает определенные трудности, поскольку кедровый орех является нетрадиционным, “капризным” компонентом, требует точного подбора количества, использование его связано с технологическими трудностями. Кроме того, многокомпонентная начинка предполагает определенные сложности при изготовлении.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента шоколадных конфет, исключение в составе начинки специальных консервантов и ароматизаторов, упрощение ее состава.

Задача решается тем, что шоколадные конфеты “Кедровый десерт” заполнены жидкой начинкой, содержащей водно-спиртовую настойку кедрового ореха восковой спелости в скорлупе при соотношении ингредиентов, мас.%:

кедровый орех восковой спелости в скорлупе 10-60

сахар 10-60

водно-спиртовая жидкость остальное,

и дополнительно клюквенный сок, и/или брусничный сок, и/или мед в различных комбинациях:

- начинка содержит клюквенный сок в количестве 3-20 мас.% и 80-97 мас.% настойки кедрового ореха;

- начинка содержит мед в количестве 3-20 мас.% и настойку кедрового ореха - ocт.;

- начинка содержит клюквенный сок в количестве 3-20 мас.%, мед в количестве 3-10 мас.% и настойку кедрового ореха - ocт.;

- начинка содержит брусничный сок в количестве 3-20 мас.%, настойка кедрового ореха - ocт.;

- начинка содержит клюквенный сок в количестве 3-20 мас.%, брусничный сок в количестве 3-20 мас.% и настойку кедрового ореха - ocт.;

- начинка содержит клюквенный сок в количестве 1-10 мас.%, брусничный сок в количестве 1-10 мас.%, мед в количестве 3-10 мас.% и настойку кедрового ореха - ост.

Соотношение количества шоколада для формования и начинки равно 1.5:1. Для приготовления начинки шоколадных конфет “Кедровый десерт” используется исконно сибирское сырье: кедровые орехи, клюква, брусника, мед. Они обладают биологической ценностью, другими уникальными достоинствами, питательны. Использование водно-спиртовой настойки кедрового ореха восковой спелости в скорлупе оправдано тем, что решается проблема тонкости, “капризности” этого ингредиента, консервации начинки, придает начинке тонкий кедровый аромат и добавляет горчинку, придает конфетам легкий тонизирующий эффект.

Другие ингредиенты начинки - клюквенный, брусничный соки - высокоценные составляющие, содержащие естественные консерванты, придают конфетам приятный аромат тайги и вкус сибирских ягод.

Использование в составе начинки меда, обладающего биологической активностью, усиливает ценность состава начинки, позволяет облагородить аромат и вкус конфет, создает приятную сладость.

Важно, что ингредиенты начинки обеспечивают широкий спектр органолептических свойств, усиливают, дополняют и оптимально сочетаются друг с другом.

Подбор ингредиентов в заявляемых количествах обеспечивает высокое качество шоколадных конфет, их шоколадно-орехово-медово-ягодный вкус.

Не рекомендуется выходить за границы диапазонов всех вышеуказанных количеств ингредиентов. Это приводит к разбалансировке органолептического оптимума, к нарушению гармонии во вкусе и аромате.

Шоколадные конфета “Кедровый десерт” необходимо изготавливать в форме кедровой шишки. Внешний вид конфет соответствует внутреннему содержанию, так как во всех вариантах начинки присутствует настойка кедрового ореха, придающая конфетам кедрово-ореховый привкус. Конфеты возможно выпускать как в виде кедровых шишек различного размера, так и в виде красочных наборов. Шоколадные конфеты “Кедровый десерт” могут использоваться в качестве подарков и сибирских сувениров.

Технология изготовления шоколадных конфет “Кедровый десерт” для различных модификаций начинок одна и та же, то есть единая как для больших, так и средних и маленьких кедровых шишек и достаточно традиционна в кондитерской промышленности.

Анализ уровня техники показал, что компоненты, входящие в состав заявляемого технического решения, широко применяются для различных целей: мед применяется в медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как биологически активный продукт; кедровые орехи используются как самостоятельный продукт, содержащий набор витаминов А, В, D, Е, микроэлементы, аминокислоты, для производства кедрового масла; брусничный и клюквенный соки используют также как витаминные напитки.

Сравнение состава начинки для шоколадных конфет “Кедровый десерт” не только с прототипом, но и с другими составами для начинки показало, что в технике неизвестно сочетание предложенных компонентов.

Предложенный состав начинки шоколадных конфет “Кедровый десерт” является новым, оригинальным и нетрадиционным. Варьирование составом и их количеством в предлагаемых пределах позволяет изготавливать несколько вариантов шоколадных конфет.

Комплексный анализ преимуществ шоколадных конфет “Кедровый десерт” по сравнению с известными показывает, что новые конфеты имеют несложный состав, изготовлены из природного, экологически чистого сырья и отличаются отсутствием консервантов и ароматизаторов, просты в приготовлении, имеют устойчивые и оригинальные вкусовые качества, обусловленные предложенным составом начинки. Шоколадные конфеты “Кедровый десерт” при строго определенных количественных соотношениях шоколада для формования и начинки обладают легкими тонизирующими свойствами, оригинальным вкусом, лесным ароматом, содержат полезные для организма вещества.

Использование предлагаемых конфет расширит ассортимент кондитерских изделий, повысит их качество, пищевую ценность.

Конфеты готовят следующим образом. В стеклянную емкость засыпают сахар, перебранные и промытые кедровые орехи восковой спелости в скорлупе, заливают холодной водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% при следующем соотношении, мас.%:

кедровый орех восковой спелости в скорлупе 10-60

сахар 10-60

водно-спиртовая жидкость остальное.

Закрывают. Настаивание проводят в течение 10 суток при температуре около 20°С, ежедневно встряхивая емкость. Сливают настой с орехов в отдельную посуду. Физико-химические и органолептические показатели настойки: крепость 40 об.%, общий сахар 17-20%, цвет темно-коричневый, вкус мягкий с приятным кедровым ароматом. В полученную настойку добавляют в заявляемых количествах клюквенный и/или брусничный сок, и/или мед, перемешивают. Шоколадную массу темперируют, в формах отливают шоколадную корочку в виде кедровой шишки, в которую дозируют начинку. После охлаждения заливают шоколадом для получения донышка. Изделие охлаждают и извлекают из формы.

Пример 1. К 3 кг промытых кедровых орехов восковой спелости в скорлупе добавляют 4 кг сахара, заливают 4 об.% холодной водно-спиртовой жидкости. Емкость закрывают, настаивают 10 дней при температуре около 20°С, ежедневно встряхивая. Затем настой сливают. Получают 3 л сладкой ореховой настойки темно-коричневого цвета с приятным кедровым запахом, сахаристостью 17-20% и крепостью 40 об.%. Берут 1.5 кг шоколада, темперируют, заливают в формы в виде кедровой шишки, остужают. К 700 г настойки кедрового ореха в скорлупе добавляют 100 г клюквенного сока, 100 г брусничного сока, 100 г меда, хорошо перемешивают. Смесь дозированно вводят в шоколадную форму. Заливают шоколадом, оформляя донышко, охлаждают. Конфеты имеют приятный вкус с ароматом кедрового ореха и лесных даров - клюквы, брусники, меда.

Данные по другим примерам приведены в таблице.

Похожие патенты RU2255504C2

название год авторы номер документа
АЛКОГОЛЬНЫЙ ОРЕХОВЫЙ НАПИТОК "КЕДРОВКА" 1992
  • Терехова Ольга Георгиевна
  • Батурин Владимир Петрович
RU2028378C1
РЕЦЕПТУРЫ ДЛЯ НАБОРА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ "АССОРТИ" 2000
  • Гончарова Н.В.
  • Давбер Б.М.
  • Фарафонтова Г.Г.
RU2198532C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" 1992
  • Пехов А.В.
  • Соболев В.В.
  • Бортников Ю.Н.
  • Хлыстунов Н.А.
  • Михайлова Н.С.
  • Пехова В.А.
  • Сапегина Ж.М.
RU2041259C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" 1998
  • Лазарева Л.В.
RU2215433C2
Кондитерское изделие 2019
  • Зубков Игорь Сергеевич
  • Венкова Елена Валерьевна
RU2713710C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
  • Вязова С.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Рассказов В.А.
  • Зубков В.А.
RU2113135C1
Способ приготовления напитка 1988
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
SU1544346A1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "БАЛЬЗАМ СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ" 2000
  • Зеленчук В.Ю.
RU2199248C2
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2127305C1

Реферат патента 2005 года ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА "КЕДРОВЫЙ ДЕСЕРТ"

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству шоколадных конфет, и может быть использовано в качестве подарка, сувенира. Шоколадная конфета “Кедровый десерт” содержит шоколад для формования и начинку, в качестве которой используют настойку кедрового ореха восковой спелости в скорлупе и клюквенный сок, и/или брусничный сок, и/или мед, причем соотношение количества шоколада для формования и начинки равно 1,5:1. Возможны различные сочетания ингредиентов. Это позволяет создать нетрадиционный состав начинки с легким тонизирующим эффектом, оригинальным вкусом, лесным ароматом. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 255 504 C2

1. Шоколадная конфета, содержащая шоколад для формования и начинку, отличающаяся тем, что соотношение количества (мас.%) шоколада для формования и начинки равно 1,5:1, в качестве начинки используют клюквенный сок и/или брусничный сок, и/или мед и настойку кедрового ореха восковой спелости в скорлупе, включающую сахар и водно-спиртовую жидкость, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Кедровый орех восковой спелости в скорлупе 10-60

Сахар 10-60

Водно-спиртовая жидкость Остальное

2. Шоколадная конфета, отличающаяся тем, что начинка содержит клюквенный сок в количестве 3-20 мас.% и настойку кедрового ореха восковой спелости в скорлупе - остальное.3. Шоколадная конфета по п.1, отличающаяся тем, что начинка содержит мед в количестве 3-20 мас.% и настойку кедрового ореха восковой спелости в скорлупе - остальное.4. Шоколадная конфета по п.1, отличающаяся тем, что начинка содержит, мас.%: клюквенный сок - 3-20, мед - 3-10 и настойку кедрового ореха восковой спелости в скорлупе - остальное.5. Шоколадная конфета по п.1, отличающаяся тем, что начинка содержит брусничный сок в количестве 3-20 мас.% и настойку кедрового ореха восковой спелости в скорлупе - остальное.6. Шоколадная конфета по п.1, отличающаяся тем, что начинка содержит, мас.%: брусничный сок - 3-20, мед - 3-10 и настойку кедрового ореха восковой спелости в скорлупе - остальное.7. Шоколадная конфета по п.1, отличающаяся тем, что начинка содержит, мас.%: клюквенный сок - 3-20, брусничный сок - 3-20 и настойку кедрового ореха восковой спелости в скорлупе - остальное.8. Шоколадная конфета по п.1, отличающаяся тем, что начинка содержит мас.%: клюквенный сок - 1-10, брусничный сок - 1-10, мед - 3-10 и настойку кедрового ореха восковой спелости в скорлупе - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255504C2

Рецептуры на конфеты и ирис
М., “Пищевая промышленность”, 1971, с.175, 177, 185, 199-200
1992
RU2000326C1
Способ производства шоколадных изделий с ликерной начинкой 1988
  • Поляков Иван Аркадьевич
  • Приваленко Владимир Григорьевич
  • Кучмий Елена Петровна
  • Полякова Лариса Всеволодовна
SU1644876A1

RU 2 255 504 C2

Авторы

Терехова О.Г.

Вьюшкова Л.В.

Даты

2005-07-10Публикация

2003-02-17Подача