Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству шоколадных конфет, и может быть использовано в качестве пищевого продукта, сибирского подарка или сувенира.
Известно жевательное кондитерское изделие, имеющее сердцевину, заполненную жидкой или сиропной начинкой или порошком (Заявка 2000102310, МПК А 23 G 3/00, 2001). Кондитерское изделие имеет сложный состав и для его получения используется многостадийная, достаточно сложная технология.
Известны шоколадные конфеты “Орешек” с помадной начинкой, в состав которой входят сахар, сгущенное молоко, патока, сливочное масло, кедровый орех, орех фундука, вкусовые и ароматические добавки, спирт (Заявка 99121691, МПК F 23 G 3/00, 2001). Композиция начинки также имеет сложный состав, содержит ингредиенты, требующие тщательной предварительной подготовки.
Известна также композиция ингредиентов экстракта “Солнечная поляна” для изготовления безалкогольных напитков и кондитерских изделий, содержащая сахар, колер, шалфей, тимьян, душицу, сосновые и березовые почки, чай грузинский, плоды черемухи, орехи кедровые, водно-спиртовую жидкость и другие ингредиенты (Заявка 95117029, А 23 L 2/00, 1997). В изобретении исключены консерванты, однако композиция очень сложная, многокомпонентная, требующая многочисленных операций подготовки сырья.
Наиболее близким техническим решением является набор шоколадных конфет “Ассорти” с помадной, шоколадной и желейной начинкой (Заявка 2000102935, МПК А 23 G 1/00, 2002).
Конфеты являются высококачественными изделиями, содержат в рецептуре сибирское сырье - ядро кедрового ореха, чернику (черничное пюре), вишню (вишневое пюре), красочно оформлены. Однако использование в составе начинки кедрового ореха создает определенные трудности, поскольку кедровый орех является нетрадиционным, “капризным” компонентом, требует точного подбора количества, использование его связано с технологическими трудностями. Кроме того, многокомпонентная начинка предполагает определенные сложности при изготовлении.
Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента шоколадных конфет, исключение в составе начинки специальных консервантов и ароматизаторов, упрощение ее состава.
Задача решается тем, что шоколадные конфеты “Кедровый десерт” заполнены жидкой начинкой, содержащей водно-спиртовую настойку кедрового ореха восковой спелости в скорлупе при соотношении ингредиентов, мас.%:
кедровый орех восковой спелости в скорлупе 10-60
сахар 10-60
водно-спиртовая жидкость остальное,
и дополнительно клюквенный сок, и/или брусничный сок, и/или мед в различных комбинациях:
- начинка содержит клюквенный сок в количестве 3-20 мас.% и 80-97 мас.% настойки кедрового ореха;
- начинка содержит мед в количестве 3-20 мас.% и настойку кедрового ореха - ocт.;
- начинка содержит клюквенный сок в количестве 3-20 мас.%, мед в количестве 3-10 мас.% и настойку кедрового ореха - ocт.;
- начинка содержит брусничный сок в количестве 3-20 мас.%, настойка кедрового ореха - ocт.;
- начинка содержит клюквенный сок в количестве 3-20 мас.%, брусничный сок в количестве 3-20 мас.% и настойку кедрового ореха - ocт.;
- начинка содержит клюквенный сок в количестве 1-10 мас.%, брусничный сок в количестве 1-10 мас.%, мед в количестве 3-10 мас.% и настойку кедрового ореха - ост.
Соотношение количества шоколада для формования и начинки равно 1.5:1. Для приготовления начинки шоколадных конфет “Кедровый десерт” используется исконно сибирское сырье: кедровые орехи, клюква, брусника, мед. Они обладают биологической ценностью, другими уникальными достоинствами, питательны. Использование водно-спиртовой настойки кедрового ореха восковой спелости в скорлупе оправдано тем, что решается проблема тонкости, “капризности” этого ингредиента, консервации начинки, придает начинке тонкий кедровый аромат и добавляет горчинку, придает конфетам легкий тонизирующий эффект.
Другие ингредиенты начинки - клюквенный, брусничный соки - высокоценные составляющие, содержащие естественные консерванты, придают конфетам приятный аромат тайги и вкус сибирских ягод.
Использование в составе начинки меда, обладающего биологической активностью, усиливает ценность состава начинки, позволяет облагородить аромат и вкус конфет, создает приятную сладость.
Важно, что ингредиенты начинки обеспечивают широкий спектр органолептических свойств, усиливают, дополняют и оптимально сочетаются друг с другом.
Подбор ингредиентов в заявляемых количествах обеспечивает высокое качество шоколадных конфет, их шоколадно-орехово-медово-ягодный вкус.
Не рекомендуется выходить за границы диапазонов всех вышеуказанных количеств ингредиентов. Это приводит к разбалансировке органолептического оптимума, к нарушению гармонии во вкусе и аромате.
Шоколадные конфета “Кедровый десерт” необходимо изготавливать в форме кедровой шишки. Внешний вид конфет соответствует внутреннему содержанию, так как во всех вариантах начинки присутствует настойка кедрового ореха, придающая конфетам кедрово-ореховый привкус. Конфеты возможно выпускать как в виде кедровых шишек различного размера, так и в виде красочных наборов. Шоколадные конфеты “Кедровый десерт” могут использоваться в качестве подарков и сибирских сувениров.
Технология изготовления шоколадных конфет “Кедровый десерт” для различных модификаций начинок одна и та же, то есть единая как для больших, так и средних и маленьких кедровых шишек и достаточно традиционна в кондитерской промышленности.
Анализ уровня техники показал, что компоненты, входящие в состав заявляемого технического решения, широко применяются для различных целей: мед применяется в медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как биологически активный продукт; кедровые орехи используются как самостоятельный продукт, содержащий набор витаминов А, В, D, Е, микроэлементы, аминокислоты, для производства кедрового масла; брусничный и клюквенный соки используют также как витаминные напитки.
Сравнение состава начинки для шоколадных конфет “Кедровый десерт” не только с прототипом, но и с другими составами для начинки показало, что в технике неизвестно сочетание предложенных компонентов.
Предложенный состав начинки шоколадных конфет “Кедровый десерт” является новым, оригинальным и нетрадиционным. Варьирование составом и их количеством в предлагаемых пределах позволяет изготавливать несколько вариантов шоколадных конфет.
Комплексный анализ преимуществ шоколадных конфет “Кедровый десерт” по сравнению с известными показывает, что новые конфеты имеют несложный состав, изготовлены из природного, экологически чистого сырья и отличаются отсутствием консервантов и ароматизаторов, просты в приготовлении, имеют устойчивые и оригинальные вкусовые качества, обусловленные предложенным составом начинки. Шоколадные конфеты “Кедровый десерт” при строго определенных количественных соотношениях шоколада для формования и начинки обладают легкими тонизирующими свойствами, оригинальным вкусом, лесным ароматом, содержат полезные для организма вещества.
Использование предлагаемых конфет расширит ассортимент кондитерских изделий, повысит их качество, пищевую ценность.
Конфеты готовят следующим образом. В стеклянную емкость засыпают сахар, перебранные и промытые кедровые орехи восковой спелости в скорлупе, заливают холодной водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% при следующем соотношении, мас.%:
кедровый орех восковой спелости в скорлупе 10-60
сахар 10-60
водно-спиртовая жидкость остальное.
Закрывают. Настаивание проводят в течение 10 суток при температуре около 20°С, ежедневно встряхивая емкость. Сливают настой с орехов в отдельную посуду. Физико-химические и органолептические показатели настойки: крепость 40 об.%, общий сахар 17-20%, цвет темно-коричневый, вкус мягкий с приятным кедровым ароматом. В полученную настойку добавляют в заявляемых количествах клюквенный и/или брусничный сок, и/или мед, перемешивают. Шоколадную массу темперируют, в формах отливают шоколадную корочку в виде кедровой шишки, в которую дозируют начинку. После охлаждения заливают шоколадом для получения донышка. Изделие охлаждают и извлекают из формы.
Пример 1. К 3 кг промытых кедровых орехов восковой спелости в скорлупе добавляют 4 кг сахара, заливают 4 об.% холодной водно-спиртовой жидкости. Емкость закрывают, настаивают 10 дней при температуре около 20°С, ежедневно встряхивая. Затем настой сливают. Получают 3 л сладкой ореховой настойки темно-коричневого цвета с приятным кедровым запахом, сахаристостью 17-20% и крепостью 40 об.%. Берут 1.5 кг шоколада, темперируют, заливают в формы в виде кедровой шишки, остужают. К 700 г настойки кедрового ореха в скорлупе добавляют 100 г клюквенного сока, 100 г брусничного сока, 100 г меда, хорошо перемешивают. Смесь дозированно вводят в шоколадную форму. Заливают шоколадом, оформляя донышко, охлаждают. Конфеты имеют приятный вкус с ароматом кедрового ореха и лесных даров - клюквы, брусники, меда.
Данные по другим примерам приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АЛКОГОЛЬНЫЙ ОРЕХОВЫЙ НАПИТОК "КЕДРОВКА" | 1992 |
|
RU2028378C1 |
РЕЦЕПТУРЫ ДЛЯ НАБОРА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ "АССОРТИ" | 2000 |
|
RU2198532C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" | 1998 |
|
RU2215433C2 |
Кондитерское изделие | 2019 |
|
RU2713710C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" | 1997 |
|
RU2113135C1 |
Способ приготовления напитка | 1988 |
|
SU1544346A1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "БАЛЬЗАМ СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ" | 2000 |
|
RU2199248C2 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" | 1997 |
|
RU2127305C1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству шоколадных конфет, и может быть использовано в качестве подарка, сувенира. Шоколадная конфета “Кедровый десерт” содержит шоколад для формования и начинку, в качестве которой используют настойку кедрового ореха восковой спелости в скорлупе и клюквенный сок, и/или брусничный сок, и/или мед, причем соотношение количества шоколада для формования и начинки равно 1,5:1. Возможны различные сочетания ингредиентов. Это позволяет создать нетрадиционный состав начинки с легким тонизирующим эффектом, оригинальным вкусом, лесным ароматом. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Кедровый орех восковой спелости в скорлупе 10-60
Сахар 10-60
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Рецептуры на конфеты и ирис | |||
М., “Пищевая промышленность”, 1971, с.175, 177, 185, 199-200 | |||
1992 |
|
RU2000326C1 | |
Способ производства шоколадных изделий с ликерной начинкой | 1988 |
|
SU1644876A1 |
Авторы
Даты
2005-07-10—Публикация
2003-02-17—Подача