Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов на основе растительных пищевых фосфолипидов.
Задачей изобретения является создание пищевого масложирового продукта, обладающего радиопротекторными свойст- вами.
Задача решается тем, что радиопротекторное средство представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушкой при температуре 55-65оС.
Фосфолипиды являются производными триглицерольных структур, один из ацилов жирных кислот которых этерифицирован эфиром фосфорной кислоты. В отличие от простых липидов фосфолипиды вместо с протеинами образуют клеточные и субклеточные мембраны, являются активными составными частями липопротеинов крови, влияют на активность энзимов и метаболические процессы в живых клетках, играют важную роль в образовании крови, в деятельности легких и мозга.
Имеются данные (Fosfolipidy a fosfolipoproteiny-dulerite nutritni factory/Ranny Mojmir//Prum.Potravin 1990, 41, N 1, р.16,17), что снижение содержания нативных (природных) фосфолипидов в продуктах питания является одной из причин снижения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей обстановки, в том числе повышенному радиоактивному фону.
Современные продукты питания, прошедшие промышленную обработку, лишены природных фосфолипидов. Единственным их источником являются растительные масла, из которых фосфолипиды получают в виде фосфолипидных (или фосфатидных) концентратов.
Однако фосфолипиды, полученные в таком виде теряют свои природные свойства и не являются радиопротекторами. Кроме того, фосфолипиды, полученные обычным путем, не могут употребляться в пищу из-за присутствия в них лизоформ, перекисей, вторичных продуктов окисления, являющихся канцерогенами.
Радиопротекторные свойства фосфолипидов заключаются в связывании и выведении из организма ионов тяжелых металлов (свинца, меди, церия, иттрия, циркония, ниобия и др.), радионуклидов и других токсичных веществ, образующихся в желудочно-кишечном тракте человека при употреблении зараженных продуктов питания и воздействия радиации.
Как показано экспериментально, растительные пищевые фосфолипиды, полученные с использованием электромагнитной активации в указанных режимах, обладают выраженной радиопротекторной активностью. Это происходит, по-видимому, за счет разрыва внутри- и межмолекулярных связей негидратируемой фракции фосфолипидного комплекса. В результате этого образуются комплексы активных по отношению к металлам групп фосфолипидов (фосфатидных и полифосфатидных кислот, фосфатидилинозитолов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилсеринов). Гидратация масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, последующая обработка фосфолипидов в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушка при мягких режимах (55-65оС) позволяют получить указанные индивидуальные группы фосфолипидов в нативном (неизменном) виде, обеспечивают сохранение их активности во взаимодействии с металлами.
Кроме того, как показано экспериментально, обработка фосфолипидов в перемен- ном и постоянном электромагнитных полях в указанных режимах увеличивает иx поверхностную активность (до 850-1600 ), что повышает проникающую способность фосфолипидов и скорость эвакуации из организма образуемых ими комплексов с вышеперечисленными токсичными элемен- тами.
Электромагнитная обработка и сушка при пониженной температуре обуславливает, как установлено, максимальное снижение протекания окислительных процессов. В результате этого заявляемые фосфолипиды обладают значительным (повышенным) антиоксидантным потенциалом и при употреблении их в пищу могут активно взаимодействовать со свободными и перекисными радикалами, образующимися при радиоактивном заражении, инактивировать их и выводить из сыворотки крови.
Pадиопротекторная активность заявляемых фосфолипидов поясняется примерами, исходными показателями в которых служили напряженность электромагнитного поля (переменного и постоянного) и температура сушки.
Данные, характеризующие радиопротекторную активность фосфолипидов, подтверждены в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет указанных фосфолипидов. Кормление производили вволю со свободным доступом к воде. Длительность опытов, проводимых Институтом питания, составила 3 мес.
Снижение содержания ионов тяжелых металлов оценивали косвенно по содержанию в сыворотке крови крыс малонового диальдегида, накопление которого катализирует ионы металлов. Оценивали также возрастание перекисной резистентности эритроцитов (гемолиз эритроцитов под воздействием Н2О2). Кроме того, определяли содержание в фосфолипидах вторичных продуктов окисления и лизоформ.
П р и м е р 1. Растительные фосфолипиды получены гидратацией растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 320 кА/м и сушкой при температуре 58оС.
Значения исследуемых показателей:
Показатель Опытная группа
Содержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки 3,87
Гемолиз эритроцитов, 1,32
Перекисное число, ммоль/кг 1,5
Массовая доля фосфолипидов, отсутствуют
П р и м е р 2. Растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающего электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушкой при температуре 60оС.
Значения исследуемых показателей:
Показатель Опытная группа
Содержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки 3,63
Гемолиз эритроцитов, 1,54
Перекисное число, ммоль/кг 1,0
Массовая доля лизоформ, отсутствуют
П р и м е р 3. Растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и сушкой при температуре 63оС.
Значения исследуемых показателей:
Показатель Опытная группа
Содержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки 3,78
Гемолиз эритроцитов, 1,63
Перекисное число, ммоль/кг 2,0
Массовая доля лизоформ, отсутствуют
Из примеров видно, что содержание малонового диальдегида в сыворотке крови подопытных животных составляет 3,63-3,87 нмоль/мл сыворотки. Это свидетельствует об уменьшении в ней содержания ионов тяжелых металлов. Возрастание перекисной резистентности эритроцитов (гемолиз 1,32-1,63%) дает основание говорить об увеличении антиоксидантной активности. Перекисное число заявляемых фосфолипидов составляет 1-2 ммоль/кг, лизоформ отсутствуют.
Таким образом, заявляемые фосфолипиды проявляют радиопротекторные свойства и, являясь биологически активными веществами, могут быть рекомендованы для непосредственного употребления в пищу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 1993 |
|
RU2031590C1 |
РАСТИТЕЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО | 1993 |
|
RU2031589C1 |
МАРГАРИН | 1992 |
|
RU2027374C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 1994 |
|
RU2064767C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА | 1996 |
|
RU2101973C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ТОНУС" | 1992 |
|
RU2007925C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2006 |
|
RU2309616C1 |
МАЙОНЕЗ | 1993 |
|
RU2037306C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2081895C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 1996 |
|
RU2101972C1 |
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышлености и может быть использовано для производства пищевых продуктов. Радиопротекторное средство представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 250 кА/м, обработкой в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 350 кА/м и сушкой при температуре 55 65°С.
РАДИОПРОТЕКТОРНОЕ СРЕДСТВО, характеризующееся тем, что оно представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 50 350кА/м и сушкой при 55 65oС.
Пищевой продукт "Цефлор | 1989 |
|
SU1683645A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-08-20—Публикация
1993-07-22—Подача