РАДИОПРОТЕКТОРНОЕ СРЕДСТВО Российский патент 1995 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2041638C1

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов на основе растительных пищевых фосфолипидов.

Задачей изобретения является создание пищевого масложирового продукта, обладающего радиопротекторными свойст- вами.

Задача решается тем, что радиопротекторное средство представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушкой при температуре 55-65оС.

Фосфолипиды являются производными триглицерольных структур, один из ацилов жирных кислот которых этерифицирован эфиром фосфорной кислоты. В отличие от простых липидов фосфолипиды вместо с протеинами образуют клеточные и субклеточные мембраны, являются активными составными частями липопротеинов крови, влияют на активность энзимов и метаболические процессы в живых клетках, играют важную роль в образовании крови, в деятельности легких и мозга.

Имеются данные (Fosfolipidy a fosfolipoproteiny-dulerite nutritni factory/Ranny Mojmir//Prum.Potravin 1990, 41, N 1, р.16,17), что снижение содержания нативных (природных) фосфолипидов в продуктах питания является одной из причин снижения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей обстановки, в том числе повышенному радиоактивному фону.

Современные продукты питания, прошедшие промышленную обработку, лишены природных фосфолипидов. Единственным их источником являются растительные масла, из которых фосфолипиды получают в виде фосфолипидных (или фосфатидных) концентратов.

Однако фосфолипиды, полученные в таком виде теряют свои природные свойства и не являются радиопротекторами. Кроме того, фосфолипиды, полученные обычным путем, не могут употребляться в пищу из-за присутствия в них лизоформ, перекисей, вторичных продуктов окисления, являющихся канцерогенами.

Радиопротекторные свойства фосфолипидов заключаются в связывании и выведении из организма ионов тяжелых металлов (свинца, меди, церия, иттрия, циркония, ниобия и др.), радионуклидов и других токсичных веществ, образующихся в желудочно-кишечном тракте человека при употреблении зараженных продуктов питания и воздействия радиации.

Как показано экспериментально, растительные пищевые фосфолипиды, полученные с использованием электромагнитной активации в указанных режимах, обладают выраженной радиопротекторной активностью. Это происходит, по-видимому, за счет разрыва внутри- и межмолекулярных связей негидратируемой фракции фосфолипидного комплекса. В результате этого образуются комплексы активных по отношению к металлам групп фосфолипидов (фосфатидных и полифосфатидных кислот, фосфатидилинозитолов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилсеринов). Гидратация масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, последующая обработка фосфолипидов в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушка при мягких режимах (55-65оС) позволяют получить указанные индивидуальные группы фосфолипидов в нативном (неизменном) виде, обеспечивают сохранение их активности во взаимодействии с металлами.

Кроме того, как показано экспериментально, обработка фосфолипидов в перемен- ном и постоянном электромагнитных полях в указанных режимах увеличивает иx поверхностную активность (до 850-1600 ), что повышает проникающую способность фосфолипидов и скорость эвакуации из организма образуемых ими комплексов с вышеперечисленными токсичными элемен- тами.

Электромагнитная обработка и сушка при пониженной температуре обуславливает, как установлено, максимальное снижение протекания окислительных процессов. В результате этого заявляемые фосфолипиды обладают значительным (повышенным) антиоксидантным потенциалом и при употреблении их в пищу могут активно взаимодействовать со свободными и перекисными радикалами, образующимися при радиоактивном заражении, инактивировать их и выводить из сыворотки крови.

Pадиопротекторная активность заявляемых фосфолипидов поясняется примерами, исходными показателями в которых служили напряженность электромагнитного поля (переменного и постоянного) и температура сушки.

Данные, характеризующие радиопротекторную активность фосфолипидов, подтверждены в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет указанных фосфолипидов. Кормление производили вволю со свободным доступом к воде. Длительность опытов, проводимых Институтом питания, составила 3 мес.

Снижение содержания ионов тяжелых металлов оценивали косвенно по содержанию в сыворотке крови крыс малонового диальдегида, накопление которого катализирует ионы металлов. Оценивали также возрастание перекисной резистентности эритроцитов (гемолиз эритроцитов под воздействием Н2О2). Кроме того, определяли содержание в фосфолипидах вторичных продуктов окисления и лизоформ.

П р и м е р 1. Растительные фосфолипиды получены гидратацией растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 320 кА/м и сушкой при температуре 58оС.

Значения исследуемых показателей:
Показатель Опытная группа
Содержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки 3,87
Гемолиз эритроцитов, 1,32
Перекисное число, ммоль/кг 1,5
Массовая доля фосфолипидов, отсутствуют
П р и м е р 2. Растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающего электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушкой при температуре 60оС.

Значения исследуемых показателей:
Показатель Опытная группа
Содержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки 3,63
Гемолиз эритроцитов, 1,54
Перекисное число, ммоль/кг 1,0
Массовая доля лизоформ, отсутствуют
П р и м е р 3. Растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и сушкой при температуре 63оС.

Значения исследуемых показателей:
Показатель Опытная группа
Содержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки 3,78
Гемолиз эритроцитов, 1,63
Перекисное число, ммоль/кг 2,0
Массовая доля лизоформ, отсутствуют
Из примеров видно, что содержание малонового диальдегида в сыворотке крови подопытных животных составляет 3,63-3,87 нмоль/мл сыворотки. Это свидетельствует об уменьшении в ней содержания ионов тяжелых металлов. Возрастание перекисной резистентности эритроцитов (гемолиз 1,32-1,63%) дает основание говорить об увеличении антиоксидантной активности. Перекисное число заявляемых фосфолипидов составляет 1-2 ммоль/кг, лизоформ отсутствуют.

Таким образом, заявляемые фосфолипиды проявляют радиопротекторные свойства и, являясь биологически активными веществами, могут быть рекомендованы для непосредственного употребления в пищу.

Похожие патенты RU2041638C1

название год авторы номер документа
ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 1993
  • Корнена Елена Павловна
  • Жарко Виктор Филиппович
  • Худых Тамара Владимировна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Бутина Елена Александровна
  • Швец Татьяна Викторовна
  • Сагателян Светлана Александровна
  • Жарко Марина Викторовна
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Левачев Михаил Михайлович
RU2031590C1
РАСТИТЕЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО 1993
  • Корнена Елена Павловна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Свечник Александр Николаевич
  • Кущенко Людмила Платоновна
  • Бутина Елена Александровна
  • Швец Татьяна Викторовна
  • Сагателян Светлана Александровна
RU2031589C1
МАРГАРИН 1992
  • Худых Т.В.
  • Сагателян С.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Швец Т.В.
  • Бутина Е.А.
  • Тертышная Л.П.
RU2027374C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1994
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Левачев М.М.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Карагодина З.В.
  • Лупинович В.Л.
RU2064767C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 1996
  • Бутина Е.А.
  • Корнена Е.П.
  • Жарко М.В.
  • Ильинова С.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Артеменко И.П.
  • Швец Т.В.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Жарко В.Ф.
  • Савиных В.В.
RU2101973C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ТОНУС" 1992
  • Арутюнян Н.С.
  • Корнена Е.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Казарян Р.В.
  • Швец Т.В.
  • Сидорок Г.И.
  • Веремеева А.К.
  • Асватурьян Л.К.
  • Диденко И.А.
  • Бутина Е.А.
RU2007925C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2309616C1
МАЙОНЕЗ 1993
  • Худых Т.В.
  • Сагателян С.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Арутюнян Н.С.
  • Бутина Е.А.
  • Тертышная Л.П.
  • Барабанов М.Т.
RU2037306C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1995
  • Корнена Е.П.
  • Худых Т.В.
  • Савиных В.В.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Тертышная Л.П.
  • Жарко В.Ф.
  • Жарко М.В.
  • Швец Т.В.
  • Мелехина О.В.
RU2081895C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1996
  • Бутина Е.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Жарко В.Ф.
  • Худых Т.В.
  • Артеменко И.П.
  • Жарко М.В.
  • Савиных В.В.
RU2101972C1

Реферат патента 1995 года РАДИОПРОТЕКТОРНОЕ СРЕДСТВО

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышлености и может быть использовано для производства пищевых продуктов. Радиопротекторное средство представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 250 кА/м, обработкой в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 350 кА/м и сушкой при температуре 55 65°С.

Формула изобретения RU 2 041 638 C1

РАДИОПРОТЕКТОРНОЕ СРЕДСТВО, характеризующееся тем, что оно представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 50 350кА/м и сушкой при 55 65oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2041638C1

Пищевой продукт "Цефлор 1989
  • Зотов Евгений Петрович
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Иванова Валентина Семеновна
  • Сарыбаева Розита Имашевна
  • Ярцев Николай Михайлович
  • Василькова Татьяна Васильевна
  • Гололобов Валерий Павлович
  • Акималиев Анарбек Акималиевич
SU1683645A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 041 638 C1

Авторы

Корнена Елена Павловна

Жарко Виктор Филиппович

Худых Тамара Владимировна

Тимофеенко Татьяна Ильинична

Бутина Елена Александровна

Швец Татьяна Викторовна

Сагателян Светлана Александровна

Жарко Марина Викторовна

Арутюнян Норайр Степанович

Левачев Михаил Михайлович

Даты

1995-08-20Публикация

1993-07-22Подача