Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной, фармацевтической, химической и другим отраслям промышленности и может быть использовано для измельчения и смешения сухих компонентов, например специй, сухих трав и других сыпучих материалов.
Известно устройство для измельчения сухих зерен кофе, которое имеет цилиндрический корпус, нож, крышку и станину [1].
Однако данное устройство имеет застойные зоны и неудобно для выгрузки готовых продуктов.
Целью изобретения является улучшение качества обработки материала путем дозированного ввода компонентов и исключения застойных зон, а также расширения функциональных возможностей устройства и повышения безопасности обслуживающего персонала.
Для этого в устройстве для измельчения и смешения сухих компонентов корпус установлен под углом 30-60о к горизонтали, крышка имеет загрузочный люк и смотровое окно и снабжена соосно установленной с возможностью вращения вилообразной решеткой, выполненной из параллельных прутьев, свободные концы которых параллельны днищу, установлены с зазором над ним и образуют дугу, а торцовые образующие имеют эластичные элементы, соединенные между собой планкой с эластичным скребком, в днище эксцентрично расположен цилиндрический карман, имеющий общую образующую с боковой поверхностью корпуса, а нож соосно установлен в последнем, причем кромки ножа имеют угол скоса 60-75о относительно продольной оси ножа, а свободные концы решетки перекрывают верхнюю дугу кармана. Кроме того, угол разворота прутьев вилообразной решетки равен 90-120о, отношение расстояния между прутьями к их толщине равно 1,5-3,0, а станина снабжена площадкой в виде разомкнутого многоугольника.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид в разрезе; на фиг.2 - нож, план; на фиг.3 - крышка корпуса; на фиг.4 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг.5 - вид по стрелке В на фиг.1; на фиг.6 - разрез С-С на фиг.1.
Устройство для измельчения и смешения сухих компонентов содержит установленный под углом α =30-60о цилиндрический корпус 1, загрузочный люк 2 с замками 3 и выгрузочный люк 4. В днище корпуса 1 имеется эксцентрично расположенный цилиндрический карман 5, в котором размещается нож 6 с отогнутыми к днищу и в противоположную сторону кромками 7 (фиг.2), имеющими угол скоса относительно продольной оси ножа 6 60-75о. Цилиндрический карман 5 имеет общую образующую 8 с боковой поверхностью корпуса 1 (фиг.4).
Нож 6 монтируется на валу 9 электродвигателя 10. Устройство снабжено пультом 11 (фиг. 3) с пусковыми кнопками и реле времени 12. По оси устройства размещается с возможностью вращения вилообразная решетка 13, состоящая из приводного вала 14 с рукоятками 15, прутьев 16, свободные концы которых параллельны днищу корпуса 1, установлены с зазором над ним и образуют дугу. Причем свободные концы решетки 13 перекрывают дугу 17 кармана 5 зоны действия ножа 6 (фиг.4). Торцы образующих 18 (фиг.4) с эластичными элементами 19 соединены между собой планкой 20, имеющей эластичный скребок 21. Станина 22, на которой закреплены все функциональные узлы устройства для измельчения и смешения сухих компонентов в нижней части образует площадку 23 для установки тары 24. На крышке 25 размещается смотровое окно 26 для наблюдения за процессом измельчения и визуального контроля качества готового продукта. Загрузка взвешенных порций исходных компонентов смеси осуществляется из бункеров 27. Для обеспечения равномерной загрузки компонентов при повороте вилообразной решетки 13 угол β разворота прутьев 16 равен 90-120о, а отношение расстояния между прутьями 16 к их толщине выбирается равным 1,5-3,0, что обеспечивает необходимую прочность решетки 13 и нормальную загрузку компонентов в нижнюю часть корпуса 1 и в зону действия ножа 6. Зазор К, выбранный в интервале 10-15 мм, исключает случайное попадание пальцев рук при загрузке и надежный захват материала ножом 6. Образующие 18 с эластичными элементами 19 установлены с возможностью касания внутренней стенки корпуса 1, а эластичный скребок 21 - с возможностью касания внутренней стенки крышки 25 и смотрового окна 26. Отношение эксцентриситета Z к проекции М прутьев 16 решетки 13 выбирается в интервале 2,2-2,5, а концы прутьев выполнены в виде дуги, исключающей касание стенок корпуса 1 в верхней части и обеспечивающей надежную подачу компонентов в зону смешения в нижней части корпуса 1. Цилиндрический карман 5 имеет общую образующую 8 с боковой поверхностью корпуса 1, что обеспечивает нормальную выгрузку из устройства. Свободные концы решетки 13 перекрывают дугу 17 кармана 5 зоны действия ножа 6, при этом обеспечивается безопасность в работе.
Угол скоса γ ножа 6 выбирается в интервале 60-75о относительно продольной оси для создания интенсивных вентиляционных потоков, оказывающих существенное влияние на процессы измельчения и смешения в корпусе устройства.
Форма площадки 23 выполнена в виде разомкнутого многогранника для установки тары в центре и обеспечивает устойчивость конструкции и удобство обслуживания при эксплуатации.
Устройство для измельчения и смешения сухих компонентов работает следующим образом.
После загрузки в корпус 1 взвешенных порций компонентов из бункеров 27 при установленных вверх прутьями 16 вилообразной решетки 13 закрывается крышка (люк) 2 с замками 3 и производится пуск электродвигателя путем нажатия пусковой кнопки на пульте 11.
При повороте вала 14 решетки 13 осуществляется дозированный ввод исходных компонентов в нижнюю часть корпуса 1. Измельчение компонентов происходит в цилиндрическом кармане 5 быстровращающимся со скоростью 3000 об/мин ножом 6. Перемешивание осуществляется за счет создания псевдоожиженного состояния и циркуляционных потоков материала внутри корпуса 1 за счет установленных под углом скоса 60-75о кромок 7 ножа 6. Время проведения процессов измельчения и смешения устанавливается с помощью реле времени 12. При необходимости измельчения материала, качество которого можно определить визуально через смотровое окно 26, возможен повторный пуск электродвигателя 10.
Торцы образующих 18 с эластичными элементами 19 и планка 20 с эластичным скребком 21 исключают зависание измельченного продукта и обеспечивают очистку стекла смотрового окна 26 и выгрузку продукта при открытии люка 4 за счет соприкосновения с внутренними стенками корпуса и крышкой 25 при вращении решетки 13. Кроме того, конструкция решетки 13 позволяет за счет расположенных с заданными зазорами прутьев 16 исключить попадание руки рабочего при загрузке материала в зону вращения ножа и обеспечить работу электродвигателя без перегрузки за счет постепенного ввода навески в зону измельчения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ИОНООБМЕННЫЙ ФИЛЬТР | 2002 |
|
RU2205691C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ИЛИ ПШЕНИЧНО-РЖАНОГО ХЛЕБА | 1995 |
|
RU2084155C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ТЕКУЧИХ КОМПОНЕНТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2021952C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1994 |
|
RU2045185C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2034638C1 |
ДВУХСЕКЦИОННЫЙ ИНДУКТОРНЫЙ ГЕНЕРАТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА | 2001 |
|
RU2233533C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОЙ КРУПЫ (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2090090C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ | 1991 |
|
RU2038143C1 |
АЭРАЦИОННАЯ СИСТЕМА | 2001 |
|
RU2196742C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ГАЗА НА ФРАКЦИИ | 2006 |
|
RU2306501C1 |
Использование: обработка сухих компонентов, например специй, сухих трав и других материалов. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрический корпус, в днище которого эксцентрично выполнен цилиндрический карман с ножом, крышку с загрузочным люком, смотровым окном и вилкообразной решеткой , установленной с возможностью вращения. Корпус наклонен к горизонтали под углом 30-60°. Решетка выполнена из параллельных прутьев, свободные концы которых параллельны днищу корпуса, установлены с зазором над ним и образуют дугу, а края решетки снабжены эластичными элементами. Кромки ножа имеют угол скоса 60-75° относительно продольной оси ножа, а свободные концы решетки перекрывают верхнюю дугу кармана. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Мельница для помола пищевых продуктов | 1984 |
|
SU1510838A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1995-03-27—Публикация
1992-01-28—Подача