Изобретение относится к легкой промышленности, в частности для консервирования и дезинфекции шкур.
Известен состав для консервирования сырья животного происхождения, включающий консервант - хлористый натрий и антисептик [1].
Недостатком этого состава является его низкая эффективность, что выражается в длительных сроках процесса обеззараживания, в результате чего может произойти вторичная контаминация патогенной микрофлорой окружающей среды.
Целью изобретения является повышение консервирующей активности и обеззараживающего эффекта с одновременным улучшением экологии при переработке сырья за счет ускорения процесса дезинфекции и консервирования.
Поставленная цель достигается тем, что в состав для консервирования с одновременной дезинфекцией включен консервант - хлористый натрий и антисептик. С целью повышения эффективности и ускорения процесса дезинфекции и консервирования в качестве антисептика используют нейтрализованные органические и неорганические кислоты (НК) при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Антисептик 0,5-6,0 Хлористый натрий Остальное.
Препарат НК имеет следующий состав, мас.%: Хлористый натрий 10,0-15,2 Формиат натрия 10,4-18,4 Уксусная кислота 5,3-9,6 Пропионовая кислота 1,2-1,7 Кремнеорганические соединения Вода Остальное
При введении в посолочный состав указанного препарата образуется среда, оптимальная для консервирования и дезинфекции шкур и неблагоприятная для развития гнилостных, патогенных микроорганизмов и вирусов. По сравнению с известными способами консервирование и обеззараживание шкур заявленным составом происходит в течение 3-5 сут против 10-15 с известными.
По токсичности препарат относится к III классу опасности при введении его в желудок, т.е. умеренно опасные вещества по ГОСТ 12.1.007-76. Кумуляцией не обладает.
Препарат может быть использован как в режиме консервирования, так и в режиме дезинфекции при следующих соотношениях, мас.%: Хлористый натрий Формиат натрия Уксусная кислота 0,5-6,0 Пропионовая кислота Кремнеорганические соединения Хлористый натрий Остальное
Ниже приводим конкретные примеры.
П р и м е р 1. В смесительном барабане смешивают 0,5 кг препарата НК и 99,5 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,5 Хлористый натрий Остальное
П р и м е р 2. В смесительном барабане смешивают 6 кг препарата НК и 94 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 6,0 Хлористый натрий Остальное
П р и м е р 3. В смесительном барабане смешивают 3 кг препарата НК и 97 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 3,0 Хлористый натрий Остальное
П р и м е р 4. В смесительном барабане смешивают 0,25 кг препарата НК и 99,75 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,25 Хлористый натрий Остальное
Полученными составами 1-4 и прототипом - обрабатывали образцы шкур, контаминированные тест-культурами микроорганизмов кишечной палочки 1257, золотистого стафилококка 209 Р, бруцелл 19, листериями 9-72 и вирусом оспы.
Через 3-5 сут пролежки обработанных шкур проводили бактериологическое исследование. Установлено, что эффективное обеззараживание образцов шкур наступает через 3-5 сут в зависимости от вида микроорганизма при обработке составами 1-3. Обеззараживания образцов шкур не наблюдалось при обработке их составом по примеру 4 и составом прототипа (за исключением кишечной палочки и стафилококка) даже после увеличения сроков пролежки до 15 сут.
Установлено также, что по своим качественным показателям сырье, обработанное составами по примерам 1-4 и составом прототипа, соответствует ГОСТ 28509-90 "Овчины невыделанные. Технические условия" и ГОСТ 28425-90 "Сырье кожевенное. Технические условия". Однако в сырье, обработанном составами по примерам 1-4 в процессе хранения не отмечено развития плесени в течение 6 мес (срок наблюдения). В результате подобранных соотношений указанных компонентов для консервирования и дезинфекции (0,5-6,0) наблюдается появление эффекта возрастания бактерицидных и вирулицидных свойств.
Таким образом, происходит ускорение процессов дезинфекции и консервирования в 3-5 раз и повышение эффективности этих процессов за счет сокращения экспозиции обеззараживания и расширения спектра антимикробного действия состава.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2031954C1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2031953C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2075512C1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2128229C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2075511C1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2142513C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2075510C1 |
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "НУКОЦИД" | 2002 |
|
RU2216357C1 |
БИОЦИДНОЕ СРЕДСТВО | 1996 |
|
RU2108809C1 |
ИНСЕКТИЦИДНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЛИЧИНКАМИ ОВОДОВ ЭГА-1 | 2003 |
|
RU2251842C1 |
Сущность изобретения: состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения содержит, мас. %: нейтрализованные органические и неорганические кислоты 0,5 - 6,0 и хлористый натрий остальное.
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, включающий консервант - хлористый натрий и антисептик, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют нейтрализованные органические и неорганические кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Антисептик - 0,5 - 6,0
Хлористый натрий - Остальное
Способ обеззараживания и консервирования пушно-мехового, овчинно-шубного и кожевенного сырья, зараженного бруцеллезом | 1954 |
|
SU101530A1 |
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1995-03-27—Публикация
1992-09-09—Подача