Способ обеззараживания и консервирования пушно-мехового, овчинно-шубного и кожевенного сырья, зараженного бруцеллезом Советский патент 1955 года по МПК A61N1/00 

Описание патента на изобретение SU101530A1

Известные способы обеззараживания и консервирования пушно-мехо1ЮГО, овчинно-шубного и кожевенного сырья, зараженного бруцеллезом, основаны на раздельной и последовательной обработке сырья мокрыми или сухими химикатами. Основным н.едостатком этих известных способов является длительность и дороговизна раздельно осуществляемых операций обеззараживания и консервироваЕшя сырья и недостаточно тщательная обработка его.

Описываемый способ является комнлексным, т. е. совмещает операции обеззараживания и консервирования сырья и, кроме того, устраняет отмеченные недостатки.

В описываемом способе имеются следующие особенности.

С целью совмещения дезинфекции и консервирования сырья в одну операцию, а также удещевления процесса, сырье обрабатывают раствором или сухой смесью алюминиевых квасцов (или сернокислого алюминия) и поваренной соли; в раствор или сухую смесь вносят добавки медных или хро.мовых солей, или кремнефтористый натрий, или их смеси: при обработке сырья его погружают в раствор ца 22-36 час. при температуре раствора 18-26° и соотпощении веса раствора к весу парпого сырья 4:1 или 5:1. Дезинфекцию и консервирование сухой смесью производят путем насыпки и втирания смеси тонким слоем на мездру щкурок с последующей укладкой последних в щтабель, одну на другую, мездрой вверх и выдерживанием в течение 2-7 дней.

Составы растворов для осуществления данного способа (алюминиевые соли выражаются в пересчете на окись алюминия - АЬОз) следующие:

1. АШз-,0-4,5 г/.г

NaCl80- J60 .,

Na.SiFi1,0-3,0 ..

2. Л1,О;;1 -4,5 „

NaCl80-260 ,

Cu(CH;jCOO).;0,,0 „

3. А1,О:, 2-2,5

NaCl80-260,

. . . 1,0-2,0„

Си (CH,COO)n

- . .0,5,,

4.ALO;; . 4-4,5 гл

XaCl80-260 „

5.Л1,0з2,0 -2,2„

Na,SiF,,,0„

NfljCr.O;0,5„

С1Г(СН;,(:О()),5,,

NnCl80-260,,

Отношение количества раствора к весу парного сырья составляет 4:1 или 5:1. Температура раствора ванны 18-26°; время обработки сырья в растворе 22-36 часов.

По истечении этого BpejMCHH сырье выгружают из баркасов, гаш11и;1ей, чанов и укладывают на 12- 24 часа на козлы для стекания раствора.

Обработанное таким образом сырье является обеззараженным и законсервированным.

Шкурки, которые подвергаются сушке, обрабатываются раствором с наименьшим содержанием химикатов, приведенным в ределтуре.

При отсутствии условий для проведения обработки сырья в растворе можно проводить дезинфицирование и консервирование сырья сухими смесями тех же компонентов следуюш,его состава:

Похожие патенты SU101530A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования пушно-мехового и овчинно-шубного сырья 1950
  • Шахалин А.А.
SU95776A1
Способ пресно-сухого консервирования пушно-мехового сырья 1961
  • Чиков В.И.
SU140526A1
Состав для консервирования кожевенного сырья 1990
  • Мадиев Ускенбай Кабулбекович
  • Регер Петр Петрович
  • Адиева Салима Махамбетовна
  • Букесова Аида Маратовна
  • Фрейлер Валентина Эрнстовна
SU1784654A1
Способ переработки на меха шкурок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы 1936
  • Андреев П.А.
SU58286A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК 1993
  • Тюменцев Владимир Васильевич
RU2062791C1
Способ изготовления кожи или ме-ХОВОй шКуРы 1976
  • Ханс-Дитер Граф
SU795502A3
Состав для консервирования трупов каракульских ягнят 1982
  • Шуклин Николай Федорович
  • Хамидбаев Камиль Якубович
  • Коротков Игорь Александрович
  • Дерлюгов Иван Георгиевич
  • Кирикбаев Сабырбай
  • Сахариянов Акылбай
  • Житин Александр Николаевич
  • Телеугалиев Тайман Мусагалиевич
  • Соловьев Николай Владимирович
  • Егорова Клара Алексеевна
SU1155620A1
Состав для отмотки меховых шкур 1982
  • Коганскене Фейга Хаймовна
  • Рохваргер Ольга Давыдовна
SU1147759A1
Способ обезволашивания и обезжиривания шкур намазью 1948
  • Авербух А.А.
  • Грилихес Б.И.
SU76440A1
Устройство для засолки каракульских шкурок сухой консервирующей смесью 1985
  • Жанбиров Жумажан Гинаятович
  • Рыбаков Михаил Иванович
SU1401044A1

Реферат патента 1955 года Способ обеззараживания и консервирования пушно-мехового, овчинно-шубного и кожевенного сырья, зараженного бруцеллезом

Формула изобретения SU 101 530 A1

Расход смеси для мелких по размеру видов сырья составляет 100% от веса парных шкурок, для крупных - 40-45% от веса парных шкурок. Время консервирования - три дня для мелких видов сырья и пять дней для крупных.

Однако проведение дезинфекцииконсервирования сухой смесью не обеспечивает таких высоких результатов, как дезинфекция-консервирование сырья в растворе. Это объясняется тем, что сухая смесь наносится непосредственно только на мездРЗ, вследствие чего волосяной покров шкурок дезинфицируется не полностью. Поэтому обработка сырья сухой смесью может быть допущена только как временная мера.

Для установленного объема воды по приведенной рецептуре подсчитывается и взвешивается нужное количество химикатов, которое растворяется в приготовленной воде. После того как химикаты полностью растворены, в раствор загружают предназначенную для дезинфекцииконсервирования партию сырья. Загрузка производится по одной Шкурке. Рабочий консервировшик во время обработки сырья должен соблюдать все цравила предосторожности нротичз заражения бруцеллезом (резиновые перчатки, прозодежда и т. п.)., , . ,

Загрузка сырья производится при механическом вращении лопастей баркаса или при перемешивании сырья шестом в случае консервирования сырья в чане. Перемешивание продолжается 5-10 мин. для шерстных шкурок и до 30 мин. для кожсырья, шкур каракуля, смушки и т. п.

За вре.мя обработки в растворе шкурки два-три раза перемешивают по нять минут.

По истечении указанного времени шкуры выгружаютея и укладываются на козлы для стекания с сырья раствора.

Упаковка, транспортировка и хранение влажного сырья производится так же как и мокросоленого, а сухого - как сухосоленого.

Для дезинфекции-консервирования

SU 101 530 A1

Авторы

Поляков А.А.

Шахалин А.А.

Даты

1955-01-01Публикация

1954-02-09Подача