Известные способы обеззараживания и консервирования пушно-мехо1ЮГО, овчинно-шубного и кожевенного сырья, зараженного бруцеллезом, основаны на раздельной и последовательной обработке сырья мокрыми или сухими химикатами. Основным н.едостатком этих известных способов является длительность и дороговизна раздельно осуществляемых операций обеззараживания и консервироваЕшя сырья и недостаточно тщательная обработка его.
Описываемый способ является комнлексным, т. е. совмещает операции обеззараживания и консервирования сырья и, кроме того, устраняет отмеченные недостатки.
В описываемом способе имеются следующие особенности.
С целью совмещения дезинфекции и консервирования сырья в одну операцию, а также удещевления процесса, сырье обрабатывают раствором или сухой смесью алюминиевых квасцов (или сернокислого алюминия) и поваренной соли; в раствор или сухую смесь вносят добавки медных или хро.мовых солей, или кремнефтористый натрий, или их смеси: при обработке сырья его погружают в раствор ца 22-36 час. при температуре раствора 18-26° и соотпощении веса раствора к весу парпого сырья 4:1 или 5:1. Дезинфекцию и консервирование сухой смесью производят путем насыпки и втирания смеси тонким слоем на мездру щкурок с последующей укладкой последних в щтабель, одну на другую, мездрой вверх и выдерживанием в течение 2-7 дней.
Составы растворов для осуществления данного способа (алюминиевые соли выражаются в пересчете на окись алюминия - АЬОз) следующие:
1. АШз-,0-4,5 г/.г
NaCl80- J60 .,
Na.SiFi1,0-3,0 ..
2. Л1,О;;1 -4,5 „
NaCl80-260 ,
Cu(CH;jCOO).;0,,0 „
3. А1,О:, 2-2,5
NaCl80-260,
. . . 1,0-2,0„
Си (CH,COO)n
- . .0,5,,
4.ALO;; . 4-4,5 гл
XaCl80-260 „
5.Л1,0з2,0 -2,2„
Na,SiF,,,0„
NfljCr.O;0,5„
С1Г(СН;,(:О()),5,,
NnCl80-260,,
Отношение количества раствора к весу парного сырья составляет 4:1 или 5:1. Температура раствора ванны 18-26°; время обработки сырья в растворе 22-36 часов.
По истечении этого BpejMCHH сырье выгружают из баркасов, гаш11и;1ей, чанов и укладывают на 12- 24 часа на козлы для стекания раствора.
Обработанное таким образом сырье является обеззараженным и законсервированным.
Шкурки, которые подвергаются сушке, обрабатываются раствором с наименьшим содержанием химикатов, приведенным в ределтуре.
При отсутствии условий для проведения обработки сырья в растворе можно проводить дезинфицирование и консервирование сырья сухими смесями тех же компонентов следуюш,его состава:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования пушно-мехового и овчинно-шубного сырья | 1950 |
|
SU95776A1 |
Способ пресно-сухого консервирования пушно-мехового сырья | 1961 |
|
SU140526A1 |
Состав для консервирования кожевенного сырья | 1990 |
|
SU1784654A1 |
Способ переработки на меха шкурок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы | 1936 |
|
SU58286A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 1993 |
|
RU2062791C1 |
Способ изготовления кожи или ме-ХОВОй шКуРы | 1976 |
|
SU795502A3 |
Состав для консервирования трупов каракульских ягнят | 1982 |
|
SU1155620A1 |
Состав для отмотки меховых шкур | 1982 |
|
SU1147759A1 |
Способ обезволашивания и обезжиривания шкур намазью | 1948 |
|
SU76440A1 |
Устройство для засолки каракульских шкурок сухой консервирующей смесью | 1985 |
|
SU1401044A1 |
Расход смеси для мелких по размеру видов сырья составляет 100% от веса парных шкурок, для крупных - 40-45% от веса парных шкурок. Время консервирования - три дня для мелких видов сырья и пять дней для крупных.
Однако проведение дезинфекцииконсервирования сухой смесью не обеспечивает таких высоких результатов, как дезинфекция-консервирование сырья в растворе. Это объясняется тем, что сухая смесь наносится непосредственно только на мездРЗ, вследствие чего волосяной покров шкурок дезинфицируется не полностью. Поэтому обработка сырья сухой смесью может быть допущена только как временная мера.
Для установленного объема воды по приведенной рецептуре подсчитывается и взвешивается нужное количество химикатов, которое растворяется в приготовленной воде. После того как химикаты полностью растворены, в раствор загружают предназначенную для дезинфекцииконсервирования партию сырья. Загрузка производится по одной Шкурке. Рабочий консервировшик во время обработки сырья должен соблюдать все цравила предосторожности нротичз заражения бруцеллезом (резиновые перчатки, прозодежда и т. п.)., , . ,
Загрузка сырья производится при механическом вращении лопастей баркаса или при перемешивании сырья шестом в случае консервирования сырья в чане. Перемешивание продолжается 5-10 мин. для шерстных шкурок и до 30 мин. для кожсырья, шкур каракуля, смушки и т. п.
За вре.мя обработки в растворе шкурки два-три раза перемешивают по нять минут.
По истечении указанного времени шкуры выгружаютея и укладываются на козлы для стекания с сырья раствора.
Упаковка, транспортировка и хранение влажного сырья производится так же как и мокросоленого, а сухого - как сухосоленого.
Для дезинфекции-консервирования
Авторы
Даты
1955-01-01—Публикация
1954-02-09—Подача