СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Российский патент 1995 года по МПК C14C1/02 A61L2/16 

Описание патента на изобретение RU2031954C1

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности для консервирования и дезинфекции шкур.

Известен состав для консервирования сырья животного происхождения, включающий консервант - хлористый натрий и антисептик [1].

Недостатком этого состава является его недостаточная эффективность, в результате чего может произойти вторичная контаминация патогенной микрофлорой окружающей среды.

Целью изобретения является повышение консервирующей активности и обеззараживающего эффекта с одновременным улучшением экологии при переработке сырья за счет ускорения процесса дезинфекции и консервирования.

В составе для консервирования с одновременной дезинфекцией, включающем консервант-хлористый натрий и антисептик, с целью повышения эффективности и ускорения процесса дезинфекции и консервирования в качестве антисептика используют нейтрализованные органические кислоты (ЧНК) при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Антисептик 0,5-6,0 Хлористый натрий Остальное
ЧНК представляет собой частично нейтрализованные низкомолекулярные кислоты С14 рН 5-5,5 с кислотным числом 140-270 и состоит из следующих компонентов, мас. % : Натриевая или кальциевая соль муравьиной кислоты 20-42 Уксусная кислота 10,7-22 Пропионовая кислота 2,4-4,8 Масляная кислота 1,5-3,2 Вода Остальное
При введении в посолочный состав указанного препарата образуется среда, являющаяся оптимальной для консервирования шкур и неблагоприятная для развития патогенных микроорганизмов по сравнению с известными способами, обеззараживание шкур, предложенным составом происходит в течение 3-5 сут против 10-15 сут. известными.

Новый препарат может быть использован как в режиме дезинфекции с одновременным консервированием, так и в режиме консервирования при следующих соотношениях, мас.%: Антисептик 0,5-6,0 Поваренная соль Остальное
По токсичности препарат относится к III классу опасности при введении его в желудок, т.е. умеренно опасные вещества по ГОСТ 12.1.007-76. Кумуляцией не обладает.

Ниже приводятся конкретные примеры приготовления составов.

П р и м е р 1. В смесительном барабане смешивают 0,5 кг препарата ЧНК и 99,5 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,5 Хлористый натрий Остальное
П р и м е р 2. В смесительном барабане смешивают 6 кг ЧНК и 94 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 6,0 Хлористый натрий Остальное
П р и м е р 3. В смесительном барабане смешивают 3 кг ЧНК и 97 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас. %: Антисептик 3,0 Хлористый натрий Остальное
П р и м е р 4. В смесительном барабане смешивают 0,25 кг ЧНК и 99,75 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,25 Хлористый натрий Остальное
Полученными составами 1-4 и прототипом обрабатывали образцы шкур, контаминированные тест-культурами микроорганизмов кишечной палочки 1257, золотистого стафилококка 209 р, бруцелл 19 и листерий 9-72.

Через 3-5 сут пролежки проводили химический и бактериологический контроль. Установлено, что эффективное обеззараживание и консервирование образцов шкур наступает в зависимости от вида микроорганизмов через 3-5 сут при обработке составами в примерах 1-3.

Инактивация микроорганизмов не наблюдалась при обработке шкур по примеру 4 и составом прототипа даже после увеличения сроков пролежки до 15 сут.

Установлено, что по своим качественным показателям с использованием предлагаемых составов 1-4, а также состава-прототипа сырье соответствует ГОСТ 28509-90 "Овчины невыделанные. Технические условия" и ГОСТ 28425-90 "Сырье кожевенное. Технические условия". Однако качественные показатели сырья, обработанного составами по примерам 1-3 выше, чем у сырья, обработанного составом-прототипом, наблюдалось повышение температуры сваривания, увеличение сроков хранения в экстремальных условиях до 6 мес.

В результате подобранных соотношений указанных компонентов для консервирования и дезинфекции (0,5-6,0) наблюдается подавление гнилостной и галофильной микрофлоры.

Таким образом происходит ускорение процессов дезинфекции и консервирования в 2,1-2,5 раза и повышается эффективность процесса дезинфекции за счет сокращения экспозиции обеззараживания и расширения спектра антимикробного действия состава.

Похожие патенты RU2031954C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Григанова Н.В.
  • Дудницкий И.А.
  • Гаевой А.Е.
  • Юдина И.Г.
  • Мичко С.А.
  • Смирнова О.И.
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Гриднева Л.В.
RU2031953C1
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Григанова Н.В.
  • Дудницкий И.А.
  • Гаевой А.Е.
  • Юдина И.Г.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Гаврилова В.М.
  • Гриднева Л.В.
RU2031952C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Павлова В.А.
  • Григанова Н.В.
  • Гаевой А.Е.
  • Дудницкий И.А.
RU2075511C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Михайлова Т.С.
  • Григанова Н.В.
  • Гаевой А.Е.
  • Бавика В.И.
  • Дудницкий И.А.
RU2075510C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Григанова Н.В.
  • Гаевой А.Е.
  • Дудницкий И.А.
RU2075512C1
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ 1998
  • Григанова Н.В.
  • Дудницкий И.А.
  • Волковский Г.Д.
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Аббасов Т.Г.
  • Морозова Т.В.
RU2128229C1
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ 1998
  • Григанова Н.В.
  • Дудницкий И.А.
  • Волковский Г.Д.
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Аббасов Т.Г.
  • Морозова Т.В.
RU2142513C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "НУКОЦИД" 2002
  • Боченин Ю.И.
  • Бутко М.П.
  • Тиганов В.С.
  • Фролов В.С.
RU2216357C1
БИОЦИДНОЕ СРЕДСТВО 1996
  • Титова К.В.
  • Коржевенко Г.Н.
RU2108809C1
ИНСЕКТИЦИДНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЛИЧИНКАМИ ОВОДОВ ЭГА-1 2003
RU2251842C1

Реферат патента 1995 года СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Сущность изобретения: состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения содержит частично нейтрализованные низкомолекулярные кислоты C1-C4 0,5 - 0,6 и хлористый натрий остальное.

Формула изобретения RU 2 031 954 C1

СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, включающий консервант - хлористый натрий и антисептик, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют частично нейтрализованные низкомолекулярные кислоты С1 - С4 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Антисептик - 0,5 - 0,6
Хлористый натрий - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2031954C1

Способ обеззараживания и консервирования пушно-мехового, овчинно-шубного и кожевенного сырья, зараженного бруцеллезом 1954
  • Поляков А.А.
  • Шахалин А.А.
SU101530A1
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

RU 2 031 954 C1

Авторы

Григанова Н.В.

Дудницкий И.А.

Гаевой А.Е.

Юдина И.Г.

Гаврилова В.М.

Гвоздовский Г.Н.

Гриднева Л.В.

Даты

1995-03-27Публикация

1992-09-09Подача