Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов в домашних условиях и на предприятиях общественного питания.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей кухонного оборудования для приготовления пищевых продуктов с использованием при этом любого вида тепловой обработки и повышение эффективности кухонного оборудования.
На фиг.1 изображено устройство в разрезе, корпус которого собран из крышки, верхней и нижней части; на фиг.2 устройство по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 сетчатый диск-носитель в плане; на фиг. 5 сечение В-В на фиг.4; на фиг.6 промежуточная часть составного корпуса в разрезе; на фиг.7 дно устройства с сетчатым диском-носителем, установленным для жарки продуктов; на фиг.8 магнитный клапан устройства; на фиг.9 ползун механизма герметизации крышки устройства.
Устройство состоит из крышки 1 с отбортовкой, направленной вниз, и составного корпуса, состоящего из одной верхней части 2, одной нижней части 3 или дна корпуса (см. фиг.1) и набора из нескольких промежуточных частей 4 корпуса (см. фиг.6). На отбортовке крышки 1 устройства имеются не менее двух ручек. Ручка состоит из удлинителя 5 с двумя направляющими пазами 6, плеча 7, рукоятки 8 и механизма герметизации крышки, закрепленного жестко на ручке. Он состоит из ползуна 9, винта 10, кронштейна 11 и маховика 12 (см. фиг. 1). Внутри верхней части 2 корпуса имеются внутренние упоры 13 для установки на них сетчатого диска-носителя 14 (верхнего) на различной высоте. Снаружи верхней части 2 корпуса на стенках имеются наружные упоры 15 для герметизации крышки 1. На нижней кромке верхней части 2 корпуса, на его фланце имеются несколько штук буртиков 16 с пазом посреди для крепления между собой верхней части 2 корпуса устройства с нижней частью 3 или верхней части 2 корпуса с промежуточной частью 4, или с промежуточными частями 4 между собой (см. фиг. 1 и 6). На внутренней стороне фланца внизу стенки верхней части 2 корпуса имеется внутренний конус 17 для центровки и лучшей герметизации этих частей корпуса между собой (см. фиг.1, 2, 3). На боковой стенке верхней части 2 корпуса установлен магнитный клапан 18 (см. фиг.8). С его помощью автоматически снижается внутри корпуса давление пара.
Магнитный клапан 18 состоит из диска 19, изготовленного из постоянного магнита или из намагниченного материала, пружины, стержня 20, жестко закрепленного в стенке верхней части 2 корпуса, а в самой стенке просверлено несколько отверстий 21, раззенкованных с внутренней стороны корпуса. Магнитный клапан 18 находится около нижней кромки крышки 1 устройства (на фиг.1 не показан). Нижняя часть 3 корпуса имеет наружный конус 22 по окружности ее верхней части стенки для лучшей центровки соединенных между собой частей корпуса устройства, а также нескольких фланцев 23 с пазами посередине, в которых на осях 24 закреплены откидные винты 25 с гайками 26 для надежного соединения составных частей 2, 3 и 4 устройства между собой. На внутренней стороне стенки нижней части 3 корпуса имеются внутренние упоры 13 для установки на них сетчатого диска-носителя 14 (нижнего), а также промежуточных дисков-носителей 14 на различной высоте в зависимости от вида тепловой обработки пищевого продукта. Сетчатый диск-носитель 14 (см. фиг.4, 5, 7) состоит из кольца 27 с двумя цилиндрическими пазами 28 и сетки 29 из нержавеющей стали. Промежуточная часть 4 корпуса устройства представляет собой полый цилиндр, стенки которого снабжены в верхней и нижней частях фланцами. По окружности верхней части стенки промежуточной части 4 имеется наружный конус 30, а по окружности нижней части, по внутренней ее кромке, имеется внутренний конус 31 для лучшего центрирования и лучшей герметизации при соединении их между собой. Снаружи стенки имеются несколько фланцев 23 с пазами посередине, в которых на осях 24 закреплены откидные винты 25 с гайками 26, как на стенках нижней части 3 составного корпуса устройства. Ползун 9 механизма герметизации крышки 1 представляет собой пластину прямоугольной формы (см. фиг.1 и 9) с пазом, на стенках которого с двух его сторон имеются два выступа 32 в форме "ласточкиного хвоста" и резьбовое отверстие 33 под винт 10 (см. фиг.9). Один конец винта 10 закреплен в кронштейне 11, а другой конец винта 10 в плече 7 ручки, на свободный конец которого насажен маховичок 12. С двух сторон удлинителя 5 ручки имеются пазы в форме "ласточкиного хвоста", в которых закреплен ползун 9 с возможностью возвратно-поступательного перемещения с помощью винта 10. Еще одно отверстие 34 в форме прямоугольника предназначено для введения ползуна 9 на наружный упор 15, имеющий форму конуса, и закрепления его на нем с помощью винта 10, в результате чего производится герметизация крышки 1.
Устройство для приготовления пищевых продуктов работает следующим образом (в зависимости от того, какой вид тепловой обработки продуктов будет применяться).
1. При жарке продуктов используется верхняя и нижняя части корпуса устройства, крышка и два сетчатых диска-носителя, а также одна или несколько промежуточных частей корпуса, в зависимости от массы взятого пищевого продукта. Для этого в нижнюю часть 3 корпуса вставляется сетчатый диск-носитель 14 и прокручивается вокруг своей оси на 10-30о, чтобы он не выпадал. Далее на выступающий внешний конус 22 стенки нижней части 3 корпуса насаживается своим внутренним конусом 17 цилиндрическая стенка верхней части 2 корпуса, закрепляется откидными винтами 25 с гайками 26, имеющимися на фланцах 23 цилиндрической стенки нижней части 3 корпуса устройства, и после того, как они вошли в пазы 16 фланцев на стенке верхней части 2 корпуса, затягиваются гайками 26. Таким же образом, если это требуется, подсоединяется к верхней части 2 или к нижней части 3 корпуса один или несколько промежуточных частей 4 корпуса устройства. Затем на внутренние упоры 13 на стенке верхней части 2 составного корпуса устанавливается верхний сетчатый диск-носитель 14, надевается крышка 1 с ручками после того, как внутрь корпуса вложили пищевые продукты для жарки. Затем маховичками 12 вращаем винты 10 и перемещаем ползуны 9 до соединения их с наружными упорами 15, которые входят в прямоугольные отверстия 34 на ползунах 9 и производят герметизацию крышки 1 устройства (см. фиг. 1). За счет герметизации жарка продуктов происходит быстрее. Устройство имеет двойное дно, так как крышку 1 можно использовать как дно, если повернуть устройство, держа его за ручки на 180о. Поэтому жарящиеся в устройстве пищевые продукты не нужно перемешивать или поворачивать, они равномерно жарятся и благодаря сетчатым дискам-носителям 14 не пригорают. Жарящиеся продукты получаются хорошего качества. После окончания жарки продуктов в течение определенного времени крышка 1 разгерметизируется и снимается с корпуса, затем снимается с упоров верхний сетчатый диск-носитель 14 и готовый пищевой продукт выкладывается из составного корпуса устройства.
2. Тушение пищевых продуктов производится в заявленном устройстве, собранном таким же образом, как для жарки. При этом используются оба устройства, для чего его нужно периодически поворачивать на 180о.
3. Для варки пищевых продуктов устройство собирается таким же образом. При этом в зависимости от объема или массы пищевых продуктов подсоединяется одна или несколько промежуточных частей 4 составного корпуса, а верхний и нижний сетчатые диски-носители 14 при этом не используются и используется дно устройства, каким является нижняя часть 3 корпуса и переворачивать его не требуется.
4. При варке пищевых продуктов на пару устройство собирается таким же образом, как и для обычной варки. В нижнюю часть 3 корпуса заливается вода и образуется водяная ванна, а сетчатые диски-носители 14 устанавливаются на внутренние упоры 13 верхней части 2, нижней части 3 или промежуточной части 4 корпуса одной или нескольких, если это необходимо, на которые укладываются пищевые продукты. Варку на пару можно производить или с герметизированной крышкой 1 или без герметизации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для обжаривания пищевых продуктов в масле | 1990 |
|
SU1738254A1 |
Устройство для измельчения овощей и фруктов | 1991 |
|
SU1779323A1 |
ПЛОДОСЪЕМНИК | 1990 |
|
RU2011329C1 |
Газовая плита | 1991 |
|
SU1795231A1 |
КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА | 1991 |
|
RU2028749C1 |
Машина для уборки томатов | 1990 |
|
SU1819523A1 |
БУРОВОЙ ИНСТРУМЕНТ | 1991 |
|
RU2018674C1 |
Складной зонт | 1990 |
|
SU1729439A1 |
Устройство для измельчения материалов | 1990 |
|
SU1727902A1 |
Устройство для отделения ботвы от плодов | 1990 |
|
SU1780622A1 |
Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для тепловой обработки пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит корпус, образованный по крайней мере двумя частями, имеющими обращенные один к другому фланцы для соединения частей с помощью винтов и гаек, крышку с направленной вниз отбортовкой и ручками, при этом ручки укреплены на отбортовке крышки, механизм герметизации смонтирован на каждой ручке, имеющей удлинитель с направляющими, Механизм герметизации включает винт и жестко укрепленный в направляющих ползун, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения, на внутренней стороне корпуса выполнены размещенные на различной высоте упоры для установки на них перфорированных дисков-носителей для продукта, а клапан выполнен магнитным. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1558291A3 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1995-04-10—Публикация
1991-07-22—Подача